Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Великая Отечественная... Судьбы родных.

Есть на Среднем Урале поселок,
где когда-то я жизнь начинал,
на Вербитке в семнадцатом веке
Филка Зайков его основал.

Великая Отечественная... Судьбы родных.

Сообщение зинаида » 14 дек 2010 12:44

Мурзин Александр Филиппович
1922г- 21.02. 1945
.

1938г.

Александр Филиппович родился в 1922году на хуторе Калиновка. В 1930 году пошел в школу и 1938 году закончил 7 классов Зайковской школы. В 1938 году был направлен учиться в г.Камышлов на тракториста.

За драку , которая произошла между ремесленниками и в которой он был уличен, был осужден и отбывал срок в Монголии. В 1942 году был досрочно освобожден и направлен на фронт. 22 февраля 1942 года Анна Еразумовна, мой тринадцатилетний отец и восьмилетняя Нина проводили Александра на фронт. Филипп Александрович умер 7 января 1943г. Он ехал проездом через станцию Худяково, которая находилась в восьми километрах от Калиновки, того хутора, откуда он и уехал учиться в город Камышлов.. По воспоминаниям моего папы прощание с ним было тяжелым , а встреча кратковременной. Поезд стоял всего десять минут на станции. Александр сообщил родителям, что их везут в сторону Москвы. Действительно, он отучился в Москве под Подольском на связиста. С 4 апреля 1942года по 8 декабря 1944 года участвовал в обороне Москвы. Был тяжело ранен. В составе 237 стрелковой дивизии 334 батальона связи 8 декабря 1944 года участвовал в освобождении Украины, Белоруссии и Польши .
.

1939г.
1939г.
курсант Камышловского ремесленного училища.

Москва, Подольск.


22 сентября 1944г. Москва. Перед отправкой на фронт.

Боевой путь 273стрелковой Бежицкой дивизии, в которой в 1944году служил Александр Ф.

Дивизия сформирована в Подольске в начале мая 1942 года как 273-я стрелковая дивизия 2-го формирования. Ее сформировали из воинов, оставшихся в живых после кровопролитных боев под Старым Осколом (в том числе из лыжных батальонов), а также вернувшихся из госпиталей бойцов. 2 мая в дивизию были направлены 35 курсантов из Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. Большинству из них после учебы было присвоено звание сержанта.
Лето прошло в строевых и боевых учениях, и никто в дивизии не знал, куда их направят. В конце августа дивизия была брошена на оборону Сталинграда.
Дивизия принимала участие в Сталинградской битве c 18 сентября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. Не доезжая километров 120 до Сталинграда, эшелоны с бойцами разгрузили и, как оказалось, вовремя: только успели окопаться, вагоны были разбомблены немецкой авиацией. Добираться до оккупированного Сталинграда пришлось пешком. Добравшись до места, дивизия сосредоточилась в районе станции Котлубань, где сразу приняла участие в боевых действиях в составе 24-й армии.
Перед отправкой на фронт.
.
После завершения битвы из Сталинграда дивизия перебазировалась в Тульскую область (Барсуки ?).
Принимала участие в освобождении Брянской области. За освобождение г. Бежицы получила почетное наименование "Бежицкая".
Оставив позади Украину и Белоруссию, 273-я стрелковая дивизия вела освободительные бои на территории Польши.
Впоследствии стала 273-й стрелковой Бежицкой Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизией.
Дивизией командовали:
Краснобаев Николай Иванович (16.05.1942 - 17.09.1942), полковник
Валюгин Алексей Иванович (18.09.1942 - 23.12.1943), подполковник, с 19.01.1943 полковник
Лотоцкий Семен Сергеевич (24.12.1943 - 17.09.1944), полковник, с 13.09.1944 генерал-майор
Синькин Дмитрий Павлович (24.09.1944 - 09.05.1945), полковник

А 22 февраля 1945 года в одном из боев в Польше под городом Бреслау на берлинском направлении он был смертельно ранен. На адрес бабушки Анны Еразумовны была прислана похоронка из части, в которой командир части сообщал о том, что 22 февраля 1945 года ее сын Мурзин А.Ф. умер от тяжелых ран в 334 отдельном медико-санитарном батальоне. Он геройски погиб при исполнении своих обязанностей. 22 февраля при форсировании Одера в районе города Бреслау под шквальным огнем он ликвидировал 20 порывов на линии связи. Командование гордится им.. Он захоронен в Германии в 11 километрах от г. Бреслау (ныне Вроцлав) в парке с. Шенвассер. Вместе с ним лежат в Братской могиле Смагин, Каменев, Серов, Шарипов, Малянов, Панков, Асянов…..- бойцы с разных областей матушки –России, и все навечно нашедшие покой в Братской могиле у парка Шенвассер. Александру к тому времени шел двадцать третий год.
Теперь –то я понимаю, в какую смертельную мясорубку попала их 273-я Бежицкая стрелковая дивизия. В именном списке , умерших от ран в графе «Ранения» написано: ранение левого бока, правого бедра, ушиб груди. Умер от тяжести ран. Царство тебе Небесное, наш дорогой дядя. Мы тобой гордимся, ты с честью, геройски выполнил свой солдатский долг. Будем помнить тебя Вечно. А годом раньше 7 января 1944 года после тяжелой болезни ушел из жизни Филипп Александрович. Моя бабушка тяжело переживала потерю как мужа, так и сына.
Схема кладбища, расположенного в Шенвассер (парк) в 11 километрах от города Бреслау.

Он похоронен был в братской могиле вместе с 19-ю солатами –однополчанами. На сегодняшний день останки перенесены в город Вроцлав. По сообщению пана Войцеха
Здравствуйте Зинаида
Ваш дядя погиб и первоначально был похоронен в деревни Schönwasser которая ныне именуется Komorowice Коморовице

http://mapa.szukacz.pl/?&lat=51.014668& ... orowice&t=

woj. dolnośląskie - воеводство нижнесилезское
pow. wrocławski - повят Вроцлав
gmina Żórawina - гмина Журавина

С этого места до кладбща в г.Свидница 41 км и по пути имеется несколько военных кладбищ, так что сведение, что туда перезахороняли из Шенвассер не имеет никаких оснований. Интересно, на каком то форуме дают такие советы ?
Наиболее вероятным местом перезахоронения является советское военное кладбище рядового и сержантского состава в г.Вроцлав, расположенное по ул. Дзялкова . Оно являлось сборным при перезахоронениях воинов, которые погибли в самом городе и на его окраине.
Там в 379 братских могил покоится 7025 человек, но известны имена только 1650 воинов. Они увековечены на каменной стене ( при чем там только фамилии с инициалами, многие даже без инициалов). К сожалению фамилии Вашего дяди там нет - по всей вероятности он там покоится как безымянный.

Komorowice в течение двух недель были ареной боев между немецкими и русскими войсками. Многие дома были сожжены и разрушены. и новый храм, и многие страдают старые. сами немцы в башне обсерватории, и русские видели его очень приложили свои пулями повредил церкви. крыша была разрушена, взбитые колокол, башня была несколько отверстий, витражи нарушена. Старая церковь также показал много вреда. населения во время боев спрятались в подвалах, но несмотря на это было много убитых и раненых жертв. После прекращения боевых были похоронены вместе в братской могиле. погибло много солдат и немецкий, и русский языки.

На форуме Поисковых движений мне помогли найти Наградной лист Почти два месяца я искала в Электронной базе данных эту информацию, интуитивно предчувствуя, что награда есть. И вот она моя радость. Александр Филиппович был награжден Орденом Славы 3 степени. Привожу краткое описание подвига.
В боевых действиях под Бреслау при занятии села Ольтащин и железной дороги 22 -25 .02. 1945г несколько раз прерывалась телефонная связь от минометного и артиллерийского огня противника. Тов. Мурзин восстановил связь под огнем противника, этим самым обеспечивал постоянную связь с частью и подразделением. Лично уничтожил 8 немцев. ТОв. Мурзин при наведении связи впоследствии был ранен и отправлен в госпиталь.
Достоин правительственной награды –Ордена Славы 3 степени.
Командир 333 отдельного пулеметно-артиллерийского
Батальона капитан Тарасов.
8 марта 1945г
Наградной лист был заполнен после его смерти. Мои бабушка и отец так и не узнали, что он был награжден. Слава Богу, что я могу документально подтвердить о ее наличии своим родным и близким.











По воспоминаниям моего папы и мамы, Александр был практичным, самостоятельным, не по годам взрослым. Мой папа , сколько бы ему ни было лет, всегда с болью в сердце вспоминал своего брата , а после третьей стопочки -даже плакал. Не мог он до самой смерти смириться с мыслью, что Александр погиб. Он гордился им, и мне всегда казалось, что душа его старшего брата всегда жила в нем . Папа до мельчайших подробностей помнил те десять минут их кратковременной встречи и тот грустный прощальный взгляд своего брата. «Александр предчувствовал свою смерть.»- часто говорил мне мой папа.

1) Нижняя Силезия в офис Вроцлав регионального департамента инфраструктуры, пл. Варшавского восстания 1, 50-951 WROCŁAW
2) Правление Польского Красного Креста, Управления информации и розыска, ул. Mokotowska 14, 00-561 Варшава.
Последний раз редактировалось зинаида 05 янв 2013 13:09, всего редактировалось 4 раз(а).
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Великая Отечественная... Судьбы родных.

Сообщение ALLA » 14 дек 2010 17:29

будем помнить...
ALLA
Вервитчанин
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 18 май 2009 08:26

Re: Великая Отечественная... Судьбы родных.

Сообщение зинаида » 14 дек 2010 21:01

Мордяшев Сергей Семенович
Родился в 1925 году в д. Большая Кочевка Пьянковского сельского совета Зайковского района



В 1939 году Сергей С закончил начальную школу в Б.Кочевке. Сохранилось свидетельство об окончании школы.


После окончания семилетки в 1941г. Сергей с другом Павлом Петровичем Мурзиным поехал учиться в г.Салду в фабрично-заводское ремесленное училище. Не проучившись и года, без разрешения начальства училища он покинул его и уехал домой. По маминым воспоминаниям, причина была одна: было тяжело, и их направляли работать туда, куда у него лежала душа. За самовольный отъезд администрация ремесленного училища сообщила в ГПУ и Сергей был привлечен к суду как дезертир и осужден на тюремное заключение. Он был осужден на восемь месяцев исправительно –трудовых работ и этапирован в Сибирь. Срок отбывал в г. Новосибирске. В январе 1943 года освободился , практически раздетый и разутый, без денег на дорогу, в сибирские морозы, на перекладных добирался до дома. Вернувшись , он рассказывал , как полтора месяца без копейки шел то пешком, то ехал на товарных поездах, одним словом, на перекладных его путь растянулся на столь долгое время. Питался тем , что подадут добрые люди. Если ночь заставала возле селения, высматривал, где топится банька, выжидал, когда хозяева заснут , прокрадывался в баньку, отогревался и иногда там находил краюшку хлеба и стакан молока. Сибиряки знали, что сотни заключенных во время войны без гроша в кармане добиралась до родных мест, поэтому и оставляли в баньках на всякий случай покушать непрошенному пришельцу. Вернулся простуженный и с обмороженными пальцами на ногах. Бабушка Евгения в течение трех месяцев лечила и выхаживала его.
В мае 1943г Евгения Андреевна , не дожидаясь, когда придут за ним, поехала сама в военкомат и сообщила о том, что сын вернулся из заключения. Почему поехала сама в военкомат. По словам мамы, боялась, что опять объявят врагом народа. Ее материнское сердце еще не отошло от того удара, чтобы принимать другой. Пусть уж лучше идет на войну, с этой мыслью она смирилась. 8 мая 1943 года он был призван в действующую армию. Шла война. Муж Евгении Андреевны Семен Николаевич, наш дедушка, тоже в это время был на фронте. Представляю, как ей было тяжело. От мужа нет вестей, а теперь и восемнадцатилетнего сына приходится отправлять на фронт. Сколько горя вобрало в себя ее женское сердце…
В Свердловске на Визе Сергей в июне 1942 года закончил курсы радистов – танкистов и был направлен на фронт. Провожала его сестра Фекла. Тетя Феня рассказывала мне, как она со слезами на глазах провожала своего брата.:
- Он шел в строю, я подбежала к нему и сунула ему на прощанье маленькую посылочку.
СЕргей был причислен к 54 Гвардейской танковой бригаде в составе 3-ей Гвардейской танковой армии, 7-ого танкового корпуса. С фронта от Сергея пришло только одно письмо. Его бережно сохранила бабушка Евгения и перед смертью отдала на сохранение, как вечную память о ее сыне, внуку Васе.


Письмо солдатское , треуголничком.
Письмо на Родину. Здравствуйте мои дорогие родители. Передаю всем по привету: маме, Лидочке, Нюре с дочуркой, Бабушке с Гришей………Кирилле П ( Килилла -это его подруга, с которой он встречался до призыва на войну) и всем ребятам. Мама я от вас получил……, за которое большое спасибо…..300рублей почтовый перевод еще не получил…
Сейчас погода стоит хорошая… Я сам рад, что попал а армию танкистом. Все же я дома поправился…Я думаю, что как-то надо жить… Мне очень хочется увидеть родного папашу…но ничего не поделаешь, вот разобьем врага….тогда увижу. Лида, напиши мне, как дела у Горбуновой Зины… Ты с ней не разговаривай…если с кем ходит, то пусть ходит….я больше о ней не думаю…...А вдруг меня еще не станет….


Письмо было получено бабушкой 23 августа 1943 года. А сколько оно шло, не знаю. Думаю, что не меньше месяца тогда шли солдатские письма домой. А эти месяцы на фронте тогда были самыми горячими. В Интернете я нашла Боевой путь 3-ей гвардейской танковой армии, в которой воевал наш Сергей Семенович Мордяшев.
Фамилия Мордяшов
Имя Сергей
Отчество Семенович
Пол М
Номер книги 06
Страница 165
Номер на странице 05
Дата рождения 1925 год
Воинское звание Гвардии сержант
Причина гибели Погиб
Дата гибели 1943.12.09
Место захоронения в с.Федоровка Малинского р-на Житомирской обл.
Последний раз редактировалось зинаида 05 янв 2013 13:13, всего редактировалось 1 раз.
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Великая Отечественная... Судьбы родных.

Сообщение зинаида » 15 дек 2010 12:01

Порошин Анатолий Иванович.
1922г-1942г

Анатолий, сын Марии Ивановны и Ефрема Еразумовича Коноваловых, пропал без вести на войне.
КГБ предполагал, что он был взят в плен и живет за границей. Долгое время никаких сведений о нем не было. А КГБ и после войны долго интересовался его местонахождением. Сегодня я нашла информацию о нем в Книге Памяти.
Родился Анатолий Порошин в д. Худяково в 1922году. В 1922 году пошел в первый класс Зайковской школы. Закончил 7 классов, поступил в Пехотное военное училище, (Пензенская область с.Лунино) закончил его перед войной . был направлен для продолжения службы в Ташкент.
3 сентября 39 года Анатолий Фотографировался вместе с Ефремом Е. перед отъездом его в г. Ташкент
Из Ташкента был призван в действующую армию и в начале 1941года участвовал в боях на Смоленском направлении , где и был ранен первый раз.
В августе 1941года проходил лечение в госпитале города Майкопа, откуда был направлен в 56 действующую армию. Был командиром взвода.
Из госпиталя Майкопа Анатолий прислал письмо, и оно было единственным полученным родителями письмом с фронта.

Письмо из Майкопа.
Здравствуйте , дорогие папа и мама, дедушка и бабушка и Люда.
Во-первых, шлю вам свой привет и поцелуй и желаю самого наилучшего в вашей жизни.
Папа, я вам уже писал одно письмо из Калуги. ( данное письмо они так и не получили)
Теперь пишу письмо из Майкопа.
Папа и мама, я вам писал уже о том, что я ранен в ногу.(значит Анатолий был ранен под Калугой)Правда уже прошло полмесяца( значит он был ранен 1 августа 1941 года. Это самое начало войны) Улучшения пока не вижу.( здесь он пишет не об улучшении своего здоровья, а о той обстановке, которая разворачивалась на фронтах) Но это в связи с тем, что я еще не доехал до места дислокации, то есть до фронта. Как только я доеду, я сообщу вам свой адрес, и вы мне сообщите, как у вас идут дела. Конечно, хотелось бы встретиться, поговорить кое о чем. Я бы вам рассказал много интересного о героизме нашей армии( это всего –то - навсего за 3 8 дней войны)
Но пока нет этой возможности. Пишите мне обо всем. Папа, пускай мама не волнуется, у меня все в порядке, и примерно через полтора года я буду дома.( это он в такие рамки определил военную кампанию, развязанную фашистами) На фронт поедем отплачивать за свои ранения. У меня несерьезное ранение, хожу не на костылях. Остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю, только , конечно, не ранения. , а спокойной и счастливой жизни.
Пускай Людмилка больше читает газет и интересуется обращениями пионеров и комсомольцев, пускай учится только на отлично.( политически подкован, романтик и настоящий патриот своего Отечества)
Я участвовал в боях на Смоленском направлении против отборных офицерских гитлеровских частей. Пишите, спрашивайте обо всем,. что вас будет интересовать. Целую, ваш сын Анатолий Порошин. 16 августа 1941года. Краснодарский край, г. Майкоп, почтовый ящик 55. Лейтенанту Порошину.


Смоленская битва
10—12 июля, одновременно с началом ожесточенных боев на дальних подступах к Ленинграду и в Эстонии, на главном, западном направлении развернулось Смоленское сражение. Именно здесь противник рассчитывал добиться решающего успеха.
Смоленское сражение началось на 19-й день войны в исключительно невыгодных условиях для войск Западного фронта. Отступавшие из приграничных районов ослабленные и разрозненные дивизии 13, 4, 3 и 10-й армий отводились в тыл фронта для переформирования и доукомплектования. Соединения и части 22, 19, 20, 21 и 16-й армий, включенные в его состав, прибывали из глубины страны и еще не были полностью сосредоточены и развернуты на рубеже среднего течения р. Западная Двина и Днепр. Всего на западном направлении было выдвинуто 65 советских дивизий.
В первых же эшелонах армий Западного фронта занимали оборону только 24 дивизии. А группировка гитлеровцев, нацеленная на Москву (группа армий «Центр» и два армейских корпуса 16-й армии группы армий «Север»), в начале Смоленского сражения состояла из 62 дивизий и двух бригад.
Главное командование германских сухопутных войск считало, что Западный фронт, в тылу которого уже нет никаких резервов, не может больше держаться и попытки оказать сопротивление группе армий «Центр» приведут только к гибели его еще боеспособных соединений. Оно надеялось после уничтожения русской армии в сражении под Смоленском перерезать железные дороги, ведущие к Волге, и овладеть всей территорией до этой реки, с тем чтобы потом рейдами подвижных соединений и авиации уничтожить оставшиеся русские промышленные центры.
Советское руководство хорошо понимало, что с потерей такого важного рубежа, как Днепр, и такого стратегического пункта, как Смоленск, резко возрастала угроза прорыва немецких войск к Москве. Поэтому Ставка ВГК принимала меры по укреплению Западного фронта своими резервами и одновременно в его тылу развертывала новый эшелон резервных войск.
И все же во второй половине июля 1941 г. армии Западного фронта под ударами превосходящего в силах врага продолжали терпеть поражения. Гитлеровцы овладели г. Велиж, Демидов, Духовщина, Починок. К концу месяца наши войска оставили Смоленск и Ельню. В районе северо-восточнее Смоленска в окружении вели бои соединения и части 20-й и 16-й армий (командующие генерал-лейтенанты П. А. Курочкин и М. Ф. Лукин).
Необходимо было переломить ход сражения. 20 июля И. В. Сталин в разговоре по прямому проводу с главнокомандующим Западным направлением Маршалом Советского Союза С. К. Тимошенко указал на отрицательные последствия распыления сил и высказал следующие соображения: «Не пора ли отказаться от подобной тактики и начать создавать кулаки в семь-восемь дивизий с кавалерией на флангах. Избрать направление и заставить противника перестроить свои ряды по воле нашего командования. Вот, например, нельзя ли из трех дивизий Хоменко, трех дивизий орловских, одной танковой дивизии... добавить, может, еще две-три дивизии из резервной армии, прибавить сюда кавалерию и нацелить всю эту группу на район Смоленска, чтобы разбить и вышибить противника из этого района, отогнав его за Оршу...» .
В этот же день была отдана директива начальника Генерального штаба о проведении операции по окружению и разгрому гитлеровцев в районе Смоленска. В ней содержались и требования, высказанные Верховным Главнокомандующим, о сосредоточении усилий на важнейших направлениях .
Во исполнение указаний Ставки ВГК маршал С. К. Тимошенко решил силами специально созданных оперативных групп войск, выделенных из состава 29, 30, 24 и 28-й армий, перейти в контрнаступление, нанеся одновременные удары из районов Белого, Ярцево, Рославля в направлении на Смоленск, и во взаимодействии с 20-й и 16-й армиями разгромить вражескую группировку севернее и южнее Смоленска. Для содействия наступавшим с фронта войскам была создана кавалерийская группа (две дивизии) с задачей совершить рейд по тылам могилевско-смоленской группировки противника.

Действия армий, включавших пограничные формирования, в Смоленском оборонительном сражении.
Группа генерал-майора В. А. Хоменко в составе трех стрелковых дивизий получила задачу: 23 июля нанести удар из района г. Белый в направлении Духовщины и не позднее 25 июля совместно с войсками групп генералов С. А. Калинина и К. К. Рокоссовского, наступавших со стороны Ярцево, окружить и уничтожить противника в районе Духовщины, имевшего там три танковые дивизии и одну танковую бригаду. Кавалерийская группа, наступая в общем направлении на Демидов; обеспечивала действия главных сил с севера. В дальнейшем войска групп должны были наступать непосредственно на Смоленск и войти в соприкосновений с 20-й и 16-й армиями.
Группе генерал-лейтенанта И. И. Масленникова (три стрелковые дивизии) предстояло активными действиями не допустить продвижения немецко-фашистских войск на торопецком направлении.
Контрнаступление оперативных групп обеспечивалось с воздуха авиацией Западного фронта, насчитывавшей к тому времени около 270 самолетов.
С 24 июля наступали все оперативные группы. Преодолевая упорное сопротивление врага, они медленно продвигались вперед. Как свидетельствует командующий 3-й немецкой танковой группой генерал Г. Гот, в бой по отражению наступления советских войск были втянуты все части и соединения его группы, включая и учебную бригаду. Соединения Западного фронта нанесли чувствительные удары по противостоящей группировке гитлеровцев, лишили ее свободы маневра, вынудили рассредоточиться вдоль фронта, а на ряде участков перейти к обороне.
В течение 26—27 июля войска оперативных групп продолжали наступление. Противник начал перебрасывать под Смоленск силы и средства с неатакованных участков фронта. Некоторые из них попали под удар наших кавалерийских дивизий, которые действовали на флангах и в тылу врага, нарушали его линии связи, дезорганизовывали подвоз боеприпасов и горюче-смазочных материалов, чем способствовали наступлению оперативных групп.
Напряженные бои вела группа В. А. Хоменко. Сломив сопротивление врага, она начала продвигаться в юго-западном направлении. Войска группы С. А. Калинина за этот день продвинулись на 1—1,5 км, В. Я. Качалова — овладели узлом сопротивления в районе Коски. Дивизии И. И. Масленникова 28 июля готовились к наступлению на Ильино.
Таким образом, в течение 28 и 29 июля противнику был нанесен ощутимый урон, остановлено его продвижение на ряде участков фронта, но создать необходимые условия для полного разгрома группировки в районе Духовщины не удалось.
Медленное продвижение оперативных групп, как подчеркивал маршал С. К. Тимошенко в своем докладе начальнику Генерального штаба 3 августа, объяснялось главным образом слабым авиационным обеспечением наступавших войск, неукомплектованностью соединений танками и артиллерией и крайне ограниченным временем на подготовку контрнаступления.







Проходил лечение в госпитале города Майкопа, откуда был направлен в 56 действующую армию. Был командиром взвода. Анатолий Порошин был в составе 56 Армии. А 56-я армия была в составе Приморской оперативной группы, которая в июльские дни 1942 года вела ожесточенное сопротивление врагу на Ростовском направлении. 24 июля 1942 г.после ожесточенных боев Ростов-на-Дону пал. А 23 июля 1942 года в одном из боев пропал без вести командир взвода Анатолий Порошин..
Из госпиталя Майкопа Анатолий прислал письмо, и оно было единственным полученным родителями письмом с фронта.


В конце октября Анатолия выписали из госпиталя и направили на основное место дислокации, а это в состав 76 морской стрелковой черноморской бригады, которая формировалась в Минеральных водах. Бригада была сформирована 1 ноября. С 1 декабря по 1 января она находилась в подчинении Северо-Кавказского военного округа. Ноябрь и декабрь в бригаде проходили учения, а 30 января 1941года она была переброшена в Ростов-на- Дону. Командиром был начальник училища Апостоли Б.Н. капитан первого ранга. С 1 февраля она находилась в подчинении Юго-западного фронта , с 1 марта она находилась в подчинении 3 Гвардейской Стрелковой дивизии 56 армии.
В ночь на 1 марта бригада, поднятая по боевой тревоге, в походном порядке выступила в район Матвеева Кургана на Миусский оборонительный рубеж. На третьи сутки она прибыла в район сосредоточения и уже в ночь на 4 марта заняла назначенный рубеж на участке Колесниково – Матвеев Курган.

Волкова гора (высота 101)
Russia / Rostov / Matveyev Kurgan /
гора, Вторая Мировая война
Возвышенность, на которой во время ВОВ находились немецкие позиции.

В марте 1942 года в ходе наступательной операции с целью освобождения Таганрога 76-я морская стрелковая бригада понесла большие потери, штурмуя высоту. Только 8 марта 1942 года в бою за высоту бригада потеряла 1312 человек убитыми и ранеными. Общие потери бригады на Волковой горе превысили 2,5 тысяч убитых и раненых.

Реальная высота горы - 105,8 метра (по карте Генштаба от 1983 года).
Координаты: 47°33'27"N 38°46'30"E
Близлежащие города: Макеевка, Мариуполь, Донецк
«Последний след войны». Волкова гора- штурм высоты начался 8 марта в 5 часов утра.

Март 08, 2012 2 Комментарий
В 1942 году в первые мартовские дни неподалеку от города шли ожесточенные бои. На Волковой горе, что в Матвеево-Курганском районе погибли тысячи моряков..
Март 1942. Советским командованием проводилась наступательная операция с целью освобождения Таганрога. В ней принимали участие морские бригады, входящие в состав 3-го Гвардейского стрелкового корпуса. Ключевым узлом сопротивления на переднем крае вражеской обороны являлась высота, которую называли Волкова гора. Ее занимали эсэсовцы . Штурм высоты начался 8 марта в 5 часов утра.
В атаке за один день погибло несколько тысяч человек. Это только моряки. А были и другие пехотные части.
Теперь как общий символ всех погибших на той высоте, которую они взяли, но так и не смогли удержать в те мартовские дни возвышается «Якорь»
В полях Матвеево-Курганского района до сих пор остаются тысячи советских воинов. Найти безымянных героев пытаются участники отряда «Последний след войны». Возглавляет ее депутат городской Думы Игорь Третьяков.
На военных картах эта высота называется 105,8, для жителей Матвеево-Курганского района это место скорби и памяти.
На вершине Волковой горы — памятник-якорь, а у подножия — раскопки, история к которой можно прикоснуться руками. Только с начала сезона поисковики подняли останки 14 советских воинов. Члены организации «Последний след войны» достойно выполняют свой долг перед народом и земляками, оставшимися навечно на полях сражений Великой Отечественной. В этот день самые активные ребята получили памятные медали «За активный поиск».
»Местные жители рассказывали, что весной 42-го, когда растаял снег, он превратился в кровь и река Миус была кровавой», — рассказывает глава Матвеево-Курганского сельского поселения
«Якорь» — памятник тем, кто сражался за эту высоту и с этого сражения не вернулся. А погиб здесь каждый шестой.




Немцы на занятых высотах Миусское направление 1.02.1942г
По замыслу командующего 56-й армией предполагалось начать наступление внезапно. Бригаде предстояло непосредственно вести бой с отборным немецким полком «Нордланд» и танковой дивизией СС «Викинг».
Взятие Волковой горы

На Волковой горе высотой 105,7 метра, у Матвеева Кургана, стоит памятник, его видно издалека: 8-метровый якорь.
В книгах, выходивших в 70-е годы, об атаке, в память которой установлен в 1973 году якорь, почти не упоминается. Ни в «Истории Донского края», ни у местных авторов. Как-то стыдно было сказать правду о потерях даже тем, кто об этой атаке написал.
Приведём выдержку из книги, в которой эти события показаны глазами военных: «Зима в тот год затянулась. Был март, а поля ещё укрывали снежные покровы… Вечером 7 марта пришёл приказ на рассвете совместно с 68 морской стрелковой бригадой начать наступление, чтобы освободить Таганрог. Однако наступление было подготовлено плохо. Начинать приходилось без артиллерийской подготовки, хотя в тылу дивизии стояли два артдивизиона полка резерва Главного Командования, готовые поддержать наступающих командованием капитана первого ранга Иванова. Все в новых белых полушубках, они бежали не пригибаясь.До подножия примиусской высоты дошли быстро и без потерь. Моряки сбрасывали полушубки и продолжали атаку в бушлатах. Противник стал отходить». [1. С. 33].
Далее авторы рассказывают о подвиге старшего лейтенанта Назарова, закрепившего знамя на вершине и погибшего там. «На следующее утро дивизия вместе с моряками снова начала штурм высоты. Однако на этот раз удалось пройти лишь половину пути. Враг открыл шквальный огонь, пришлось остановиться, а потом повернуть обратно. По приказу штаба армии с 11 марта дивизия перешла к обороне» [1. С. 33].
О потерях моряков мы нашли данные в книге «Боевая летопись военно-морского флота 1941-1942 г.» [2]. Здесь автор дал картину наших потерь по официальным данным. Мы пишем именно так – по «официальным», поскольку считаем, что потерь было больше.
О предстоявшей атаке, оказывается, знал весь посёлок, а дети, неугомонные, как все дети, очень хотели её посмотреть. Некоторым удалось.

Матвеев курган
Вспоминает Надежда Ивановна Панченко: «У нас стоял в доме штаб, ко мне хорошо офицеры относились, даже учили стрелять из пистолета. На чердаке сделали наблюдательный пункт — далековато от окопов, правда? Оттуда смотрели в бинокль на атаки. Мне тоже давали в бинокль посмотреть. 8 марта было хорошо видно, как морячки в чёрных бушлатах по белому снегу бегут на пулемёты. Очень много их погибло. Обещанные танки не пришли. Пойма долго была нейтральной полосой, убрать оттуда всех было нельзя, а когда наши отступали к Сталинграду, те, кто косил там сено, рассказывали, что трупы лежат очень густо».

Пётр Егорович Журенко: «Мы с друзьями видели, как морячки бежали в атаку. Они прорвали фронт, но не смогли до конца удержать. Не хватило кабелю до тяжёлых орудий, которые стояли в Солёной балке, но не стреляли, связи не было. Всё поле было чёрным от погибших морячков. Мы сидели на трубах сгоревших домов и оттуда наблюдали».
Антонина Алексеевна Ниценко: «Когда в марте к нам прибыли морячки, мы поразились, какие они красивые, все в новеньких формах с иголочки. Их командир сказал, когда осматривал наш берег: «Мы немцев раскатаем под орех в два счёта!»
И действительно, немцы с реки убежали под гору, испугались. Они тоже морячков видели, те открыто по посёлку ходили. С нашего двора была устроена лестница на чердак здания старого СЭС, чтобы с горы было не видно, кто на него залазит. Там был пункт управления огнём нашей артиллерии. Там сидел офицер, который по телефону командовал, куда стрелять. Нам с сестрой разрешили оттуда посмотреть в рогатую подзорную трубу на Волкову гору, видно было, как на ладони. С бугра за посёлком бьёт наша пушка. И такой звук: «Чвак!» — потом свист и разрыв. И мы смотрим с чердака в обычный бинокль, а в рогатый стал офицер смотреть, огнём командовать. Смотрим, а пушка-то по своим бьёт, не долетают снаряды до немцев! Как ударит, так букет из чёрных бушлатов на снегу. А этот офицер по-прежнему командует, как ни в чем не бывало:
— Квадрат…огонь!
И пушка опять бьёт. И тут прибежал какой-то старший командир — без шинели, без шапки, растрёпанный. Стащил того за шкирку с чердака, а тут и немцы опомнились, начали морячков из пулемётов косить.
Этот офицер был или предатель, или недотёпа какой, что ничего не умел.
Мы потом, кто ближе жил, стали вытаскивать раненых, и немцы по нас мало стреляли, давали раненых вытащить. А мёртвых — что ж, нужно живых спасать. Больше было мёртвых, чем живых, и под самой горой мы всё-таки опасались ходить, там умирали раненые, помощи не дождались».
Вокруг гибели стольких солдат и моряков до сих пор возникают разные истории, которые кажутся нам легендами. Но рассказ Антонины Алексеевны очень подробный. О стрельбе наших пушек по своим больше никто из свидетелей не вспоминает. Хотя можно предположить, что она видела атаку с самого начала, а остальные начала не видели. Стрельба же наших пушек не была чем-то выдающимся, может, просто не обратили внимания. С другой стороны, и военные не говорят об обстрелах, даже немецких, а говорят о лёгком захвате Волковой горы в первый день атаки — 8 марта.
Из записок Антонины Григорьевны Шелковниковой:
«В начале марта в посёлок прибыли моряки-черноморцы. Красивые, молодые, уверенные в себе. Мама смотрит на них и плачет. Они говорят маме:— Чего вы плачете, мы же моряки, мы победим! А она им говорит: «Эх, детки, немец вооружён до зубов».
Рано утром, почти рассвело, моряки переправились через Миус и пошли пешком по снегу в атаку на Волкову гору. До горы 2 км. Я побежала к двухэтажному дому, его мы называли Белый дом (по улице Южной, из белого камня, бывшее общежитие механизаторов МТС). На втором этаже смотрел солдат в подзорную трубу, и говорит мне:
— Посмотри, как моряки в атаку идут!
Я посмотрела в трубу, шли моряки в шахматном порядке. Их отлично было видно, ведь вокруг был белый снег. Ноги увязали в снегу и в грязи под ним, идти было трудно. Смотрю я в трубу и говорю:
— Ой, уже убитые лежат?
— Нет, это моряки свои бушлаты поснимали и идут в тельняшках.
На фоне белого снега их фигуры казались серыми.
Почему выстрелов нет, снаряды не рвутся? — спрашиваю у солдата.
— А немцы утром не стреляют. Солдаты на ночь уезжают спать в село Латоново, остаются одни патрули на огневых точках. К обеду приедут, и завяжется бой. Мы это проверяли.
Так и получилось. К обеду прибыли не только солдаты, но и танки, и новые силы врага. К ночи бой утих. На поле боя остались лежать раненые и убитые».
Может быть, в записках этих раскрыта истинная причина относительно лёгкого завоевания высоты до обеда 8 марта — то, что немцы ночевали в Латоново, и были только боевые охранения на высоте, которые и сообщили об атаке, а после обеда подошли основные силы с подкреплением.
Также никто из жителей не вспомнил о белых полушубках у моряков. Их видели только в чёрных бушлатах. Но именно эти бушлаты на мартовском снегу стали основной причиной их гибели после подхода новых сил врага.
Бои продолжались ещё два дня, к 10 марта они были приостановлены.

«В ходе трёхдневных боёв 68-я морская стрелковая бригада потеряла убитыми и ранеными 2100 человек. После неудачного наступления командир 68-ой морской стрелковой бригады капитан 2 ранга Г. К. Иванов был отстранён от командования бригадой, вместо него назначен полковник Шаповалов. В итоге боёв с 8 по 17.03 68-я морская стрелковая бригада потеряла 2532 человека, в том числе убитыми 639 человек и ранеными 1893 человека» [2. — С. 426-427]. Это и всё наказание командирам за смерти стольких людей. Непрофессионал в боях на суше — моряк-капитан — был заменён, как следовало сделать раньше, на сухопутного специалиста-полковника.
«76-я стрелковая бригада потеряла за день 1312 человек убитыми и ранеными» [2. — С. 427].
Журналист Г. К. Пужаев пишет: «В суматохе боёв, продолжавшихся и днём и ночью, невозможно было сразу подвести точные итоги потерь, но не исключено и другое. Существовала в армии и практика, когда донесение, идущие «снизу», по мере продвижения «наверх» зачастую корректировались, преуменьшая свои потери, увеличивая потери противника» [3. —С. 25]. Мы в оценке потерь согласны с выводами Григория Кирилловича, но в своей книге он опирается на работу, которую мы процитировали выше.

Широкая балка. Здесь шли ожесточенные бои.


Мария Яковлевна Бобкова:
«Летом сено для коровки стали серпами жать в низине. Очень много мёртвых было, видно, некоторые были ранены, ползли друг к другу, умирали так. Обмотки размотались и показывали, как в последние минуты полз солдат перед смертью. Пытались рядом умереть».
Ходил на Волкову гору и Виктор Петрович Трофименко с друзьями:
«Среди травы головы умерших моряков были как арбузы на бахче. Круглые, черные и страшные».
Вспоминает Виктор Матвеевич Моисеенко:
«Мы из эвакуации вернулись, как немцы в Политотдельск пришли. Мы, мальчишки, ходили под гору, хотели что-то военное найти — оружие, фляги, бляхи и другое. Находили истлевшие трупы, в ботинках кости видны, тело пропало уже. А возле каждого трупа – буйная трава и 2-3 цветочка тёмненьких с крапинками, похожих на тюльпаны».Мы узнали этот цветок. На школьном стенде он назван рябчиком русским, занесён в Красную книгу. Нам рассказывали, что раньше этих цветов было много. Так русская земля прощалась со своими защитниками. Жители посёлка участвовали в захоронении погибших. Известен подвиг сестёр Ольги, Марии и Евдокии Московых, спасших 163 советских воина [4. — С. 21]. Г. К. Пужаев называет Нину Андриенко, Наталью и Евдокию Коробчанских, Марию Куленко. [3. — С. 26].
Вспоминает Екатерина Григорьевна Добрица:
«Московые возили раненых, а мы мёртвых, когда были большие бои. Часто приставляли отрезанные головы к телам, так немцы издевались над мёртвыми. Часто прямо там их и закапывали, там их были сотни. Но всё равно ещё много оставалось непохороненных. Не дай Бог это видеть никому из наших детей!»
Николай Платонович Моисеенко, 1929 года рождения, нам рассказал, что на месте, где сейчас мемориал, была большая воронка от авиабомбы. В ней хоронили убитых, в том числе и моряков, и мирных жителей, и солдат других частей. Тела никто не считал, просто обрушивали края, присыпали, новых клали сверху и опять присыпали. На плитах мемориала есть фамилии всех, призванных из района и не вернувшихся с войны. Есть, в частности, фамилия брата Ивана Григорьевича Столбовского Степана, погибшего в концлагере в Польше. Мы думали, что это не настоящая могила, а просто место, куда можно принести цветы в день Победы родственникам погибших. Обратились к главе поселковой администрации Николаю Федосеевичу Гапоненко, когда он пришёл к нам на праздник первого звонка 1 сентября 2004 года, и он сказал: первый памятник, установленный в 1947 году, стал разрушаться: почва на месте бывшей воронки оседала, а настоящее захоронение располагается под площадкой, где стоят люди во время митинга.
Есть свидетельства, что в воронке хоронили и жителей окрестных улиц во время сильных бомбёжек и позже, когда обессиленным от голода людям трудно было добираться до кладбища. Некоторые говорили, что уже в 1943 году туда кидали и немцев, умерших во время боя во дворах у жителей.
А на кладбище работали Пётр Егорович Журенко и ребята из истребительной роты подростков.
Вспоминает Надежда Петровна Саломащенко: «Видела, как с поля боя везли полные телеги с трупами. Пятки одного солдатика… такие грязные… На кладбище их укладывали как поленицы дров, каждая с метр высотой... Мы стояли полдня, а их все везли и везли. Никаких почестей, никаких гробов. Просто в ямы клали, и всё».
Николай Иванович Бондаренко, 1937 года рождения: «Когда наших морячков побило на берегу, мы с другом (нам было лет по 6-7) на тачках возили их на кладбище. Найдём где в посёлке или за рекой мертвяка, погрузим на тачку — сначала голову грузим, потом ноги. Многие уже раздетые были — местным тоже во что-то одеваться надо было. За один рейс давали рубль, хоть одного привези на тачке, хоть двух. Могли заработать за день пять-семь рублей, на четверть булки хлеба. А вшей на мёртвых было! Крупные такие. Мать придёт с работы (её тоже куда-то посылали), выварит одежонку от вшей, высушит, а утром опять идём. Голодные были, а тут какой-то заработок». Трудно представить современного первоклашку за таким занятием…
Нам понятно отношение к умершим в 1943 году, когда главной задачей было их всё-таки как-то похоронить и сделать землю пригодной для обитания живых. Но сегодня, в пышности празднеств и фейерверков, мы забываем о тех, кто отдал жизнь за то, чтобы жили мы. А между тем с высоких трибун слышим: пока не похоронен последний солдат, война продолжается. Можно ли считать, что солдат похоронен, если не известно, сколько их там, солдат? Или же наспех зарытые окопы с мёртвыми — тоже захоронения? А трупами наполненные колодцы? А забытые могилы в огородах или под домами, построенными после войны?
ЛИТЕРАТУРА
1. Испытание верности. Очерки о героизме воинов, боевом пути 339 Ростовской Таманской Бранденбургской ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии. Ростов н/Д, 1973.
2. Боевая летопись военно-морского флота 1941-1942 г. М. Воениздат, 1983.
3. Пужаев Г. К. Кровь и слава Миуса. Таганрог : Сфинкс, 1998.
4. Беликов Н. Д. У нас на Миусе. Ростов н/Д, 1969.

Памятник морякам 76 и 82 сд на Волковой горе.


В марте 1942 г. в Таганрогской наступательной операции в составе 3-го гвардейского стрелкового корпуса 56-й армии действовали 68-я, 76-я и 81-я морские стрелковые бригады.
В ходе этой операции 22 марта около четырех полков противника при поддержке более 100 танков нанесли удар по боевым порядкам 76-й ОМСБР (командир капитан 2 ранга Б. Н. Апостоли). Подразделения бригады и части 339-й стрелковой дивизии, прибывшие для смены бригады, в течение пяти часов вели ожесточенные бои. В этот день они уничтожили 52 немецких танка.

После трехдневного боя 76-я бригада совместно с другими соединениями перешла к обороне в полосе хутор Садовский, Дахнов, Бузиповка (под Ростовом-на-Дону). На этом рубеже бригада, усиленная двумя артиллерийскими дивизионами, вела тяжелые бои, отражая атаки численно превосходивших сил противника.
В марте 1942 г. в частной наступательной операции на Таганрог в составе 3-го гвардейского стрелкового корпуса 56-й армии действовали 68, 76 и 81-я морские стрелковые бригады. Самоотверженно сражались морские пехотинцы 76-й бригады под командованием капитана 1 ранга Б. Н. Апостоли. В течение четырехчасового боя 22 марта, когда около 100 немецких танков атаковали наши боевые порядки, они совместно с частями 339-й стрелковой дивизии подбили более 50 вражеских машин и отразили атаку.
В армейской газете «За нашу Родину» в информационной сводке очень лаконично говорилось о действиях бригады: «В течение дня ряд частей нашей армии продолжал вести наступательные бои. В результате частями т. Апостоли взята важная высота. Противник оказывает сильное огневое сопротивление»

В последующие дни части корпуса продолжали действовать на Миусском рубеже, смещаясь к югу от Матвеева Кургана. Выполняя приказ командующего 56-й армии, бригада вела ожесточенные бои, имевшие целью разрушение немецкой обороны и уничтожение живой силы и техники противника. В мае месяце погиб командир бригады Апостоли Б.Н. Он командовал бригадой со дня ее формирования с 3 ноября 1941года. Погиб 19 мая 1942года. Командование было поручено Долганову Д митрию Никифоровичу. Долганов погиб 15 августа 1942года. Гибель командиров подтверждает, что бригада была на самых опасных участках войны с отборным немецким полком « Норланд» и таковой дивизией СС « Викинг».

Самые тяжелые испытания на долю морских пехотинцев выпали в июле 1942 г., когда противник, прорвав оборону Юго-Западного фронта, пытался окружить и уничтожить войска Южного фронта, прижав их к Азовскому морю. Командование 56-й армии, прикрывавшей отход наших частей, выдвигало морские бригады на самые ответственные направления. В боях за Ростов и при защите переправ через Дон морские бригады потеряли две трети личного состава.
22 июля вражеская танковая лавина, прорвав нашу оборону, устремилась к Ростову. Навстречу ей выдвинулись батареи 14-го отдельного морского дивизиона гвардейских минометов и, несмотря на ожесточенные атаки авиации, произвели два залпа «катюшами». Огонь батарей корректировал младший политрук А. Абызов. К вечеру появились 50 танков с крестами на башнях. Не имея времени сменить наблюдательный пункт, политрук вызвал огонь реактивных снарядов на себя. В результате было уничтожено до десяти гитлеровских танков, остальные отступили, что дало возможность нашим частям отойти за Дон. Это был первый в истории бой гвардейских реактивных минометов с танками. Чудом уцелевшие наблюдатели во главе с Абызовым также успели отойти за Дон.
Оборонительная операция на Северном Кавказе началась 25 июля 1942 г. На
рубеже р. Дона в полосе от станицы Верхнекурмоярской до устья реки, когда противник при поддержке авиации и артиллерии приступ ил к операции «Эдельвейс».



27 июля командующий 56-й армией генерал-майор Рыжов прислал приветствие командиру дивизиона А. П. Москвину и военкому [434] Е. Я. Юровскому: «Приветствую в лице Вас весь славный гвардейский минометный дивизион моряков. Моряки свои задачи решили героически. Это подлинные сыны нашей Родины.
В боях за Ростов дивизион решил большую задачу, положил немало фашистской сволочи. Еще раз приветствую героических гвардейцев»{229}.


К середине июля 1942 г. из-за неудачного наступления, начатого в мае-июне на Изюм-Барвецковском направлении, наши войска под сильным воздействием перешедших в контрнаступление немецких войск стали отходить на восток и юго-восток. Создалась угроза не только для 56-й, но и для других армий. На этом участке Южного фронта противнику удалось выйти в верховья Дона на его правый берег и начать движение в сторону Ростова. В ночь на 18 июля начала отход 76 ОМСБр. Перед бригадой была поставлена задача занять оборону по правому берегу реки Тузлов на участке шоссе Куйбышев — Ростов — Генеральское — Несветай. На второй день части бригады заняли оборону на ростовском участке на передовом рубеже обороны правого берега реки Тузлов. Штаб бригады разместился в селе Султан-Салы. На рассвете 21 июля противник перешел в наступление из района Генеральское — Несветай. Положение бригады становилось критическим, и к обеду 22 июля она могла оказаться в окружении. Но благодаря мужеству и бесстрашию воинов бригады и умелому использованию рельефа местности подразделениям 76-й бригады удалось оторваться от противника, сохранив личное оружие и технику, выйти к заводу «Ростсельмаш». Ночью 24 июля, после уличных боев в Ростове, остатки бригады переправились на плотах на левый берег Дона. В первой половине августа бригада была отведена на Черноморское побережье в район Джубги для отдыха и пополнения. К новому месту назначения бригада прибыла 21 августа 1942 года. Её боевая служба заключалась в обеспечении противодесантной обороны побережья на участке Архипово — Осиповка — Ново-Михайловское.
Когда морская пехота подбиралась вплотную к окопам и траншеям противника и над передним краем гремели мощное «Ура!» и устрашающий фашистов матросский клич «Полундра!», когда исход ожесточенного боя решался гранатой, штыком и ножом, враг не выдерживал и отступал в ужасе перед непреодолимой отвагой моряков.

Сражаясь на сухопутных фронтах, моряки никогда не переставали жить интересами родного флота . Об упорстве, с каким сражались моряки на Кавказе, можно судить по донесению командира одной из вражеских дивизий своему командованию. В донесении говорилось: «...с появлением советских моряков нужно ожидать ожесточенного сопротивления. Моряки морально устойчивы и играют здесь роль заградотрядов...
В ожесточенных боях первого периода Великой Отечественной войны соединения и части морской пехоты показали отличные боевые качества и заслужили высокую оценку командования. Где бы ни сражались моряки — в специальных морских формированиях или стрелковых дивизиях, — они всегда действовали стойко и упорно в обороне, стремительно и неустрашимо в наступлении.
( Е. Абрамов «Морская пехота в битве за Кавказ»

Летом сорок второго года фронт вновь подошел к Ростову. Прикрывая отход войск Южного фронта на левый берег Дона, 56-я армия генерал-майора А.И.Рыжова заняла оборону по рубежу Ростовского оборонительного района силами четырех дивизий и четырех стрелковых бригад с артиллерией усиления. Четверо суток – 21 – 24 июля – на подступах к Ростову и на его улицах не утихали ожесточенные бои с превосходящими силами противника. Восемнадцать отборных дивизий, в их числе элитные «Викинг», «Великая Германия», «Эдельвейс», сотни танков, тысячи орудий и минометов, армады бомбардировщиков и истребителей штурмовали донскую столицу. 22 июля немецко-фашистские войска прорвали оборону наших соединений западнее Ростова, охватили полукольцом Ростов и продвигались к переправам через Дон восточнее города. Войска 56-й армии, оказывая врагу упорное сопротивление, вели тяжелые оборонительные бои и отходили за Дон. 23 июля войска 17-й полевой и 1-й танковой армий вермахта, имея подавляющее превосходство в силах и средствах, продолжали развивать наступление на Большие Салы, Аксайскую, Каменный Брод. Гитлеровцы непрерывно бомбили переправы через Дон и центр города.
Воины 56-й армии совместно с пулеметно-артиллерийскими батальонами 70-го и 158-го укрепрайонов стойко отражали многочисленные атаки противника, нанося ему большие потери. Части 76-й морской стрелковой бригады только в течение 23 июля уничтожили 28 танков и сотни гитлеровцев. Мужественно и умело сдерживали натиск превосходящих сил противника полки 30-й Иркутско-Чонгарской трижды орденоносной стрелковой дивизии полковника Б.Н.Аршинцева Особенно отличился ее 256-й стрелковый полк, уничтоживший в бою 23 июля десятки танков и два полка пехоты противника. Высокое боевое мастерство и отвагу проявил личный состав 900-го артиллерийского полка 339-й Ростовской стрелковой дивизии. Артиллеристы этого полка под командованием майора И.П.Калинина уничтожили 36 фашистских танков. Оборонявшие подступы к переправам Ростовский полк народного ополчения и чекисты 230 –го полка в кровопролитных уличных боях сдерживали натиск противника в течение двух суток. Пятьдесят часов на улицах и площадях Ростова не утихали ожесточенные схватки. Лишь уничтожив его защитников, гитлеровские войска к исходу 24 июля захватили город. Из ста двадцати тысяч бойцов и командиров 56-й армии, оборонявших город, удалось собрать 26 июля южнее Батайска около восемнадцати тысяч. Воины до конца исполнили свой долг.
Сообщение с форума.
Село Султан Сала находилось на пути наступления немецких частей на Ростов в ноябре 1941 года, церковь пострадала в войну и с той поры стоит в таком вот виде как "живой" памятник. На берегах реки Тузлов шли ожесточенные бои, здесь то тут то там встречаются ее следы. Вот на склонах - окопы, а вот рядом в долине реки - памятник. Рядом с ним лежит кучка железок - в том числе и военного происхождения, которые каждый год здесь выпахивают местные земледельцы и складывают рядом. Понятное дело:
Это были страшные скопища людей и техники. Страшные тем, что являли в своей совокупности гигантские мишени, по которым непрерывно вели огонь артиллерия и минометы врага, а с неба пикировали десятками бомбардировщики… А танки зарывали в землю убитых и раненых.».
В ходе борьбы за удержание опорных пунктов морская пехота обороняла, как правило, наиболее трудные участки, где требовались особенно большая стойкость и выдержка.
Вторым видом боевой деятельности морской пехоты явилась высадка десантов с целью нанесения ударов в тыл и фланг наступавшей группировки.
Именно тогда наша морская пехота заслужила у врага прозвище «черная смерть», хотя в первые недели войны немецкие солдаты, столкнувшись с бесстрашными русскими воинами, бросавшимися в атаку в одних тельняшках, дали морским пехотинцам прозвище «полосатая смерть». За годы войны, имевшей для СССР преимущественно сухопутный характер, советская морская пехота и морские стрелковые бригады 125 раз высаживались в составе различных десантов, суммарная численность принимавших участие в которых подразделений достигла 240 тысяч человек. Действуя же самостоятельно, морская пехота – в меньших масштабах – высаживалась за время войны в тыл к противнику 159 раз. Причем подавляющее большинство десантов высаживалось в ночное время, с тем чтобы к наступлению рассвета все подразделения десантных отрядов были высажены на берег и заняли назначенные им позиции.

Война народная
. Основное отличие морской стрелковой бригады от бригады морской пехоты заключалось в том, что первая предназначалась для боевых действий в составе сухопутных фронтов.,
Кроме того, были еще и соединения и части сухопутных войск, в названиях которых отсутствовало слово «морской», но которые были укомплектованы преимущественно моряками. Такие части можно также, без каких-либо оговорок, относить к морской пехоте: в годы войны на базе частей и соединений морской пехоты было сформировано в общей сложности шесть гвардейских стрелковых и 15 стрелковых дивизий, две гвардейские стрелковые, две стрелковые и четыре горнострелковые бригады, а значительное количество моряков также воевало в составе 19 гвардейских стрелковых и 41 стрелковой дивизии.
В общей сложности в течение 1941– 1945 годов командование советского ВМФ сформировало и направило на различные участки советско-германского фронта части и соединения общей численностью 335875 человек (в том числе 16645 офицеров), что составило по армейским штатам того времени почти 36 дивизий. Кроме того, в составе флотов и флотилий действовали части морской пехоты, насчитывавшие еще до 100 тысяч человек. Таким образом, только на берегу плечом к плечу с бойцами и командирами Красной Армии воевало почти полмиллиона моряков. Да еще как воевало! По воспоминаниям многих военачальников, командование стремилось всегда использовать морские стрелковые бригады на наиболее ответственных участках фронта, твердо зная, что моряки будут стойко удерживать свои позиции, огнем и контратаками нанося большой урон неприятелю. Атака же моряков была всегда стремительна, они «буквально таранили германские войска».
Из википедии: 76 ОМСБ Боевой путь и боевые операции.
Сформирована в Северо-Кавказском военном округе на основе курсантов Севастопольского Черноморского высшего военно-морского училища и моряков Каспийской флотилии, Черноморского флота летом 1941 года.
В действующей 56 армии с февраля 1942 по май 1943 года.
В марте 1942 года приняла участие в наступательной операции с целью освобождения Таганрога и понесла большие потери. Только в 8 марта 1942 года, в бою за высоту 101 (Волкова гора) вблизи посёлка Матвеев-Курган бригада потеряла 1312 человек убитыми и ранеными. Летом того же года вела оборонительные бои на Кубани, участвовала в Туапсинской оборонительной операции августа-сентября 1942 года, а также в Краснодарской наступательной операции, освобождении Ростова-на-Дону в 1943 году.

29 ноября 1941 года армия была передана в подчинение штабу Южного фронта, в составе которого приняла участие в Ростовской наступательной операции. Во взаимодействии с 9-й армией Южного фронта подразделения 56-й армии освободили Ростов-на-Дону и к середине декабря вышла к р. Миус, севернее Таганрога. В течение зимы 1941/42 года бои на Миус-фронте носили позиционный характер. В марте 1942 г. подразделения 56-й армии начали наступательную операцию с целью разгрома покровско-таганрогской группировки противника и освобождения г. Таганрога и к концу месяца вышли на подступы к городу. В течение всего марта ударная армейская группировка вела напряжённые бои, но несмотря на большие потери своей главной задачи — освобождения Таганрога — выполнить не смогла.
В марте 1942 г. в частной наступательной операции на Таганрог в составе 3-го гвардейского стрелкового корпуса 56-й армии действовали 68, 76 и 81-я морские стрелковые бригады. Самоотверженно сражались морские пехотинцы 76-й бригады под командованием капитана 1 ранга Б. Н. Апостоли. В течение четырехчасового боя 22 марта, когда около 100 немецких танков атаковали наши боевые порядки, они совместно с частями 339-й стрелковой дивизии подбили более 50 вражеских машин и отразили атаку.
В апреле — первой половине июля соединения 56-й армии вели оборонительные бои на рубеже реки Самбек, но под ударами превосходящих сил противника были вынуждены отходить и 21 июля заняли оборону на 100-километровом участке фронта на рубеже Ростовского укреплённого района. Для наступления на них противник развернул две армии, в том числе танковую. Несмотря на героическое сопротивление частей 56-й армии, немецким войскам удалось оттеснить их на левый берег Дона и 24 июля 1942 года вновь овладеть Ростовом-на-Дону.
Самые тяжелые испытания на долю морских пехотинцев выпали в июле 1942 г., когда противник, прорвав оборону Юго-Западного фронта, пытался окружить и уничтожить войска Южного фронта, прижав их к Азовскому морю. Командование 56-й армии, прикрывавшей отход наших частей, выдвигало морские бригады на самые ответственные направления. В боях за Ростов и при защите переправ через Дон морские бригады потеряли две трети личного состава.
22 июля вражеская танковая лавина, прорвав нашу оборону, устремилась к Ростову
А 22 июля Анатолий Порошин в составе 56 армии 76-й отдельной морской стрелковой бригады пропал без вести в районе Ростова – на - Дону.. Можно точно сказать, что это был армянский хутор Султан Салы или район Генеральское –Несветай. О чем подтверждает данный документ. Именно в Султан Салы размещался штаб 76 осмб.
Повозка со штабными документами бригады была разгромлена. Это случилось 23 июля 1942года



Одним словом правый берег реки Тузлов навсегда упокоил сотни бойцов 76 Морской бригады, где одним из командиров огневого взвода был Порошин Анатолий Иванович, который мечтал пробыть на войне полтора –два года и вернуться домой к своим родным и близким. Но ростовская земля хранит память о нем, как об одном безвестном герое своей Родины.
В этой смертельной мясорубке, длившейся в течение шести месяцев, в одном из кровопролитных боев в районе Генеральское –Несветай на правом берегу реки Тузлов и пал смертью храбрых кадровый офицер Советской Армии Анатолий Порошин, который еще в начале войны надеялся , что вся эта кампания продлится не более полутора лет.
24 июля только в боях за Ростов погибло 793 морских пехотинцев этой бригады. А вместе с ними
За шесть месяцев боев за Ростов 102 тысячи таких же молодых, красивых, которые мечтали только о самом лучшем в своей жизни. Из 120 тысяч воинов 56 Армии в живых насчитали 18 тысяч. Вот с такими убийственными потерями был сдан Ростов. Но это был не конец войне.







Без вести пропавшие - это безвозвратно выбывшие без свидетелей в лице своих соответствующих командиров и начальников.
И это не только погибшие на поле боя, но и попавшие в окружение, в плен, эвакуированные без свидетелей в госпиталя и т.д., и т.п.
Без вести пропавшим считался военнослужащий, который отсутствовал в части по неизвестной причине, и поиск его в течение 15 дней не дал результата. Сведения о без вести пропавших также передавались в вышестоящий штаб, а родственникам направлялось извещение о пропавшем без вести. В этом случае в извещении указывалось наименование воинской части и место пропажи военнослужащего.
Чаще всего военнослужащие, числящиеся без вести пропавшими, погибли при отступлении, или при разведке боем, или в окружении. Засвидетельствовать их смерть в силу разных причин было сложно. В число пропавших без вести попадали также военнослужащие, попавшие в плен, дезертиры, командированные, не прибывшие к месту назначения, разведчики, не вернувшиеся с задания, личный состав целых частей и подразделений в том случае, когда они оказывались разбиты и не оставалось тех командиров, кто мог достоверно донести наверх по инстанции о конкретных видах потерь. Однако, причиной отсутствия военнослужащего могла быть не только его гибель. Например, воин, отставший от подразделения на марше, мог быть включён в состав другой воинской части, в которой он затем продолжал воевать. Раненый с поля боя мог быть эвакуирован бойцами другого подразделения и направлен прямо в госпиталь. Известны случаи, когда родственникам за время войны приходило несколько извещений ("похоронок"), а человек оказывался живым




76 МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
на 01.11.1941 г. - Северо-Кавказский ВО - формирование
на 01.12.1941 г. - Северо-Кавказский ВО
на 01.01.1942 г. - Северо-Кавказский ВО

на 01.07.1942 г. - Южный фронт - 56 А - 3 гв. СК
на 01.08.1942 г. - Северо-Кавказский фронт - 56 А
на 01.09.1942 г. - Северо-Кавказский фронт - 56 А
на 01.10.1942 г. - Закавказский фронт - Черноморская группа войск - 56 А
на 01.11.1942 г. - Закавказский фронт - Черноморская группа войск - 56 А
ЧВВМУ в составе 76й бригады морской пехоты, 1941 г.


Окрестности хутора султан салы. Здесь находился штаб 76 морской бригады

Может и недалеко от этого памятника покоится тело Порошина А.И.

Султан Салы. Вечная память погибшим и пропавшим без вести морякам и командирам 76 морской бригады 22 июля 1942года
Храм Султан Салы. Господи , ты здесь. Упокой, Господи, раба Божия Анатолия и всех воинов, погибших в июле 1942года под Султан Салы Ростовской области..

<-- Передислокация ЧВВМУ в Ростов-на-Дону, 1941 г. На фронтах Северного направления -->



РОСТОВСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
(Контрнаступление под Ростовом)
17 ноября - 2 декабря 1941 г.
Проводилась войсками Южного фронта и 56-й отдельной армии (с 23 ноября - вошла в состав Южного фронта). В ходе операции в состав войск дополнительно было введено 5 бригад. В рамках данной операции проведены Большекрепинская фронтовая наступательная операция и наступательная операция по освобождению Ростова.
Продолжительность - 16 суток. Ширина фронта боевых действий 140-180 км. Глубина продвижения советских войск - 60-80 км. Среднесуточные темпы наступления стрелковых соединений - 4-5 км.
Боевой состав, численность войск и людские потери
Наименование объединений и сроки их участия в операции Боевой состав и численность войск к началу операции Людские потери в операции (чел.)
Количество соединений Численность Безвозвратные Санитарные Всего Среднесуточные
Южный фронт, без 12-й армии ( весь период) сд - 16, кд - 5 , тбр - 7 262500 11163 12758 23921 1495
56-я отдельная армия (весь период) с 23.11. - в составе Южного фронта сд - 5, кд - 5, тбр - 1 86500 4101 5089 9190 574
Итого Дивизий - 31, бригад - 8 349000 15264
4,4% 17847 33111 2069

Результаты операции. В ходе наступательных боев советские войска нанесли серьезное поражение немецкой группе армий “Юг”, отбросили ее соединения от Ростова на р. Миус и не допустили прорыва врага на Кавказ. Положение на южном крыле советско-германского фронта стабилизировалось, что способствовало успеху контрнаступления Красной Армии зимой 1941/1942 гг. под Москвой.
В марте 1942 г. подразделения 56-й армии начали наступательную операцию с целью разгрома покровско-таганрогской группировки противника и освобождения г. Таганрога и к концу месяца вышли на подступы к городу. В течение всего марта ударная армейская группировка вела напряжённые бои, но несмотря на большие потери[1] своей главной задачи — освобождения Таганрога — выполнить не смогла[2]. В апреле — первой половине июля соединения 56-й армии вели оборонительные бои на рубеже реки Самбек, но под ударами превосходящих сил противника были вынуждены отходить и 21 июля заняли оборону на 100-километровом участке фронта на рубеже Ростовского укреплённого района. Для наступления на них противник развернул две армии, в том числе танковую. Несмотря на героическое сопротивление частей 56-й армии, немецким войскам удалось оттеснить их на левый берег Дона и 24 июля 1942 года вновь овладеть Ростовом-на-Дону.





А 22 июля Анатолий Порошин в составе 56 армии пропал без вести в районе Ростова – на - Дону..

Без вести пропавшие - это безвозвратно выбывшие без свидетелей в лице своих соответствующих командиров и начальников.
И это не только погибшие на поле боя, но и попавшие в окружение, в плен, эвакуированные без свидетелей в госпиталя и т.д., и т.п.
Без вести пропавшим считался военнослужащий, который отсутствовал в части по неизвестной причине, и поиск его в течение 15 дней не дал результата. Сведения о без вести пропавших также передавались в вышестоящий штаб, а родственникам направлялось извещение о пропавшем без вести. В этом случае в извещении указывалось наименование воинской части и место пропажи военнослужащего.
Чаще всего военнослужащие, числящиеся без вести пропавшими, погибли при отступлении, или при разведке боем, или в окружении. Засвидетельствовать их смерть в силу разных причин было сложно. В число пропавших без вести попадали также военнослужащие, попавшие в плен, дезертиры, командированные, не прибывшие к месту назначения, разведчики, не вернувшиеся с задания, личный состав целых частей и подразделений в том случае, когда они оказывались разбиты и не оставалось тех командиров, кто мог достоверно донести наверх по инстанции о конкретных видах потерь. Однако, причиной отсутствия военнослужащего могла быть не только его гибель. Например, воин, отставший от подразделения на марше, мог быть включён в состав другой воинской части, в которой он затем продолжал воевать. Раненый с поля боя мог быть эвакуирован бойцами другого подразделения и направлен прямо в госпиталь. Известны случаи, когда родственникам за время войны приходило несколько извещений ("похоронок"), а человек оказывался живым
Почему же так? Почему так много тех, кто «без вести…»? Почему мы не можем найти, где покоятся останки наших близких, павших за Отечество? В какой-то мере ответ может дать документ, копия которого есть в РамСпасе. Это не Оленинский район, но это тоже Калининский фронт, только в 20-25 км восточнее Ржева. Это документально оформленная правда войны. Без правок.
«Акт, 1942 года октября м-ца 26 дня.
Мы, нижеподписавшиеся, - начальник штаба 115 Армейского запасного стрелкового полка капитан Андреев Михаил Николаевич, пом.начштаба полка капитан Потапов Владимир Федорович, зав.делопроизводством штаба полка техник-интендант 1 ранга Кучумов Фаузий Заирович – составили настоящий акт в следующем:
Рассмотрев материал, представленный похоронными командами, которые были выделены для организации похорон бойцов и командиров погибших в боях, нами установлено:
Организованными командами обнаружено трупов погибших бойцов и командиров в районе д.д. Батюново, Карпово, Терешково, Мутягино – 229 человек.
В районе д.Гущино – 22 чел., в районе д.Гридино и ст.Панино – 102 чел.,= Всего 353 человека.
Из вышеуказанного количества командами обнаружено документов только у 6 человек из которых: 3 человека похоронено в районе д.Гущино, а 3 человека похоронено в районе д.Панино, а у остальных 347 человек никаких документов удостоверяющих их личности, командам обнаружить не удалось по причинам:
а) В вышеуказанных районах бои шли в летние месяцы года, вследствии жаркой и солнечной погоды значительная часть трупов находилась на стадии полного разложения и распада;
б) Часть трупов были обнаружены только в нательном белье, документы на определение их личности совершенно отсутствовали;
в) Часть трупов были обнаружены в окопах, в воронках образовавшихся от взрыва снарядов и эти трупы были слегка прикрыты землей, которое дает возможность определять, что эти трупы были похоронены наступающими частями и документы взяты неизвестными лицами;
г) Часть трупов обнаруженных в лощинах, ямах, окопах были залиты водой, имеющиеся документы в карманах вследствии проникновения влаги были совершенно в вымоченном состоянии, что устанавливать их личности по этим документам некакой возможности не дали.
Все эти вышеизложенные причины составлять списки на 347 человек возможности не дали, командами это количество трупов похоронено без составления именных списков.







В этой смертельной мясорубке, длившейся в течение восемнадцати дней, в одном из кровопролитных боев и пал смертью храбрых кадровый офицер Советской Армии Анатолий Порошин, который еще в начале войны надеялся , что вся эта кампания продлится не более полутора лет.







Вот такое извещение пришло и МАрие Ивановне с Ефремом Еразумовичем. Только оно не сохранилось. Больше всего меня возмутил тот факт, что строчка « в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героиз» зачеркнута. Возникает вопрос: а за что же он положил свою жизнь на поле боя?! Возможно его тело танки сровняли с землей, а может он навсегда остался в вырытой им же траншее и ее засыпало землей от взрыва бомбы, одним словом, война есть война и непредвиденных ситуаций в этой смертельной схватке множество.




Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Порошин
Имя Анатолий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Свердловская обл., Зайковский р-н
Последнее место службы 76 отд. морск. СБр.
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 22.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1457







курсант артиллерийского училища.

1940г

1928г Справа Мария Ивановна. В середине сидит Ефрем Е. В эти годы он работал директором Мельниковского пенькозавода.

Списки погибших командного состава








памятник воину –освободителю Салтан Салы.



В этой смертельной мясорубке, длившейся в течение восемнадцати дней, в одном из кровопролитных боев и пал смертью храбрых кадровый офицер Советской Армии Анатолий Порошин, который еще в начале войны надеялся , что вся эта кампания продлится не более полутора лет.
Анатолий Порошин был в составе 56 Армии. А 56-я армия была в составе Приморской оперативной группы, которая в июльские дни 1942 года вела ожесточенное сопротивление врагу на Ростовском направлении. 24 июля 1942 г.после ожесточенных боев Ростов-на-Дону пал. А 22 июля 1942 года в одном из боев пропал без вести командир взвода Анатолий Порошин..
Для меня Анатолий Порошин истинный Герой. Я им горжусь! Пусть тебе дядя Толя Ростовская земля всегда будет тебе пухом, а Уральская земля будет тебя помнить Вечно.
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Великая Отечественная... Судьбы родных.

Сообщение зинаида » 05 янв 2013 13:07

Антолий Порошин служил в 76 смб
Черные бушлаты на белом снегу.

Первая военная зима на Южном фронте, несмотря на начало марта, не торопилась с отступлением на север. По утрам изменчивый ветер пригонял серо—свинцовые тучи и начинал сыпаться липкий лохматый снег. Ветер усиливался, кружил белые хлопья, укрывая саваном серые комочки, густо усеявшие низины вдоль миусских высот. Сотни и тысячи убитых солдат, уже истлевших, еще от отктябрьских и ноябрьских сражений, и подмороженных, павших в бесчисленных атаках и контратаках в зимние нескончаемые бои, устилали широкую нейтральную полосу по балкам Туркова, Джереганова, Копани.
Нестрашные, издали похожие на осевшие под дождем и снегом копешки, стояли вдрызг разбитые танки, наши и немецкие, с сорванными башнями и ржавыми лентами траков. Разгулявшийся ветер быстро наметал вокруг глыб мертвого металла сугробы и так же быстро уносил прочь низкие рваные тучи. К обеду выглядывало уже по-весеннему яркое солнце, снег серел и таял. Раскисшая земля пудовыми комьями липла на валенки, сапоги и ботинки пополнения, устало бредущего из Ростова.
К вечеру с моря опять наползали тучи, начинал сеять дождь вперемежку с ледяной крупой, а ночью подмораживало. Пронизывающий ветер тонко посвистывал через пулевые пробоины консервных банок, касок и гильз, навешанных на четыре ряда проволочных заграждений аккуратными немецкими саперами. Неуютное время на передовой.
В раскисших, полных стылой жидкой грязи окопах, в сырых непротопленных землянках, где накатом служили вязанки камыша, присыпанного землей и снегом. Все деревянное, способное гореть в самодельных печурках и костерках, было давным-давно сожжено в жестокие зимние холода. Доски, плетни, деревья и кусты редких примиусских хуторов и сел превратились в дым вместе с телеграфными столбами и ящиками от мин и снарядов. Солдатам Южного фронта не хватало тепла.
1
Главком Юго-Западного направления маршал Тимошенко, ободренный зимними успехами под Москвой и под Барвенково, где 57-я армия генерала Рябышева вбила стокилометровый клин в немецкую оборону, решил в марте продолжить наступление. Войска Юго-Западного фронта должны были от Волчанска нанести удар на Харьков, до которого оставалось сорок километров, а Южный фронт под Ростовом внезапным ударом 56-й армии отсечь немецкий выступ между Матвеевым Курганом и Самбеком и освободить город Таганрог.

Поскольку глубина намечаемой операции была небольшой, около сорока километров, и по расчетам штабных стратегов должна была занять два-три дня, то и времени на подготовку отвели неделю. В последний день февраля Семен Константинович подписал директиву о проведении наступательной операции по разгрому покровско-таганрогской группировки противника и утвердил дату начала-пятое марта. Вероятно, бывший нарком обороны расчитывал восьмого марта, в Международный женский день преподнести товарищу Сталину подарок - освободить от врага известный город и порт. В Москве эту затею поддержали и выделили кое-какие резервы - только что сформированную танковую бригаду и 3-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора А.З.Акименко. Основу корпуса составили 2-я гвардейская дивизия (будущая знаменитая Таманская трижды орденоносная) и четыре отдельных морских стрелковых бригады, еще несколоченных и недовооруженных. Командование 56-й армии решило поддержать гвардейский корпус с флангов своими измотанными в боях дивизиями – 30-й Иркутской, 339-и Ростовской, 347-й Краснодарской – и 13-й курсантской бригадой. Наличие в ударной группе четырех дивизий и шести бригад, 260 орудий и 60 танков вселяло уверенность в успехе наступления, которое правда готовилось в страшной спешке и суматохе. Незамеченной немцами передислокация соединений вдоль фронта и смена частей на передовой не осталась , с высоких миусских круч внимательно обшаривающих через цейссовскую оптику вся глубина советской обороны отлично просматривалась. К намеченной дате подвезти боеприпасы и подтянуть войска не успели. С неохотой главком разрешил командующему фронтом генерал-лейтенанту Малиновскому перенести начало наступления на седьмое марта.
Но густой туман сплошной пеленой затянул наши и вражеские позиции, делая совершенно невозможной артиллерийскую и авиационную подготовку и срок опять перенесли на утро восьмого марта. Правда, благодаря туману на исходный рубеж для атаки между хуторами Колесников и Бедновский удалось вывести три отдельных морских бригады пятитысячного состава каждая. Моряки, еще ни разу не бывавшие в боях, горели желанием дать «прикурить» фрицу, гнать его до самого Таганрога и утопить в Азовском море. Доставались заветные бескозырки, из-за растегнутых крючков бушлатов и шинелей выглядывали тельняшки - братишки были готовы одним броском смести немцев.

2
Утро восьмого марта было тихим, ясным. Слегка подморозило и солнце слепило искрами снежного наста. После часовой артподготовки с завершающим залпом «катюш» пехота поднялась в атаку. Танки опоздали и стрелки Ростовской, Иркутской и Краснодарской дивизий короткими перебежками двинулись к проходам в минных полях и проволочном заграждении. Моряки же 68-й и 76-й бригад тремя цепями, четко выделявшимися на заснеженной примиусской лощине, во весь рост, с воплем «Полундра!» бросились в атаку бегом. С окутанных пылью и дымом немецких позиций на миусских высотах хлестнули свинцом неподавленые пулеметы, вспухли черные дымы минных разрывов. Заградительный огонь отсек от моряков расчеты станковых пулеметов и минометов,противотанковых ружей и орудий ПТО, связистов с катушками провода на спине. Пули и осколки выкашивали целые взводы, но сдержать натиск смешавшихся в нестройные толпы атакующие батальоны моряков не могли. Теряя десятками боевых товарищей, морские пехотинцы забросали бушлатами «колючку», перемахнули через проволочные заграждения и достигли передней немецкой траншеи. Захлопали гранаты. Вспыхнул беспощадный рукопашный бой. К полудню группы моряков прорвались на западные скаты высот с отметками 105,7 и 101, штыками и гранатами разметали артиллерийские и минометные позиции 420 -го пехотного полка оберста Оппенлендлера. Почти пятьсот вражеских трупов осталось на этих высотах. Казалось, еще рывок, еще чуть-чуть и оборона противника рухнет и рассыпется под неудержимым натиском морской пехоты. Опытный командир 125-й Вюртембергской пехотной дивизии генерал-лейтенант Шнеккенбургер чутко уловил этот момент и бросил в контратаку все, что оказалось под руками - двенадцать танков и роту автоматчиков. Разбрасывая комья земли и снега, танки выползли из балки Паровая и открыли огонь из пушек и пулеметов. У морских пехотинцев, кроме винтовок и гранат, не было ничего против крупповскбй брони. Роты ПТР и батареи «сорокапяток» вместе с минометчиками и связистами остались на той стороне Миуса, в полутора километрах от взятых в кровавом бою курганов.
Смелость и бесстрашие моряков, участвующих в бою,шли рядом с обреченностью. В порыве боя и в бессильной ярости стоя во весь рост, они в упор стреляли из винтовок по смотровым щелям танков и гибли, скошенные пулеметными и автоматными очередями, под гусеницами настигающих их стальных машин. Потери в батальонах 68-й и 76-й бригад были огромными. Почти все командиры выбыли, управления не было. Уцелевшие моряки, отстреливаясь последними патронами, отходили назад, через километровую пойменную лощину, сплошь покрытую телами их павших и раненых товарищей. Лихая, тем более неподготовленная безрассудная атака необстрелянных, необученных ближнему пехотному бою моряков завершилась фактическим истреблением двух стрелковых бригад.
Но девятого и десятого марта командующий 56-й армией генерал-майор В. Цыганов с маниакальным упорством продолжал гнать в лобовые атаки ударную группу. Но ни ввод в бой свежей 81-й морской и 13-и курсанте -кой бригад, ни сужение полосы наступления не принесли успеха. Обескровленные роты, в которых оставалось по десять-пятнадцать активных штыков, проползали триста-четыреста метров до проволочного заграждения и минных полей и здесь их порыв гас под косоприцельным и кинжальным огнем безотказных «МГ» и пристрелявших каждый метр немецких артиллеристов и минометчиков. Всем стало ясно, что на этом участке немецкую оборону уже не прорвать. Свыше пяти тысяч убитых и до десяти тысяч раненых и обмороженых бойцов и командиров были самым веским доказательством. В селе Совет, в штабе армии на совещании командного состава решили новый удар нанести южнее, между хутором Седовский и селом Курлацкое. Сюда в течение трех суток стянули гвардейский корпус, наспех пополненный маршевыми ротами, уцелевшие и отремонтированные танки 63-й бригады.

Четырнадцатого марта начался второй этап Таганрогской наступательной операции. После артподготовки и заключительного залпа «катюш» пехота трех стрелковых дивизий и четырех бригад поднялась в атаку с большой задержкой - сказалась острейшая нехватка командиров в звене взводрота-батальон, почти поголовно выбитых в предыдущие дни наступления. Эта задержка позволила немцам очухаться после артобстрела и открыть шквальный огонь из всего уцелевшего оружия. Наиболее эффективным оказался огонь минометных батарей, хорошо укрытых за обратными скатами высот. Трехминутными налетами по местам скопления нашей пехоты перед проволочными заграждениями минометчики наносили ей большие потери, заставляя уцелевших метаться по балке Копани в поисках укрытия. То тут, то там среди залегших цепей поднимались командиры и политруки, призывно потрясая пистолетом или автоматом, но снайперы и пулеметчики 213-го полка оберста Гицфельда из 73-й пехотной дивизии были начеку и быстро срезали смельчаков. Отчаянная атака пятнадцати танков 63-й бригады, уничтоживших вражеский опорный пункт на высоте 92,7, не была поддержана пехотой. К вечеру стрелки отползли на исходные рубежи. Не получилась и ночная атака. В батальонах 76-й бригады удалось собрать по десять-двенадцать бойцов. Чистка тылов - всех ездовых, повозочных, связистов, штабных работников дала еще восемьдесят человек, которых комбриг, капитан первого ранга Борис Николаевич Апостоли сам повел в атаку. Дважды реденькая цепочка стрелков поднималась для перебежки, но потеряв свыше тридцати человек убитыми и ранеными, вернулась ни с чем.
Трижды только шестнадцатого марта атаковала высоту Безымянную 81-я отдельная морская стрелковая бригада, потеряв за два дня боя две тысячи триста пятьдесят воинов убитыми и ранеными
. Семнадцатого марта ее пришлось отводить в тыл на переформирование. Командир бригады полковник береговой обороны А.И.Егоров за чужой идиотизм был отдан под суд военного трибунала, командование принял полковник П.К.Богданович. Сменилось командование и в 68-й бригаде, потерявшей две тысячи шестьсот двадцать девять моряков. Вместо капитана второго ранга Б.А.Иванова комбригом стал полковник А.Е.Шаповалов
. К исходу 16 марта трехсуточный бой затих и части ударной группы 56-й армии стали приводить себя в порядок. Ни командующий армией генерал В.В.Цыганов, ни его вышестоящее начальство - генерал-лейтенант Р.Я.Малиновский и маршал С.К.Тимошенко не могли примириться с неудачей. Было решено предпринять еще одну, третью, попытку сокрушить Миус-фронт.
3
С 23 по 26 марта 1942 года ударная группа войск 56 — и армии проводила третий этап Таганрогской наступательной операции. Главные усилия прилагались для захвата ключевого опорного пункта противника на высоте 107,6, обозначенного на карте как курган Соленый. Спешно пополненные 68-я, 76-я,-13-я бригады вместе с неутомимыми гвардейцами 2-й стрелковой дивизии полковника К.П.Неверова с утра двадцать третьего марта пошли в атаку через широкую и проклятую бойцами балку Копани. Стрелков поддерживали две роты легких танков. Трое суток не утихал жестокий бой. Последний резерв - свежая 102-я отдельная бригада полковника А.С.Захарченко, неся огромные потери, ворвалась было на гребень кургана Соленый. Немцы немедленно организовали контратаку, пустив с флангов две группы танков, по шесть—восемь машин, и автоматчиков. Потеряв тысячу пятьсот семьдесят одного моряка, бригада откатилась на исходные позиции. Следом отошли и соседние части, обескровленные до предела. Двадцать восьмого марта войска ударной группы перешли к обороне на тех же рубежах, кото-рые они занимали перед началом наступления. Тысячи погибших моряков и пехотинцев остались навечно под кручами миусских высот. Таганрогская операция в марте сорок второго осталась неизвестной страницей войны. Не любят вспоминать о ней и немногие уцелевшие участники тех трагических боев. Слишков велики были жертвы. И нет в том вины морских пехотинцев, для большинства из них тот бой стал первым и последним. Они сделали все, что могли в тех условиях.

Честно и безыскусно сказал об этом поэт фронтовик Юрий Билаш в стихотворении «Неудачный бой»:

Мы идем и молчим, ни о чем говорить намне хочется...
Да и что говорить, если мы четверть часа назад
Положили у той, будь она трижды проклята, рощицы
Половину ребят. И каких, доложу вам, ребят !!!

Что там вышло не так, разберутся начальники сами.
Свое дело мы сделали. Нам приказано
было вперед - Мы — вперед !!!
А как шли ! Это надобно видеть своими глазами
Как пехота, царица полей, в наступленье в охотку идет.

Трижды мы выходили на ближний рубеж для атаки.
Трижды мы поднимались с раскатистым русским «Ура!!!»,
Но швыряла на землю разорванных цепей остатки
Возле самых траншей пулеметным огнем немчура.

И остались лежать тут и там бугорочками серыми
На нейтральной меже в посеченных шинелках тела...
Кто-то где-то ошибся. Что—то где—то не сделали.
А пехота все эти ошибки оплачивай кровью сполна.
Мы идем и молчим..

Спустя полвека лишь наметанный глаз обнаружит следы Миус-фронта на склонах курганов: канавки траншей, ямки блиндажей. Да еще старушки примиусских сел и хуторов помнят яркой детской памятью первые послевоенные жуткие вспаханные поля у хуторов Седовский, Копани, Коробкин, Колесников, поля, сплошь усеянные костями и человеческими черепами. На гребне высоты «Сто один» сияет нержавеющий сталью многометровый якорь - памятник морским пехотинцам. Их мужеству и героизму, и чьему-то безрассудству и глупости...

В. Афанасенко
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Великая Отечественная... Судьбы родных.

Сообщение IVAN » 05 янв 2013 15:12

Зинаида, кто автор Афанасенко, где еще был опубликован этот интересный материал? можно ли еще использовать Ваши материалы?
IVAN
Вервитчанин
 
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 02 сен 2012 15:19

Re: Великая Отечественная... Судьбы родных.

Сообщение зинаида » 05 янв 2013 17:16

Иван попробую скопировать ссылку, если не получится открыть ее, то через Яндекс в поисковике наберете МИУС Фронт. Миус-фронт
www.donfront.ru › Белые пятна › Миус-фронт
14 окт 2010 – ... известно…. Ростов-на-Дону. В.И.Афанасенко. 2000 г. .... Владимир Афанасенко.” Память-Поиск”. .... Черные бушлаты на белом снегу.
А материал , пожалуйста, используйте. Я сама, когда прочитала, долго была под впечатлением. Все знают МАмаев курган в Волгограде и никто не знает МАтвеев курган. А сколько там наших полегло. И спасибо поисковику В . И . Афанасенко, что он такой ценный материал выложил. С уваж. Зинаида
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Великая Отечественная... Судьбы родных.

Сообщение владимир » 06 янв 2013 09:47

Благодаря Вам, Зинаида, и В.И.Афанасенко теперь потомки будут знать и о Матвеевом кургане. Жаль, что эти горькие уроки истории, залитые кровью наших дедов не все усваивают......точно так же из-за бездарности и безрассудства некоторых "полководцев" 1 января 1995года погибла Майкопская мотострелковая бригада на улицах Грозного. Низкий Вам поклон и Вечная память бойцам, отдавшим свою жизнь за Родину!
С Уважением, Владимир.
владимир
Вервитчанин
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 23 дек 2011 23:26
Откуда: Екатеринбург

Re: Великая Отечественная... Судьбы родных.

Сообщение зинаида » 06 янв 2013 12:50

Владимир, здравствуйте. Спасибо за отклик. Теперь я думаю, Вы меня понимаете, как мне обидно за моего двоюродного дядю Анатолия Порошина, что , пройдя через такую мясорубку, единственное, что от него осталось в памяти войны - пропал без вести. А ведь он был командиром взвода в 76 смб, и в его подчинении было минимум 50 человек. Героически погибали его бойцы-матросы и героически погиб он, мой двоюродный дядя Анатолий Порошин, только уже в июле, когда освобождали Ростов -на -Дону. Меня поразила еще одна цифра. Из 120 тысяч 56 Армии, куда входил 76 смб на 8 августа насчитали в живых 8 тысяч. 112 тысяч упокоила ростовская земля только бойцов 56 Армии. И где-то под Ростовом покоится прах и Порошина Анатолия. Чует мое сердце , что в Султан Салы. Почему? Так как в Султан Салы был штаб 76 смб, он был разгромлен и все документы были уничтожены."Там были страшные скопища людей и техники. Страшные тем, что являли в своей совокупности гигантские мишени, по которым непрерывно вели огонь артиллерия и минометы врага, а с неба пикировали десятками бомбардировщики… А танки зарывали в землю убитых и раненых.». А Из-за бездарности и кулуарности высшего командования бойцы были просто пушечным мясом. С уваж. Зинаида
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Великая Отечественная... Судьбы родных.

Сообщение IVAN » 09 янв 2013 18:22

Сколько еще неизестных страниц предстоит открыть,и откроют ли!?
IVAN
Вервитчанин
 
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 02 сен 2012 15:19

След.

Вернуться в Зайково

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6