Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Река Бобровка

Высоко над рекой стоит наше село,
с детских лет всей душой полюбил я его.

Река Бобровка

Сообщение Нина » 26 мар 2017 14:07

Родина! По - разному, ее ощущаешь, и приходит, то, сокровенное, неподкупное и очень личное чувство принадлежности, сопричастности к ней. Порой это случается в самом малом и самом неожиданном. Вот и в этот раз, приехав на свою родину, в село Скородумское, первым делом смотрю на свой старенький дом, с видом на три окна, родной дом на «городище» (предки со стороны матери - Дрокины и Бояркин - основатели села), иду на берег родной речки Бобровки и опять думаю о прошлом, каким оно было ….
За Скородумом, в «городищенской» части села есть березовая роща, раньше всеми называемая «Конная». Если свернуть с дороги вправо, зайти в рощу и уже через несколько минут окажешься на крутом берегу, с которого спускаешься на дорожку, идущую вдоль берега речки Бобровки. Здесь растут ели, осины, березы, сосны, в общем - смешанный лес. Летом на поляне и в небольшом лесочке люди собирают ягоды земляники и грибы, а парни с девчатами устраивают игрища.

Спускаемся с крутого берега к речке Бобровке и вот он плес, любимец всех парней и девчат. Здесь самое глубокое дно реки из всего водного бассейна на три с лишним километра, вдоль села Скородумское. И только здесь река по обоим берегам окруженная ивами, камышом и речными цветами - белыми кувшинками. На самом берегу все лето цветут желтые цветы, мы их звали – куриная слепота. Чуть выше на пригорке у берега великое множество тысячелистника, полевой ромашки.
Спокойно течет речка Бобровка. Полноводная в давние времена, богатая рыбой, маленькими земноводными зверьками – выдрами, жившими в прибрежных норках, а над ними большие кусты ивы, которые прикрывали вход в их домики – норки. Трудолюбивая река Бобровка несла в своих водах лес в реку Ирбитку. В 16 – 17 – 18 веках полно в лесах водилось пушного зверья, этим, оно и привлекло поселяться людей в Усть –Ирбитской слободе, ныне, село Скородум, Скородумское.
Весной идем с ребятами смотреть, как идет ледостав, как льдины толкают друг друга, а где течение было медленнее, делался затор, мы смотрели, как река создавала большие ледяные кучи, и сама же их расталкивала своими водами. Река Бобровка затопляла низменные берега у ельника и в «бортевой», там она доходила до бабушкиного дома, их дом Бояркиных стоит и сейчас самый первый в улице.
В весенний период река помогала своей рыбой в пополнении скудного обеда крестьянской семьи. Мужчины, а где и женщины шли с садками на реку ловить рыбу, ребятишки также помогали в этой трудной работе. Ставили еще плетеные из ивы «морды» в заливы, в заросли прибрежных кустов. Летом река была местом купания ребятишек, женщины и девочки в 13 лет стирали половики, фуфайки, полоскали белье. Скот, находил спасение в реке от жары, от мух, паутов, здесь же на броду, можно было напиться воды и просто отдыхать в прохладной воде.
Каждый год весной мост, через который люди добирались с свою «бортевую» сносило ледоставом, и его вновь восстанавливали. Мостов было два, один постоянный и другой – временный.

В прибрежной изогнутой небольшой заводи реки Бобровки многие века живет «Агафьин родник». Рядом в трех метрах от него небольшой плотик и доска – качалка для ныряния. Небольшими толчками выходит на поверхность вода из внутренних земных рек и постепенно смешивается с водой, которая течет со стороны деревни Ретнева. Осенью листва, слетевшая с деревьев и кустов, то застревает в прибрежной траве, то крутится в воронках, которых тут на плесе много или плывет от городища через всю деревню до ее конца, в устье реки Бобровки, соединяясь с речкой Ирбиткой. Здесь заканчивается название нашей реки Бобровки.
За рекой Бобровкой, на Медвежье когда – то был сосновый лес и березовая роща. Дальше от них простирался смешанный лес, в летнюю пору полный грибами, ягодами. В зимний период лесозаготовок лес постепенно вырубался, а в 1934 году Скородумский леспромхоз начал свои работы на Медвежье, Заимке, Сутяге, часть соснового леса шла для сбора живицы, другую часть леса спиливали, после спиленных и вырубленных деревьев оставались пеньки, их выкапывали, складировали в поленницы, и сдавали для выгонки смолья.
Река помогала всем: принимала привезенные на лошади к берегу бревна, потом их скатывали в реку баграми и они плыли по широкой полноводной реке Бобровке. У брода, на низком песчаном берегу ловили бревна, грузили на грузовые машины и везли на биржу Скородумского леспромхоза.
Плыли от Красногваврдейского химлесхоза в войну боны - бочки с живицей – смолой от подсечки сосен, которые в большом количестве вылавливали на низком песчаном берегу реки Бобровки у деревни Ретнево, а потом закатывали по широким доскам в кузов машины «Студебекор» или «Зил и увозили на железнодорожную станцию. Сделанные из живицы как сырья, канифоль и скипидар шли для военных нужд.
Разработанное от пеньков большое поле Медвежье засевали рожью, пшеницей и разными овощами. Нынче посадили овес, в сентябре его убрали и туда всю осень прилетали тетерева и глухари. Очень любят они и ягоды и злаковые растения – овес, ячмень, и другие. Активно посещают тетерева клеверные и озимые поля. За Медьвежьем березовые и смешанные леса, а излюбленные места обитания тетерева — березовые леса с вырубками, чередующиеся с хлебными полями, сенокосами, ягодниками, низменными болотами, поросшими ивой.
Любят скородумцы на этих вырубах ягоды земляники собирать, а дальше попадаются кусты малины, смородины. Говорят, что в этих местах был давным – давно хутор «Петрушата». Может это от их прежней жизни остались в лесу кусты ягод смородины и малины.
Бывает, на речку после школы приезжают мальчишки на велосипедах, смотрят на прибрежные желтые кусты и деревья вспоминают прошедшее лето. Утрами можно иногда видеть одного или двух рыбаков с удочками, также приходят на плотик или на брод женщины полоскать белье.
В воздухе прохлада, кругом тихо, наступает осень. Желтые листья плывут по речке Бобровке, наслаиваясь друг на друга, постепенно задевая за водоросли, точащие из воды, останавливаясь навсегда в береговой травяной растительности. Брод стал совсем мелководным. Минеральные соленые ключи на краю села Скородум «на городище» бьют по - прежнему, из земли с двух сторон у берега реки Бобровки.
Прошла я и до плеса. У берега, как и в старые времена, родничок тихонечко из своих земных глубин дает нам чистую, студеную, вкусную водичку. От родничка поднялась по крутому берегу наверх в березовую рощу. Она напомнила мне детство, игры здесь, сбор цветов, грибов, ягод, заготовку веников, воспоминания моей мамы -Марии Григорьевны и бабушки - Бояркиной (Дрокиной) Домны Дмитриевны.

Н.Исакова

Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Re: Река Бобровка, на ее склоне найдена кость мамонта

Сообщение Нина » 02 апр 2017 10:52

На "городище" в низине есть "ельник", на его поляне было футбольное поле. На этой же поляне, но ближе к к реке Бобровке был овощной огород. Пройдя по берегу мимо огорода поднимаешься к дому Овчинниковых. Но, надо сказать и о плотине, которая говорят была под горой, за ихним огородом и там же 1950 года или 1960 года, Шайдуров Павел Герасимович увидел на склоне горы кость мамонта, которую потом отправили в Ирбитский музей. Здесь в далекие времена в 1919 году был "Народный дом", по иному скажем- Скородумский клуб до 1933 года примерно. Дальше на реке, район "под горой" был мост навесной, временный, который располагался за домом конезаводчика Бояркина Матвея Семеновича. К 1920 году конезавод был ликвидирован?
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51


Вернуться в Скородум

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron