Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Сенокос

Высоко над рекой стоит наше село,
с детских лет всей душой полюбил я его.

Сенокос

Сообщение Нина » 26 мар 2017 14:21


Рассказ «Сенокос»
Я – родом из села Скородумское. Мне посчастливилось провести детство свое в сельской местности, в старинном уральском селе на берегу речки Бобровки. Общаться с красивой живописной природой - приходом весны: прилетом грачей в ельник, скворцов в домики прикрепленных на жерди по периметру сада и огорода, их пение, аромат черемухи перед домом, радостное порхание бабочек и т.д.
В выходные «горячим хлебом» пахнет по всему селу. И утром гуси важно уходят на глубокую лужу, а в обед важно гогочут о своем приходе на обед. И соседские пчелы прилетели на малину и цветы. Из окна видно поле с пшеницей и шагающий по нему комбайн. Перед полем за изгородью пасутся маленькие телята. А я опять спешу на лопуховский колодец за водичкою, и бывает, встречаю там соседского Женьку.
В пору сенокоса - одурманивающий запах свежескошенной травы. Никакими словами не передать то очарование и колдовство, которое вдруг окрыляют сердце!
Июль (после Петрова дня) – пора сенокоса. Горячее время – нужно успеть заготовить на зиму любимое лакомство для кормилицы. Сельские жители с раннего утра и стар, и млад – все на покосе. Только-только солнышко выпило луговую росу, а уже «стрекочут» косилки. Под их косами зелеными пластами будут ложиться душистые травы. Летят срезанные под самый корень тимофеевка, мятлик, лисохвост, колокольчики.
Папа с мамой опять уехали на покос. Галя с Ниной еще 8 и 6 лет от роду, на день оставались дома, вернее, в бане, а едой для нас были хлеб и молоко в зеленом кувшине. Не один раз мы оставались без еды из – за того, что дверь в баню не закрывали плотно. Целый день давал нам вольную жизнь. И даже не смущали прополка грядок, полив грядок огурцов водой из большой ямы, вырытой ковшом гусеничного трактора, которая была через дорогу за огородом Лопуховых. Теплая вода, цветом светло-коричневая, потому что на дне ямы глина, помогала всем «городищенским» хозяйкам в поливе овощей. Дальше была еще такая же большая яма с водой. В этих водоемах целыми днями плавали утки и гуси. Наша семья гусей держали каждый год, а уток два раза.
Прошли годы, родились сестры Таня и Надя – двойняшки. В десять с половиной лет меня стали брать на покос и сестру Галю, которой 12 лет.
Наш покос на самом дальнем участке «Заимки», потому что мы не колхозники. Отец работал машинистом в Скородумском леспромхозе, а мама, домохозяйка. Покос – это такая даль, 13 километров лесной дороги. То едешь, а то идешь и дорогу чистишь от веток и палок, да еще из очередной лужи мотоцикл вытаскиваешь. В начале лета 1962 года, к мотоциклу «Ява» отец со слесарями в леспромхозовском ремонтно – механическом цехе сварили каляску. В нее просторную садились по два человека и еще клали туда грабли, литовки, вилы. Из продуктов в сумке всегда было молоко в бидончике, хлеб, огурцы и яйца.
Дорога у нашего покоса проходит дальше, там еще покосы Дрокина Сергея Прокопьевича, нашего родственника и Зайковской Заготскот конторы. А мы поворачиваем влево и еще немного и вот она маленькая полянка, затем вторая с кочками, а третья – большая, с хорошей травой и еще в низине – с высокой камышовой травой.
Место для мотоцикла и отдыха выбирали на второй поляне под кустами. Мы пили квас и шли осматривать поляну, нет ли палок и веток. В первые два года у нас литовище и черенок были не так длинные и траву косили мелкую, короткую, обкашивали кочки и надо сказать, что делать это трудно. Литовище надо было все время держать на весу, поэтому руки сильно болели. Мелкая разнотравная трава выкашивалась тщательно, ведь скотина любила такую душистую траву и ее еще добавляли к другой траве, чтобы и то сено съедали животные. На третье лето косили вслед за отцом и мамой большие поляны.
На первой поляне делали копну и пока оставляли здесь. На второй поляне и трава по гуще и болотные кочки не давали большую копну, а смешанная с первой копной, уже получалась внушительная копна. Галю или меня подсаживали на верх на половину сметаной копны, и мы граблями поправляли сено по краям, закладывая его и в середину. Надо было еще хорошо утоптать и граблями копну причесать. Копну после окончания сметывания, внизу подпирали метровыми кольями.
На второй поляне копен ставили не одну и там же из них метали стог, но бывало, что трава была хорошая, высокая и на дальней поляне, чтобы не таскать в одно место, делали несколько больших копен. И раньше, и сейчас в центр стога ставят стожар - шест, укрепленный в земле. Стожар служит для устойчивости стога. Процесс формирования стога в наших местах называется - метать сено, стог. Высушили, - надо метать. Обычный диалог: "что, сегодня метать будете?" "Да вчера уже сметали".
Также метали и зарод. Отец поднимал на вилы сено и подавал маме наверх зарода, она ловко их укладывала пласт на пласт. На загляденье выходил зарод. Мы уже подгребали остатки сена, которые можно было внизу зарода подоткнуть, а отец, еще раз обошел вокруг, остался доволен нашей работой и говорил, что славно поработали, молодцы. Нам не один раз помогали с покосом управиться зять Григорий, его брат Владимир, мой муж Евгений. Когда подросли сестры, они с отцом сами заготовляли сено на «Заимке».
Сенокосили мы еще и за лесоучастком «Чернушка». Ехали в коробке леспромхозовские семьи, чьи покосы были на вырубах, недалеко от железной дороги. Уже в пять часов утра мы стояли на Ретневском перегоне, мотовоз вез сначала до «109 квартала», потом до «Чернушки». Нам приходилось, приехав на Чернушку, идти в столовую, кормили там очень хорошо и в семь часов, двадцать минут, мы снова садились в коробку. Там мотовоз забирал лесорубов на работу в лес и нас, сенокосников. Покос был у самого лесоучастка, где спиливали деревья, на «котиках» подвозили к железной дороге и грузили на платформы. Мотовоз подтягивал платформы, формируя грузовой состав для паровоза или тепловоза, которые в обед забирали первую партию леса.
Мы работали быстро и в обед долго не сидели, а было так, что сена сухого поспевало много, да и время поджимало, так мы, как говорили лесорубы, не ходили, а быстро все сено метали, можно сказать крутились по поляне и таскали на веревках сено с других полян.
–Хорошие у тебя работники, Иван Егорович и сыновей не надо. Работают хорошо и на бутылку не просят. Косят и метают сено так загляденье просто!!!
В школьные годы ездили и помогали мы с Галей, а когда сестры подросли, нас уже целая бригада – Папа, мама, Таня, Надя, Нина, Евгений.
В коробку можно сказать запрыгивали, потому что машинист давал малый ход, а сам посмеивался. Да мы и сами понимали, что дальше на перегоне уже стоит паровоз и надо путь освободить. Он заберет очередную партию платформ с лесом и повезет на биржу Скородуского леспромхоза.
Запомнились засушливые лета 1962, 1972 и 1973 годов. Тогда за все лето не выпало ни одного дождя. Роса почти не выпадала. Утром косили траву, а вечером готовое сено метали в стог.
Лето 1970 года было дождливое. Мы с отцом вдвоем на Чернушке заготовили сена на три головы. Я как раз закончила учиться и получила направление в поселок Белоярский, совхоз «Баженовский» - бухгалтером. Впереди месяц отпуска. Мама в первый же день на покосе почувствовала себя плохо, заболела голова, и мы ее больше не брали и дома работы полно, говорил отец, двойняшкам – сестрам еще по 9 лет было, да и хозяйство надо в порядке содержать. Часто бывало, что в дождь мы косили, а в хорошую постоянно ворошили сено, тем и спасли траву. Когда осенью выгружали у Ретневского переезда платформу – зарод сена, машинист, спросил у отца: - Как ты так накосил хорошего сена, ведь часто шли дожди. У меня все сено серое, плохое. Не знаю, как корова и есть - то будет. Отец улыбнулся и все. Сено грузили на сани, потом подцепляли гусеничный трактор и оставляли так на всю зиму посреди огорода.
Каждую семью в селе спасала корова. Молоко, сметана, творог, самодельное масло разнообразили скудный стол. В больших семьях молока едва хватало на все нужды. Летом выручали овощи. Окрошка и молодой картофель с малосольными огурцами, сливками или сметенной, политой на отварной картофель, а еще сверху зеленый лук с укропом. Вкуснотища. Вечером можно на второй ужин простоквашу с сахаром.
Грибы на Заимке
На покосе между полянами рос сосновый островок леса, смешанный лес, и отдельно группой красивые, белоствольные, высокие березы. В этих лесах мы собирали много грибов, особенно груздей. Целыми люльками привозили их, ядреных, белых. Большие, по размеру с ладонь, а то и больше попадались, но что удивительно, они были крепкие и не червивые. Любимые средние и маленькие грузди, и вот такое грибное богатство мы везли на речку, мыли на плоту в речке Бобровке или дома, располагались на крылечке и всей семьей весело, быстро трудились над очисткой, мытьем грибов. Известен случай, когда грузди, засоленные в 200- литровых бочках от нас грузили на грузовую машину, так мы зарабатывали копеечку в семейный бюджет и помогали скородумской Кооперации по сдаче грибов, ягод т.д.
Отец обладал определенным чутьем находить что ягоды, что грибы. Конечно, работая машинистом по вывозке древесины с лесоучастков, был в лесах и разбирался в видах грибов. Рассказывал, как и где растут рыжики, опята, грузди.
Однажды, после того как сгребли сено в больную копну, решили отдохнуть – погулять и поискать грибов. Мы разошлись все по лесу. Галя первая нашла слой груздей. Она вышла на маленькую поляну, остановилась и сказала: «Здесь непременно должны быть грузди; так и пахнет груздями, - и вдруг громко сказала: - Ах, я наступила на них!» - Мы с отцом хотели подойти к ней, но тоже побоялись наступить на грибы. Я видела, как она стала на колени и, щупая руками землю под листьями папоротника, вынимала оттуда грузди и клала в свою корзину. Оставив Галю в грибном царстве, пошли дальше и скоро нашли гнездо груздей.; мы также принялись ощупывать их руками и бережно вынимать из – под пелены прошлогодних, полусгнивших листьев, проросших всякими лесными травами и цветами. Отец с жаром охотника занимался этим делом и особенно любовался молодыми груздями, говоря мне: «Посмотри Нина, какие маленькие груздочки! Осторожно снимай их – они хрупки и ломки. Посмотри: точно пухом снизу – то обросли, и как пахнут!» В самом деле, молоденькие груздочки были как – то очень миловидны и издавали острый запах. Мы наполнили корзинки одними молодыми груздями и довольные пришли к приготовленному мамой обеду на белом, крестиком вышитом рушнике с озорными петухами.

Н. Исакова
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Вернуться в Скородум

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron