Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Война в Заполярье и Карелии 1941 - 1945г.г. Списки солдат

Высоко над рекой стоит наше село,
с детских лет всей душой полюбил я его.

Война в Заполярье и Карелии 1941 - 1945г.г. Списки солдат

Сообщение Нина » 02 апр 2020 13:00

Война в Заполярье и Карелии и списки 11 солдат ее защищавших
Вторжение немецко-фашистских войск на территорию Советского Союза было вероломным, внезапным. Потому первыми, кто встретил врага огнем, были пограничные войска НКВД. Пограничники в оборонительных боях героически отстаивали каждую пядь советской земли, пытаясь сдержать натиск противника до подхода частей Красной Армии. В течение первых дней войны большинство пограничных частей западных областей СССР участвовало в боевых действиях.
Немецкие и финские войска противника, начали активное наступление, нанося главный удар - на мурманском направлении, второстепенные: - на кандалакшском и лоухском направлениях. Советские войска к сентябрю отошли на рубеж обороны на реку «Западная Лица», где немцы были остановлены 52-й стрелковой дивизией и частями морской пехоты. Огромную роль в срыве немецко - финского наступления на Мурманск, сыграл десант наших диверсионных групп в губе «Большая Западная Лица «(1941). На кандалакшском и лоухском - направлениях, советские войска остановили продвижение немецко-финских войск, которым не удалось выйти к железной дороге, и они были вынуждены перейти к обороне.
Наш скородумский солдат, Иван Григорьевич Дрокин (1911г.р.), с 22 августа 1941 года, отправлен воевать в Заполярье – между городом Мурманском и городом Североморском, - в первую Полярную стрелковую дивизию, где воевал рядовым третьей роты, Первого пластунского стрелкового полка, ((полевая почтовая станция 401- б, 14 Армии, Карельского фронта).
Военные действия в Заполярье возобновились 8 сентября 1941 года. Не добившись успеха на кандалакшском и лоухском направлениях, командование армии «Норвегия» в соответствии с приказом ставки вермахта перенесло главный удар на мурманское направление. Но и здесь наступление усиленного немецкого горнострелкового корпуса провалилось. Северная группа немцев, наступавшая на Полярный, за 9 дней смогла продвинуться всего на 4 км. Южной группе при поддержке авиации удалось к 15 сентября перерезать дорогу Титовка — Мурманск и создать угрозу выхода в район Мурманска. Однако 14-я армия частью своих сил (1-я Полярная стрелковая дивизия), при поддержке авиации и артиллерии Северного флота 17 сентября нанесла контрудар, разгромила 3-ю горнострелковую дивизию, отбросив её остатки за реку Западная Лица, и переломила ход военных действий за оборону города Мурманска в пользу войск Карельского фронта. После этого немецкое командование прекратило наступление на Мурманск. Немцы, не сумев прорвать оборону РККА в районе полуостровов, закрепились на одноимённом плато и хребте Муста-Тунтури в 40 километрах в направлении Мурманска, превратив их цитадель с глубоко эшелонированной (в четыре ряда укреплений и заграждений) обороной. В теле хребта были вырублены окопы и траншеи в полный рост, устроены бомбоубежища, склады боеприпасов, штабы, госпитали и проч. Укрепления в монолитной гранитной скале длиной около четырёх километров, местами возвышающейся над морем на 260 метров: там стояли орудия, миномёты, ДОТы, стационарные, дистанционно управляемые огнемётные установки. По плато к побережью были проложены дороги. В течение трёх с лишним лет тут шли непрерывные ожесточённые и кровопролитные бои.
На южном направлении финны, создав большое превосходство в силах и средствах на направлении главного удара, 05 сентября 1941 овладели г. Олонец, достигли р. Свирь, перерезали Кировскую железную дорогу, 02 октября захватили Петрозаводск, но в наступлении на Медвежьегорском направлении успеха не достигли
Благодаря стойкости и смелости солдат - стрелков, стрелков – снайперов, минометчиков, удалось остановить наступление противника.
Здесь погибает второй скородумский герой - Иван Григорьевич Дрокин! Мы теперь знаем, как воевал наш солдат, знаем о тяжелых оборонительных и наступательных боях наших полков и частей. Да, трудно выжить в таких условиях!
План по соединению германских и финских войск для создания второго кольца блокады вокруг Ленинграда был предотвращен. Активные действия войск Красной армии сковали более 20 дивизий противника, измотав и обескровив их.
По количеству и плотности нанесённых по городу бомбовых ударов среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду.
Сформированный 172-й стрелковый полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (в/ч 6380) в период с 25 июня 1941 года. На Карельском фронте подступы к Петрозаводску, а затем городу Кондопога обороняли 185-й отдельный стрелковый батальон и 15-й мотострелковый полк войск НКВД оперативного назначения. 155-й и 80-й полки по охране железнодорожных сооружений вели оборонительные бои на Медвежьегорском направлении.
В середине 1941 года враг упорно рвался к Ленинграду с севера через Карельский перешеек (финские войска); с запада — через Котлы, Копорье, Петродворец; с юга — через Красногвардейск (Гатчину), Пушкин, Пулково; с юго-востока — через Любань, Тосно, Колпино. Советские войска под натиском превосходящего противника вынуждены были 16 августа оставить Кингисепп. Командование Северо-Западного направления бросило навстречу врагу 1-ю дивизию народного ополчения, 1-ю танковую, 281-ю стрелковую дивизии и учебный полк Ленинградских бронетанковых курсов.
Бояркина Дмитрия Яковлевича на войну проводила мать – Фекла Петровна и жена – Ирина Григорьевна в конце декабря 1941 года.
Его не долгий боевой путь прошел в 281 дивизии, 1062 стрелкового полка, 54 армии. С 13 января 1942 года, началась Любаньская наступательная операция, и в рамках неё 281 стрелковая дивизия ведёт бои в районе Погостье до 3 февраля 1942 года, после чего сдала свой участок, (а также оставшийся личный состав и материальную часть) 177-й стрелковой дивизии, выведена из боя и до марта 1942 года, фактически формируется заново. 2 марта 1942 года вышла в район 2 километра юго-восточнее деревни Малукса и приняла участок обороны у 80-й стрелковой дивизии. C 9 марта 1942 года c 8.00 утра, части дивизии вновь перешли в наступление из района 1-1,5 километра юго-западнее Погостья, и под давлением дивизии противник начал отход на участке её наступления. Уже 11 марта 1942 года продвижение дивизии было остановлено; на этот день в ней насчитывалось 1469 активных штыков. На 16 марта 1942 года дивизия ведёт бой за овладение дороги Шала-Кондуя. Против советских частей в том районе действовали 96-я пехотная дивизия, 223-я пехотная дивизия и прибывшая из Франции -5-я горнострелковая дивизия. В течение апреля-мая 1942 года дивизия пытается наступать на Любань без особых успехов.
Вот здесь 21 апреля 1942 года, на высоте 41.3 и погибает Дмитрий Яковлевич Бояркин. (54 армия, 281 стрелковая дивизия, 1062 стрелкового полка).
Третий скородумский солдат - Матвей Егорович Дрокин (1913г), с июля 1941 года, воевал в 1072 стрелковой дивизии на Петрозаводском направлении. В одном из боев, финны пробиваются к их расположение, забирают его в плен с ранеными с товарищами. С 27 сентября он находился в плену, воюющей против нас страны Финляндии, п. Импилахти, Лагерь № 16, лагерный номер 1936/K, который позднее освободили советские войска. (Номер фонда источника информации Финские лагеря советских военнопленных).
С 26 июня 1941 года, был отправлен на войну из Ирбитского района, с. Зайково, Набатов Анатолий Михайлович (с 1921 г.). Воевал в 1072 стрелковом полку, 313 стрелковой дивизии на территории Карелии. Немецкие армии стягивали кольцо вокруг города Ленинграда и Ленинградской области. Чтобы не допустить с северо – запада, с Кольского полуострова и Карельских северных территорий наступление противника, наши отряды диверсионные и части, и дивизии, срочно продвигались на северные территории нашей страны. От Петрозаводска к Медвежьегорску их полк по дорогам и болотистым местам продвигался вдоль Онежского озера. Анатолий Михайлович, молодой 20 – летний солдат, автоматчик, он как снайпер очень метко стрелял. В одном из тяжелых боев был ранен. Местность болотистая, он шел и полз к своим, но не дошел до своего полка. Так 30.10.1941 года пропал без вести на территории Карело – Финской ССР.
Наш солдат, Анатолий Михайлович Набатов воевал и погиб, защищая нашу страну от немецких и финских фашистов!
На фронт ушел воевать второй брат – старший,
Набатов Иван Михайлович ( с 1909года ).
Он воевал с 22 июля 1942 года по октябрь 1944 года. Из архивов ЦАМО стало известно, что Иван Михайлович попал на фронт в ту же - 313 дивизию, 1072 артиллерийский полк. И воевал автоматчиком также в Петрозаводске, Медвежьегорске. Знал ли он о гибели своего брата, нам не известно. Его дивизия воевала до границы с Финляндией, а оттуда в составе:- 1072 стрелкового полка, 856 артиллерийского полка, 313 стрелковой дивизии, они прошли всю Европу до Балтийского моря, где Иван Михайлович у Польского города Гдыня, получил ранение. (Территория южнее Калининградской области). Войну закончил после госпиталя в октябре 1944 года. Во время боев получил два ранения.
Награжден медалями - «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945г.г.». «Орденом Отечественной Войны второй степени» - 04.06.1985г. Уважение нашему солдату за военный труд по освобождению нашей страны от фашизма!!!
Там же в районе Петрозаводска, воевал Вилков Павел Николаевич, мобилизованный 22 июля 1941 года, солдат – стрелок, 1072-го стрелкового полка, 313-й стрелковой Петрозаводской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Бои проходили и с юга Карелии, за Петрозаводском и южнее – то есть территория Прионежского района. В одном из боев с противником он был тяжело ранен. Раны оказались не совместимые с жизнью, и, 28 сентября 1941 года он умирает от ран. Как же тяжело умирая от ран быть далеко от своей родины и отца с матерью.
Еще один скородумский солдат навечно остался в Карельской земле, в братской могиле п. Шуя. Память – в наших сердцах!!!
В Карелии, в ее юго – восточной части, воевал Николай Егорович Проскурнин (11.12.1924г.р.), в 816 артиллерийском полку, 281 стрелковой дивизии, Ленинградского фронта.

Постоянные вылазки финских диверсионных групп, ожесточенные действия наших полков с ними, держали в постоянном напряжении весь Карельский фронт. В одном из боев смелым солдатом проявил себя Николай Егорович. После боя на него было написано представление на награждение медалью «За отвагу» №: 32/н от: 13.07.1944 года, где описан его боевой подвиг.
… Представить к награде «За отвагу», телефониста 7 батареи - рядового, Проскурина Николая Егоровича за то, что он в период боевых действия полка по прорыву обороны финнов на Карельском направлении, дальнейших его преследований отступающих частей финнов, проявил отвагу и мужество, а также, умение в любой обстановке правильно передавать команды и надежно держать связь. А, 16 июня 1944 года, в боях за высоту 44.5 в момент контратаки противника под бомбежкой вражеских самолетов устранил повреждения связи, порыв от порыва вражеской бомбы, чем обеспечил беспрепятственное управление огнем батареи. Все контратаки финнов были отбиты.
Смелость, готовность в любых боевых условиях выполнить задание, обеспечили наступление наших рот и полков по уничтожению противника. Родина гордится такими солдатами!
Весь боевой путь в Отечественной войне Максима Зиновьевича Исакова (1916 г.), проходил в Карелии, в составе 278 минометного полка, 60 дивизионной артиллерийской бригады, Карельского Фронта. Уже с 22 августа 1941 года он воюет между Ладожским и Онежским озером, в октябре их дивизия вышла к побережью у города Петрозаводска. Затем, через г. Кондопога, г. Медвежьегорск, продвигались по территории Карелии до города Беломорск, освободили районы по берегу Онежской губы, где находились до 1 осени 1944 года. Там, Максим Зиновьевич - 11 сентября 1944 года, был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги».
В описании подвига на награждение медалью «За отвагу» 19 апреля 1945 года, командир 278 минометного полка, отмечает, что …наводчик 5 батареи – гвардии младший сержант Исаков Максим Зиновьевич, награждается за то, что в боях 3-6 апреля 1945 года, под артиллерийским обстрелом и бомбежкой противника , заменил раненого командира расчета и одновременно точно наводил миномет в цель.
Максим Зиновьевич, член Коммунистической партии большевиков с 1943 года, лично показывал пример самоотверженного труда, героических поступков в наступательных действиях полка. ( воевал до 20.03. 1946г, закончил в Румынии. ).
Осенью 1944 года, 278 минометный полк снова в районе Куйтежа, на карельских территориях за озером Ладожским, с восточной его стороны их дивизия вновь обороняла подступы к Ленинграду.
Своей смелостью и решительностью в боевых наступательных действиях, проявил себя еще один скородумский солдат, Кузьминых Степан Иванович (1908г.р.), который уже с 5 июля 1941 года, воевал в 172 полку НКВД. Воевал в 65 полку НКВД до конца войны. Награжден: - медалью «За оборону Советского Заполярья».
Боевой путь дивизии, ее солдат, в районе города Ленинграда и ее окружавших территорий документально нам повествует, как тяжело было противостоять наступлению хорошо вооруженным фашистам и Французкой фашисткой дивизии, которые до 1944 года держали в плотном кольце ленинградцев. Нашим солдатам не хватало оружия и живой силы, но они дрались за нашу землю и погибали в бою.
Дядькин Илья Васильевич (20. 07.1922г), мобилизован на войну в 1941 году, Ирбитским РВК - в военно – морской флот, учебный отряд подводного плавания имени С.М. Кирова, где служил в 1941 – 1942 годах. Затем началась боевая служба на Каспийском флоте с 1942 года по 1944 год. С марта 1944 года по май 1945 года годов воевал на подводной лодке С-19 на Северном флоте, был командиром отделения.
Позиционная война на хребте Муста-Тунтури сохранялась до 1944-го. Лишь в ходе Петсамо-Киркенесской операции (наступательных боевых действия Карельского и Северного флотов против войск вермахта) советские морпехи, высадившиеся в губе Малая Волоковая, совместно с защитниками Муста-Тунтури обратили в бегство элитные части горных стрелков.
Постоянные вылазки боевых кораблей и подводных лодок противника держали в напряжёнии моряков и офицеров. Тяжело было экипажу подлодки С – 19, от длительных боевых походов, вымотанного физическими нагрузками и морально-психологическим напряжением. У всех воюющих стран были свои непреодолимые трудности, которые приходилось преодолевать. советские подводники воевали в более сложных условиях. И дело не только в серьезном противолодочном рубеже, к примеру, Сложность ведения боевых действий для советских подводников зачастую заключалась в отсутствии необходимого обеспечения и эффективной боевой подготовки.
Моряки говорили: - если солдат в атаке мог погибнуть на земле, то подводник, погибая, оставался на дне моря. Когда случались пробоины в подводной лодке, выходили в открытое море в тяжелом скафандре водолаза. Множество немецких кораблей было потоплено советскими моряками. В 1944 - 1945 годах их подлодка выполняла секретные задания в районе - «Баренцово море». Команда выполняла особые поручения Главнокомандующего Советского Союза.
«Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 15 октября 1944 года за отличные боевые действия в боях за освобождение города Петсамо (Печенга) объявлена благодарность старшему краснофлотцу Дядькину Илье Васильевичу».
Североморцы геройски проявили себя в ходе Великой Отечественной войны: именно благодаря Северному флоту за все 4 года войны немецкие войска в Заполярье так и не смогли прорваться вперед и перерезать северные маршруты ленд-лиза.
Илья Васильевич Дядькин служил до 1948 года, потому что нужно было чистить море от немецких мин. В марте 1948 года вернулся домой с медалями «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья», с орденом «Отечественной войны».
Наши солдаты и моряки защитили Советское Заполярье и Карелию своим военным трудом и героическими подвигами!
Информационные ресурсы: Центральный Архив Министерства Обороны, Книги памяти, выписки из военных билетов участников войны
Война в Заполярье и Карелии
Вторжение немецко-фашистских войск на территорию Советского Союза было вероломным, внезапным. Потому первыми, кто встретил врага огнем, были пограничные войска НКВД. Пограничники в оборонительных боях героически отстаивали каждую пядь советской земли, пытаясь сдержать натиск противника до подхода частей Красной Армии. В течение первых дней войны большинство пограничных частей западных областей СССР участвовало в боевых действиях.
Немецкие и финские войска противника, начали активное наступление, нанося главный удар - на мурманском направлении, второстепенные: - на кандалакшском и лоухском направлениях. Советские войска к сентябрю отошли на рубеж обороны на реку «Западная Лица», где немцы были остановлены 52-й стрелковой дивизией и частями морской пехоты. Огромную роль в срыве немецко - финского наступления на Мурманск, сыграл десант наших диверсионных групп в губе «Большая Западная Лица «(1941). На кандалакшском и лоухском - направлениях, советские войска остановили продвижение немецко-финских войск, которым не удалось выйти к железной дороге, и они были вынуждены перейти к обороне.
Наш скородумский солдат, Иван Григорьевич Дрокин (1911г.р.), с 22 августа 1941 года, отправлен воевать в Заполярье – между городом Мурманском и городом Североморском, - в первую Полярную стрелковую дивизию, где воевал рядовым третьей роты, Первого пластунского стрелкового полка, ((полевая почтовая станция 401- б, 14 Армии, Карельского фронта).
Военные действия в Заполярье возобновились 8 сентября 1941 года. Не добившись успеха на кандалакшском и лоухском направлениях, командование армии «Норвегия» в соответствии с приказом ставки вермахта перенесло главный удар на мурманское направление. Но и здесь наступление усиленного немецкого горнострелкового корпуса провалилось. Северная группа немцев, наступавшая на Полярный, за 9 дней смогла продвинуться всего на 4 км. Южной группе при поддержке авиации удалось к 15 сентября перерезать дорогу Титовка — Мурманск и создать угрозу выхода в район Мурманска. Однако 14-я армия частью своих сил (1-я Полярная стрелковая дивизия), при поддержке авиации и артиллерии Северного флота 17 сентября нанесла контрудар, разгромила 3-ю горнострелковую дивизию, отбросив её остатки за реку Западная Лица, и переломила ход военных действий за оборону города Мурманска в пользу войск Карельского фронта. После этого немецкое командование прекратило наступление на Мурманск. Немцы, не сумев прорвать оборону РККА в районе полуостровов, закрепились на одноимённом плато и хребте Муста-Тунтури в 40 километрах в направлении Мурманска, превратив их цитадель с глубоко эшелонированной (в четыре ряда укреплений и заграждений) обороной. В теле хребта были вырублены окопы и траншеи в полный рост, устроены бомбоубежища, склады боеприпасов, штабы, госпитали и проч. Укрепления в монолитной гранитной скале длиной около четырёх километров, местами возвышающейся над морем на 260 метров: там стояли орудия, миномёты, ДОТы, стационарные, дистанционно управляемые огнемётные установки. По плато к побережью были проложены дороги. В течение трёх с лишним лет тут шли непрерывные ожесточённые и кровопролитные бои.
На южном направлении финны, создав большое превосходство в силах и средствах на направлении главного удара, 05 сентября 1941 овладели г. Олонец, достигли р. Свирь, перерезали Кировскую железную дорогу, 02 октября захватили Петрозаводск, но в наступлении на Медвежьегорском направлении успеха не достигли
Благодаря стойкости и смелости солдат - стрелков, стрелков – снайперов, минометчиков, удалось остановить наступление противника.
Здесь погибает второй скородумский герой - Иван Григорьевич Дрокин! Мы теперь знаем, как воевал наш солдат, знаем о тяжелых оборонительных и наступательных боях наших полков и частей. Да, трудно выжить в таких условиях!
План по соединению германских и финских войск для создания второго кольца блокады вокруг Ленинграда был предотвращен. Активные действия войск Красной армии сковали более 20 дивизий противника, измотав и обескровив их.
По количеству и плотности нанесённых по городу бомбовых ударов среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду.
Сформированный 172-й стрелковый полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (в/ч 6380) в период с 25 июня 1941 года. На Карельском фронте подступы к Петрозаводску, а затем городу Кондопога обороняли 185-й отдельный стрелковый батальон и 15-й мотострелковый полк войск НКВД оперативного назначения. 155-й и 80-й полки по охране железнодорожных сооружений вели оборонительные бои на Медвежьегорском направлении.
В середине 1941 года враг упорно рвался к Ленинграду с севера через Карельский перешеек (финские войска); с запада — через Котлы, Копорье, Петродворец; с юга — через Красногвардейск (Гатчину), Пушкин, Пулково; с юго-востока — через Любань, Тосно, Колпино. Советские войска под натиском превосходящего противника вынуждены были 16 августа оставить Кингисепп. Командование Северо-Западного направления бросило навстречу врагу 1-ю дивизию народного ополчения, 1-ю танковую, 281-ю стрелковую дивизии и учебный полк Ленинградских бронетанковых курсов.
Бояркина Дмитрия Яковлевича на войну проводила мать – Фекла Петровна и жена – Ирина Григорьевна в конце декабря 1941 года.
Его не долгий боевой путь прошел в 281 дивизии, 1062 стрелкового полка, 54 армии. С 13 января 1942 года, началась Любаньская наступательная операция, и в рамках неё 281 стрелковая дивизия ведёт бои в районе Погостье до 3 февраля 1942 года, после чего сдала свой участок, (а также оставшийся личный состав и материальную часть) 177-й стрелковой дивизии, выведена из боя и до марта 1942 года, фактически формируется заново. 2 марта 1942 года вышла в район 2 километра юго-восточнее деревни Малукса и приняла участок обороны у 80-й стрелковой дивизии. C 9 марта 1942 года c 8.00 утра, части дивизии вновь перешли в наступление из района 1-1,5 километра юго-западнее Погостья, и под давлением дивизии противник начал отход на участке её наступления. Уже 11 марта 1942 года продвижение дивизии было остановлено; на этот день в ней насчитывалось 1469 активных штыков. На 16 марта 1942 года дивизия ведёт бой за овладение дороги Шала-Кондуя. Против советских частей в том районе действовали 96-я пехотная дивизия, 223-я пехотная дивизия и прибывшая из Франции -5-я горнострелковая дивизия. В течение апреля-мая 1942 года дивизия пытается наступать на Любань без особых успехов.
Вот здесь 21 апреля 1942 года, на высоте 41.3 и погибает Дмитрий Яковлевич Бояркин. (54 армия, 281 стрелковая дивизия, 1062 стрелкового полка).
Третий скородумский солдат - Матвей Егорович Дрокин (1913г), с июля 1941 года, воевал в 1072 стрелковой дивизии на Петрозаводском направлении. В одном из боев, финны пробиваются к их расположение, забирают его в плен с ранеными с товарищами. С 27 сентября он находился в плену, воюющей против нас страны Финляндии, п. Импилахти, Лагерь № 16, лагерный номер 1936/K, который позднее освободили советские войска. (Номер фонда источника информации Финские лагеря советских военнопленных).
С 26 июня 1941 года, был отправлен на войну из Ирбитского района, с. Зайково, Набатов Анатолий Михайлович (с 1921 г.). Воевал в 1072 стрелковом полку, 313 стрелковой дивизии на территории Карелии. Немецкие армии стягивали кольцо вокруг города Ленинграда и Ленинградской области. Чтобы не допустить с северо – запада, с Кольского полуострова и Карельских северных территорий наступление противника, наши отряды диверсионные и части, и дивизии, срочно продвигались на северные территории нашей страны. От Петрозаводска к Медвежьегорску их полк по дорогам и болотистым местам продвигался вдоль Онежского озера. Анатолий Михайлович, молодой 20 – летний солдат, автоматчик, он как снайпер очень метко стрелял. В одном из тяжелых боев был ранен. Местность болотистая, он шел и полз к своим, но не дошел до своего полка. Так 30.10.1941 года пропал без вести на территории Карело – Финской ССР.
Наш солдат, Анатолий Михайлович Набатов воевал и погиб, защищая нашу страну от немецких и финских фашистов!
На фронт ушел воевать второй брат – старший,
Набатов Иван Михайлович ( с 1909года ).
Он воевал с 22 июля 1942 года по октябрь 1944 года. Из архивов ЦАМО стало известно, что Иван Михайлович попал на фронт в ту же - 313 дивизию, 1072 артиллерийский полк. И воевал автоматчиком также в Петрозаводске, Медвежьегорске. Знал ли он о гибели своего брата, нам не известно. Его дивизия воевала до границы с Финляндией, а оттуда в составе:- 1072 стрелкового полка, 856 артиллерийского полка, 313 стрелковой дивизии, они прошли всю Европу до Балтийского моря, где Иван Михайлович у Польского города Гдыня, получил ранение. (Территория южнее Калининградской области). Войну закончил после госпиталя в октябре 1944 года. Во время боев получил два ранения.
Награжден медалями - «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945г.г.». «Орденом Отечественной Войны второй степени» - 04.06.1985г. Уважение нашему солдату за военный труд по освобождению нашей страны от фашизма!!!
Там же в районе Петрозаводска, воевал Вилков Павел Николаевич, мобилизованный 22 июля 1941 года, солдат – стрелок, 1072-го стрелкового полка, 313-й стрелковой Петрозаводской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Бои проходили и с юга Карелии, за Петрозаводском и южнее – то есть территория Прионежского района. В одном из боев с противником он был тяжело ранен. Раны оказались не совместимые с жизнью, и, 28 сентября 1941 года он умирает от ран. Как же тяжело умирая от ран быть далеко от своей родины и отца с матерью.
Еще один скородумский солдат навечно остался в Карельской земле, в братской могиле п. Шуя. Память – в наших сердцах!!!
В Карелии, в ее юго – восточной части, воевал Николай Егорович Проскурнин (11.12.1924г.р.), в 816 артиллерийском полку, 281 стрелковой дивизии, Ленинградского фронта.

Постоянные вылазки финских диверсионных групп, ожесточенные действия наших полков с ними, держали в постоянном напряжении весь Карельский фронт. В одном из боев смелым солдатом проявил себя Николай Егорович. После боя на него было написано представление на награждение медалью «За отвагу» №: 32/н от: 13.07.1944 года, где описан его боевой подвиг.
… Представить к награде «За отвагу», телефониста 7 батареи - рядового, Проскурина Николая Егоровича за то, что он в период боевых действия полка по прорыву обороны финнов на Карельском направлении, дальнейших его преследований отступающих частей финнов, проявил отвагу и мужество, а также, умение в любой обстановке правильно передавать команды и надежно держать связь. А, 16 июня 1944 года, в боях за высоту 44.5 в момент контратаки противника под бомбежкой вражеских самолетов устранил повреждения связи, порыв от порыва вражеской бомбы, чем обеспечил беспрепятственное управление огнем батареи. Все контратаки финнов были отбиты.
Смелость, готовность в любых боевых условиях выполнить задание, обеспечили наступление наших рот и полков по уничтожению противника. Родина гордится такими солдатами!
Весь боевой путь в Отечественной войне Максима Зиновьевича Исакова (1916 г.), проходил в Карелии, в составе 278 минометного полка, 60 дивизионной артиллерийской бригады, Карельского Фронта. Уже с 22 августа 1941 года он воюет между Ладожским и Онежским озером, в октябре их дивизия вышла к побережью у города Петрозаводска. Затем, через г. Кондопога, г. Медвежьегорск, продвигались по территории Карелии до города Беломорск, освободили районы по берегу Онежской губы, где находились до 1 осени 1944 года. Там, Максим Зиновьевич - 11 сентября 1944 года, был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги».
В описании подвига на награждение медалью «За отвагу» 19 апреля 1945 года, командир 278 минометного полка, отмечает, что …наводчик 5 батареи – гвардии младший сержант Исаков Максим Зиновьевич, награждается за то, что в боях 3-6 апреля 1945 года, под артиллерийским обстрелом и бомбежкой противника , заменил раненого командира расчета и одновременно точно наводил миномет в цель.
Максим Зиновьевич, член Коммунистической партии большевиков с 1943 года, лично показывал пример самоотверженного труда, героических поступков в наступательных действиях полка. ( воевал до 20.03. 1946г, закончил в Румынии. ).
Осенью 1944 года, 278 минометный полк снова в районе Куйтежа, на карельских территориях за озером Ладожским, с восточной его стороны их дивизия вновь обороняла подступы к Ленинграду.
Своей смелостью и решительностью в боевых наступательных действиях, проявил себя еще один скородумский солдат, Кузьминых Степан Иванович (1908г.р.), который уже с 5 июля 1941 года, воевал в 172 полку НКВД. Воевал в 65 полку НКВД до конца войны. Награжден: - медалью «За оборону Советского Заполярья».
Боевой путь дивизии, ее солдат, в районе города Ленинграда и ее окружавших территорий документально нам повествует, как тяжело было противостоять наступлению хорошо вооруженным фашистам и Французкой фашисткой дивизии, которые до 1944 года держали в плотном кольце ленинградцев. Нашим солдатам не хватало оружия и живой силы, но они дрались за нашу землю и погибали в бою.
Дядькин Илья Васильевич (20. 07.1922г), мобилизован на войну в 1941 году, Ирбитским РВК - в военно – морской флот, учебный отряд подводного плавания имени С.М. Кирова, где служил в 1941 – 1942 годах. Затем началась боевая служба на Каспийском флоте с 1942 года по 1944 год. С марта 1944 года по май 1945 года годов воевал на подводной лодке С-19 на Северном флоте, был командиром отделения.
Позиционная война на хребте Муста-Тунтури сохранялась до 1944-го. Лишь в ходе Петсамо-Киркенесской операции (наступательных боевых действия Карельского и Северного флотов против войск вермахта) советские морпехи, высадившиеся в губе Малая Волоковая, совместно с защитниками Муста-Тунтури обратили в бегство элитные части горных стрелков.
Постоянные вылазки боевых кораблей и подводных лодок противника держали в напряжёнии моряков и офицеров. Тяжело было экипажу подлодки С – 19, от длительных боевых походов, вымотанного физическими нагрузками и морально-психологическим напряжением. У всех воюющих стран были свои непреодолимые трудности, которые приходилось преодолевать. советские подводники воевали в более сложных условиях. И дело не только в серьезном противолодочном рубеже, к примеру, Сложность ведения боевых действий для советских подводников зачастую заключалась в отсутствии необходимого обеспечения и эффективной боевой подготовки.
Моряки говорили: - если солдат в атаке мог погибнуть на земле, то подводник, погибая, оставался на дне моря. Когда случались пробоины в подводной лодке, выходили в открытое море в тяжелом скафандре водолаза. Множество немецких кораблей было потоплено советскими моряками. В 1944 - 1945 годах их подлодка выполняла секретные задания в районе - «Баренцово море». Команда выполняла особые поручения Главнокомандующего Советского Союза.
«Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 15 октября 1944 года за отличные боевые действия в боях за освобождение города Петсамо (Печенга) объявлена благодарность старшему краснофлотцу Дядькину Илье Васильевичу».
Североморцы геройски проявили себя в ходе Великой Отечественной войны: именно благодаря Северному флоту за все 4 года войны немецкие войска в Заполярье так и не смогли прорваться вперед и перерезать северные маршруты ленд-лиза.
Илья Васильевич Дядькин служил до 1948 года, потому что нужно было чистить море от немецких мин. В марте 1948 года вернулся домой с медалями «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья», с орденом «Отечественной войны».
Наши солдаты и моряки защитили Советское Заполярье и Карелию своим военным трудом и героическими подвигами!
Информационные ресурсы: Центральный Архив Министерства Обороны, Книги памяти, выписки из военных билетов участников войны
Последний раз редактировалось Нина 21 май 2020 17:08, всего редактировалось 1 раз.
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Re: Война в Заполярье и Карелии 1941 - 1945г.г.

Сообщение Нина » 17 апр 2020 13:35

Список Защитников Заполярья, Карелия
1. Вилков Павел Николаевич 1909г. 22.06.1941 - 36.09.1942г. Погиб у г. Петрозаводска
2.Бояркин Дмитрий Яковлевич 1908г. 1942 - 21.04.1942г. Погиб - Юг Карелии - Ленинградская область.
3.Дрокин Иван Григорьевич 1911г. 22.08.1941- 10.1941г. - Мурманск
4.Дрокин Матвей Егорович 1913г. плен и освобождение, снова воевал в 1945г. Карелия
5.Дядькин Илья Васильевич 1922г. 1941 -03.1948 год.Моряк подлодка С-19, Мурманск, Баренцовое море, Белое море
6.Исаков Максим Зиновьевич 1916г. 1941 - 1946г. Г.Петрозаводск
7.Кузьминых Степан Иванович 1908 1930-1936 28.06.1941 - 9.05.1945 Карелия
8.Набатов Анатолий Михайлович 1921г. 1941 - 12.1941г. г. Петрозаводск
9.Набатов Иван Михайлович с 1909г. 22.07.1942 - 10.1944г. Г.Петрозаводск
10.Проскурнин Николай Егорович 11.12.1924г. 18.06.1942г.- 09.05.1945г. Карелия
11.Шориков Александр Ефимович 1923г 1941 - 1945г 41 мин полк 14 армии Кар. Зап.Медали За отвагу и Оборону Советского Заполярья.

Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51


Вернуться в Скородум

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron