Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Статья Мурзин Иван Александрович -храбрый солдат войны!

Высоко над рекой стоит наше село,
с детских лет всей душой полюбил я его.

Статья Мурзин Иван Александрович -храбрый солдат войны!

Сообщение Нина » 01 май 2020 22:12

На немецкие окопы отправили без автоматов
Мурзин Иван Александрович, родился 14января 1914 года, в селе Зайково, Ирбитского района, Свердловской области.
…Мы многого не знали, а в 2017 году, мой сын Саша, в архивах Министерства Обороны Российской Федерации
нашел и открыл все, что было по нашему деду, Ивану Александровичу Мурзину, даже письма, что он домой писал. Мы читали это и все плакали!!! Внучка – Нина Радковская
Полуголодное детдомовское детство
Отец его, Мурзин Александр участвовал в регулярных войсках Русской императорской царской армии офицером. За службу был награжден Георгиевским крестом. С 1914 года участвовал - Первой мировой войне и в одном из боев погиб. Его жена – Вера, дома умерла от тифа. Сын - Иван Александрович остался в 8 лет без матери Веры в 1923 году и был определен в детский дом. Да, тяжелое, полуголодное детдомовское детство испытал сполна. Желание жить, воспитали в нем силу духа, стойкость, крепость и умение выходить из сложных трудных ситуаций.
Выгребали всю картошку из подполья,
обрекая семьи на голод

Поженились в 1932 году, Иван Александрович Мурзин ( 14.01.1914г.р.) с Анной Михайловной Дрокиной (13.12.1913г.р.) и построили в селе Скородумском свой дом, рядом с другими родственными домами у устья реки Бобровки, впадающей здесь в реку Ирбитку.
Молодая трудолюбивая семья, не сломленная никакими трудностями, начинает семейную жизнь.
Однажды в селе, с участием Ивана и его друга, Андрея, произошло событие, последствия которого никто не ожидал…
Вот это событие. Идет собрание партийной ячейки. Обсуждают важные проблемы. Кого на выселение, кому твердое задание. Кого раскулачить. С опозданием входит Иван, слегка в подпитии, еще не принятый в партию, а ей «сочувствующий». Громко восклицает: - »Здравствуйте, сто Иванов! Я - сто первый буду!». Так и прожил до самой смерти «Иваном – Сто - первым». Беспартийным. (Об этом написала Билык А.А. в книге «Зайково», о своем отце и Иване Мурзине).
Весной 1941 года, случилось в их семье несчастье…
В марте 1941года, он покритиковал коммунистов за то, что обобрали народ, голод... Забирают последние продукты, приезжая на подводах к домам и выгребая все до последней картошки из подвалов, т.к. в то время очень хорошо было развито чувство доносов у некоторых граждан, и еще Ивана не любили за критику и справедливость, что он высказывал все в глаза, не прячась за спины.
И, приехал «воронок» из милиции города Ирбита, Ивана арестовали, и тут же увезли. В доме остались четверо голодных ребятишек, от 4-х лет до 9 месяцев, с женой - Анной Михайловной. Иван сидел не осужденный, с марта, а 22 июня 1941 года началась война. Он сразу - 22 июня написал заявление на фронт, ответили, что и без вас там разберутся! Немцы круто быстро двигались и 25 июня их сидящих в Ирбитской тюрьме, выстроили во дворе и сказали: - Кто желает добровольно идти на фронт??? Вышли почти все находящиеся в тюрьме, он говорил, что не вышли только человека 3-4....И сразу - все они были погружены в теплушки и отправлены в Свердловск на формирование. Там тоже быстро все переоделись, их переписали, загрузили в вагоны, и эшелоны поехали с Урала к городу Москве. Война для Ивана Александровича началась с 28 июня 1941 года.
Война приходит в семью Ивана с Анной…
У них уже четверо детей: - Нина с 1933 года, Валя с 1936 года и с 1940 года, две дочери – двойняшки - Тамара и Фаина. Им было по 9 месяцев от роду, когда началась война. Их отец ушел на фронт, а, его семья голодали. Дочери Нине 7 лет, она ходила по домам в Скородуме и просила подать, кто что сможет, Анна узнает от людей и наказывает за это... Но все равно это их не спасло, девочки умерли от поноса...
В колхозе колхозники работали, а, есть, было нечего, от голода и падеж скота в колхозе увеличился, сена не хватало до зеленой травы, чтобы дожить, сено собирали по селу, кто сколько даст, а по «врагам народа» собирали с особой жестокостью. Но, кто у руля тем и мясо перепадало, а ей Анне голова, от нее - одна кожа, да копыта. Вот таким пойлом (варила кожу, копыта и черепа животных) и кормила детей! Девочки двойняшки вскоре заболели, начался понос-дизентерия, обезвоживание и они вскоре умерли! Вот только, поэтому, Анна не попала в труд армию...
Но, работала в колхозе, как и все – Все для фронта и для победы!
Один раз принесла Анна с зерно - тока немного пшеницы, чтоб кашу дочкам сварить. Сразу же донесли, милиционеры приехали хорошие, Анну не забрали, составили протокол, что у нее маленькие дети и есть нечего в доме. Потом она сшила платье Наде Шайдуровой, а, та, принесла ей за платье - пол - булки хлеба и 5 картошин. Нашлись доносчики, опять приезжали из Ирбита милиционеры, но не забрали, делали обыск, а что там было искать, если в доме ничего не было - хоть шаром покати!
Отец Анны - Дрокин Михаил Дмитриевич ( с 1885г.р. – 1944г.),- умирает от брюшного тифа в Скородуме у себя на крыльце дома. Их троих селян, болевших тифом, хоронят в одной общей могиле.
…В первый бой солдаты шли без оружия, так как числились в штрафных войсках...
У Мурзина Ивана, война началась с военной операции по захвату на их территории немецких окопов, также, немецких солдат и офицеров. Командование сказало, что отберете в бою у немцев себе оружие, с этим и воевать будете! Бежали на немцев с пустыми руками, все вокруг него падали, а он бежал как заговоренный, и в первой траншее сразу «угрохал» немца и забрал автомат!
В войну сначала воевал под Москвой - 294 отдельной штрафной роте, 20 гвардейской Механизированной бригаде, 8 гвардейской механизированной колонне, и в составе 245 гвардейского танкового корпуса, под командованием маршала Георгия Константиновича Жукова, 275 отдельного автотранспортного полка – водителем: - американского автомобиля «Студебеккер" (осенью 1941 года прибыли в автомобильные полки), и машины ГАЗ – называемой в народе «полуторка». Машины везли на передовые пушки, солдат, во время боев подвозил к танкам и пехоте снаряды и патроны от складов, находящихся на станциях и базах. Подвозили ближе к передовой и прицеп в котлом - кухней.
Боевой путь прошел - с 28 июня 1941года по 25 сентября 1945года, все земли прошел и проехал до Берлина.
Воевал в составе- 275 отдельная автотранспортная рота-шофер с июня 1941г по 28 апреля 1944года; - 35 автополк – шофер, - по 15 февраля 1945г. ;
20 танковой бригады – шофером по 25 июня 1945года.
Далее, его оставили в составе группы войск в Германии, служил в 59 военторге - шофером, с 25 июня 1945года по 25 сентября 1945года.
Демобилизовался домой из Германии - 25 сентября 1945года.
Прошел всю войну, имел одно ранение.
Орден Славы 3 степени - приказ № 42336, от июня 1944г.
Наградной лист
Мурзин Иван Александрович, красноармеец, 294 АШР, 1 Танковой армии, представляется к Ордену Отечественной войны - 2 степени ( дали Орден Славы - 3 степени).
Краткое изложение личного подвига солдата
Товарищ Мурзин И.А., при прорыве обороны немцев 21 марта1944 года, западнее деревни Романовка – Борка, Велькинского района, Тернопольской области (до августа 1944 называлась Тариопольской), первым ворвался в расположение немецкой обороны и забросал гранатами 2 немецких минометных расчета, обеспечив беспрепятственное продвижение взвода вперед. Кроме того, товарищ Мурзин лично уничтожил 8 немецких солдат, а двух немецких офицеров взял в плен. Находясь все время впереди подразделения, товарищ Мурзин Иван Александрович, показывая образцы личного мужества и храбрости в борьбе с немецкими оккупантами, увлекал за собой остальных бойцов.
Награды Героя Великой Отечественной войны
1. Орден Славы 3 степени - Приказ № 42336, от июня 1944г.
2. Медали: - «За освобождение Варшавы». -1944г., «За взятие Берлина» - 1945г., «За победу над Германией 1941 – 1945г.», от 9 мая 1945г.».

После войны Иван Александрович Мурзин работал на машине «Студебекер» в Зайковском промкомбинате, потом в колхозе «Имени Сталина». Работал шофером на машине ГАЗ, называемой в народе «полуторка». Возил разные грузы, работал на ремонте моста, через речку Бобровку, у «бортевой», в бригаде с Ополевым Павлом Николаевичем, Соколовым Николаем Алексеевичем ( работал в трудармии д. Чусовляны – катал валенки для солдат Красной Армии). Везде нужны мужские руки фронтовиков: - ремонтировать и строить, бревна катать для нового дома. Помогали строиться селяне друг другу без всяких оплат. Зимой ездили на лесозаготовки и зароды сена разбирали, да на лошадях вывозили.

Была на перекате реки Бобровки раньше мельница, но потом в 1958 и позднее, уже из земли на берегу реки долго торчала вмурованная рельса, к которой Иван Александрович пристегивал на цепь лодку и вешал замок. В том месте и вниз по течению было много рыбы, он ставил там сети и ребятишки ему помогали, а потом всем околодком рыбу из сетей вытаскивали, и он всем раздавал - кто участвовал в этом!
Анна Михайловна, после войны работала в «скородумском роддоме, в «Пищепроме» пекарем – пекли хлеб и батоны, пряники, печенье для продажы в КООП - Скородумского Сельпо. После его закрытия работала в детском саду – поваром.
У Анны Михайловны вообще весь стаж в Зайковском архиве сгорел! Подавала она на суд в Ирбит, приглашала туда на суд 3-х свидетелей, которые подтвердили весь стаж ее работы... Только так ей начислили колхозную пенсию в 12 рублей! А потом, когда деда похоронили в 1974 году, она подала на перерасчет и ей пересчитали пенсию, как по потере кормильца, брали уже стаж деда Ивана и его зарплату, вот потом она стала получать больше!
На фото - Анна Михайловна и ее дочери – Нина (1933г.р.)и Валентина (1936г.р.). Вспоминают дочери об отце, о дедушке Иване и бабушке Анне родные внучата: -Таня и Валерий Шихалевы, Нина и Надя Радковские. У них у самих уже есть дети и внучата. Вырастает новое поколение их рода, получившие образование и хорошее воспитание, они с теплотой и уважением чтят память о своем фронтовике, дедушке Иване и труженице тыла, хранительнице их рода – Анне Михайловне.

Использованы материалы ЦАМО, документы семьи Мурзиных, личные воспоминания внучки – Нины Владимировны Радковской.
Нина Ивановна Исакова
( написала по 218 солдатам села Скородумское,
архивные данные, выписанные из ЦАМО и Книги памяти)

[/b]
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 119
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Re: Статья Мурзин Иван Александрович -храбрый солдат войны!

Сообщение владимир » 11 май 2020 16:36

МОЛОДЦЫ!
Было бы просто замечательно разместить фото Ивана Александровича МУРЗИНА в галерее нашего форума "Бессмертный полк", а так же других героев-земляков.
С Уважением, Владимир.
владимир
Вервитчанин
 
Сообщений: 138
Зарегистрирован: 23 дек 2011 23:26
Откуда: Екатеринбург

Re: Статья Мурзин Иван Александрович -храбрый солдат войны!

Сообщение Нина » 11 май 2020 23:30

Владимир, я написала об отце - Тимошенко Иване Егоровиче в Областную газету и за 8 мая 2020 года в Бессмертном полку помещены две статьи под общим названием ШОферские судьбы. Там они вместе с Мурзиным Иваном Александровичем. Читайте. Ваше замечательное предложение выставить фото я поддерживаю но пробовала вставить, но не получается. Но научусь и вставлю.
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 119
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51


Вернуться в Скородум

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron