Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Воспоминаия. Мурзина-Малыгина Зинаида Геннадьевна.

Воспоминаия. Мурзина-Малыгина Зинаида Геннадьевна.

Сообщение зинаида » 14 апр 2010 18:26

Я родилась в с. Зайково в 1951году по у. Почтовой 9.. Ходила в детсий сад, училась в Зайковской школе. В 1967году уехала учиться в Свердловск и временами приезжала, пока мои родители жили там. А жили они до 1997года по улице Береговой. Наши дома живы. В Зайково похоронены мои родные, бабушки. Я по -настоящему считаю свое село своей Родиной. Я продолжаю его любить. Любить его и людей, которые были связаны с ним. Эти воспоминаия о них, и обо мне.

Мечта моей жизни.

Этот отрезок моего жизненного пути, связанный с моим нездоровьем, растянутый во временном пространстве на долгие годы, был для меня испытанием, был моей Голгофой. Это был путь преодоления самой себя, путь борьбы со страхами за свою жизнь, путь, за который в награду мне свыше была послана Божественная благодать.
Это также одновременно и был путь, по которому я шла в осуществлении своей детской мечты - быть учителем. Но об этом чуть позже.
Я научилась быть врачом своей души. А самое интересное, что моя “центральная” проходила проверку на мою состоятельность как личность. Нужно было доказать самой себе, что я не слабая, а сильная духом , чтобы моя первая учительница поверила, что из меня выйдет не только хорошая доярка, но и неплохая учительница..
Сразу возник вопрос к самой себе:
- А сколько тебе было лет, Зина, когда ты поняла, что себя нужно кому-то доказывать?’ И вспомнился один эпизод из моего детства.
Я училась в начальной школе. Моя первая учительница Зинаида Ефимовна Мурзина проводила родительское собрание в 4 классе. На нем она попробовала предположить, кем мы станем в будущем. Моей маме она сказала, что из меня будет хорошая доярка. Она в присутствии других родителей оценила мое трудолюбие и ответственность. Мама , придя с собрания, поделилась тем, что было сказано про меня. Во мне заговорил дух противоречия:
-Неужели я такая бестолковая?- решила я.- Если я, по ее мнению, и трудолюбивая и ответственная, то мой путь только в доярки!?..
Я была не против уважаемой, в конце концов, нужной на деревне профессии доярки, но для меня выбор моей учительницы относительно моего будущего прозвучал как оскорбление. Я уже тогда видела в себе гораздо большие возможности, нежели моя учительница.
-Почему она не разглядела меня, не прочувствовала мою мечту? –задавала я себе этот вопрос .
Ведь уже тогда , глядя на свою учительницу, я мечтала работать в школе и только в школе . Даже сегодня, спустя сорок с лишним лет, помню все ощущения своего внутреннего протеста.
- Мои возможности моя учительница недооценила.
Я, двенадцатилетняя, своему подсознанию тогда дала установку:
- Буду учительницей и буду хорошей учительницей! Буду не только изучать возможности каждого своего ученика, но и на интуитивном уровне буду предугадывать его выбор в будущей профессии.
Хотя сегодня я понимаю, что очень сложно – предугадать возможности ученика. Проработав в школе более тридцати лет, я могу с полным основанием сказать, что прочувствовать природный потенциал в плане будущего своих учеников очень сложно, но разглядеть его сильные и слабые стороны – это под силу любому учителю, даже если он не обладает тонким психологическим чутьем.
Я училась изо всех сил. Сила послушания, сила увлечения и сила цели укрепляли мою мечту. Несмотря на мое слабое здоровье, во мне было заложено стремление к выживанию, к успеху, к победе над собой.
Слава Богу, что я и мое поколение было лишено инфантильности, пусть грубо сказано мною, но это слово точно отражает состояние сегодняшнего ученика. Мое поколение лишено было того пофигизма и безалаберности, которые я наблюдала в последние годы в работе со своими учениками. Простите меня, если я ошибаюсь.
Внуки мои, вот этого я больше всего боюсь. Боюсь, чтобы и вы не «опылились» в цветнике безответственности, безвольности и безалаберности, не опылились в цветнике « пофигизма», который как раковая опухоль поражает даже талантливых. Хотелось, чтобы вы как можно раньше поняли свое предназначение в жизни, правильно определили свое будущее, верили в свои возможности и надеялись только на себя. Самый надежный способ - хорошо учиться, учиться с увлечением. Запомните, учение – дело мужественных людей.
Так же и с творчеством. Что такое творчество? Это прежде всего мужество поступать по-своему, мужество не повторять вчерашнее, известное, а работать как-то по-новому, то есть рисковать, не бояться ошибаться. Процесс творчества - это особое состояние души и ума. А ум и душу надо питать ежедневно силой послушания, силой увлечения и силой цели. Запомните, все лучшие человеческие качества сами собой развиваются там, где есть творческое отношение к жизни. А бабушка знает, что говорит.
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Воспоминаия. Мурзина-Малыгина Зинаида Геннадьевна.

Сообщение зинаида » 14 апр 2010 21:07

Мои школьные учителя.

А теперь, дорогие мои, попробуйте вспомнить о своем первом протесте относительно своего "Я" в планах вашего будущего. Сколько вам было лет? И кому вы доказывали свое “Я” ?
А мне нужно было доказывать своей учительнице, что я могу освоить профессию не только доярки, но и выучиться на учительницу.
Взвалив на себя груз детской мечты, в первую очередь нужно было хорошо учиться, что я и делала. Хорошо учиться, творчески , с душой работать - это было всегда необходимым условием моего движения вперед. Я не помню, чтобы я пошла в школу с невыученными уроками. Переживала за каждую свою полученную тройку. Я оплакивала свои неудачи, но не раскисала в них.. Я доказывала и себе, и всем, кто работал со мной, что я могу, я все преодолею, я осуществлю свою мечту, каких бы слез она мне ни стоила. Я смело шла навстречу своей мечте.

В моей судьбе мою заветную мечту приближали талантливые наставники : моя первая учительница Зинаида Ефимовна Мурзина, Кротов Василий Константинович, учитель математики; Лидия Анатольевна Напалкина, учитель русского языка и литературы, Рогова Галина Васильевна, учитель географии и директор нашей школы. Мне всегда нравились строгие и требовательные учителя, учителя, которые сами были безупречны в работе, и требовали по полной программе. Учителя, которые беззаветно отдавались своему педагогическому труду.
Зинаида Ефимовна была из плеяды учителей 30 годов. Я до сих пор отчетливо помню ее уроки. Я не была сильна в арифметике. Решение задач мне давалось с трудом, но я выразительно и бегло читала, каллиграфически правильно и грамотно писала. Думаю, она меня за эти навыки ценила. В ней было одно замечательное достоинство - она не имела привычки высмеивать слабости ученика.
Осенью и зимой меня мучили сопли. Понятно, что одеты были мы часто не по погоде, простывали, а лечиться на печке не хотелось. Имея в своем кармане фартука носовой платочек, я просто про него на уроке забывала. Чаще забывала тогда, когда была увлечена рассказом своей учительницы, и неприятная жидкость невзначай оказывалась у меня под носом. Зинаида Ефимовна , видя , что я вся во внимании к ее рассказу, держа в руках указку, как бы невзначай посмотрев на меня, подносила указку к своему носу, смотрела на меня и давала мне понять, что мне срочно следует воспользоваться носовым платочком. Я моментально реагировала на ее интеллигентное замечание. А ведь она могла и по-другому. Сказать на весь класс громко, что у меня под носом сопли, привлекая внимание моих одноклассников к моей проблеме. Этот педагогический прием даже и сегодня многого стоит.
У нас с ней совпадали фамилии, имена. И мальчишки часто на перемене на доске писали « Зинка Мурзина – дура». Пока я разбиралась с мальчишками, она незаметно входила в класс и с улыбкой на лице читала. Я помню, как она говорила мне:
-Зина, ты зря с ними воюешь, это написано не про тебя, а про меня.
Мальчишки стеснялись, прятали свои глаза под парту, я была, как сейчас помню, рада, что не про меня.
- Раз не про меня,- продолжала размышлять я,- значит, Зинаида Ефимовна должна была их наказать. А она сама стерла написанное и продолжала урок как ни в чем не бывало. Я еще минут пять ждала, когда она вернется хотя бы к унизительному для нас обоих имени Зинка. Я сидела и переживала теперь не только за мое униженное достоинство, но и за ее. Но моей учительнице было все равно, про кого написано и что написано. Она вела урок, давно позабыв про мальчишечьи проказы.
Я помню тот красивый сад, который был за маленькой школой. Маленькая школа – это белое каменное здание на выезде из Зайково, где мы учились до четвертого класса. Здание школы было построено в 1899 году на месте сгоревшей деревянной школы. Раньше оно называлось земским народным училищем. Название и статус данного учебного заведения уже говорил сам о себе. В ней учились моя бабушка, братья Кирилл, Константин, Дмитрий Коноваловы, в ней после Октябрьской революции бабушка учила неграмотных писать и читать, в ней училась моя тетя Нина. И те огромные деревья в саду школы наверняка были посажены еще на заре двадцатого столетия. Возможно, какое - то из них было посажено и моими родными. Упирающиеся в небеса тополя, хранили память о своих потомках, посадивших их и учившихся когда – то в земском народном училище. Название данного учебного заведения говорило за себя. А я со своими братьями училась в этом же здании, только мы называли его уже «маленькой школой».
Летом, как правило, учителя вместе с учениками ухаживали за чудесным цветником. Наши учителя ничего не знали тогда о ланшафтном дизайне, но клумбы были разбиты так, что каждая несла глазу ту чарующую красоту цветущих на ней цветов, которую можно увидеть сегодня на страницах журналов по ландшафтному дизайну. В памяти до сих пор стоят цветущие клумбы из ярко – оранжевой настурции, георгин, самых разных мастей, лютиков и белой, пахнущей медом, кашки и бессмертника. Я много проработала в школе, и ни в одной такого чудесного сада при школе, такого красивейшего цветника я в своей жизни не видела.
Маленькая школа с ее замечательными педагогами Пономаревой Галиной Александровной, Риммой Ивановной Бабошиной, Цымбалюк Анфисой Ивановной, Шориковой Ириной Ильиничной, Амбаровой Марией Ивановной, Анной Петровной Бурдиной, я уверена, до сих пор живет в сердцах ее выпускников, как некое святое и светлое пятно в их жизни. Царство им всем Небесное, Вечная им память.
А потом была деревянная двухэтажная школа. Мы учились в две смены. На втором этаже в коридоре висели репродукции картин русских и зарубежных художников. Я любила отпрашиваться с урока под видом, что мне нужно в туалет, и минут по пять простаивала возле одной репродукции К.Брюллова под названием « Последний день Помпеи». Разглядывая общий вид картины, мое внимание задерживалось на лицах героев картины. Временами было страшно, сколько ужаса и горя несла раскаленная лава на город и ее жителей. Мое внимание не отпускали глаза героев картины. Страх и ужас, который был на запечатленных художником лицах, волновал тогда мою душу. Это были детские впечатления, но эмоции, которые рождались тогда в душе, живы и сегодня. Чувство сопереживания мне было не чуждо. Обычно я рассматривала картины на тех уроках, на которых просто сидеть было скучно. А вот на уроках Василия Константиновича Кротова даже по-настоящему в туалет сходить было некогда.
Я как сейчас вижу всегда подтянутого, аккуратного во всем, строгого Василия Константиновича Кротова. Он был ассом в своем деле. Был очень строг. На его уроках было слышно, как летит муха. Доказательство теорем не геометрии он так мастерски объяснял, что дома достаточно было только один раз повторить правило. Его уроки всегда отличались четкостью поставленных перед нами целей и задач. Он учил так, что если ты даже и не хочешь запомнить, все равно запомнишь и поймешь, о чем шла речь на уроке. А во-вторых, он своим дисциплинированным отношением к преподаваемой науке, воспитывал любовь к ней. А своим авторитетом приучал к организованности в работе, и было стыдно - не подготовиться к уроку. Он никогда никому не делал поблажек. Для него было важно одно – хорошо подготовься к уроку.
Мне вспомнился такой эпизод. Он задержался в учительской. Я пошла его встречать. Учительская была на первом этаже, поэтому украдкой с высоты второго этажа наблюдала я за тем, когда он выйдет из нее. Во мне просто говорило самое банальное ученическое любопытство. В.К вышел из учительской, поднял глаза вверх и увидел меня. Я побежала в класс. Мы всегда его встречали по струнке , вытянувшись возле своих парт. Он вошел в класс и, не открывая журнала, сразу сказал:
-К доске пойдет Мурзина и расскажет нам таблицу квадратов. Она меня специально встречала на лестнице, чтобы я ее спросил.
Вот уж этого я совсем не хотела. С чувством вины я вышла к доске
под смех ребят моего класса. Таблицу квадратов я и сейчас помню.
Он не любил, когда его встречали в коридоре. И за это всегда наказывал вызовом к доске. Я бесконечно благодарна ему, за те знания и воспитание в нас чувства ответственности, дисциплинированности, которое он прививал нам своим авторитетом. Он всегда повторял:
-Математика – наука дисциплинированных людей. Она не терпит разгильдяйства.
Я не очень была сильна в математике. Господь не наградил меня пространственным мышлением. Но он наградил меня трудолюбием. А трудолюбие на 90 процентов – залог успеха в овладении даже тем, что тебе просто от природы не дано.
Мне даже посчастливилось с ним поработать под его руководством, правда, очень мало, всего полгода. И как директор школы он тоже был очень замечательным руководителем. Талантливая личность, талантливый педагог, умный и строгий, он навсегда остался в моей памяти. Думаю, и не только в моей.
Лидия Анатольевна Напалкина вела у нас русский язык и была классным руководителем. Именно она привила у меня любовь к литературе. Она учила не только прочитывать произведение, но задумываться над его содержанием. На полях лермонтовского романа «Герой нашего времени», который хранится у меня до сих пор, я вижу мои пометки и размышления над прочитанным. Эта уникальная семейная книга из моей домашней библиотечки и сегодня напоминает мне мой 8 класс, уроки, связанные с изучением этого шедевра русской литературы.
Лидия Анатольевна доверяла мне уже тогда проверять тетради ее учеников, которые были младше меня. Делала я это с большим удовольствием. В пятнадцать лет, еще и не думая , что я буду работать словесником, но уже тогда постигала этот сложный кропотливый труд по проверке тетрадей .
Сегодня я могу сказать с полным основанием, что труд этот неблагодарен. Ученику неважно, сколько времени я проверяла его тетрадь, как я разбиралась в его неаккуратном, неразборчивом почерке, и уж совсем неприятны исправленные мною в его тетради ошибки. Для него важна сама оценка. А ошибки, любой ученик считает, что они не его, а учителя. Может ЕГЭ, введенное в обязательном порядке с этого года, изменит ситуацию, а самое главное, изменит отношение самого ученика к своим ошибкам, то есть к своей безграмотности. Но, глядя сегодня на своих внуков, не могу сказать, что это нововведение их дисциплинировало. Пока.
И конечно, не могу не вспомнить о еще одном талантливом педагоге Роговой Галине Васильевне. Она преподавала у нас географию.
Поэтому не прилагая особых усилий в подготовке к поступлению после восьмого класса, мне было достаточно того базового уровня знаний, данных мне учителями нашей школы, чтобы без труда сдать экзамены по соответствующим предметам и поступить в Свердловское педагогическое училище им. Горького.
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Воспоминаия. Мурзина-Малыгина Зинаида Геннадьевна.

Сообщение зинаида » 26 апр 2010 18:03

Улицы моего детства.

В моей судьбе ты стала главной,
Родная улица моя.
Из песни


Чем старше человек становится, тем больше его тянет на Родину.
Разной она бывает, родина. Для одних - вся Вселенная. Для других - страна, в которой родился, для третьих – край, в котором живешь. Для иных город..
А для меня родина – это село Зайково с его улицами и улочками. На пересечении дорог из Камышлово и Ирбита стоит оно с 1639 года .
Село, с которым была связана судьба моих предков, откуда начался наш род.
Село, через которое купцы везли в Ирбит свои товары.
Село, откуда на русско-японскую войну забрали моего прапрадеда, и он больше не вернулся в него никогда.
Село, которое провожало в июле 1914года своих односельчан на Германскую. Моя бабушка Анна Еразумовна 7 лет ждала с войны моего деда Филиппа Александровича. Слава Богу, что он вернулся, сбежав из австрийского плена.
Село, которое несет и трагические страницы нашему роду . В 30-е годы, в эпоху раскулачивания, семью родных братьев Филиппа и Ивана, Дмитрия Александровича в одну ночь всей семьей вывезли в неизвестном направлении. Так и сгинули они в неизвестность. Сегодня я не могу достучаться ни до одного архива. Документы, как мне объясняют, сгорели .
Навсегда проводили на войну Александра Филипповича Мурзина, Мордяшова Сергея Семеновича - родных братьев моих папы и мамы в 1942году...

Моему селу нынче исполнилось 670лет. Оно судьбой для многих поколений моих родных и близких, оно стало и моей судьбой .
Я родилась в нем, провела свое детство.

На Почтовую 9, на одну из десятка улиц села Зайково, привезла нас с мамой бабушка Анна из Скородумского роддома. Мой папа в это время был призван на службу в армию. В нем я и выросла. В нем прошло мое детство.
Наш дом был на два хозяина. В другой половине жили наши соседи МУрзин Артемий Иванович с Прасковьей Ефимовной. Они не были нашими родственниками, они были всегда соседями.
По словам мамы, этот дом был перевезен из Колмаково и принадлежал он Артемию Ивановичу, а так как мои родители взяли на себя все расходы по перевозке его в Зайково, то половину дома «старики» отдали моей бабушке. Половинка состояла из шестнадцатиметровой комнаты, прихожей и маленькой –маленькой кухонки. В ней помещалась обычно или одна бабушка, или моя мама. Было тесно, но места на первое время хватало всем. И даже фикусу, который рос в бочке в переднем правом углу нашей комнаты-спальни и занимал , мне кажется, больше места, чем мы –дети. Так скромно жили все мои сверстники 50-60х годов.
Я помню, как Артемий Иванович и Прасковья Ефимовна отмечали золотую свадьбу. Тогда они мне казались уже древними стариками. Их сын Григорий Артемьевич учил меня в школе.
Напротив нас жили Мурзины Иван Кузмич и Мария Емельяновна. Несмотря на тесноту нашей половины для нашей впоследствии разросшейся семьи, их избушка мне казалась на курьих ножках. Как там помещались три кровати и стол- до сих пор ума не приложу.
А с ними еще жила бабушка, она помогала Марии Емельяновне по хозяйству. Она вынянчила всех ее детей. Бабушкина кровать стояла в прихожей у самой двери. Сегодня, вспоминая жесткие уральские зимы, с ужасом представляю себе, как пожилой человек мог переносить все невзгоды и лишения.
Иван Кузмич работал водителем в райкоме партии. Часто со своим начальником, первым секретарем райкома партии, ездил на охоту. Они всегда зимой были с мясом. Я любила стряпать у них пельмени, лепила их очень быстро, поэтому зарабатывала себе на порцию-две.
С детьми Марии Е. и Ивана К. мы были очень дружны. Вместе ходили в лес, зимой катались на лыжах, вместе проказничали, играли в карты до жарких споров. Однажды Ивану Кузьмичу надоело слушать нас, как мы спорим, он взял и выбросил карты в печку.. На этом наши карточные баталии между нами были закончены.
По правую сторону от нас жила семья Черных. С Колей, одним из детей их большого семейства, мы учились в одном классе до тех пор, пока они не переехали в Кировскую область. Жили они очень бедно.
Напротив них жили татары Фарукшины. С Соней и Пашей мы играли на улице. В семье они говорили на татарском, и мне как-то было странно слышать иноязычную речь. Их бабушка очень плохо знала русский и ругала нас за наши проказы всегда на татарском..
Самый первый дом по нашей стороне был дом Скоробогатовых. Я всегда любила глядеть на их окна, на подоконниках которых росли очень красивые цветы. Рядом со Скоробогатовыми жили Рябовы.
Тётя Валя была человеком творческим, хорошо пела, постоянно принимала участие в художественной самодеятельности при Доме культуре. Дядя Володя был человеком с юмором. Мне всегда нравилась их семья, тот уклад, который шел от тети Вали. В ней не было патриархальности, она была тем зерном интеллигентной элиты нашего села.
Мой брат Сергей дружил с Витей, старшим сыном.
Через три дома от нас жили Речкаловы. Галя , их дочь, была старше меня на один год. Рядом с Речкаловыми жили Пономаревы. Я помню всегда скромного дядю Сашу, Людиного папу и красивую, всегда элегантную тетю Клаву. Удивительно было гармоничная пара.
С Людой Пономаревой мы учились в одном классе. Она была единственной дочерью своих родителей. Очень скромная, воспитанная, умная, добрая. В восьмом классе мы с ней сидели за одной партой.

Мне и нашему дому на Почтовой 9 одинаковое количество лет. Его построили как раз к моему рождению. А в 1964 году мои родители построили дом на берегу реки Ирбитки. Практически, он стоял тоже на Почтовой, только был первым ее домом.
Наши оба дома стояли на одной из многочисленных дорог моего села . Это была дорога моего дома.
Она шла по Почтовой улице из Кочевки, Калиновки, Колмаково и упиралась в речку Ирбитку..
В деревне Кочевка жили мои бабушка Евгения и дедушка Семен. В Калиновке родился мой отец и там провел свое детство. В Колмаково во время Великой Отечественной он сел за штурвал трактора и началась его трудовая жизнь. Эти выселки всегда щемили душу воспоминаниями мою бабушку, моих родных и близких.

Самой длинной дорогой в селе была дорога по улице Сталина, переименованная после съезда партии, на котором был развенчан культ личности Сталина, в Коммунистическую.. Я помню , как снимали в школе со стен портреты Великого вождя.
Вдоль правого берега реки, по всей ее протяженности стояли аккуратно ухоженные, уральские деревянные Зайковские домики. Они-то и образовывали центральную улицу села.
Я помню ее как улицу Сталина. К ней примыкали несколько второстепенных улиц и проулков, получивших свои незамысловатые названия: Береговая, Почтовая, Беляковка, Ефремовка, Болгария. Была еще одна большая улица, называемая улицей Ленина. У меня к ней не было особого пристрастия. Может потому, что на ней была больница –амбулатория, где мне делали уколы и лечили зубы.
А на улице Сталина возле косового мостика жила моя прабабушка Домна Мануиловна. Жили на ней и брат моего дедушки Иван Александрович МУрзин с Марфой Степановной и дочерью Софьей Ивановной Марковой. Жил на Сталина и известный всему селу пожарник Коновалов Дмитрий Михайлович со своей дородной супругой Гликерией Сергеевной.
На Сталина 38 жили Коновалов Константин Михайлович с Марией Степановной.
На Сталина была и маленькая школа, куда мы ходили на протяжении четырех лет со своими братьями. На Сталина в 1966году мы пошли в новую построенную школу, директором которой была Рогова Галина Васильевна, человек высокой культуры , интеллигентности и работоспособности.
Дом культуры, райком партии, райсполком- все эти учреждения тоже были на главной улице села.
Это была не только самая главная улица, но и самая длинная. До железнодорожного вокзала по ночам эта дорога казалась очень длинной. Почему по ночам, так как все поезда на Свердловск шли только ночью. Дорога по улице Сталина –Коммунистической была судьбаносной. Уезжала молодая надежда села по этой дороге.

Уехала и я 1968 году, закончив восемь классов.

Мне больше удобна была железная дорога, так как для меня это был самый дешевый вид транспорта. Первые два года я ездила домой почти каждую неделю. Ночью садилась в душный, переполненный людьми вагон, утром уже была на занятиях.
Дорога эта стала основной для многих моих сверстников. Кто-то уехал на учебу, кто-то на военную службу, иные на работу – раскидало нас по всей территории огромной страны. Словом, развела нас судьба по тропам жизни. Но, уверена, что каждый из нас в своем сердце оставил любовь к своему родному селу.
По этой дороге, не успев опериться, как следует, я в первый раз привезла в родительский дом своего будущего мужа Сергея.. Наш дом тогда уже стоял на берегу реки Ирбитки. Некогда это была полноводная и глубокая река. В отдельных местах достигающая ширины до двадцати метров, с берегами, заросшими ивняком, лозой и высокой травой. По весне она вы выходила из берегов, разливалась настолько, что многие огороды возле Курьи , поскотина, примыкавшие к ее руслу, надолго уходили под воду.

Дорога по улице Сталина вела также и в Ирбит, куда нас бабушка возила крестить в церковь, да и вообще погулять по магазинам.
Я любила этот старинный некогда купеческий провинциальный город. Любила его Краеведческий музей и , конечно, знаменитый на весь город пассаж.

В последние годы меня все больше и больше тянет на Родину. Когда приезжаю, прихожу к своему дому, и к старому и к новому. Мне все еще кажется, что они наши. Что в них живет дух наших предков. Мой папа очень жалел, что уехал на Кубань. Жалел свой дом. Это было его детище. Он даже плакал. Но судьба разлучает нас всегда с тем , что нам особенно дорого. И дорогое щемит сердце, пока ты жив.

Порой, так хочется зайти в свой дом. Но его уже нет, твоего дома. Вернее, он есть. Есть углы, которые ты целовал, навсегда прощаясь с родным жилищем. Есть стены, и крыша, которые воздвигли твои предки. Но в доме живут другие люди и его окна смотрят на мир их глазами.

По ночам мне часто снится мой дом. Пытаюсь пестовать историю села, отследить свои и чужие корни. Кого теперь интересует, откуда они произрастают? От равнодушия дичают, засыхают, отмирают постепенно корни. Теряется родина.

Вернуться бы к истокам своих дорог. Испытать счастье от встречи со своими стариками, хоть ненадолго окунуться в детство и искупаться в юности. Утонуть снова в той безрассудной любви. Жизнь начать сначала, проследовать теми же дорогами. Провести по ним внуков.
Нет – невозможно.
В который раз повторяю путь памятью сердца, где саднящими рубцами отмечены мой дом, мои улицы, мои дороги.
26.04.2010г.
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Воспоминаия. Мурзина-Малыгина Зинаида Геннадьевна.

Сообщение зинаида » 29 апр 2010 11:01

Моя подруга детства.

Тебе я книгу подношу, судья,
И приношу заранее покаянье,
Когда не все, что в ней поведал я,
Достойно будет твоего вниманья.
Огрехов много в книге ты найдешь,
Порой в стихах нет сабельного звона.
Но если ты в них обнаружишь ложь,
Суди меня всей строгостью закона.
Расул Гамзатов.



У меня сегодня радость. Я нашла по Интернету свою подругу детства, с которой мы не виделись и не общались почти сорок лет. Сорок лет, Боже мой! Неужели нужно было прожить столько лет, чтобы вновь возвратится в свое детство. Неужели настал тот момент, когда я могу выразить всю ту безмерную благодарность своей подруге и поделиться с ней самыми искренними и честными эмоциями!.

Я думаю, все это не случайно. Опять судьба послала моей душе знак, который открыл мне путь навстречу моему желанию – найти ее во что бы то ни стало. Именно в нем, моем желании сегодня заключена моя самая искренняя и честная эмоция. Она не растворилась временем. Все эти годы ее хранила моя память, все эти годы она была в глубине моего сердца.

Мы знали о существовании друг друга, имели краткую информацию о нашем житье- бытье от своих родителей, которые продолжали жить на своих насиженных местах . А с нами судьба распорядилась иначе. Нас всегда разделяло расстояние. Я жила на Севере, она в Московской области. Меня после Севера приняла Кубань, она все так же продолжала жить на своем, уже обжитом ею месте, в городе Электростали, куда была распределена после окончания Пермского госуниверситета. А я, как лягушка-путешественница, все искала себе приключений, а точнее, я есть из рода тех людей, которые не могут долгое время жить на одном месте. Моя душа требовала от меня каждые пятнадцать лет обновления в своей жизни, требовала перемены мест, и это был и есть мой путь. Правда, говорят, что расстояние не помеха в поддержке дружеских связей, но так уж получилось…. Мы находимся во власти своей судьбы, и отрицать эту истину нет смысла. Она устроила нам испытание длиною в сорок лет. Испытание на чистоту и искренность наших отношений. Испытание на прочность дружеских связей.
Все эти сорок лет на каком-то интуитивном уровне моя душа тянулась к ней, моей подруге детства, где-то глубоко, на подсознании, меня не отпускала мысль , что мне ее не хватало. Не хватало ее непосредственности , ее открытости, ее глубокой порядочности, одним словом, не хватало ее божественной души.

Она была единственной дочерью в своей семье. Семье, где царил дух любви и уважения, света и тепла, семье, где и тебе тоже всегда были рады. Ее родители, как принято сейчас считать, принадлежали к той части сельской интеллигенции, которую во все времена чтили и уважали провинциальные жители. Галина Васильевна, мама Светы, была не только моей учительницей, но и тянула лямку директора сельской школы, которую заканчивала я и мои братья. Михаил Кузьмич, папа моей подруги, преподавал в Сельскохозяйственном техникуме. Это были два красивых человека, которыми всегда гордилась их дочь Света и перед которыми благоговела я. Они гармонично дополняли друг друга. Если Галина Васильевна была подчеркнуто сдержанной в своих эмоциях, то Михаил Кузьмич мог шалить и радоваться , как ребенок. Если Галина Васильевна казалась внешне недоступной, то рядом с Михаилом Кузьмичом была совсем близкой и родной, так как его природная открытость и детская доверчивость были сильнее напускной сдержанности своей половинки. Хозяйкой семьи была, безусловно, Галина Васильевна. Михаил Кузьмич во всем соглашался со своей женой, ибо перед мудростью женщины умные мужчины всегда снимают шляпу. А мудрость Галины Васильевны была ее достоинством. Как было мне не благоговеть перед этими поистине замечательными Светиными родителями! Они для меня остались на всю жизнь светлыми, чистыми, возвышающими мою душу, людьми, по-настоящему интеллигентной супружеской парой.

Жаль, что сегодня нет с нами Галины Васильевны. Но я верю в ее бессмертие, ибо точно знаю, что »вера в бессмертие дается не рассуждением , а жизнью» И моя любимая учительница, мама моей подруги детства, я точно знаю,»не исчезла в бездонной мгле, а раскинулась благом по земле», ибо тысячи и тысячи ее учеников, пока живы, будут с благодарностью вспоминать свою сельскую учительницу, которая была эталоном благородства, великодушия, честности, внимания и уважения к ним. Да будет так!

Светина семья переехала к нам в село, когда я перешла в седьмой класс. Как сейчас помню, это был конец лета. Моя подружка Люба Козлова познакомила меня с ней. Света была младше меня на один год. Но это не помешало мне подружиться с ней. По своему развитию она намного опережала всех нас, всех своих новеньких подружек. В ней было одно замечательное свойство, не присматриваться, не осторожничать в выборе подруг, а с открытым сердцем идти навстречу любой из нас , кто протягивал ей руку дружбы. Я была провинциальной деревенской девчонкой, из простой семьи, где часто не все было в порядке в жизни моих родителей. Естественно, все их передряги отражались и на мне Нести этот груз проблем было тяжело моей, еще не сформировавшейся психике. Поэтому в семье Светы я отдыхала. Отдыхала от наших семейных
неурядиц, отдыхала душой и просто радовалась их семейным укладом, о котором, как любой ребенок, мечтала всегда.

Мы как-то быстро сошлись. Наше знакомство переросло в настоящую дружбу, которая открыла во мне желание работать над собой и духовно расти. Это я сейчас понимаю, насколько это важно - встретить настоящего друга. Насколько важно, чтобы интересы и увлечения друзей совпадали. Насколько важно, чтобы их внутренний стержень нес другу не разрушения, а созидание. Насколько важно, чтобы» порок не был любезен» ни тебе, ни твоему другу. Я подчеркиваю порок, а не ошибки, через которые мы все проходим. А детство-это сплошная работа над своими ошибками.

Света была человеком творческим и очень увлеченным. Она, одна единственная в нашем селе, училась в музыкальной школе, причем не в Зайково. Музыкальной школы в нашем селе не было, и Михаил Кузьмич возил ее на стареньком мотоцикле в любую погоду в город Ирбит. Свои музыкальные способности она совершенствовала дома на рояли, который был их семейной реликвией. Я любила слушать, когда она садилась за старенький, но хорошо настроенный рояль и играла. Безусловно, она была для меня всегда талантливым человеком.

Как-то Света предложила мне создать театр теней. Она в библиотеке взяла книгу. Я уже не помню, как она точно называлась, но в ней было все: как смастерить экран, как приспособить подсветку, из чего и как делать фигурки персонажей, и даже было несколько сценариев для постановки пьес. Естественно, техническую сторону взял на себя Михаил Кузьмич. Фигуры из картона мы рисовали сами , красили их в черный цвет и вырезали. Озвучивание сказочных персонажей для нас было делом интересным. Мы со всей серьезностью относились к нашему творческому делу. Как принято говорить сегодня на телевизионном сленге: Наш детский проект был готов. Оставалось - найти зрителя. И мы его нашли. Это были дети детского сада. Мы ходили со всем этим объемным скарбом по разным группам детского сада и развлекали ребятишек. Потом нас приглашали выступать перед учащимися и начальной школы. Это было здорово.! Я, как сейчас помню, какое огромное удовольствие испытывали мы, делясь с ребятишками своей влюбленностью в наш театр теней, где мы были и художниками, и декораторами, и артистами.

В их семье по тем временам была приличная библиотека. Галина Васильевна преподавала географию, поэтому у них было очень много увлекательных книг и познавательных журналов. Я любила рассматривать их. Именно тогда зародилась мечта о своей собственной библиотечке. Именно в семье моей подруги у меня появился интерес к книге, как к увлекательному познанию. Одну из первых книг, которую подарила мне Света на День рождения, я хранила по жизни бережно и трепетно. Это был сборник стихов М.Ю. Лермонтова. Сейчас по прошествии многих лет, я могу сказать, что эта книга имела символический смысл в моей педагогической судьбе.

В 1971 году после окончания педучилища я по распределению поехала работать в глухой поселок Гари Ирбитского района учителем истории. Меня этот предмет увлекал со школьных лет. К сожалению, теперь я уже могу сказать, что к радости, вакансия историка была занята, и мне предложили работать учителем русского языка и литературы. Что это было? Воля случая, или очередной знак судьбы!? Знак, который вывел меня на правильный выбор моего ремесла. Поэтому книга, подаренная мне моей подругой , была тем символическим талисманом в моей нелегкой, но очень интересной работе словесника. Бунтующий дух, поиск истины, непринятие лжи, борьба с собой- все это несла моя душа, как и мятежная душа Гения. Не знаю, помнит ли она тот подарок.?

Я помню, как мы самозабвенно играли в куклы. Я была тринадцатилетней. Может моим внукам покажется странным, и они засомневаются в развитии своей бабушки. Смею возразить им. Мы получали удовольствие не от выкуренной сигареты, не от выпитого глотка пива за углом, мы получали удовольствие от общения с куклами. Куклы заставляли нас фантазировать, мечтать о планировании своих семейных отношений в будущем. . Причем этих кукол мы шили сами, вкладывая в их создание максимум любви. Поэтому я и сегодня склоняюсь к тому, что куклы как люди, в них наша душа. И неважно, что мне было тогда тринадцать, важно, что самозабвенность в тех детских играх рождала во мне непосредственность и открытость, доброту и любовь. А что еще надо было для нас растущих и не так быстро взрослеющих!

Вообще, что касается непосредственности, то в этом уж точно наши характеры со Светой совпадали. Мы не умели хитрить друг пред другом. А уж тем более не были склонны на обман и предательство. Поэтому, узнав от нее сегодня, что ее несколько раз в жизни предавали, я не была удивлена. Ее детская доверчивость так и осталась с ней. И не надо долго с ней общаться, чтобы разглядеть ее. Достаточно посмотреть в ее глаза. Они и сегодня, как сорок лет назад, несут отпечаток детскости и непосредственности, они несут отпечаток Божьей души.
Я помню, как мы, забравшись на полати в кухне, ели помидоры. Я сегодня с ужасом вспоминаю, куда в меня их столько вошло. Я съела штук тридцать. И тот вкус уральского помидора я запомнила на всю жизнь. Ему далеко даже до кубанского. Земля любила хозяев и щедро одаривала их урожаем. Знаю точно, что тот ухоженный садик, в котором росли эти помидоры, это был плод создания Михаила Кузьмича. Он и сегодня находится под его пристальным вниманием, несмотря на то, что хозяину исполнилось уже семьдесят восемь лет. И дай Бог ему здоровья на долгие годы, ибо такие люди, как он, это люди, очарованные жизнью. А его помидоры, выращенные заботливыми руками, думаю и сегодня, так же вкусны.
Скоро моей подруге детства исполнится пятьдесят пять. Думаю, что она не утратила по жизни своего Божественного начала, она осталась такой, какой я знала ее в детстве, ибо говоря словами Великого мудреца:

Благородство и подлость, отвага и страх-
Все с рожденья заложено в наших телах.
Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже-
Мы такие, какими нас создал Аллах.
(Омар Хайям)


Да будет так!
11 декабря 2007 года.
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Воспоминаия. Мурзина-Малыгина Зинаида Геннадьевна.

Сообщение зинаида » 10 авг 2010 11:12

Глава 9.

Мой отец..

Внуки мои, теперь я хочу рассказать о том, что составляло радости моей жизни.
• Конечно, в первую очередь это беззаботное детство. Походы в лес за грибами и ягодами, купание в речке, всевозможные игры, зимние бои, катание на лыжах и коньках, объедение черемухой до оскомины , - это и есть те маленькие радости не забытого мною отрезка времени, который принято называть детством.. В своей семье я росла старшей, Весь спрос за все и вся был с меня.
• Мой отец был строг с нами, особенно со мной. По истечении прожитых лет я могу сказать ,что Господь не наградил его любовью к детям .. .Он никогда не говорил ласковых слов ,не гордился нами –своими детьми, он как бы был занят своей работой .Все ,кто его знал ,говорили о нем, как о веселом человеке, легком в общении ,располагающем к дружеской беседе, бескорыстном ,а самое парадоксальное ,что ему было присуще чувство юмора
• Папа беззаветно был предан работе. Ей он отдавал большую часть времени и жизни Его рабочий стаж начинался с 10 лет Работа любила его, а он работу, поэтому в его сердце оставалось мало любви к нам , своим детям, и маме. .Хотя у него всегда были женщины ,которым он открыто симпатизировал, Бог с ним, наверное это не мое дело судить его

• А .вообще он любил всех ,только не тех ,кто был рядом с ним. Почему Господь не научил его любить ближнего, для меня остается загадкой? Поэтому .я прощаю ему все свои детские обиды ,унижения ,физические расправы за несущественные мои проступки .

• Я благодарна ему за то, что мне пришлось по жизни доказывать ,что в этой жизни я тоже что-то стою и делала некоторые усилия ,чтобы преуспеть и быть лучше . Поэтому еще в детстве определила для себя ,что жить надо душой и сердечным пониманием родных ,близких ,знакомых. .Я интуитивно несла никем не провозглашенное в моей жизни предназначение” Воина Света “в моей семье. А “ВОИН СВЕТА , как сказал Пауло Коэльэ, ПОМНИТ ДОБРО”
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Воспоминаия. Мурзина-Малыгина Зинаида Геннадьевна.

Сообщение зинаида » 11 авг 2010 10:56

• Глава 11.
Моя мама.

• …….Ореолом добра и света в детстве были для меня мама и бабушка .Они питали мою душу любовью и, как могли, наполняли ее маленькими радостями нашего взаимного общения. Сегодня, когда моей маме исполнилось 80 лет, душа моя требует выразить ей безмерную благодарность и посвятить ей эту главу.
• Долгожительством Господь наградил ее, ее сестер, теток и дядю. Ее старшей сестре Анне Семеновне исполнилось 90, средней сестре Фекле - 85. Все они в здравом уме и при хорошей памяти.
• Мама была для меня в жизни другом. Она меня поддерживала всегда, была рядом со мной во всех моих трудных жизненных ситуациях. Моя любовь к ней сидит где-то глубоко внутри. Мое сердце хранит к ней благодарность и уважение.
• А это и есть одно из самых глубоких человеческих чувств, в которых мы все нуждаемся.
• В нашей семье она была неким «громоотводом». Она была между нами и отцом. Отцову резкость, вспыльчивость, грубость она разделяла вместе с нами. Она как могла – входила в наше с братьями положение. Мама была всегда между двух огней. Я помню, как она дала мне денег на болоневый плащ. По тем временам он стоил дорого, это была половина маминой зарплаты. Я училась на третьем курсе педучилища. Мне было уже 17 лет. Хотелось одеваться, денег не было. И эти сорок рублей, потраченные мною на плащ, для нашей семьи в то время были большими расходами. Когда папа узнал о моей новой покупке, досталось и мне и маме. Ей, думаю, пришлось выслушивать его упреки еще целую неделю после моего отъезда. В первый год своей учебы домой тянуло чаще. Я ездила почти каждую неделю. Поезд ходил неудобно. Меня надо было провожать ночью. В любую погоду мама провожала меня на вокзал, а путь до него был не короткий. И каждый раз давала мне с собой на пять –десять рублей больше.. Об этих деньгах папа даже и не знал. Она сердцем чувствовала и меня и братьев. Ей всегда хотелось помочь всем нам, обогреть нас своей любовью. Она жила нами. Самое дорогое в жизни для нее – это были мы. Господь наделил ее сочувствием к окружающим ее людям, бескорыстием во взаимоотношениях и любящим материнским сердцем.
• Моя мама глубоко порядочный человек. Об этом и говорят ее земляки, с которыми я встречаюсь, когда приезжаю в Зайково. Моя мама , могу с полной уверенностью сказать, святая женщина. Ее материнство заслуживает всяческого уважения. Она никому в своей жизни не сделала плохого. Она настоящая мать.
• Когда мы выросли и разъехались, мама потерялась. Агрессию папы и его лукавый образ жизни разрушал ее. Она стала свое одиночество разводить спиртным. Она разрушала себя в саможалости.
• Дорогие мои, страшнее всего на свете - жалость к себе, к своим бедам и несчастьям, в которых человек не хочет видеть очевидного - все, что происходит с ним в жизни - результат его собственных мыслей и поступков. Поймите, нет страшнее убийцы, чем жалость к себе.
• Все несчастья, которые обрушиваются на человеческую жизнь, видятся чаще всего через призму горьких обстоятельств, с которыми уж, кажется, нет сил на бессмысленную борьбу, и тогда кто-то из нас решает, что исход один - свести счеты с жизнью. Пусть Господь бережет Вас во всех непредвиденных случаях.
• Мама рассказывала мне, как обидевшись в очередной раз на отца, решила уйти в лес и заблудиться в нем. Она хотела умереть. Был пасмурный день. Временами накрапывал дождь. Целый день ходила она по лесу. Но всегда выходила на знакомые ей с детства и юности места. Господь успокоил ее чарующей природой лесной обители и вернул обратно домой. Обида растворилась в его огромном пространстве.
• Внуки мои, я хочу донести до вас Слово о матери, матери на все времена. Ведь, самые светлые воспоминания, мысли, слова, стихи, песни связаны с её образом.

• Дорогие мои внуки, уж коли я заговорила о своей маме, то выслушайте и эти наставления.
Для каждого человека слово «мама» - особое слово.
Мать, как мне кажется, похожа на дерево. Его корни – это материнский опыт, вобравший в себя мудрость предшествующих поколений. Его кора – это кожа: чем старше дерево, тем грубее его кора, тем больше морщин на лице и руках со временем у матери. Его ветви – это руки матери, которые поддерживают каждый новорожденный листок, цветок, плод. Под кроной дерева всегда уютно, как под крылом матери.
Мама делает всё, чтобы родительский дом был дорогим, родным для вас в первую очередь. Она всячески старается оградить вас от тысячи пагубных соблазнов. Слова мамы должны западать вам в душу, её наказ должны помнить.
Если порой кого из вас она пожурит, то потом сядет рядом, поглядит светлым , чистым взглядом на провинившегося и улыбнётся. Ни тени упрёка вы не прочтёте в её глазах. Говоря словами протоиерея Дмитрия Соколова, «Никто так верно не определит природы ребенка, как она , мать. «
Надо быть благодарным, что она рядом, и безгранично любить её за всё то, что она для вас делает.
Мама никогда не скажет вам плохого слова, не даст ни одного неправильного совета. И как говорил Преподобный Амвросий Оптинский:

• -Наставления других действуют на ум, а наставления матери – на сердце.
• Ибо в словах матери, идущих от сердца, и есть та скрытая сила, которая во все времена называлась любовью.
К сожалению, я мало говорю своей маме о том, что я её люблю. Каюсь . Поэтому тороплюсь написать Слово о своей маме, потому что считаю, надо сказать ей самое главное, пока она рядом, пока ещё не покинула этот мир.
• А моя мама сегодня молится за всех нас, молится за наше благополучие, просит у Господа милости к нам, ее повзрослевшим чадам, ставшим тоже уже дедушками и бабушками.. Молится , потому что сколько бы ей ни было лет, она остается навсегда матерью.
Я – мама. Это много или мало?
Я – мама. Это счастье или крест?

И невозможно все начать сначала,
И я молюсь теперь за то, что есть:
За плач ночной, за молоко, пеленки,
За первый шаг, за первые слова.
За всех детей. За каждого ребенка.
Я – мама! И поэтому права.

Я – целый мир. Я – жизни возрожденье.
И я весь свет хотела бы обнять.
Я – мама. Мама! Это наслажденье
Никто не в силах у меня отнять


Читайте, мои хорошие внуки, эти строки и любите безгранично свою добрую, любящую вас маму. И, конечно , не забывайте свою бабушку Зину. Ведь все мы- мамы.
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Воспоминаия. Мурзина-Малыгина Зинаида Геннадьевна.

Сообщение valea 56 » 27 фев 2011 16:59

Зина! Спасибо за воспоминания. Читала и себя видела. Как тепло и грустно на душе, что ничего вернуть нельзя, а как хочется вернуться в детство хотя бы на часок, когда все живы, молоды и все впереди...Спасибо , что находишь такие точные слова, которые берут за душу и слезы льются...
valea 56
Гость
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 27 фев 2011 02:33

Re: Воспоминаия. Мурзина-Малыгина Зинаида Геннадьевна.

Сообщение Татьяна » 08 мар 2011 22:23

Зинаида! Спасибо Вам за ваши воспоминания. Читала и думала о том, что и у меня такие же чувства вызывает моя малая родина, Скородум, хотя я прожила там только первые десять лет своей жизни. И хотя прошло так много лет, мои годы подходят к 70, а родина моя мне до сих пор снится, и просыпаюсь в тоске и слезах. Почему?
Аватар пользователя
Татьяна
Вервитчанин
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 28 ноя 2010 14:12
Откуда: Екатеринбург

Re: Воспоминаия. Мурзина-Малыгина Зинаида Геннадьевна.

Сообщение lina » 21 июн 2011 15:41

здравствуйте, я случайно нашла этот сайт и он меня очень заинтересовал.

пожалуйста,поделитесь своими воспоминаниями о Кротове Василии Константиновиче.мне бы очень хотелось узнать каким его видели люди.я то его не смогла ни разу увидеть.но родители говорят ,что он был потрясающим человеком) у меня остались только его фотографии,много фотографий...

что бы вас не удивляло мое любопытство-скажу ,что он мой дедушка по папиной линии
lina
Прохожий
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 21 июн 2011 15:18


Вернуться в Лирика/Проза

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron