Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Худяково - УЖД - Скородумский леспромхоз

Высоко над рекой стоит наше село,
с детских лет всей душой полюбил я его.

Худяково - УЖД - Скородумский леспромхоз

Сообщение Нина » 09 апр 2011 14:12

Новую информацию по данным териториям писать сюда для привлечения новых сведений и пользователей сайта.
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Re: Худяково - УЖД - Скородумский леспромхоз

Сообщение Нина » 05 июн 2011 00:42


Скородумский леспромхоз – поселок УЖД
Материал написан со слов Вандышевой Тамары Григорьевны, которая родилась в Скородуме в 1924 году, работала на полевых работах в колхозе «Красная Заря» бригадиром в военные годы и после войны, затем он стал называться, Скородумское отделение колхоза «Заветы Ленина». Переехала позднее с семьей жить в деревню Ретнева, работала в Скородумском леспромхозе заправщицей горючими, смазочными материалами, мотовозов и паровозов.
Рассказ о начале зарождения Скородумского леспромхоза.

«В 1934 году, я, Бояркина Тамара пошла в первый класс. Однажды мама, Бояркина Домна Дмитриевна, взяла меня на колхозное собрание колхоза «имени Сталина», где всем сказали, что представитель просит нашего разрешения отдать Скородумскому Леспромхозу землю в аренду на 30 лет». (Аренда по вырубке леса действительно продолжалась - 30 лет). И так, в селе Скородум образовывается «Скородумский леспромхоз», контора которого находилась в центре села, в двухэтажном доме на втором этаже. Дом двухэтажный находился за кирпичным зданием «Продуктовый магазин». (сейчас нет – сгорел).
Маленькая девочка Тамара в возрасте 10 – 12 лет (1935 – 1936 год) собирает землянику и часто приносит в контору, продает счетоводам леспромхоза. Когда еще не было железной дороги, лес заготавливали за Скородумом, по правую сторону реки Бобровки, по левую сторону протяженностью примерно 3 километра, идет одной улицей село. А вот за улицей Бортевая, которая как раз находилась за рекой Бобровкой, и валили лес. Заготавливали круглый год, а с проходом ледохода, начинался сплав леса по реке Бобровке, Ирбитке, до города Ирбита. И так все лето каждый год.
Большие площади леса на «Медвежье», что за Скородумом, за рекой Бобровкой, земли от железной дороги у деревни Ретнева и до деревни Симонова, постепенно вырубаются. Насыпь для железной дороги с помощью крестьян из деревень, эвакуированных, удлиняется все дальше на 109 квартал, Чернушку и т.д. Возили глину, песок, землю, клали шпалы и рельсы. Лес на лошадях подвозили к железной дороге и на УЖД, для отправки до Екатеринбурга.
Позднее, с расширением лесопромышленного производства, и управление, и эстакады по переработке леса, были перенесены к железной дороге, по которой ходили поезда по маршруту Свердловск – Тавда. Это в 3-х километрах от села Скородум, у станции Худяково. Когда построили контору Скородумского леспромхоза на «УЖД» все управление перевезли в поселок. Так образовался поселок « УЖД». Полное название «Узкоколейная железная дорога». Для семейных и одиноких, приезжавших из разных деревень и дальних местностей, строились бараки, постепенно поселок обустраивался, некоторые рабочие строили себе дома. Строилась Скородумская восьмилетняя школа, клуб, баня, стадион, магазины, детские сады. С расширением площади вырубки леса, возникла необходимость создания лесоучастков – поселков 109 квартал, Чернушка, Вязовка, Бичур, где были построены бараки для проживания семей. Молодые здоровые семьи приезжали сюда жить, также и вербованные, а работы в лесу, и в поселке всем хватало.
Репрессированные поляки.
Оказывается в 1940 годах, у нас в Скородумском леспромхозе на 109, 110 квартале, это по железной дороге между селами Скородумское и Ретнева дальше на север были, лесоучастки на которых жили люди в бараках семьями и одинокие, были определены на жительство и репрессированные в 1937 году поляки. Мы с мужем Евгением знали тракториста Гончарук Максима, который на тракторе чистил дороги, про него говорили, что как проедет, значит, после него скоро будет дождь. Жил он «под горой, дом с правой стороны как если поворачивать к мосту на улицу Бортевую. Он появился в Скородуме после войны, украинец по национальности, не любил тяжелую физическую работу.
В 1948 году, муж Вандышевой Тамары Григорьевны, Михаил Павлович работал в Скородумском леспромхозе вместе с Гончарук Максимом. Они занимались погрузкой и разгрузкой леса на поскотине у реки Бобровка в селе Скородум.
Пономарев Василий Иванович работал в Скородумском леспромхозе диспетчером в 1950 годах. Тимошенко Иван Григорьевич (многие его знают как Егорович) работал машинистом на узкоколейной железной дороге с 1949 по 1970год, а Василий Иванович кондуктором. Вместе с ним, работал на мотовозе машинистом Наумов Петр Афанасьевич (жил в деревне Ретнева).
Жили и работали на лесоучастах: В настоящее время они живут в поселке Малышева, в 12 км от города Асбеста.
Лесоучасток Чернушка: Мастренко Иван Ксенофонтович и его жена Валентина Спиридоновна. Сосновских Михаил Никифорович, Ираида Спиридоновна. Гилев Иван Евгеньевич, Мария Алексеевна. Юшков Гордей Филиппович 1897 года, с семьей жил на лесоучастке Бичур и работал по доставке горючего на Бичур с УЖД. Мельникова Лидия Федоровна, педагог. Мелькова Надежда Тихоновна, медсестра, с Бичура.Написано Исаковой Ниной Ивановной, дочь машиниста Тимошенко Ивана Григорьевича.
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Re: Худяково - УЖД - Скородумский леспромхоз

Сообщение Нина » 07 июн 2011 21:11

Военные годы Скородумского леспромхоза.
С началом Великой Отечественной Войны, мужчин забирают на войну. В леспромхозе работают на бирже, на обработке леса, женщины, ребята в возрасте 14 – 15 - 16 лет, да пожилые машинисты, рабочие, не подлежащие демобилизации на войну. Солдаты возвращались с войны раненые, инвалидами по ранению. Стране требовался лес, шпалы, доски. На Урал поступали эвакуированные заводы, нужно быстро было строить цеха, в короткие сроки устанавливать оборудование и начинать выпуск военной продукции. Моя тетя, Арчугова Ольга Григорьевна, она дочь Бояркиной Домны Дмитриевны, рассказала о своей работе на бирже. В начале войны, Оля закончила курсы: «Технология обработки древесины”, и перешла на постоянную работу в Скородумский леспромхоз. В войну работала бригадиром, а в помощниках были дети 13 - 14 – 15 лет. Следил за детьми у пилорамы мужчина, который вернулся с войны без одной ноги. Он и пилы тут же точил. План давался большой, работали по 12 часов, но приходила еще разнарядка, требовался лес и оставались работать еще. Работа на эстакадах не прекращалась ни на минуту. Однажды, по радио на всю территорию объявили, что кончилась война. Разрешили остановить работы, все сбежались к главному управлению, был митинг, люди радовались и плакали. Потом руководство разрешило дневной смене уйти раньше домой. Вот так пришла долгожданная победа в наш родной край.
Детские воспоминания об Скородумском леспромхозе и поселке УЖД.
Вывозка леса.

Тимошенко Иван Григорьевич в Скородумском леспромхозе трудовую жизнь сначала начинал крановщиком по разгрузке, привезенного с лесоучастков леса и погрузке на платформы, шпал, контейнеров, древесины. Обработанный, первосортный лес определенной длины, грузился на платформы, для отправки по стране и за границу (говорили, что в Монголию, Китай, Японию). На бирже, на пилорамах пилили лес на шпалы, доски – вагонка и т.д.
Позднее, перешел работать машинистом на Мотовоз. Отец возил с лесоучастков к главной железнодорожной линии по одной нагруженной платформе с лесом (это мы, наша семья видели, потому что косили траву на полянах рядом с работой лесорубов). Затем приезжал паровоз или тепловоз, к нему цепляли по несколько платформ с лесом, примерно 6 или 8 и он их вез на УЖД. Несколько платформ еще нагружалось к концу смены и его вывозили почти ночью. Отрабатывался Иван Григорьевич в 12 часов ночи или позже. Получалось так, уходил утром в 3 часа 30 минут и возвращался тоже в 1 или 2 часа ночи.
Машинист горит!!
Однажды Тимошенко Иван Григорьевич, мой отец, во время следования до лесоучастка – поселка Бичур, на Мотовозе вез 2 пассажирских вагона. На разъезде остановился, не доезжая поселка Бичур, у самой железной дороги на столбе висел телефон, по которому звонили, докладывали, где в данный момент находится Мотовоз, поэтому и останавливались и докладывали всегда. Вдруг в двигателе сломалась деталь, отец ее стал ремонтировать, случилось возгорание, а фуфайка на нем была масляная, и он загорелся. Быстро выпрыгнул из Мотовоза, стал кататься по траве, трава горит и он горит, а люди сидят и ничего не видят. Потом закричали, увидев всего в огне и стали, кто помогать машинисту, а кто вызывать по телефону с Чернушки медицинскую сестру. Маме, Марие Григорьевне, позвонил, кто - то из знакомых и сказал, что Иван Григорьевич горел от искры в Мотовозе, сейчас его на специальном автобусе (ходил автобус для разных нужд по узкоколейной железной дороге), привезут на УЖД. Мама быстро оделась и пошла, а путь - то не близкий. Из Скородума «на городище» прошла 500 метров, свернула вправо в проулок и полем быстро пошла, а оно длиною 2 километра, да еще по деревне Давыдкова, потом поднялась на железнодорожные пути, и дойдя до будки стрелочницы, спросила об отце. Та сказала, что Ивана везут. Мама, дальше прошла по территории, затем поднялась на второй этаж в диспетчерскую, все, кто там находился, сказали, что ничего такого нет, это неправда. Опять подошла к стрелочнице, она сказала, что весь путь железнодорожный освободили от платформ с лесом и вот – вот приедет автобус. Немного погодя появился, из – за поворота автобус, остановился около мамы, Марии Григорьевны, она села и так доехали до стационарной больницы УЖД. Мама говорит, не надо было забинтовывать руки, марля прилипла к рукам и ее отдирали вместе с кожей. Медсестра была молоденькая, неопытная.
Мы с сестрой Галей и с мамой, когда ходили в больницу, то видели отца с обожженым лицом, руки по локоть намазаны маслом. Он не мог сидеть от боли, поэтому, потихоньку ходил. Смотреть на него было больно, а ему каково? В последующие годы, глядя на него, видела, что кожа не загорает там, где пострадала.
За время работы машинистом подготовил несколько машинистов, кондукторов. В то время на своем предприятии учились на курсах по овладению профессией.
Руководство Скородумского леспромхоза, после рождения еще двух дочерей, двойняшек Тани и Нади, выделили как многодетной семье (нас уже 4), стиральную машину «Урал», позднее швейную машину «Тула», полуавтомат. Мама у нас хорошая швея. Шила из ткани нам платья и чужим людям. И сейчас, несмотря на преклонный возраст, может аккуратно, красиво сшить, что безрукавку, что халат. Она у нас мастер своего дела.
Праздники для детей.
Клуб Скородумского леспромхоза в поселке УЖД, проводил для всех своих рабочих, их детей несколько организованных праздников в году. Новый год ждали все дети целый год. Конфет шоколадных особо не видели в семьях рабочих, яблок, мандарин. Их клали в новогодние подарки. Еще давали конфетку, если расскажешь стихотворение или споешь песню у елочки. Готовились мы дома к этому празднику основательно. Мама, Мария Григорьевна, шила из марли, или другого материала платье, долго трудились над короной. Ее сначала вырезали из картона, потом наклеивали вату, сверху ее пришивали цветные стеклянные бусинки. Эти платья потом пригодились, когда я уже сама проводила новогодние представления для своих сестренок, двойняшек Тани и Нади
Засуха 1963 года. Хлеб по норме, по спискам.
В 1962 – 1963 году в стране случилась засуха. Большие площади зерновых не вызрели, засохли на корню. Трава не выросла на открытых местах полян, колхозы и сельские люди не заготовили достаточно сена, пришлось убирать скот.
В 1963 – 64 годах продукты получала наша семья производственников в поселке УЖД. В селе семьи не колхозников не отоваривали. В 1963 году случилась засуха, пекарни стряпали хлеб, добавляя муку кукурузы. Несешь эту булку хлеба, а она для меня двенадцатилетней девчонки, казалась очень тяжелой. Разрежешь, а хлеб то сырой, липкий, весом, где то 1.5 килограмма. Но даже в этой булке хлеба нам, семье из 6 человек отказали.
Мы через день ходили в поселок УЖД, в леспромхозовский магазин за продуктами или отец по рабочим делам пойдет, и хлеба заодно принесет. Продавцы вели продуктовые книги, куда записывали продукты, купленные например, семьей Тимошенко. Больше нормы определенной на каждого человека, не выдавали. Отваривались крупами, солью, сахаром, спичками, все по норме. Помню, однажды, где то в 1967 году отец пришел и говорит, что можно на мотовозе съездить на лесоучасток «Чернушка», там привезли одежду летнюю, кофточки импортные, можно их в свободной продаже купить. Они съездили, купили кофточки, Гале красную, Нине желтую.
В 1978 году, в поселке УЖД, старую столовую Скородумского леспромхоза разобрали и строили новую. Всех работниц столовой, поваров, кондитеров, распределили по разным работам. Сначала мама, Тимошенко Мария Григорьевна, работала в пекарне, потом в обувном магазине. Я помню хлеб той новой пекарни. Высокий, мягкий, белый и очень вкусный. В новой столовой она доработала до пенсии, 55 лет.
В Скородумской школе №2 поселка УЖД, мама работала до 60 лет (1982 год). Работала поваром, кормила ребятишек школы и учителей. Отработала 10 лет в ЛПХ и за это привозили ей бесплатно дрова, еще несколько лет.
Нина Исакова (Тимошенко)
Определенный период жизни моих родных был вместе с развитием Скородумского леспромхоза.
В первую очередь, это отец, Тимошенко Иван Григорьевич. Всю свою послевоенную жизнь посвятил Скородумскому ЛПХ.
Бабушка, Бояркина Домна Дмитриевна, работала на сплаве леса. Из пятерых её дочерей, трое: Оля, Мария ( моя мама), Тамара, также работали некоторое время с лесом.
Арчугова (Бояркина) Ольга Григорьевна в войну и после войны была бригадиром на пилораме в Скородумском ЛПХ. Грамотная, умная, твердая характером, умело руководила молодежью на работе во время постоянных трудных ситуаций в годы войны. Уставали 13- 14 летние подростки, было, что засыпали на ходу от усталости. За всеми надо было смотреть, чтобы руки, пальцы им не отрезало на пилораме.
Вандышева (Бояркина) Тамара Григорьевна, начала в ЛПХ работать в 1950 годах до выхода на пенсию. Работала заправщицей горюче - смазочными материалами Мотовозов и паровозов. Умная женщина, имела 4 класса образования, но вот именно ее умение вести учет, правильно организовать производственную работу ценили как в колхозе, так и в Скородумском леспромхозе.


Лесозаготовки.
Воспоминания Тимошенко (Бояркиной) Марии Григорьевны в ее день рождения - 5 марта 2011 года, исполнилось 89 лет.
Военные и после - военные года.
Каждую зиму, рассказывает мама, нас посылали на лесозаготовки. У деревни Ретнева, из леса, район «Медвежье», вывозили на большую поляну лес. На берегу, к реке Бобровке скатывали привезенный лес. От колхоза направили три лошади, три женщины. Работа тяжелая, надо спиленное дерево, от сучков освободить, погрузить на сани. Снег проваливался, а надо бревно закатить на сани, в снег провалишься по грудь и ничего сделать не можешь. Однажды, лошадь, на которой Мария возила бревна, упала и умерла.
Красногвардейский химлесхоз, Скородумский лесоучасток, контора которого находилась в» бортевой» села Скородум. Живица.
(предприятие относилось к Зайковскому району, позднее к Ирбитскому)
Мария Григорьевна устроилась работать в Химлесхоз, в Скородумский лесоучасток. В лесу на деревьях делали срезы для живицы. Приходилось в накомарниках работать, спасаться от комаров. Бегали от дерева к дереву, нарезку делали, а вечером шли до дома 10 километров. Утром опять 5 - 10 километров до работы, ладно, молодая, трудолюбивая, вот и крутилась на работе, перевыполняя норму .
Главная контора Химлесхоза находилась в районе станции талый Ключ, поселка Красногвардейский, Ирбитского района.
Маму от колхоза «Заветы Ленина» посылали на зимний период в поселок Красногвардейский, от него еще надо 20 километров проехать до «Липовских печей». Там был «Осмольный завод», куда привозили пеньки, гнали из них смолу. Участки предприятия находились у деревни Молоково, Симоново, Ретнево, Скородум и т.д. Мама уже работала в войну в Химлесхозе на Скородумском участке, старалась сделать норму за смену. Работа была такая: подсочка сосен, установление воронок, корчевка пней, сбор их в поленницы. Орудия труда тяжелые: лом, лопата, топор, веревка. Работали по два человека, ее напарница Софья Бурундукова, которая сейчас живет в деревне Речкалово.
С Софьей окапывали от земли пенек, отрубали топором корни, выкорчевывали ломами пни, раскалывали опять же топорами пеньки, складывали в поленницу . Поленницу дров потом обмеряли, высчитывали кубометры. План, если женщинами выполнялся или перевыполнялся, давали за работу хорошую ткань. Это шерсть «бостон» темно – зеленого или темно – синего цвета, фланель, ситец, сатин. Иногда давали продукты, хозяйственные товары. Чтобы приодеться, да и своим помочь, старалась всегда норму перевыполнить. Вот так, Мария Бояркина, дочь репрессированного отца Григория Никифоровича , которой нельзя отказаться ни от какой работы, старалась своим трудом выжить в это трудное для себя и страны время и помочь своей семье. Ткани пригодились для покупки дома, вернее, половины дома вновь созданной молодой семье. Еще другой отрез ткани пригодился позднее, для оплаты за сруб своего строящегося дома.
Наумов Юрий Афанасьевич, который родился и вырос в деревне Ретнева , в своей книге «Записки» вспоминает о речке Бобровке, о бочках с живицей. Предлагаю вам текст его воспоминаний: «Где то в середине войны нашу тогда еще довольно полноводную, речку Бобровку вдруг перекрыли «бонами». Сначала было понятно, для чего это делается. Оказалось, откуда – то с верховьев реки сплавляли деревянные бочки с живицей – смолой от подсечки сосен. Боны их задерживали, и здесь их вытаскивали на берег. Вскоре на «песке», низком берегу Бобровки , скопилось большое количество этих огромных бочек. Потом их увезли, очевидно, на железнодорожную станцию. По - видимому, живица – сырье для получения канифоли и скипидара – тоже понадобилась для каких – то военных нужд».
Теперь понятно, нам потомкам, как сплавляли бочки со смолой, оказывается, по нашей родной, трудолюбивой речке Бобровке. Моя мама в числе самых лучших тружениц, которые делали эту смолу. А история Скородумского леспромхоза продолжается……
Нина Исакова (Тимошенко)
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Лесозаготовки. Живица. Засуха 1963 года. Праздники для детей

Сообщение Нина » 07 июн 2011 21:15

Военные годы Скородумского леспромхоза.
С началом Великой Отечественной Войны, мужчин забирают на войну. В леспромхозе работают на бирже, на обработке леса, женщины, ребята в возрасте 14 – 15 - 16 лет, да пожилые машинисты, рабочие, не подлежащие демобилизации на войну. Солдаты возвращались с войны раненые, инвалидами по ранению. Стране требовался лес, шпалы, доски. На Урал поступали эвакуированные заводы, нужно быстро было строить цеха, в короткие сроки устанавливать оборудование и начинать выпуск военной продукции. Моя тетя, Арчугова Ольга Григорьевна, она дочь Бояркиной Домны Дмитриевны, рассказала о своей работе на бирже. В начале войны, Оля закончила курсы: «Технология обработки древесины”, и перешла на постоянную работу в Скородумский леспромхоз. В войну работала бригадиром, а в помощниках были дети 13 - 14 – 15 лет. Следил за детьми у пилорамы мужчина, который вернулся с войны без одной ноги. Он и пилы тут же точил. План давался большой, работали по 12 часов, но приходила еще разнарядка, требовался лес и оставались работать еще. Работа на эстакадах не прекращалась ни на минуту. Однажды, по радио на всю территорию объявили, что кончилась война. Разрешили остановить работы, все сбежались к главному управлению, был митинг, люди радовались и плакали. Потом руководство разрешило дневной смене уйти раньше домой. Вот так пришла долгожданная победа в наш родной край.
Детские воспоминания об Скородумском леспромхозе и поселке УЖД.
Вывозка леса.

Тимошенко Иван Григорьевич в Скородумском леспромхозе трудовую жизнь сначала начинал крановщиком по разгрузке, привезенного с лесоучастков леса и погрузке на платформы, шпал, контейнеров, древесины. Обработанный, первосортный лес определенной длины, грузился на платформы, для отправки по стране и за границу (говорили, что в Монголию, Китай, Японию). На бирже, на пилорамах пилили лес на шпалы, доски – вагонка и т.д.
Позднее, перешел работать машинистом на Мотовоз. Отец возил с лесоучастков к главной железнодорожной линии по одной нагруженной платформе с лесом (это мы, наша семья видели, потому что косили траву на полянах рядом с работой лесорубов). Затем приезжал паровоз или тепловоз, к нему цепляли по несколько платформ с лесом, примерно 6 или 8 и он их вез на УЖД. Несколько платформ еще нагружалось к концу смены и его вывозили почти ночью. Отрабатывался Иван Григорьевич в 12 часов ночи или позже. Получалось так, уходил утром в 3 часа 30 минут и возвращался тоже в 1 или 2 часа ночи.
Машинист горит!!
Однажды Тимошенко Иван Григорьевич, мой отец, во время следования до лесоучастка – поселка Бичур, на Мотовозе вез 2 пассажирских вагона. На разъезде остановился, не доезжая поселка Бичур, у самой железной дороги на столбе висел телефон, по которому звонили, докладывали, где в данный момент находится Мотовоз, поэтому и останавливались и докладывали всегда. Вдруг в двигателе сломалась деталь, отец ее стал ремонтировать, случилось возгорание, а фуфайка на нем была масляная, и он загорелся. Быстро выпрыгнул из Мотовоза, стал кататься по траве, трава горит и он горит, а люди сидят и ничего не видят. Потом закричали, увидев всего в огне и стали, кто помогать машинисту, а кто вызывать по телефону с Чернушки медицинскую сестру. Маме, Марие Григорьевне, позвонил, кто - то из знакомых и сказал, что Иван Григорьевич горел от искры в Мотовозе, сейчас его на специальном автобусе (ходил автобус для разных нужд по узкоколейной железной дороге), привезут на УЖД. Мама быстро оделась и пошла, а путь - то не близкий. Из Скородума «на городище» прошла 500 метров, свернула вправо в проулок и полем быстро пошла, а оно длиною 2 километра, да еще по деревне Давыдкова, потом поднялась на железнодорожные пути, и дойдя до будки стрелочницы, спросила об отце. Та сказала, что Ивана везут. Мама, дальше прошла по территории, затем поднялась на второй этаж в диспетчерскую, все, кто там находился, сказали, что ничего такого нет, это неправда. Опять подошла к стрелочнице, она сказала, что весь путь железнодорожный освободили от платформ с лесом и вот – вот приедет автобус. Немного погодя появился, из – за поворота автобус, остановился около мамы, Марии Григорьевны, она села и так доехали до стационарной больницы УЖД. Мама говорит, не надо было забинтовывать руки, марля прилипла к рукам и ее отдирали вместе с кожей. Медсестра была молоденькая, неопытная.
Мы с сестрой Галей и с мамой, когда ходили в больницу, то видели отца с обожженым лицом, руки по локоть намазаны маслом. Он не мог сидеть от боли, поэтому, потихоньку ходил. Смотреть на него было больно, а ему каково? В последующие годы, глядя на него, видела, что кожа не загорает там, где пострадала.
За время работы машинистом подготовил несколько машинистов, кондукторов. В то время на своем предприятии учились на курсах по овладению профессией.
Руководство Скородумского леспромхоза, после рождения еще двух дочерей, двойняшек Тани и Нади, выделили как многодетной семье (нас уже 4), стиральную машину «Урал», позднее швейную машину «Тула», полуавтомат. Мама у нас хорошая швея. Шила из ткани нам платья и чужим людям. И сейчас, несмотря на преклонный возраст, может аккуратно, красиво сшить, что безрукавку, что халат. Она у нас мастер своего дела.
Праздники для детей.
Клуб Скородумского леспромхоза в поселке УЖД, проводил для всех своих рабочих, их детей несколько организованных праздников в году. Новый год ждали все дети целый год. Конфет шоколадных особо не видели в семьях рабочих, яблок, мандарин. Их клали в новогодние подарки. Еще давали конфетку, если расскажешь стихотворение или споешь песню у елочки. Готовились мы дома к этому празднику основательно. Мама, Мария Григорьевна, шила из марли, или другого материала платье, долго трудились над короной. Ее сначала вырезали из картона, потом наклеивали вату, сверху ее пришивали цветные стеклянные бусинки. Эти платья потом пригодились, когда я уже сама проводила новогодние представления для своих сестренок, двойняшек Тани и Нади
Засуха 1963 года. Хлеб по норме, по спискам.
В 1962 – 1963 году в стране случилась засуха. Большие площади зерновых не вызрели, засохли на корню. Трава не выросла на открытых местах полян, колхозы и сельские люди не заготовили достаточно сена, пришлось убирать скот.
В 1963 – 64 годах продукты получала наша семья производственников в поселке УЖД. В селе семьи не колхозников не отоваривали. В 1963 году случилась засуха, пекарни стряпали хлеб, добавляя муку кукурузы. Несешь эту булку хлеба, а она для меня двенадцатилетней девчонки, казалась очень тяжелой. Разрежешь, а хлеб то сырой, липкий, весом, где то 1.5 килограмма. Но даже в этой булке хлеба нам, семье из 6 человек отказали.
Мы через день ходили в поселок УЖД, в леспромхозовский магазин за продуктами или отец по рабочим делам пойдет, и хлеба заодно принесет. Продавцы вели продуктовые книги, куда записывали продукты, купленные например, семьей Тимошенко. Больше нормы определенной на каждого человека, не выдавали. Отваривались крупами, солью, сахаром, спичками, все по норме. Помню, однажды, где то в 1967 году отец пришел и говорит, что можно на мотовозе съездить на лесоучасток «Чернушка», там привезли одежду летнюю, кофточки импортные, можно их в свободной продаже купить. Они съездили, купили кофточки, Гале красную, Нине желтую.
В 1978 году, в поселке УЖД, старую столовую Скородумского леспромхоза разобрали и строили новую. Всех работниц столовой, поваров, кондитеров, распределили по разным работам. Сначала мама, Тимошенко Мария Григорьевна, работала в пекарне, потом в обувном магазине. Я помню хлеб той новой пекарни. Высокий, мягкий, белый и очень вкусный. В новой столовой она доработала до пенсии, 55 лет.
В Скородумской школе №2 поселка УЖД, мама работала до 60 лет (1982 год). Работала поваром, кормила ребятишек школы и учителей. Отработала 10 лет в ЛПХ и за это привозили ей бесплатно дрова, еще несколько лет.
Нина Исакова (Тимошенко)
Определенный период жизни моих родных был вместе с развитием Скородумского леспромхоза.
В первую очередь, это отец, Тимошенко Иван Григорьевич. Всю свою послевоенную жизнь посвятил Скородумскому ЛПХ.
Бабушка, Бояркина Домна Дмитриевна, работала на сплаве леса. Из пятерых её дочерей, трое: Оля, Мария ( моя мама), Тамара, также работали некоторое время с лесом.
Арчугова (Бояркина) Ольга Григорьевна в войну и после войны была бригадиром на пилораме в Скородумском ЛПХ. Грамотная, умная, твердая характером, умело руководила молодежью на работе во время постоянных трудных ситуаций в годы войны. Уставали 13- 14 летние подростки, было, что засыпали на ходу от усталости. За всеми надо было смотреть, чтобы руки, пальцы им не отрезало на пилораме.
Вандышева (Бояркина) Тамара Григорьевна, начала в ЛПХ работать в 1950 годах до выхода на пенсию. Работала заправщицей горюче - смазочными материалами Мотовозов и паровозов. Умная женщина, имела 4 класса образования, но вот именно ее умение вести учет, правильно организовать производственную работу ценили как в колхозе, так и в Скородумском леспромхозе.


Лесозаготовки.
Воспоминания Тимошенко (Бояркиной) Марии Григорьевны в ее день рождения - 5 марта 2011 года, исполнилось 89 лет.
Военные и после - военные года.
Каждую зиму, рассказывает мама, нас посылали на лесозаготовки. У деревни Ретнева, из леса, район «Медвежье», вывозили на большую поляну лес. На берегу, к реке Бобровке скатывали привезенный лес. От колхоза направили три лошади, три женщины. Работа тяжелая, надо спиленное дерево, от сучков освободить, погрузить на сани. Снег проваливался, а надо бревно закатить на сани, в снег провалишься по грудь и ничего сделать не можешь. Однажды, лошадь, на которой Мария возила бревна, упала и умерла.
Красногвардейский химлесхоз, Скородумский лесоучасток, контора которого находилась в» бортевой» села Скородум. Живица.
(предприятие относилось к Зайковскому району, позднее к Ирбитскому)
Мария Григорьевна устроилась работать в Химлесхоз, в Скородумский лесоучасток. В лесу на деревьях делали срезы для живицы. Приходилось в накомарниках работать, спасаться от комаров. Бегали от дерева к дереву, нарезку делали, а вечером шли до дома 10 километров. Утром опять 5 - 10 километров до работы, ладно, молодая, трудолюбивая, вот и крутилась на работе, перевыполняя норму .
Главная контора Химлесхоза находилась в районе станции талый Ключ, поселка Красногвардейский, Ирбитского района.
Маму от колхоза «Заветы Ленина» посылали на зимний период в поселок Красногвардейский, от него еще надо 20 километров проехать до «Липовских печей». Там был «Осмольный завод», куда привозили пеньки, гнали из них смолу. Участки предприятия находились у деревни Молоково, Симоново, Ретнево, Скородум и т.д. Мама уже работала в войну в Химлесхозе на Скородумском участке, старалась сделать норму за смену. Работа была такая: подсочка сосен, установление воронок, корчевка пней, сбор их в поленницы. Орудия труда тяжелые: лом, лопата, топор, веревка. Работали по два человека, ее напарница Софья Бурундукова, которая сейчас живет в деревне Речкалово.
С Софьей окапывали от земли пенек, отрубали топором корни, выкорчевывали ломами пни, раскалывали опять же топорами пеньки, складывали в поленницу . Поленницу дров потом обмеряли, высчитывали кубометры. План, если женщинами выполнялся или перевыполнялся, давали за работу хорошую ткань. Это шерсть «бостон» темно – зеленого или темно – синего цвета, фланель, ситец, сатин. Иногда давали продукты, хозяйственные товары. Чтобы приодеться, да и своим помочь, старалась всегда норму перевыполнить. Вот так, Мария Бояркина, дочь репрессированного отца Григория Никифоровича , которой нельзя отказаться ни от какой работы, старалась своим трудом выжить в это трудное для себя и страны время и помочь своей семье. Ткани пригодились для покупки дома, вернее, половины дома вновь созданной молодой семье. Еще другой отрез ткани пригодился позднее, для оплаты за сруб своего строящегося дома.
Наумов Юрий Афанасьевич, который родился и вырос в деревне Ретнева , в своей книге «Записки» вспоминает о речке Бобровке, о бочках с живицей. Предлагаю вам текст его воспоминаний: «Где то в середине войны нашу тогда еще довольно полноводную, речку Бобровку вдруг перекрыли «бонами». Сначала было понятно, для чего это делается. Оказалось, откуда – то с верховьев реки сплавляли деревянные бочки с живицей – смолой от подсечки сосен. Боны их задерживали, и здесь их вытаскивали на берег. Вскоре на «песке», низком берегу Бобровки , скопилось большое количество этих огромных бочек. Потом их увезли, очевидно, на железнодорожную станцию. По - видимому, живица – сырье для получения канифоли и скипидара – тоже понадобилась для каких – то военных нужд».
Теперь понятно, нам потомкам, как сплавляли бочки со смолой, оказывается, по нашей родной, трудолюбивой речке Бобровке. Моя мама в числе самых лучших тружениц, которые делали эту смолу. А история Скородумского леспромхоза продолжается……
Нина Исакова (Тимошенко)
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Re: Худяково - УЖД - Скородумский леспромхоз

Сообщение Нина » 29 июн 2011 09:52

Машинисты.
Много лет проработал в Скородумском леспромхозе на железной дороге – путейцем, Наумов Афанасий Михайлович. Наумов Петр Михайлович – машинист, водил «Мотовоз», затем «Паровоз». Наумов Василий Кузьмич, также трудился машинистом. Они все работали в одно время, вместе с Тимошенко Иваном Григорьевичем - машинистом Мотовоза. Пономарев Василий Иванович работал в Скородумском леспромхозе диспетчером в 1950 годах, потом кондуктором. Наумов Афанасий Михайлович еще до войны начал работать, другие машинисты, придя с войны, осваивали новую для себя технику. Учась друг у друга, приобретая постепенно опыт работы и с этой техникой и с работой на погрузке в леса и разгрузке леса с платформ, во время ремонтных работ в РММ, трудились с душой, любили свою работу, об этом рассказывали и нам, детям. Бывая иногда на работе на УЖД, видела работу машинистов, отца – Тимошенко Ивана Григорьевича на территории биржи, в ремонтной мастерской, еще, видела эти все старые паровозы, которые работали, несмотря на свой солидный возраст. Умели наши отцы из любой ситуации находить решение, чтобы продлить срок службы любой машины. Послевоенное время таким же было трудным, порой безвыходным. Не жаловались, обеспечивали план рабочие, инженеры, машинисты, путейцы по вывозке леса, обработке. С годами, Скородумский леспромхоз вышел в передовые по качеству своей продукции и в своей стране и за рубежом.
Нина Исакова, дочь Тимошенко И.Г.
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51


Вернуться в Скородум

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron