Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Священномученик отец Николай Удинцев

Высоко над рекой стоит наше село,
с детских лет всей душой полюбил я его.

Священномученик отец Николай Удинцев

Сообщение владимир » 16 ноя 2015 17:34

Доклад на XIV Уральской родоведческой научно-практической конференциии13 ноября 2015 г.
Легенда и быль убийства Священномученика отца Николая Удинцева 25 июля 1918 года

Священномученик Николай Удинцев родился 4 апреля 1862 года в семье отца Александра Удинцева, священника села Скородумского Ирбитского уезда.
Выписка из Метрической книги Спасской церкви с. Скородумского на 1862 г.
« ... родившихся въ 1862 г., Апреля, 4 дня, сынъ Николай.
Родители: Скородумской Спасской церкви Священникъ Александръ Димитрiевъ Удинцовъ и законная жена Его Клавдiя Василiева, оба православные.
Восприемники: Священнику Удинцеву Братъ родной ученикъ Богословiя АндрейУдинцовъ и дочь Священника девица Раiса.
Кто совершалъ таинство крещенiя: Священникъ Михаилъ Ст. Пономарёвъ, Дiаконъ Пётръ Яковлевъ Тронинъ, Дьячок Димитрiй Удинцовъ»
. [1]
Обучался в Пермской духовной семинарии, но по собственному прошению был уволен из нее при переходе в пятый класс. После этого Николай Александрович поступил на должность учителя народных школ в Ирбитском уезде и до 1890 года преподавал сначала в школах сел Крутихинского, Голубковского, Верх-Ницинского и поселка Ирбитский завод, а затем — в народном училище села Голубковского. В это время он вступил в брак с дочерью диакона села Ницинского Ирбитского уезда Антониной Михайловной Ласиной, и в 1890 году у них родился первенец — сын Александр, а еще через два года — сын Дмитрий.
На основании указа Преосвященнейшего Афанасия, епископа Екатеринбургского и Ирбитского, 15 ноября 1892 года Николай Александрович был рукоположен в сан диакона и определен для служения в церковь в честь Трех Святителей Нижне-Туринского завода Верхотурского уезда. Вскоре его перевели в Воскресенскую церковь села Верх-Ницинского Ирбитского уезда. Во время служения в этом селе он преподавал в церковно-приходской школе деревни Игнатьевой Верх-Ницинского прихода. После тринадцати лет служения в селе Верх-Ницинском отец Николай с семьей был переведен летом 1907 года сначала в село Петропавловское Верхотурского уезда, через месяц — в Нижне-Синячихинский завод того же уезда, а сразу вслед за этим он был назначен сверхштатным священником в село Костинское Ирбитского уезда для служения в приписной Михаило-Архангельской церкви деревни Клевакиной. В январе 1908 года батюшка был назначен в Михаило-Архангельскую церковь штатным священником. Здесь он прослужил семь лет. В июле 1915 года батюшка был переведен для служения в Вознесенскую церковь села Коптеловского Верхотурского уезда. В тревожное время начал отец Николай свое служение в Коптеловском: приближалась революция и гражданская война. Летом 1918 года на Урале происходили трагические события: бои белогвардейцев с красными, аресты и убийства мирных жителей…
В августе 2008 года в «Православной газете» Екатеринбургской епархии №30 была опубликована статья «СВЯЩЕННОМУЧЕНИК НИКОЛАЙ УДИНЦЕВ. Память 7 августа». В частности, в статье о этих событиях пишется следующее: «...Жители села Коптеловского также наотрез отказались от вступления в ряды Красной армии. Оставлять семьи и идти в самую страду воевать «за светлое будущее» никому не хотелось. Тем не менее в агитации против мобилизации был заподозрен священник села отец Николай Удинцев.
После того как рядом с Коптеловским появилась первая разведка войск Народной армии, положение красных стало особенно напряженным. Чувствуя, что вскоре им придется оставить село, они решили расправиться с отцом Николаем, к которому и раньше относились враждебно. Он принял мученическую смерть у престола Господня: озверевшие красноармейцы подняли его на штыки прямо в алтаре Вознесенского храма. Случилось это 25 июля/7 августа 1918 года.
Священномученик Николай Удинцев прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии в 2002 году». [2]
Метрическая справка Вознесенской церкви Села Коптеловскаго от 23.03.1919 за №28:
« ...о умершихъ за 1918 г. №86. Jюля 25 числа (ст.ст.)
Местной церкви Священникъ Николай Александровъ Удинцевъ 56 летъ убитъ Красной армiей. Погребение совершалъ священникъ Александръ Гортовъ, погребёнъ въ церковной ограде. Псаломщикъ Jоаннъ Пономарёвъ».
[3]
В 2014 году в ГАСО, просматривая опись дел Екатеринбургского Окружного Суда обнаружил Дело «Об убийстве красноармейцами Священнослужителя села Коптеловскаго о.Николая Удинцева». Документ меня сразу заинтриговал. Захотелось узнать о этой трагедии из первоисточника, тем более Николай Александрович приходится мне земляком. Ознакомившись с Делом пришёл к выводу, что следствие велось довольно таки грамотно и удалось собрать большую информацию, на сколько это возможно было в те времена.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ (арестантское)произведённое Судебнымъ Следователемъ Екатеринбургскаго Окружного Суда по 3-му участку, Верхотурский уездъ «Объ убийстве красноармейцами Священнослужителя села Коптеловскаго о.Николая Удинцева». Начато: 3.01.1919. Окончено: 26.06.1919.
(Л.2.) ПРОТОКОЛЪ
1919 года Января 3 дня Село Коптеловское.
Я старший милицiонеръ Алапаевской милицiи Подкорытовъ в следствии личного порученiя
Гражданина Начальника милицiи Алапаевского района; согласно предписанiя Гражданина Прокурора отъ 18.11.1918г. за №3962 произвёл дознание по делу объ убийстве въ селе Коптеловском Священнослужителя отца Николая Удинцева.
1). Свидетель Гражданин Коптеловской волости и села Яковъ Ивановъ Ставровъ объяснилъ 25-го Июля подошедшими красноармейскими частями былъ открытъ оружейный огонь по селу Коптеловскому. Разрушать село они стали потому, что местные солдаты отказались вступать в ряды Красной Армии, онъ въ это время находился въ церкви. Когда началась бомбандировка отец Н.Удинцевъ пришёлъ въ церковь съ нимъ пришли и другiе, а именно жена священника Антанида Михайлова, Анастасия Иванова Калинина, «монашка» Александра Егорова Калинина, когда упомянутые лица вошли въ церковь онъ входные двери все заперъ изъ нутри дабы нимогли попасть красноармейцы. После обстрела село было занято красноармейцами. Часть ихъ разсыпалась по селу, а часть подошла къ церкви стали разбивать церковь бросая въ окна ручные бомбы. Спустя некоторое время двери были разбиты и красноармейцы (50 чел.) ворвались въ церковъ. В числе ихъ былъ Алапаевский камисаръ Ефимъ Андреевъ Соловьёвъ. Священникъ въ это время читалъ акафистъ.
(Л.2 об.) По приказанию Соловьёва они все были арестованы и отправлены въ волостное правленiе. Тамъ по очереди Соловьёвъ учинилъ имъ допросъ, по окончанiи котораго отпустилъ всехъ домой за исключениемъ Священнослужителя отца Николая Удинцева.
Во время допроса присутствовалъ коммунистъ села Коптеловскаго Степанъ Алексеевъ Тюфяковъ и более добавить ничего не имеетъ.
3). Свидетель Гражданин села Коптеловскаго Дмитрий Анисимовъ Воробьёвъ показалъ, что начало бомбандировки онъ не виделъ т.к. Въ это время былъ на покосе. Завидя пожаръ въ своёмъ селе онъ тот часъ-же поехалъ домой. Возвращаясь съ покоса по дороге его встретилъ конный красноармеец, который повёлъ его въ штабъ находившийся на окраине села Коптеловскаго. Придя туда допросилъ Нач.штаба (фамилiи его не знаетъ), что онъ за человекъ и где его домъ, онъ указалъ на свой домъ который наполовину въ это время былъ разрушенъ снарядами и горелъ. Когда привели въ Советъ тамъ находились: Соловьёвъ Ефимъ, Смольниковъ Алексей, Алапаевские комисары и отец Николай Удинцевъ съ женой.
(Л.3.) У зданiя Совета на поляне лежалъ убитый красноармеец, который на кануне былъ убитъ разведкой сибирскихъ войскъ.
Соловьёвъ сталъ спрашивать, его, кто убилъ этого солдата указывая на убитого красноармейца. Онъ ответилъ отрицательно. Вторымъ вопросомъ со стороны Соловьёва было — почему онъ не въ рядахъ Красной армiи. Онъ ответилъ, что имеетъ отъ роду 35 летъ и не окончилъ полевые работы. Затемъ Соловьёвъ послалъ его тушить пожаръ. Дойдя до выходныхъ дверей Совета онъ услыхалъ слова Соловьёва сказанные по адресу о.Николая: «Вставай долговолосый чёртъ». Отойдя сажень 15 отъ зданiя Совета онъ увиделъ как Соловьёвъ и Смольниковъ повели священника на окраину Села, а жену последняго проводили домой объяснивъ ей, что мужа ея повезутъ въ Алапаевск какъ контрреволюционера для производства дознанiя. Пойдя домой онъ увиделъ, домъ и все постройки были объяты пламенемъ. Видя, что труды его тутъ будутъ напрасны онъ побежалъ къ брату, который жилъ на окраине Села куда комисары увели о.Николая. Но ни брата никого изъ его дома не было и тутъ разбойничали красноармейцы, грабя имущество брата. Боясь что его убьютъ онъ выбежалъ на улицу и увиделъ: Соловьёва, Смольникова и шесть человекъ которые поставили къ стене хлебо-запаснаго магазина (находящийся на украине Села саженяхъ въ 50 оть Совета)о.Николая, при чёмъ Смольниковъ всё время угрожалъ ему револьверомъ. Въ это время раздались крики уходя все съ улицы и онъ возвратился въ ограду брата. Прошло минуты две и онъ услышалъ одинъ за другимъ пять или шесть выстреловъ, после этого убежалъ тушить пожаръ.
(Л.3. об.) Прошло около часу времени раздался звук рожка играя сборъ. Все красноармейцы построились около собора на площади и во главе съ Соловьёвымъ и Смольниковымъ отправились по направлению къ д.Исаковой. Когда уехали все красноармейцы. Онъ пошёлъ посмотреть что сделали коамисары с о.Николаемъ, последний лежалъ на спине безъ сапогъ съ прострелянной головой, около стены хлебо-запаснаго магазина. Черезъ 1 ½ сутки потомъ прахъ отца Никола Удинцева былъ приданъ къ земле, въ церковной ограде местного Вознесенскаго собора въ с.коптеловскомъ и более ничего не добавилъ.
4). Свидетель Гражданин с.Коптеловскаго Лука Иосифовъ Калининъ показанiя Якова Иванова Ставрова и Дмитрия Анисимова Воробьёва подтвердилъ и добавилъ, что...раздались два выстрела потомъ ещё два. Первые были изъ револьвера, а вторые изъ ружей. «Красные» кто не знаю сняли с него сапоги...
(Л.4.) Настоящий Протоколъ съ порученiемъ Прокурора Екатеринбургскаго Окружного Суда отъ 18.11.1918г. За №3962 По делу убийства священниковъ. При чёмъ остались мною не опрошены: Соловьёвъ Ефимъ Андреевъ, находящийся въ настоящее время въ Екатеринбургской тюрьме. Мишарины Михаилъ и Фёдоръ (коммунисты г.Алапаевска), находящиеся въ рядахъ Красной армiи, Останинъ Михаилъ(коммунистъ г.Алапаевска) — расстрелянъ.
Представляю Господину Начальнику Милицiи Алапаевскаго района 12.01.1919 №4.
Ст.Конный Милцiонеръ Алапаевской Милицiи Подкорытовъ.
(Л.4 об.) Соловьёвъ Ефимъ Андреевъ Привлечёнъ къ следствiю по делу объ убийстве (18.07.1818) Великихъ Князей Сергея Михайловича, Игоря и Иоанна Константиновичей и другихъ. Признак преступления предусмотренный ст. 1453 (Свода Законов Уголовных Российской Империи).
Прокуроръ Екатеринбургскаго Окружного Суда 22/II 1919 г.»
[4]
Помимо шести опрошенных свидетелей милиционером Подкорытовым 3.01.1919. в деле есть ещё показания других свидетелей, в том числе монахинь этого прихода. Все они в своих показаниях повторяют описание произошедшего в Селе 25.07.1918, поэтому я не стал переписывать их показания. О штыках в Деле упоминается один раз: один из свидетелей уточняет, что к винтовкам красноармейцев были примкнуты штыки. Видимо этот факт и послужил появлению легенды о том, что отца Николая прямо в соборе красноармейцы подняли на штыки. Далее хочу поделиться информацией о Соловьёве Е.А., руководившем расправой над Николаем Александровичем Удинцевым.
«...СПРАВКА О СУДИМОСТИ (31.03.1919)
Соловьёвъ Ефимъ Андреевъ (*1874) 45летъ, происходящий из гражданъ Нейво-Алапаевского завода и волости, Верхотурскаго уезда, Пермской губернiи.
1). 1891г. Привлекался за изнасилование Зырянкиной — оправдан.
2). 1893г. Привлекался за кражу — приговорён 3 мес. тюрьмы.
3). 1895г. Привлекался за убийство Третьякова — приговорён 2 мес. тюрьмы и церковного покаяния.
4). 1896г. Привлекался за увечье Орлова — приговорён 6 мес. тюрьмы.
5). 1900г. Привлекался за нанесение раны Бутикову — приговорён 3 мес. тюрьмы.
6). 1905г. Выселен из Верхотурскаго уезда.
В настоящее время привлекается по признаку преступления предусмотренный 13п., 2п. 1453ст., 13п. 1540ст. (Свода Законов Уголовных Российской Империи).

ПРОТОКОЛ №___
допроса обвиняемого 1919 года Апреля 10 дня.
Соловьёвъ Ефимъ Андреевъ 44 летъ.
«...Как и кто убивалъ о.Николая не виделъ и потомъ узнавъ, что красноармейцы убили не доставивъ его въ г.Алапаевскъ. Кто повёлъ Удинцева изъ Совета не знаю». [5]
Как видим, богатое уголовное прошлое у этого подонка, язык не поворачивается назвать его человеком. Полагаю, учитывая этот «опыт», большевики назначили его комиссаром юстиции (!) г.Алапаевска. Соловьёву повезло, что он не был замучен контрразведкой белогвардейцев после того, как войска Сибирской армии заняли Алапевск в августе 1918 г., т.к. был доставлен по распоряжению Окружного прокурора в Екатеринбург для расследования другого уголовного дела «Объ убийстве Великихъ Князей Сергея Михайловича, Игоря и Иоанна Константиновичей и другихъ 18.07.1918». [6] Ему и здесь повезло. 14.07.1919 части Красной армии вошли в Екатеринбург и он был освобождён. В убийстве Великих Князей Соловьёв принимал самое активное участие. На партактиве г.Алапевска 6 января в 1933 году он не стесняясь делился воспоминаниями об этой расправе. [7]
Во всех источниках в графе «дата смерти» Соловьёва Е.А. стоит знак «?». К моему удивлению его имя я обнаружил в Книге Памяти жертв политических репрессий Свердловской области Т.7. На странице 319. «Соловьёв Ефим Андреевич 1874 года рождения, место рождения — РСФСР, Уральская обл., г.Алапаевск, русский, пенсионер. Арестован 10 августа 1934г., осужден 28 декабря 1934г. Мера наказания — 3 года ИТЛ.» [8] Полагаю, что там он и сгинул.
Самое удивительное то, что имя этого палача до сих пор носит одна из улиц (!): 624000, Свердловская обл., г. Алапаевск, улица Ефима Соловьёва. [9]
19.06.1919 Прокурор Окружного Суда отправил распоряжение Начальнику милиции г.Ирбита о разыскании жены о.Николая Антонины Михайловной Удинцевой. 26.06.1919 её нашли в одном из приютов г.Ирбита, там же был составлен Протокол по её показаниям, которые тоже ни чем не отличались от предыдущих, но она добавила , что о.Николай в то утро «служилъ молебенъ по случаю именинъ нашей дочери»! [10]
Этот документ последний в Деле. 14.07.1919 Екатеринбург был занят Красными, а 21.07.1919 Красные части вошли в Ирбит.

Список источников и литературы:
1. Государственный архив Свердловской области (ГАСО). Ф.6. Оп.14. Д.222. Л.121. Метрическая книга Спасской церкви села Скородумского 1862 г.
2. «Православная газета» Екатеринбургской епархии №30 август 2008 г. [электронный ресурс] – режим доступа: http://orthodox.etel.ru/2008/30/_udincev.htm
3. ГАСО. Ф.11. Оп.8. Д.392. Л.8. Дело об убийстве красноармейцами Священнослужителя села Коптеловского отца Николая Удинцева.
4. ГАСО. Ф.11. Оп.8. Д.392. ЛЛ.2-4об. Дело об убийстве красноармейцами Священнослужителя села Коптеловского отца Николая Удинцева.
5. ГАСО. Ф.11. Оп.8. Д.392. ЛЛ. 27, 43. Дело об убийстве красноармейцами Священнослужителя села Коптеловского отца Николая Удинцева.
6. Соколов Н.А. Убийство царской семьи. Глава 26. [электронный ресурс] – режим доступа: http://gold-word2008.narod.ru/Sokolov26.html
7. Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО). Ф. 41. Оп. 2. Д. 26. Л.Л. 19, 32об. Совещание активистов алапаевской партийной организации 6 января 1933 г. Стенограмма воспоминаний партактива Алапаевского района 1917–1918 гг.
8. Книга Памяти жертв политических репрессий Свердловской области Т.7. Р-С. — Екатеринбург, 2008. — С.319.
9. Карта г. Алапаевска Свердловской области. [электронный ресурс] – режим доступа: https://maps.yandex.ru/20695/alapaevsk/
10. ГАСО. Ф.11. Оп.8. Д.392. Л.67. Дело об убийстве красноармейцами Священнослужителя села Коптеловского отца Николая Удинцева.
Последний раз редактировалось владимир 17 ноя 2015 17:03, всего редактировалось 5 раз(а).
С Уважением, Владимир.
владимир
Вервитчанин
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 23 дек 2011 23:26
Откуда: Екатеринбург

Re: Священномученик отец Николай Удинцев

Сообщение зинаида » 16 ноя 2015 18:44

Да, Владимир Витальевич, интересный Вы материал разместили. Думаю, Удинцевы там радуются о том, что их не забыли и молятся за Ваше здоровье. Да и Поколенная роспись рода Удинцевых -это бессмертная память о них, об этих замечательных людях, заслуживающих уважение посмертно. Спасибо Вам большое за Ваш труд. Какая тема следующая. По себе знаю, краеведение, как наркотик, не отпускает и заставляет углубляться в историю наших предков..
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Священномученик отец Николай Удинцев

Сообщение владимир » 17 ноя 2015 16:59

Ух, Зинаида Геннадьевна! Есть несколько набросков, который из них "затянет" первый, пока не знаю)). Благодарю за тёплые слова!
С Уважением, Владимир.
владимир
Вервитчанин
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 23 дек 2011 23:26
Откуда: Екатеринбург

Re: Священномученик отец Николай Удинцев

Сообщение Нина » 22 ноя 2015 11:26

Уважаемый Владимир Витальевич, прочитала 3 раза об священнике Николае Удинцеве. Материал очень интересный, давно хотелось больше узнать об Удинцевых, их большой клан священнослужителей проводил большую работу по развитию Урала и в развитии Ирбитского района. Да, больше бы информации по Скородумской церкви и их жизни и дъякона в Скородуме. Утверждают, что под ходом из церкви в дом Удинцевых был ход и на берег реки Бобровки, в этот ход были спрятаны и иконы, утварь. И даже лошади с берега входили в этот второй вход. Правда или нет, узнаем по раскопкам в 2016 году.
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Re: Священномученик отец Николай Удинцев

Сообщение IVAN » 03 янв 2016 11:18

Можно и я "на полкопейки!" свое мнение скажу.
Гражданская война - самое темное пятно в истории нашего края.Хорошо, что появляются интересные материалы, есть над чем задуматься. Носит улица в Алапаевске имя Соловьева и никого это не волнует.
Вот в кризис, когда в стране нет денег, миллиарды вложили в ЕЛЬЦИН_ЦЕНТР, Путин с Медведевым не заметили откуда взялись такие деньги. История проведет переоценку деяний Ельцина, или тоже останется ТЕМНОЕ ПЯТНО в нашей истории. Или так и канет в историю...
IVAN
Вервитчанин
 
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 02 сен 2012 15:19

Re: Гражданская война

Сообщение Нина » 09 янв 2016 16:16

Иван, здравствуйте, может вас заинтересует материал помещенный по этому адресу, я прочитала и многое узнала интересного. Нина.
Ирбитский завод. - История поселка с 1917 года.
irbit-zavod.ucoz.ru›index/0-10
Подробней о гражданской войне в поселке можно прочитать в моей книге «Ирбитский завод в гражданскую войну». ... В 1957 году в п. Красногвардейском был открыт памятник героям гражданской войны в честь героизма рабочих Ирбитского завода...
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Re: Священномученик отец Николай Удинцев

Сообщение IVAN » 10 янв 2016 20:48

спасибо,посмотрю.
IVAN
Вервитчанин
 
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 02 сен 2012 15:19

Re: Священномученик отец Николай Удинцев

Сообщение IVAN » 12 янв 2016 19:23

Вышла книга
Галина Магницкая
Времена и судьбы. Страницы истории уральского рода Удинцевых. XVII – XXI век /Редакторы составители: О.Г. Удинцева, И.В. Югов. – Екатеринбург: Издательство «Сократ», 2016. – 572 с., илл.
IVAN
Вервитчанин
 
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 02 сен 2012 15:19

Re: Священномученик отец Николай Удинцев

Сообщение Нина » 10 фев 2016 12:04

Здравствуйте Иван. С интересом прочитала об Удинцевых у Галины Магницкой. Материал исторический и интересный. Я позднее здесь помещу об скородумских священниках. Хотелось бы узнать об Упоровых, их фамилий много в районе г. Красногвардейского. Не нашла информациии. Думаю может после печатанья или обратиться через газету ирбитскую "Родники" к родственникам - потомкам священника,
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51


Вернуться в Скородум

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron