Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Колхозный сенокос

Высоко над рекой стоит наше село,
с детских лет всей душой полюбил я его.

Колхозный сенокос

Сообщение Нина » 04 апр 2017 21:46

Киршина Ульяна Егоровна работала на ферме, а летом доярки работали еще и на сенокосе, потом работала поваром в колхозной столовой, они с матерью Агафьей стряпали пышный, высокий, очень вкусный хлеб для колхозников на покос. Позднее, когда не смогла работать по состоянию здоровья, то в летний период ставила квас для колхозников, которые сено косили для коров колхоза. К ним каждое утро приезжали на гужевом транспорте, потом стали ездить на машине и забирали у плотника Ивана Трофимовича Киршина, ее мужа, для сенокоса сделанные грабли, деревянные вилы, литовища. И, конечно забирали в бочонках, потом, во флягах - квас. Ульяна Егоровна ставила квас, по своим - особенным рецептам, Хвалили ее квас все колхозники, соседские мужчины зайдут к ним по какому – нибудь столярному делу к Ивану Трофимовичу и всегда угостятся вкусным кваском. В селе ее квас был на первом месте. Иногда в юности попросит меня племянницу Нину спуститься в погреб и принести для всех квасу. Ох, и ядреный, а какой вкусный был квас, до сих пор хочется такого квасу испить!!!
Иван Трофимович работал в сельхозартели «Имени Сталина, затем, в колхозе « Заветы Ленина» еще с довоенных времен.
Дома у плотника под крышей, между баней и конюшней стоял длинный стол – верстак. Вечерами, он продолжал работать с деревом, ведь для того чтобы что – то сделать надо было подготовить сам деревянный материал.
Иван Трофимович был спокойным, трудолюбивым, уважаемым человеком в колхозе. Старожилы и родные вспоминают его добрым словом.
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Вернуться в Скородум

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron