Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Из истории колхозного движения на территории Худяковского с

Есть на Среднем Урале поселок,
где когда-то я жизнь начинал,
на Вербитке в семнадцатом веке
Филка Зайков его основал.

Из истории колхозного движения на территории Худяковского с

Сообщение зинаида » 03 май 2015 21:52

МАлыгина (Мурзина) Зинаида Геннадьевна.

История колхозного движения в 30годы 19 с.
Посвящаю моему дедушке Мурзину Филиппу Александровичу, непосредственному участнику этих исторических событий.
Колхозное строительство в Зайковском районе, как и по всей России, отражало борьбу двух форм землепользования — коллективного и единоличного. Мой дед, Мурзин Филипп Александрович, прошел этот путь от единоличника до председателя артели Калиновская (выселок Калиновка Худяковского с/с) Я выстроила свое повествование на основе архивных документов. Когда я начала собирать материал в архиве г. Ирбита, мне хотелось узнать больше о дедушке. Каждая найденная бумажка, где значилась его фамилия, была для меня реликвией. Я с трепетом перечитывала ее по несколько раз. Но потом поняла, что об одном о нем в данном вопросе мне не удастся написать. Он был всегда в связке с его земляками. В 1925году он вместе со своими товарищами -земляками орагнизовывали с/х товарищество в выселке Калиновка, переезжали из Худяково в выселок семьями. А в 30 годы вливались во вновь созданные с/х артели (колхозы). И чем больше я читала архивных документов , тем больше для меня открывались истоки колхозного строительсва. Кровью и потом выстрадано оно. Перечитывая протоколы общих колхозных собраний колхоза Заветы Ленина, Безбожник, удивляешься, как они, труженики моего села, мои родные, смогли на своих плечах вынести все тяготы той жизни. Отсутствие необходимых орудий труда, жизнь впроголодь, потому что было столько обязательств перед государством, что на семью оставалась самая малость. А ведь верили в Коммунистическое будущее , и не только верили, но и надеялись на лучшую жизнь. Темные, малограмотные, наивные, доверчивые. Бесконечно самоотверженные с обостренной русской совестью и чувством долга, способностью к самоограничению и состраданию, огромной любовью к труду и к своей матушке-земле - это тот нравственный потенциал, это те нравственные силы, которые несомненно помогли выжить им в трудные годы их жизни. Мой отец за всю свою жизнь ржавого гвоздя не принес с работы. Честность =это было его жизненное кредо.
Мало выпало на их долю добрых слов. Сгорбленные с натруженными руками они жили по совети.
Я решила отдать им дань Памяти, переработав и проанализировав +большое количество архивных материалов в г. Ирбите.. Старалась не упустить ни одной фамилии своих земляков, ибо их доля в колхозное строительство, как и доля моих дедушки и бабушки, велика. На своих плечах они вынесли все формы сельскохозяйственного строительства - от единоличной до колхозной.
.Единоличная форма ведения хозяйства была знакома еще дедам Филиппа Александровича.. Но после Октябрьской революции законы поменялись, и было много споров в новом правительстве в отношении единоличного ведения хозяйства. Александр Чаянов после Октябрьской революции разработал систему ведения единоличного хозяйства. «Организация крестьянского хозяйства»
С 1920года его разработки о ведении единоличных хозяйств применялись на практике.
Главенствующее значение Чаянов придавал хозяйствующей семье, размерам землепользования, наличности средств производства и естественным условиям плодородия. По его мнению , технически организующим элементом всякого производственного процесса являлись рабочие руки. В принципе, это не новость, деды и прадеды моих предков надеялись только на собственные рабочие руки. Чем больше рабочих рук, тем крепче было хозяйство.
«Семейный состав прежде всего определял собою высший и низший пределы объема ее хозяйственной деятельности.
Рабочие силы трудового хозяйства всецело определялись наличностью работоспособных членов семьи. А потому наивысший предел объема хозяйства зависел от размера той работы, которую могут дать эти рабочие силы при наибольшем своем использовании и напряжении. В той же мере низший объем хозяйства определяется той суммой материальных благ, которые абсолютно необходимы для самого факта существования семьи.
В понятие семьи входил круг лиц, постоянно питающихся за одним столом или евших из одного горшка…
Мы видим, что значительная часть хозяйств малосеющих групп постепенно, по мере увеличения их возраста и размера семьи, обрастала рабочими силами и, расширяя свою посевную площадь, переходила в высшие группы, расширяя тем и объем своей хозяйственной деятельности
Эта картина указывает нам, что демографические процессы роста и распределения семей по их размерам в значительной мере определяют собой и распределение хозяйств по размеру их посева и скотовладения.
Связь между размером семьи и размером земледельческого хозяйства следует скорее понимать как зависимость площади землепользования от размеров семьи, чем наоборот».
Земельным кодексом 1922 г. аренда земли в определенной мере была разрешена и ей был посвящен специальный его раздел -- «О трудовой аренде земли»..

Единоличные хозяйства. История развития е.х..
Документы Худяковского сельского совета от 1922г в отношении раздачи земель говорят о том, что на его территории в эти годы существовали единоличные хозяйства, о чем говорит книга раздачи земель по Зайковсвкой волости.
Книга раздачи земель по Зайковской волости за 1922г
Основание : Ф .134.О.1.Д.154 ГА Ирбита.

Дымшаков Кузьма Иванович , душ 1, к-во десятин 900с, земля выделяется в черте Шмаково. Отказался.
Дымшаков Александр Иванович , душ 2, 900сажень.
Дымшакова Ирина Михайловна 2д, 900с.
Пономарев Михаил Изосимович 2д. 600с. На Поповых
5)Мурзин Дмитрий Александрович 2души., Одна десятина, на поповых
6)Пономарев Виктор Павлович 2д. Одна десятина, 500с,на поповых.
7)Кротов Кузьма Васильевич 2д 600с на поповых
8)Кротов Филипп Иванович 2души. 600сажень, на поповых
9)Кротов ? 700с, там же
10) Мурзина Федора Ивановна 1200с у борова
11)Силина Екатерина Денисовна одна десятина 200с, там же
12)Мурзин Киприян Петрович одна десятина 800с, там же
13)Мурзин Кузьма Петрович одна десятина 800с
14)Мурзин Яков Андроников одна десятина 200с
15) Мурзин Федор Харитонович одна десятина 500соток
16) Мурзин Иосиф Прокопьевич 900соток
17)Худякова Екатерина Васильевна одна десятина
18) Мурзин Иван Александрович одна десятина
19) Мурзин Сергей Иванович 900сажень
20) Кротов Михаил 300сажень
21) Мурзин Филипп Александрович , 1душа. 800 сажень пахотных земель, 300 с под коноплю, одна десятина покоса
22) Молоков Ефим Яковлевич 1душа. одна десятина
Одна десятина равнялась 10925квадратных метров, или 1, 0925га.
Сажень, это старорусская единица измерения. В семнадцатом веке в "Соборном уложении" была утверждена длина казённой сажени в 2 метра 16 см. В 1835-м году, по указанию Николая первого, длину сажени стали считать 2,1336 метра. Сейчас эта единица измерения вышла из употребления.
Братьям Мурзиным –Дмитрию, Филиппу была выделена земля под пашню, под посевы конопляных культур и под покосы, как и всем другим крестьянам , заявивших о себе, как желающим иметь землю в единоличном хозяйстве.

К 1925 году появляются коллективные формы собственности. В 1925 году правительством был издан Декрет, разрешающий сдачу в аренду земель сельскохозяйственного значения. Именно с 1925года и началось хуторское движение на селе.
ДЕКРЕТ
от 13 апреля 1925 года


26. При сдаче в аренду земель сельско-хозяйственного назначения органы исполнительных комитетов, ведающие местным хозяйством, должны руководствоваться как соображениями хозяйственного характера (извлечение наибольшего дохода, мелиорация сдаваемых участков, интенсивность хозяйства и т.д.), так и интересами городского рабочего населения, предоставляя последнему возможность путем самостоятельной обработки земельных участков улучшать свое материальное положение.
27. Порядок сдачи в аренду земель сельско-хозяйственного назначения, предельные сроки аренды, способы установления размеров арендной платы, контроля над сдачей в аренду, определяются инструкциями, издаваемыми на основе действующих законов Народным Комиссариатом Внутренних Дел по соглашению с Народным Комиссариатом Земледелия.
28. На органы исполнительных комитетов, ведающие местным хозяйством, возлагается обязанность общего регулирования и наблюдения за наиболее хозяйственным и целесообразным использованием земель сельско-хозяйственного назначения.
29. Органам исполнительных комитетов, ведающим местным хозяйством, вменяется усиленное содействие развитию культур высокой интенсивности, как-то: огородов, садов, молочных хозяйств, рассадников, скота и т.п.
Для достижения означенной цели должны быть, в частности, особо выделены земельные участки, в почвенном и других отношениях пригодные для разведения указанных культур, выработаны условия (понижение арендной платы, более продолжительные сроки аренды и т.д.) для арендаторов этих участков, а также приняты меры к поддержанию и развитию высоко-интенсивных культур.

Немаловажное значение для развития как сельского хозяйства в целом, так и для развития земельного права имел Закон Президиума ЦИК БССР от 7 сентября 1922 г. «О трудовом землепользовании». В соответствии с ним жителям сельской местности разрешалось самостоятельно выбирать формы землепользования. Одновременно им было предоставлено право получить хуторские наделы, а также дополнительные земельные участки (для малоземельных и безземельных крестьян). 
. Хуторские наделы имели свое существование на территории Зайковского района Худяковского и Больше-Кочевского сельских советов. Но вначале об истории создания земельных обществ на территории Худяковского сельского совета..
Земельные общества . История их создания. Выселки.
Земельное общество представляло собой территориальное объединение крестьянских дворов, осуществлявшее непосредственное управление землепользованием и регулирование поземельных отношений своих членов.

Процесс передачи земли крестьянским обществам в Зайковском районе в Худяковском сельском совете начался в 1925году.

Думаю, в РИК поступили директивы прошедшего в мае 1925 г. III съезд Советов СССР, который продолжил взятый государством курс на передачу земель в ведение сельской общины.
Съезд постановил увеличить землепользование малоземельного крестьянского населения.
В соответствии с решениями съезда Советов предполагалось пересмотреть состав земельных имуществ государства и, оставив в его ведении участки, необходимые для агрокультурного развития сельского хозяйства, а также для удовлетворения нужд промышленности, армии и государственных учреждений,
а остальные земли передать в пользование крестьянского населения.
Итак, к концу 1925-26г масштабы общинного землепользования расширялись.

Обязательным условием передачи земли во владение общины являлось введение крестьянами в своих хозяйствах агротехнических улучшений. Крестьяне
взяли обязательство ввести улучшенные приемы полеводства.


Согласно данным сводного бланка Худяковского совета на его территории Худяковского с/с было 8 выселок, 8 земельных обществ.


Сводный бланк сельсовета.
Ф.Р-163 о.1.д.41
Округ – Ирбитский
Район Зайковский
Сельсовет Худяковский
Управление сельсовета в с Зайковском
Расстояние до окружного города -23км.
До ближайшей жел. станции -3 км.
Список населенных пунктов сельсовета с данными о числе хозяйств, населения, лавок и пром. заведений на 1925год.
1 Зайково : дворов 176, душ обоего пола 708, торговых лавок 1, промышл завед 1, преобладающая национальность- великорусы
2 Будка на 163км : дворов 1, душ обоего пола 6, магометане.
3 Водокачка на 161км : дворов 1, душ обоего пола 5, великорусы
4 Дворище (выселки) : дворов -5, душ обоего пола 27, великорусы.
5 Калиновка(выселки) дворов 9, душ обоего пола 47, великорусы
6 Комиссарова(выселки) : дворов 7, душ обоего пола 44, великорусы
7 Казарма (на 161км) дворов 1, душ обоего пола 21, великорусы
8 Колмакова(выселки) : дворов 4, душ обоего пола 25, великорусы
9 Логанята,(выселки) дворов 5, душ обоего пола 20, великорусы
10 Мурзинка(выселки), дворов 9, душ обоего пола 55, великорусы
11 Малиновка(выселки) дворов 5, душ обоего пола 24, великорусы
12 Соколова,(выселки) дворов 1, душ обоего пола 5, великорусы
13 Худяково, дворов 180,, душ обоего пола 745, промышл. Предрпр. 7, великорусы
14 Худяково(станция) дворов 2, душ обоего пола 43, великорусы
15 Васино дворов 40, душ обоего пола 193, пром .предпр. 1, великорусы
16 Мельниково : дворов 62, душ обоего пола 305, пром прдпр. 3 великорусы
Всего дворов 511, душ обоего пола 2273
Как происходила процедура оформления земельного общества?
Передо мной заявление граждан деревни Худяково в Окружную земельную комиссию.
Заявление
от 13 февраля 1925года в Окружную земельную комиссию от Худяковского земельного общества.

Мы, нижеподписавшиеся граждане, желающие выселиться на урочище и желаем провести за собой пахотные земли, сенокосные угодия, скотские выпасы, усадебные земли, волковские наделы и леса, которые причитаются на каждую разверстную единицу.
Ведения границ следующие: южная граница, отступая от столба малиновцев 200 сажень по меже выселка Мурзинка доходя до шмакоской дороги. Вторая граница с юга на север на ключи Кротовой избушки. Дальше вниз на остатке Кротова на угол поля Афонасия Мурзина. Дальше на мосток Бабошина.
На северо –запад левее за огородом Лавра Бояркина, а оттуда на южный угол поля Коновалова Кирилла. С южного угла на покос Пономарева. Сего заявление подписываем:
Филипп Мурзин
Яков МУрзин
Трофим Мурзин
Григорий МУрзин
Артемий Мурзин
Марк Мурзин
Роман Мурзин
Маркин Арсений и т.д.
К сему заявлению прилагаем
список выселяющихся с наличием живущих в семьях душ.
Мурзин Филипп Александрович 4 д-едоков
Мурзин Петр Иванович -4д
Мурзин Марк Николаевич 6д
Мурзин Домиан Николаевич 11 д
Буланов Андрей Димитриевич 6д
Маркин Арсений Евстафьевич 5 д
Мурзин Яков Андроников 4д
Буланов Лазарь Димитриевич 4д
Налимов Григорий Иванович 3д
Мурзин Артемий Иванович 5д
Мурзин Григорий Кузьмич 7 д
Мурзин Иван Федорович 4д
Мурзин Кузьма Гаврилович 5д
Мурзин Трофим Алексеевич 5д
Мурзин Артемий Максимович 7д
Мурзин Павел Афонасьевич 3д
Буланова Наталья Захаровна 1д
Мурзин Нестор Федорович 4д
Итого 89 душ-едоков
За секретаря Мурзин Петр Федорович
Основание: ГА. Ирбита Ф.Р-416 О1. Д.4
Заявление было рассмотрено. Было вынесено постановление.

Постановление № 134
Ирбитского Окружного Землеустроительного совещания
От 16 марта 1925года
Рассмотрев заявления группы граждан д. Худяково Зайковского района о выдаче земли под Выселки Калиновка.
Постановило: На основании ст.ст. 180-182 Земельного кодекса: ходатайство как отвечающее требованиям Закона целям и задачам Землеустройства принять к производству , о чем и объявить просителю.
Председатель:
Основание: ГА Ирбита Ф.Р-415 Д.33
Так, земельное общество выселка Калиновка Худяковского сельского совета получило 89 дес. свободного земельного запаса с условием введения многопольного севооборота.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось зинаида 09 май 2015 21:47, всего редактировалось 1 раз.
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Из истории колхозного движения на территории Худяковског

Сообщение IVAN » 09 май 2015 20:39

Зинаида Геннадьевна,А можно Ваш исторический материал опубликовать в газете "Восход", разумеется со всеми Вашими авторскими правами?
Для меня это интересно,но есть и еще любители таких архивных раскопок.

Ждем продолжения, с уважением, Ваши земляки.
IVAN
Вервитчанин
 
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 02 сен 2012 15:19

Re: Из истории колхозного движения на территории Худяковског

Сообщение зинаида » 09 май 2015 21:40

Конечно, я даже буду очень рада. Спасибо Вам большое за внимание. Сейчас попробую еще переслать, плохой интернет . Но попробую. С важ. З.Г. С Днем Победы!
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Из истории колхозного движения на территории Худяковског

Сообщение зинаида » 09 май 2015 21:43

Земельные общества играли решаю-
щую роль в хозяйственной жизни хуторов.

. В небольших общинах распределение земли производилось непосредственно на самом сельском сходе.

При переделе крестьяне учитывали качество почвы, степень ее увлажненности, удаленности
от селения и т.п.
Практически неизменно крестьяне высказывались за распределение земли по едокам .
Так например в семье моего деда Филиппа Александровича МУрзина числилось 4 едока, а в семье Мурзина Домиана Николаевича -11 едоков. Соответственно по едокам и наделялась доля земли, по одной десятине на каждого едока.
Размеры надела каждого общинника не были закреплены навсегда.
Они периодически изменялись в
целях уравнительного распределения земли между членами общества.
Земля распределялась между
всеми дворами общества на одинаковых основаниях: в зависимости от количества разверсточных единиц (едоков), приходившихся на двор.
Вопросы на сходах выселка поднимались самые разные: о переделе границ, о выборе сборщиков страхфонда, о выборе уполномоченных по земельным вопросам, о выборе в комиссию по обмеру дров, о выборе лесников, о приобретении сеялки, о приобретении пожарной машины и тд. Одним словом, рассматривались вопросы самые насущные..
Основание : Га Ирбита Ф .Р.-416. Оп.1. Д.33


Протокол №2
Общего собрания выселка Калиновка Худяковского сельского совета Зайковского района Ирбитского округа от 7 апреля 1928г
На собрании присутствовало 12 человек –домохозяев. Председателем собрания избран Мурзин Иван Федорович, секретарем Фролов Михаил Димитриевич
Повестка дня.
О переделе двух законных клиньев
О выборе сборщика страхфонда
Разное.
Слушали предложение Фролова Михаила : о переделе двух законных клиньев
Постановили: переделать законные клинья весной 1928года
2
О выборе сборщика для страхфонда постановили. Выбрать Мурзина Ивана Федоровича.
3
В разном обсуждался вопрос о проложении дороги на Беломойку. Постановили: проложить дорогу прямо полями от Романа из ворот прямым линиям Алексея Михайловича на покос.
Председатель собрания М Мурзин
Секретарь М Фролов.
Основание Ф. Р-163 О.1.Д.88

Протокол №4
Общего собрания выселка Калиновка Худяковского сельского совета Зайковского района Ирбитского округа от 19 апреля 1928г
На собрании присутствовало 10 членов –домохозяев. Председателем собрания избран Мурзин Григорий Кузьмич, секретарем Фролов Михаил Димитриевича.
Повестка дня.
Выбор уполномоченного по земельному обществу.
О выборе в комиссию по обмеру дров
Разное
1
О выборе уполномоченного по земельному обществу. Единогласно выбрали Фролова Михаила Димитриевича.
2
О выборе уполномоченного по обмеру дров. Постановили : выбрать трех человек
Буланов Лазарь Димитриевич
Маркин Арсений Евстафьевич
Мурзин Иван Федорович
Председатель собрания Г Мурзин
Секретарь М.Фролов.

Протокол №5
Граждан выселка Калиновка Худяковского сельского совета Зайковского района Ирбитского округа Уральской области
На собрании присутствовало 7 домохозяев
Председателем собрания избран единогласно Мурзин Григорий Кузьмич, секретарем Мурзин Филипп Александрович
Повестка дня.
1
1)Избрать лесника для охраны контура
2) о приобретении сеялки коллективно.
По первому вопросу обсуждали о выборе лесника. Постановили: избрать Мурзина Артемия Ивановича сроком на один год.
По второму вопросу обсуждали о приобретении сеялки, е имеем на 10 домохозяев ни одной сеялки. Просим у Худяковского сельского совета выделить нам деньги в сумме 14 процентов, которые оставлены на приобретение каких бы то ни было машин.
Председатель собрания Г.Мурзин
Секретарь Ф. Мурзин
Фролов М,,Буланов, Р. Мурзин, Маркин, Мурзин
За неграмотных по их просьбе расписался Ф Мурзин.

Протокол №6
Собрания граждан выселка Калиновка Худяковского сельского совета Ирбитского округа
На собрании присутствовало 8 домохозяев.
Председателем собрания единогласно избран Фролов Михаил дмитриевич, секретарем Мурзин Филипп Александрович
Апрель 1928г
Повестка дня
Поставить караул по выселку Калиновка.
О деньгах. –Десяти процентов самообложения.
По первому вопросу обсуждали о карауле в выселке Калиновка. Постановили: караулить каждому домохозяину по очереди
По второму вопросу постановили: приобрести пожарную машину, которая находится при пожарном обозе на деньги самообложения -10 процентов.
Председатель собрания Фролов М. Димитриевич
Секретарь Мурзин Филипп Александрович
Подписались:
Роман Мурзин
Семен Мурзин
Буланов
Мурзин
А. Фролов

Основание : Ф .Р.-163. Оп.1. Д.88



Протокол № 9
Общего собрания граждан земельного общества Колмаково Худяковского сельского совета Зайковского района Ирбитского округа от 1 мая 1929года
На собрании из всего количества 14 , имеющих право голоса, присутствовали 10 под председательством Худякова Ивана Х, при секретаре Мурзине С.А.
Повестка дня
1) Рассмотрение заявления Худякова Р.Г. и гражданки дер. Большая Кочевка Шориковой М.С. на предмет обмена земельными владениями.
2) Заслушав заявление Худякова Романа Гермогеновича и гражданки деревни Большая Кочевка Шориковой Марии Семеновны, первого –об отбытии его из нашего общества в коммуну «Маяк» Больше-Кочевского земельного общества и обмена земельного владения с гражданкой Болше-Кочевского земельного общества Шориковой М.С.
Второй – о приеме ее в наше земельное общество с наделом ее земельным владением взамен выбывающего из нашего общества Худякова Р.Г.
Обсудив, постановили:
Худякова Р.Г с сего числа в списках нашего общества , как выбывшего, не считать. Земельный же надел оставить в распоряжении общества, а заявление Шориковой М.С. как проживающей всего три месяца и не имеющей никакой оседлости оставить без последствия.
3
Заслушав отношение Худяковского сельского совета от 28 апреля сего года за №584 об очистке местного значения сколков общего пользования . Вследствие общего с другими выселками пользования лесами местного значения и как не было еще лесных комиссий в силу чего постановили:
Со своей стороны выдвинуть одного члена в лесную комиссию. На каковую должность избрали Худякова Николая Семеновича.
Подписались: председатель собр. Худяков
Секретарь С. Мурзин
Присутствующие грамотные : Худяков Н., Худяков Ф, Худякова З.
Неграмотные: Мурзин Козьма Димитриевич, Коновалова Гликерия Сергеевна, Мурзина Улита Степановна, Худякова Прасковья Яковлевна. За них и за себя расписался Дмитрий Коновалов.


Протокол
общего собрания
граждан выселка Колмаково Худяковского сельского совета Зайковского района Ирбитского округа.
От 7 мая 1928г.
На собрании присутствовали 6 человек домохозяев. Председателем собрания избран Худяков Федор Семенович, секретарем Коновалов Дмитрий Михайлович.
Повестка дня.
Об отчуждении земли под проселочную дорогу.
2) Об определении земельных владений, оставшихся после выбывшего Худякова Романа Гермогеновича.

Согласно постановления общего собрания граждан выселок Мурзиных, Малиновки, Колмаково и Соколово от 6-7 мая сего года об определении проведении вновь проселочной дороги, под каковую в нашем обществе отчуждаются земля из земельных владений Худякова Семена Гермогеновича, 300 квадратов саж. Пахотной земли, у Худякова Ивана Христофорова, пахотной земли 150 кв. сажень и покоса 50 кв. сажень, у Мурзина Семена Антонова –пахотной земли 80 кв. сажень, покоса 100кв. сажень и общественной 180 кв. сажень. Всего 860 кв. сажень Каковую площадь с сего числа считать отчужденной с общего количества ее пользователей.
2
После выбывшего в коммуну «Маяк» Худякова Романа Гермогеновича бывшая земельные угодья на две единицы:
Определили в следующем порядке: На одну единицу Худякову Ивану Христофоровичу, на 1/2единицы Худякову Федору Семеновичу. С условием получающие земельные угодья граждане должны отдать скотский выгон для мелкого скота Мурзину Кузьме Дмитриевичу, а с него взамен получить такое же количество покоса.
Председатель собрания Худяков
Секретарь Коновалов Д.
За неграмотных расписался С. Мурзин.

Протокол
Собрания граждан выселка Колмаково Худяковского сельского совета Ирбитского округа от 27 мая 1928года
На собрании присутствовало 6 человек. Домохозяев. Председателем собрания избрали Худякова Федора Семеновича. Секретарем Коновалова Дмитрия Михайловича.
Повестка дня.
1)О выборе уполномоченного в качестве ответчика в Зайковский районный земельный суд.
Из своей среды уполномоченным в качестве ответчика по делу с Мурзиным Петром Кузьмичем избрали Худякова Ивана Христофоровича, каковому и поручаем от имени нашего земельного общества отвечать по настоящему делу в суде районной земельной комиссии и в случае надобности аппелировать.
Председатель собрания : Ф. Худяков
Секретарь: Д. Коновалов
Присутствующие на собрании неграмотные С Мурзин , Худяков.
. Общества могли приобретать и продавать имущество, искать и отвечать в суде, ходатайствовать в других учреждениях.
Надо отметить, что в общинах недостаточно было хозяйственного инвентаря, поэтому на сходах часто поднимался вопрос о приобретении машин .
В 1926году Худяковским советом были собраны сведения о наличии хозяйственного инвентаря по выселкам.

Сведения о наличии сельскохозяйственного инвентаря по выселкам Колмаков, Малиновки, Мурзиных, Соколово, Калиновка, Дворище Худяковского сельского совета Зайковского района 1926год
Основание : Ф.Р-163. О.1. Д.32 ГА в Ирбите.
МУрзиных:
Молотилок 1, жаток сбросок 1,сноповязов 1, сеялок 1, сенокосилок 0, конных грабель 0, однолемешных плугов 12, двухлемешных плугов 0,сосбанов 0, сох 0. Катков 0,борон простых22, борон зигзаг 0,борон пружинных 0,борон культиваторов 0,окучников 0,соломорезок 0,сортировок 0,ветрогонов 1,змеек 0, сепараторов 4, маслобоек 0, льномялок механических0, телег 4,, телег на железном ходу 10, саней21, кашовок 5
Калиновка:
Молотилок 0, жаток сбросок 0,сноповязов 0, сеялок 1, сенокосилок 0, конных грабель 0, однолемешных плугов 2, двухлемешных плугов 0,сосбанов 8, сох 0. Катков 0,борон простых 16, борон зигзаг 0,борон пружинных 0,борон культиваторов 0,окучников 0,соломорезок 0,сортировок 0,ветрогонов 1,змеек 0, сепараторов 2, маслобоек 0, льномялок механических 0, телег 4,, телег на железном ходу 2, саней17, кашовок 8
Малиновка
Молотилок 1, жаток сбросок 0,сноповязов 0, сеялок 0, сенокосилок 0, конных грабель 0, однолемешных плугов 4, двухлемешных плугов 0,сосбанов 0, сох 0. Катков 0,борон простых 6, борон зигзаг 0,борон пружинных 0,борон культиваторов 0,окучников 0,соломорезок 0,сортировок 0,ветрогонов 1,змеек 0, сепараторов 2, маслобоек 0, льномялок механических 0, телег 4,, телег на железном ходу 2, саней10, кашовок 2
Колмаково
Молотилок 1, жаток сбросок 1,сноповязов 0, сеялок 1, сенокосилок 0, конных грабель 0, однолемешных плугов 4, двухлемешных плугов 2,сосбанов 2, сох 1. Катков 1,борон простых 7, борон зигзаг 0,борон пружинных 0,борон культиваторов 0,окучников 0,соломорезок 1,сортировок 0,ветрогонов 1,змеек 0, сепараторов 1, маслобоек 1, льномялок механических 0, телег 1,, телег на железном ходу 7, саней10, кашовок 3
Соколово
Молотилок 0, жаток сбросок 0,сноповязов 0, сеялок 0, сенокосилок 0, конных грабель 0, однолемешных плугов 3, двухлемешных плугов 0,сосбанов 1, сох 2. Катков 0,борон простых 8, борон зигзаг 0,борон пружинных 0,борон культиваторов 0,окучников 0,соломорезок 0,сортировок 0,ветрогонов ,змеек 0, сепараторов 2, маслобоек 0, льномялок механических 0, телег 8,, телег на железном ходу 0, саней 8, кашовок 2
Дворище
Молотилок 1, жаток сбросок 0,сноповязов 0, сеялок 0, сенокосилок 0, конных грабель 0, однолемешных плугов 6, двухлемешных плугов 0,сосбанов 1, сох 2. Катков 0,борон простых 12, борон зигзаг 0,борон пружинных 0,борон культиваторов 0,окучников 0,соломорезок 0,сортировок 0,ветрогонов ,змеек 0, сепараторов 0, маслобоек 0, льномялок механических 0, телег 8,, телег на железном ходу 0, саней 8, кашовок 0
Всего сельскохозяйственного инвентаря по выселкам:
Молотилок 4, жаток сбросок 2,сноповязов 1, сеялок 3, сенокосилок 0, конных грабель 0, однолемешных плугов 31, двухлемешных плугов 1,сосбанов 9, сох 5. Катков 1,борон простых 71, борон зигзаг 0,борон пружинных 0,борон культиваторов 0,окучников 5,соломорезок 1,сортировок 0,ветрогонно 5 ,змеек 0, сепараторов 7, маслобоек 0, льномялок механических 0, телег 21,, телег на железном ходу 21, саней 66, кашовок 20
Как видно, на 6 выселок инвентаря было недостаточно, сельхозмашин вообще не было.
Но были и общества, которые создавались на территории Худяковского сельского совета, земля давалась далеко, за пределами Худяково, к примеру под Шмаково, а члены его проживали в Худяково.
Получая землю вдали от населенных пунктов, крестьяне зачастую не имели возможности целиком
ее обработать. Недостаток сельскохозяйственного инвентаря и рабочего скота вынуждал сельские общества отказываться от пользования такой землей. В ряде случаев крестьяне пытались действовать в этой ситуации самостоятельно
Крестьяне организованно целыми сельскими обществами, большими обозами выезжали на
запашку приписанных к ним земель в других волостях. Было в связи с этим много неудобств, поэтому крестьяне выходили из общества. Данную проблему освещает МУрзин Иван Александрович, двоюродный брат моей прабабушки Коноваловой Домны Мануиловны , в письме –обращении в Зайковский РИК
В Земельную часть
Зайковского райисполкома
Заявление.
1928 года 7 июня
Я, нижеподписавшийся Председатель Совета товарищества по общественной обработке земли «ОГОНЕК», Иван Александорович Мурзин. Прилагая при сем копию Протокола за №8 от 11 июня 1928года собрания Старо-Худяковского земельного общества.
Прошу выделить товариществу »ОГОНЕК» долю земли, причащающуюся на едоков согласно разверсточной единицы в порядке Землеустройства или стягиванием в порядке передела, так что в Старо-Худяковском земельном обществе в связи с Выселком Шмаково происходит распределение жнив, поступивших от высельчан взамен от общества в урочище Шмаково. И Старо-Худяковское земельное общество на основании протокола препятствия не видел. Земельного участка товарищество»ОГОНЕК» не имел. НО не могли договориться добровольно. Товарищество «ОГОНЕК» в связи с выходом из такого членов вынуждено назначить участок в другом месте, что сказано в протоколе общего собрания. Часть общества на выделение такого согласна. Но таковых меньшинство.
А большинство рекомендует товариществу участок, на котором в количестве 24 едоков существовать возможно. А нужно самое малое.
45 едоков, но товарищество организовывалось не для такой цели. Быть ему таким жалким и оно просило в свои ряды и теперь просит..
Но если не вступают, вина не членов товарищества. Товарищество по наставлению Агрономического персонала и предложениям Зайковского райисполкома в лице Земельного стола обобществило пашню и общую обработку земли. Смешало планы каждого члена единолично., поэтому Кредиты, которые выданы единоличникам товарищества, не оплатить.
В силу Вышеизложенного прошу Земельную часть Зайковского райисполкома принять меры к выделению земельного участка для товарищества «ОГОНЕК»в связи с передвижкой земли в обществе, в чем и подписываюсь .
Иван МУрзин.
Основание: ГА в Ирбите. Ф.Р-270.Оп.1.Д.44.Л.68.
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Из истории колхозного движения на территории Худяковског

Сообщение зинаида » 09 май 2015 21:45

Продолжение следует.
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Из истории колхозного движения на территории Худяковског

Сообщение зинаида » 29 май 2015 16:09

XV съезд ВКП(б)взял курс на коллективизацию. Съезд следующим образом сформулировал директиву в
вопросах крестьянского землепользования: «Всемерно содействовать росту таких форм землепользования, которые более благоприятны для развития кооперирования и механизации сельского хозяйства
(поселки, выселки и т.п.), ограничив практику выделения на отруба и, особенно, хутора и совершенно прекратив их в тех случаях, где они ведут к росту кулацких элементов».
Для осуществления объявленного курса потребовалось более активное вмешательство государства в развитие поземельных отношений крестьянства.
В декабре 1928 г.ЦИК СССР принял закон «Общие начала землепользования и землеустройства».
В нем подчеркивалось, что при проведении землеустройства и организации землепользования основной задачей является развитие производительных сил сель-
ского хозяйства, «с обеспечением все большего усиления в нем социалистического строительства».
В 30-х годах появилась новая форма землепользования, незнакома дореволюционному времени, – коллективная.

Коммуны. История Создания коммун.

По данным на январь 1930 г. площадь коммун, артелей и товариществ на Урале составила
38 560 десятин. Однако вплоть до начала сплошной коллективизации среди форм крестьянского землепользования абсолютно преобладающее место принадлежало уравнительно-передельной общине
Специальный раздел закона был посвящен мерам поощрения коллективных и других товарищеских форм землепользования. Закон предусматривал различные льготы и преимущества для коллективных
форм хозяйства: льготы по сельхозналогу, кредиту, преимущественное перед единоличными хозяйст-
вами наделение землей, внеочередное землеустройство за счет государства, обеспечение на льготных
условиях сельскохозяйственными машинами и орудиями, семенами, племенным скотом и пр.

То новое, что вносил закон в поземельные отношения деревни, состояло, во-первых, в максимальном проведении классового принципа в праве трудового пользования землей, и, во-вторых, в создании для коллективных хозяйств наибольших преимуществ в области землепользования и землеустройства.

Земельные общества прекратили свое существование и объединились в колхозы.
Так земельные общества Калиновка, Малиновка, Дворище, Соколово, МУрзинка влились в колхоз Колмаково. В 1945году Калиновцы переехали. Кто в Колмаково, кто в Мельниково, кто в Большую Кочевку.
Моя бабушка, Анна Еразумовна Мурзина со своей семьей переехала в Колмаково. Дедушка Филипп Александрович умер 7 января 1943 года еще в Калиновке. Сказалось ранение и последствия плена Германской войны. Похоронен он в Калиновке.
Коллективизация коснулась всех земельных обществ не только на территории Худяковского совета, но и территории всех советов.


. Так в Речкалово был создан колхоз «Путь вперед» В Скородуме «Новая деревня», колхоз имени Сталина и колхоз «Красная заря». В Большой Кочевке «Пламя революции», колхоз имени Кирова , колхоз «Маяк, колхоз «Пахарь» В Ретнево, колхоз имени Буденного и «Парижская коммуна».В Худяково колхоз имени Игнатьева, колхоз «Заветы Ленина» и колхоз «Безбожник»

Многие из них были тогда маломощными. Согласно сведениям о количестве населения на 10 июня 1933г в сельхозартели «Безбожник» было 125 хозяйств, с трудовым населением в 190 человек. В сельхозартели «Заветы Ленина» 108 хозяйств с трудовым населением 210 человек. Сельхозартель» Искра науки» 83хозяйства с рабочим населением в 151человек. Сельхозартель «Колмаково» 22 хозяйства с трудовым населением в 43человека. И здесь же в этой таблице отмечаются единоличные хозяйства (кулаки) 18хозяйств, 59человек.
На работу выходили все трудоспособные, учетной единицей был рабочий день; фактический объем и трудность работы не учитывались, но применялась различная оценка труда мужчин, женщин и подростков. Была разработана Трудовая сетка.
Рабочий день был десятичасовой, оплата была 20копеек.. Зарплата была мизерной и выдача ее производилась следующим образом: 10% отчислялось на содержание нетрудоспособных членов колхоза, 20% в основной неделимый капитал,20% зачислялось вкладом работавшего до окончания года, а остальные 50% выдавалось на руки работающему.
Примерно это выглядело так:
Член колхоза вложил десятичасовую поденщину по 6 разряду, -1р 20коп. Он получит на руки 60коп. На содержание нетрудоспособных у него вычтут 12коп, в основной капитал вычтут -24коп и вклад до окончания года тоже 24коп. Следовательно, в конце года при нормальных погодных условиях за десятичасовой рабочий день колхозник по 6 разряду получит 84коп.. Из полученных на руки 60 коп. производилось удержание за отпущенные продукты питания, квартирную плату, отопление, освещение, пользованием лошадью и т.д.( ГА в Ирбите Ф.Р-270 .о.1 Д.44)
Землеустройствами колхозов занимались райкомы партии совместно с районными исполнительными комитетами.
Основными причинами изменения форм колхозного строительства были: новая экономическая политика, заставившая колхозы строить производство на основе материальной заинтересованности колхозников, и перемещение колхозного строительства на надельные крестьянские земли, когда крестьяне, вступая в колхоз, вносили паевой взнос (земельный надел и средства производства). Они были заинтересованы в распределении доходов по затраченному труду и паевому взносу (учитывая и бывший земельный надел), внесенному в общественное хозяйство колхоза.
С переходом к нэпу коллективные хозяйства стали облагаться сначала продналогом, а затем денежным налогом. Сначала налог исчислялся на тех же основаниях, что и для единоличных крестьянских хозяйств. С 1924 г. колхозам стала предоставляться скидка в 25% с исчисленного налога. Они также пользовались всеми льготами по налогу, которые предоставлялись крестьянским хозяйствам за проведение различных агротехнических мероприятий. Так как в колхозах в большей мере практиковались многопольные севообороты, посевы чистосортными семенами и другие агротехнические мероприятия, то эти льготы преимущественно получали колхозы. В 1924/25 г. от уплаты налога было полностью освобождено 16,6% колхозов, в 1925/26 г. — 34,7%1014.
Колхозы пользовались преимуществами в получении кредитов, семенных ссуд и крупных сельскохозяйственных машин и орудий. Если единоличные хозяйства в 1924/25 г. получали в расчете на 1 дес. посева 19 руб. ссуды, то колхозы — 33 руб., в 1925/26 г. из всех кредитов, предоставленных государством сельскому хозяйству, на долю колхозов пришлось 10%. Из 7313 тракторов, направленных к началу 1925 г. в деревню, колхозы получили 2425 тракторов, или 33%1015.
Большую помощь колхозам государство оказывало землеустройством. Землеустроенные колхозы быстрее переходили к правильным многопольным севооборотам и повышали урожайность. В 1925 г. было землеустроено свыше 60% колхозов, из них более половины имели многопольные севообороты. При землеустройстве государство укрепляло землепользование колхозов, передавая им часть земель из своего фонда.
Коммунистическая партия последовательно проводила ленинскую политику в отношении колхозов, вскрывала и исправляла ошибки в колхозном строительстве, допускавшиеся местными органами. Так, при переходе к нэпу некоторые земельные органы стали взимать с колхозов, кроме сельхозналога, арендную плату за переданные им конфискованные у помещиков земли и имущество. Между тем арендная плата за конфискованные земли, розданные в личное пользование крестьян, не бралась. Это ставило колхозы в невыгодное положение перед крестьянами-единоличниками. Арендная плата с колхозов была отменена в 1926 г.
Новая экономическая политика, укрепление принципа материальной заинтересованности в затратах труда в общественное хозяйство, получение кредитов и сельскохозяйственных машин, землеустройство и внедрение многопольных севооборотов благоприятно сказались на укреплении хозяйств колхозов. Это выразилось, во-первых, в более интенсивном использовании колхозами закрепленных за ними сельскохозяйственных угодий. Так, в 1918 г. у колхозов на 201,6 тыс. дес. закрепленной за ними земли под посевами было 36 тыс. дес., в 1925 г. из 2974 тыс. дес. засеяно было 743,6 тыс. дес. Колхозы, как правило, получали более высокие урожаи с единицы обрабатываемой площади, чем единоличные крестьяне.
Итак, в 1921—1925 гг. происходит дальнейшее развитие в деревне социалистического колхозного хозяйства. Увеличилось число колхозов, укреплялась их экономика и возрастало влияние на крестьян. Колхозное строительство в этот период было в основном движением деревенской бедноты, но в последние годы оно стало захватывать и середняков.



Землеустройством колхозов занимались Районные Исполнительные комитеты.
ГА в Ирбите Ф.Р-270.О.1.Д.44.
О землеустройстве колхозов.
От 28 марта 1928года. Копия.
От населения поступает масса запросов о том, можно ли и каким образом получить землю для вновь организующихся коллективов. Все сельскохозяйственные коллективы, у которых земля по уставу не распределяется между отдельными дворами, обрабатывается сообща всеми членами, как-то: коммуны, с/земледельческие артели, товарищества по общественной обработке земли, землеустраиваются независимо от того- было ли у общества землеустройство и передел или нет. Для выдела земли этим коллективам , когда у общества в данное время нет общего передела, не требуется, чтобы число членов коллектива составляло не меньше одной пятой части членов всего земельного общества. Для того, чтобы землеустроиться коллективом, нужно вначале принять устав вышеуказанных коллективов, зарегистрировать его в РИКе, после этого коллективу необходимо поставить вопрос о выделе земли, поставить на общем собрании всего земельного общества. Заявление о выделе земли вместе с копией протокола общего собрания земельного общества направить в РИК. Районный исполнительный комитет рассматривает заявление и со своим заключением немедленно направляет в ОКРЗУ. Плата за землеустройство колхозов установлена на 1928годследующая:на устроенной межселенно площади50 копеек за гектар, И на неземлеустроенной -70 копеек за гектар. Там, где начато межселенное землеустройство и будет заканчиваться в нынешнем году, колхозу может быть выделено после его окончания. Все колхозы, которые заявят в ОКРЗУ о землеустройстве к 1.05 1928г будут землеустроены летом нынешнего года, землеустройство их будет принято до 50%стоимости на Госбуджет
За. Окрау Леонтьев
Окружной землеустроитель Шумков.
ГА в Ирбите Ф.270. О.1, Д.44.
Ирбитская секция колхозов.
Всем сельхозкредитным товариществам и Райагроучасткам.
От 24 мая 1928г за № 258
Многие колхозы из числа вновь организованных, а так же ранее существовавших, , до сих пор не оформили своего членства в Окрколсекции, а потому остаются вне внимания секции последняя не может знать их действительных нужд в организационном, агротехническом и хозяйственном отношениях, для оказания соответствующей помощи, в результате чего есть случаи выхода из вновь организованных колхозов бедноты.
Считая данное явление совершенно ненормальным, Орколхозсекцияпросит обратить самое серьезное внимание на втягивание колхозов в члены секций с таким расчетом, чтобы все колхозы были членами ее к 20июня сего года.
Полное объединение коллективов ОКРКОЛхозсекцией даст возможность включить их в пятилетний план, планы будущего года по снабжению кредитами сельхозмашинами, орудиями и проч.
Кроме того, нужно учесть обстоятельство о необходимости полной уплаты колхозами вступных и паевых взносов в Секцию.
Для оформления членства прилагаются образцы заявлений, подписок и имущественных списков, необходимых к представлению в Секцию при вступлении.
Зам. Передсед. Правления Окрколхозсекции: Быков
Секретарь : Словцов.
Основание: ГА в Ирбите Ф.Р – 270. О.1.Д.44
Ирбитская секция колхозов от 29мая 1928г за № 278
Всем сельскохозяйственным коллективами производственным с/х кооперативам, коммунам, артелям, товариществам по совместной обработке земли машинным товариществам.
Ввиду того, что до сих пор некоторые с/х объединения
не оформили своего членства в Окружной секции колхозов, так и в кредитном товариществе, в районе деятельности
которого они находятся и некоторые колхозы и производственные кооперативы существуют не проводя в жизнь деятельность Устава, действуя в разрез с таковыми. Артели по существу являются машинными товариществами. Такие колхозы не приходится считать действительными колхозами по существу. Необходимо срочно перейти на Устав соответствующей своей деятельности, или осуществлять на деле принятые Уставы.
Обслуживание колхозов со стороны Колхозсекции и кредитных товариществ продолжает оставаться недостаточным, так как многие колхозы не осуществили членства и не уплатили членских взносов. При наличии вышеуказанного положения с колхозами, Окрколхозсекции улучшить обслуживание таковых может оказаться не в силах, а потому просьба к колхозам отмеченные недочеты исправить и практически проделать следующее:
1) Провести организацию в соответствии с имеющимся Уставом, а именно: если объединение представляет из себя артель, то в нем должно быть обоществлено- все средства производства, т.е. все сельхозугодия, сельхозмашины и орудия, пользовательное животноводство (общие скотные дворы) и т.п.. Необобществеленными могут оставаться жилища, одежда, домашняя утварь . Земля должна быть сведена в одно место и быть неделимой, на каковой, как и по животноводству , ведется общий труд.
2) В товариществе по общественной обработке земли –обобществляется все –сельхозорудия и машины, все сельхозугодия( земля обобществлена и обрабатывается общими силами и средствами)
3) Машинные товарищества имеют обобществленными все сельхозорудия и машины, сводя их на прокатпункты и пользования ими производится за нормально установленную плату.
4) По оформлению членства в Окрколхозсекции присылайте все материалы немедленно , во всяком случае не позднее 15 июня 1929г, а также уплате вступных паевых взносов.
5) В случае неоформления организации, неприведения их в соответствия с принятым Уставом, неуплаты членских взносов, Окрколхозсекция не будет иметь возможности наладить агротехническое обслуживание их, колхоз или производственный кооператив может остаться исключенным в пятилетний план колхозного строительства на 1929г, к составлению которых уже приступили.
6) Ответственность за срочное и точное исполнение указанных в данном письме мероприятий возлагается на правления , Советы, и Ревкомиссии колхозов и кооперативов.
Член правления секции Быков
Секретарь Словцов.
Основание : Ф.270.О.1.Д.44

Большевистское государство стремилось макси¬мально расширить сеть коллективных объединений. Многие коммуны изначально задумывались как об¬разцово-показательные хозяйства, целью которых должна была служить пропаганда социалистичес¬кого образа жизни и хозяйствования, создание но¬вой формы производственных отношений.
Государ¬ство через земельные органы вкладывало в комму-ны капитал и тем самым экономически их контро¬лировало, что наделе означало и административ¬ный контроль. Отдельные коммуны получили столько земли, что не в силах были ее обработать .
Передо мной Устав сельскохозяйственной коммуны» Луч» деревни Большая Кочевка Зайковского района.
Основание: Ф.Р -270.О.1 Д.44.
Я перечислю только основные положения, так содержание Устава на 22 листах. Устав предусматривал следующие пункты:
1) Цели и права коммуны
2) Состав коммуны, права и обязанности ее членов
3) Правила вступления в коммуну и обязанности ее членов
4) Права членов коммуны и членов его семьи.
5) Средства коммуны.
6) Правила об исключении членов коммуны.
7) Правила о выдаче выбывающим из коммуны имущества и земли.
8) Организация хозяйства коммуны и порядок производства работ.
9) Порядок распределения доходов и покрытия убытков.
10) Правила об оплате труда членов коммуны.
11) Управление делами коммуны.
А)Общее собрание
Б)совет
12) Ревизионная комиссия
13)Счетоводство и отчетность
14 Порядок изменения и дополнения Уства.
15) Ликвидация коммуны.
Учредители коммуны: 1 Шориков
2К.Шориков
3 Н.Шориков
4 Шориков
5 Фамилия не разборчива.
Всего в Уставе 67 пунктов

Согласно Уставу коммуна имела своей целью достижения наибольшей производительности труда и наиболее полного удовлетворения материальных и культурных запросов входящих в нее членов . Коммуне предоставлялась на бумаге возможность пользоваться всеми правами юридического лица. И следующим пунктом эти права ограничивались контролем местных органов. Членами коммуны могли быть все совершеннолетние трудящиеся, однако при вступлении в нее устанавливался испытательный срок не свыше шести месяцев. Вступающий в коммуну обязан был ликвидировать свое личное хозяйство и передать коммуне принадлежащее ему имущество. Если вдруг выбывал из коммуны, то гражданин не имел права требовать выдел земли из состава угодий коммуны, а взамен личного вклада из имущества выплачивалась выбывающему его стоимость.
Члены коммуны , мобилизованные в Красную Армию, на общественную, хозяйственную и партийную работу не считались выбывшими из коммуны. Все работы в хозяйстве коммуны производились сообща личным трудом ее членов и членов их семей. Наемный труд в коммуне не допускался. Распределение работы производилось Советом коммуны.
Чистый доход, полученный согласно годового отчета, распределялся следующим образом; 10% отчислялось в основной капитал; 20% в запасный; остальную часть общее собрание могло обратить на образование и увеличение других капиталов. Если коммуна терпела убытки, то таковой покрывался за счет запасного капитала.
Труд членов коммуны оплачивался соразмерно количеству труда, затраченного в хозяйстве коммуны.
Делами коммуны управляло общее собрание и совет коммуны.
На общем собрании рассматривались вопросы приема и исключение из коммуны, утверждение годового плана, разрешение жалоб граждан и разные прочие вопросы.
Совет же коммуны имел право заключать сделки и договора.
Ревизионная комиссия являлась органом контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью Совета. деятельностью..
Отчетный год коммуны считался с 1 января по 30 декабря.
Если коммуна прекращала свое существование, то земельный фонд коммуны распределялся среди членов коммуны.
Коммуны на тот момент имели свое преимущество.
Техника и кредиты в первую очередь отпускались артелям и коммунам . Они были выделены в особую категорию налого¬плательщиков, государство ускоряло оформление земельными обществами своих уставов, ( смотри выше) снабжение обществ соответствующими поставками .

Подводя итоги первых попыток создания кол¬лективных трудовых объединений на базе обще¬ственной собственности на орудие труда и средства производства, надо отметить, что в целом задача не была выполнена на уровне задуманного. Отсюда вы¬текает следующий вывод: бедняки, составлявшие основной состав колхозов, коммун и совхозов, не получили желаемого. Главной причиной этого было то, что они не получили экономической защиты в условиях развивающегося рынка и повышения бла-госостояния своих семей.
И как ни старалось государство помочь беднякам, освобождая их от налогов, в целом сельское хозяйство держалось на середняке и зажиточном крестьянине.
Основание: Ф . Р-163. Д.7 л 7
Краткий доклад
О работе Худяковского сельского совета
в области помощи бедноте.
Всего бедняцких дворов 182
Середняцких 287
Зажиточных 16
Населения взрослого :
Бедняков -451
Середняков- 788
Зажиточных -80
Общее влияние бедноты в вопросах помощи сельскому совету и вообще Советской власти.
Положение по сельхозналогу:
Освобождено по маломощности:
В 1926г -46 хозяйств . 489руб.
В 1926г 26хохяйств
В 1927г -60 хозяйств. 590рублей.
В 1927г60 хозяйств 162руб.
И дополнительный список страховки бедноте 220руб
Семенная госсуда: всего дано 663
Середнякам 294р
Бедноте 89хозяйств 369р
Семстрахфонды:
Бедноте дано 89хоз 515
Всего 192 хоз. 1135
остальные середнякам
Освобождены от уплаты за землеустройство 18 хозяйств на сумму 62р 84к
С использованием машинами в сельхозартели.
Продолжение следует.
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20


Вернуться в Зайково

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron