Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Будущее села Зайково

Есть на Среднем Урале поселок,
где когда-то я жизнь начинал,
на Вербитке в семнадцатом веке
Филка Зайков его основал.

Re: Будущее села Зайково

Сообщение Magadum » 20 мар 2014 14:52

На 66.ru появилась хорошая новость, связанная с именем Григория Речкалова и увековечиванием памяти о нем:
Под Ирбитом установят мемориал одному из самых известных летчиков мира
Сегодня [14:13] info@66.ru
Под Ирбитом установят мемориал одному из самых известных летчиков мира
Фото: surfcity.kund.dalnet.se
В 2015 году герою Советского Союза исполнилось бы 95 лет.

В честь 95-летия со дня рождения уральского летчика-истребителя Григория Речкалова в поселке Зайково установят мемориальный комплекс, рассказали в департаменте информационной политики губернатора.

В этот мемориал войдет здание школы, в которой учился именитый летчик, его бронзовый бюст, танк Т-34, обелиск славы, посвященный погибшим в Великой Отечественной войне, и дом, где жил Герой Советского Союза, — здание специально перенесут в это место. Кстати, в будущем там, возможно, появится еще и военный самолет.

Владимир Романов, заместитель председателя правительства Свердловской области:

— Мемориальный комплекс — это не только дань уважения уральцам, отстаивающим свободу и независимость Отечества в годы войны, это вклад в развитие системы патриотического воспитания молодежи. Мемориальный комплекс также станет стартовой площадкой для подготовки к 100-летию Григория Речкалова в 2020 году.

Отметим, в феврале 2015 года легендарному уральскому летчику Григорию Речкалову исполнилось бы 95 лет. Сейчас в областном правительстве активно готовят мероприятия, посвященные его памяти. Центральной площадкой для них будет поселок Зайково под Ирбитом.

Кроме того, к юбилею летчика-истребителя снимут документальный фильм, подготовят книгу, откроют выставки, а в школах будут проводить уроки мужества и тематические спортивные акции.

Справка: Григорий Речкалов родился в свердловском поселке Зайково в 1920 году. В годы Великой Отечественной войны он совершил 450 боевых вылетов и провел 122 воздушных боя. Точное количество самолетов, которые он сбил, по разным данным, — от 56 до 61. Речкалов — один из самых известных в мире летчиков-истребителей.

http://66.ru/news/society/153772/ (или http://t.co/7yry95RYqa)
[Подпись]
Аватар пользователя
Magadum
Вервитчанин
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 16 мар 2010 00:44
Откуда: Екб.

Re: Будущее села Зайково

Сообщение IVAN » 26 мар 2014 18:04

Спасибо за хорошую новость.Удалось встретиться с музейщиками из Екатеринбурга.Сделана попытка восстановить планировку внутри старой школы в 30-е годы. Давно не обращали внимания на Григория Андреевича,дошла очередь,рады!
IVAN
Вервитчанин
 
Сообщений: 91
Зарегистрирован: 02 сен 2012 15:19

Re: Будущее села Зайково

Сообщение Magadum » 20 апр 2016 20:44

Хорошие новости перемежаются другими.
...

С сайта 66.ru:

"Дочь летчика Григория Речкалова требует закрыть созданный Евгением Куйвашевым центр имени ее отца
Изображение
И сделать на его месте мемориально-музейный комплекс. По словам дочери героя, с подачи областных властей родовой дом ее семьи превратился в «избу для посиделок» и место празднования дней рождения жителей поселка, а выделенные из бюджета миллионы оказались похоронены под Ирбитом. Портал 66.ru разобрался в ситуации и пришел к выводу, что добром этот конфликт не кончится. Проблема не только в том, что Любовь Речкалова и чиновники по-разному понимают, что должно быть в доме Григория Андреевича. Всё, как всегда, гораздо глубже и замешано на личных обидах и амбициях героев истории."


Большой материал с множеством фотографий и документами на 66.ru - http://66.ru/news/society/184357/
(прим. - по какой-то причине внешние ссылки форум перестал открывать, так что если не получается перейти по ней, копируйте текст и открывайте в новом окне самостоятельно)
...
[Подпись]
Аватар пользователя
Magadum
Вервитчанин
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 16 мар 2010 00:44
Откуда: Екб.

Re: Будущее села Зайково

Сообщение IVAN » 05 май 2016 08:58

Культурный центр им.Г.А.Речкалова успешно работает. Все, что написано о дочери Речкалова-да, по её просьбе часть каких-то документов или фото из музея забрала Елизова. Чести и славы дважды Герою от этого не прибавилось, но прошло тихо. Скандал обе эти дамы на областном уровне пытаются устроить из-за того, что "НЕ ТА ДИРЕКТОРОМ " назначена.
Память о Г.А.Речкалове нельзя присвоить никому. Ни его дочери, ни женам,ни сыновьям, ни Елизовой. Эта память принадлежит жителям Зайково и всей стране, он сражался для этого.
Наверняка,за это он бы дочь по головке не погладил, я так думаю.
IVAN
Вервитчанин
 
Сообщений: 91
Зарегистрирован: 02 сен 2012 15:19

Пред.

Вернуться в Зайково

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron