Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Скородумская стационарная больница и санаторий

Высоко над рекой стоит наше село,
с детских лет всей душой полюбил я его.

Скородумская стационарная больница и санаторий

Сообщение Нина » 19 июн 2020 22:38

[b]Скородумская районная стационарная больница и санаторий[color=#400000]
Из рассказов жителей села: - «народным врачом» называли Мавру Бояркину. Еще до 1917 года болезни у людей лечила травами, вправляла вывихи, правила спины, принимала роды. Из окрестных деревень ехали и шли к ней люди за помощью. Моя бабушка, Домна Дмитриевна Бояркина жили с ней в соседях в «бортевой», и помощь в родах, рождении четверых дочерей, была рядом. Низкий поклон этой женщине!
Ирбитское медицинское училище с 1930 года выпускал медицинских сестер и фельдшеров, фельдшеров – акушерок. Из разных районов нашей области получали здесь медицинское образование и в больших селах и деревнях постепенно открывались Медицинские пункты оказания первой помощи. В 1932 году, Мира Игнатьевна Ваганова, после окончания Ирбитского медицинского училища по специальности – фельдшер, работала в летнем детском санатории ( был в Скородумской церкви), затем, больнице на 17 коек (находилась в кирпичном здании – теперь там детский сад). Заведующий отделением – Николай Иванович Черемных. Печное отопление, вода из колодца, который тут же на ограде, освещение – керосиновые лампы. С 1939 года была утверждена на должность - «старшей медицинской сестры», в новой, Скородумской стационарной районной больнице, которая располагалась за селом, речкой Бобровкой, в лесном массиве.
У истоков начала работы Скородумской районной больницы можно смело назвать врача – Анну Александровну Игнатьеву (Голомзину).
В 1936 году, после окончания Свердловского медицинского института (первый выпуск), по специальности «врач – гинеколог», по распределению приезжает в отдел здравоохранения по Зайковскому району. Врачей с высшим образованием до этого не было и такому специалисту, были очень рады. В селе Скородумском, ранее бывшем крупным волостным селом, объединявшим 7 территорий – деревень, в бывшем доме церковного служителя работал: - прием больных и родильное отделение. Медицинское обслуживание осуществлялось одной медицинской машиной на все деревни. Вспоминается, что обшивка кузова была из фанеры. Главным транспортом был гужевой транспорт.
В 1938 году, на строительстве больницы работала Домна Дмитриевна Бояркина, которая на лошади с телегой возила с Худяковского вокзала щебенку и выполняла самые разные работы. Кирпич возили с деревни Речкалова, там по берегу реки Ирбитки, большие запасы белой глины и красной. Замес глины, формовка и обжиг – все было поставлено на производственный поток.
В 1939 году открывают за рекой Бобровкой стационарную больницу. Здания уже были от летнего оздоровительного детского лагеря – санатория. (Санаторий закрыли). Строятся в 1936 году еще три здания и более просторная конюшня для нескольких лошадей, свиней, коров. Плотниками работают Григорий Никифорович Бояркин, Леонид Андреевич Дрокин, Михаил Григорьевич Дрокин, Степан Андреевич Дрокин. За «бортевой» пилят лес, вывозят на лошадях на поляну, шкурят. Поставленные в жесткие условия, бригада плотников быстро строит сруб на три дома. К началу Великой Отечественной войны число коек увеличивается до 30 коек.
Поступают в больницу: - больные с инфекционными, также требующими срочной операции, и другими серьезными заболеваниями.
Летом заготавливается сено, у деревни Меркушино и под поселком Красногвардейским. Овощи поступают с колхозного огорода и своего.
Больница пополняется специалистами и обслуживающим персоналом.
В 1939 году, после окончания Свердловского медицинского училища, приезжает работать Клавдия Николаевна Дрокина. На лошади с телегой ее привезли с Худяковского вокзала в село Скородум, поселилась у хорошей женщины Антонины Аристарховны Дрокиной.
Тамара Григорьевна Бояркина вспоминает, что в Скородумской больнице, в одном здании разместили в одной половине - роддом, в другой – стационарное общее отделение.
В войну рожали мало, по два человека и то редко. Кормили в больнице хорошо. Пекли булки высокие, по 2 килограмма. Сотрудники, когда работали по ночам, то пили чай, который оставался от ужина, помнится сладкий такой, вкусный, а с хлебом, это вообще благодать земная. Тамара работала в больнице санитаркой. Мыла полы, ухаживала за больными, чистила картошку, носила дрова для топки печей. В 1941 году, ей исполнилось 17 лет и с началом войны, ее отправили работать в колхоз.
Началась война, все медики становятся военнообязанными и студентов, и работающих отправляют на фронт, других оставляют в созданных трех эвакогоспиталях города Ирбита. Уже с июля раненые поступали в госпитали. Среди других медиков, там работала Анна Игнатьевна Голомзина. В 1943 году ее вновь направляют руководить Скородумской больницей и роддомом.
Годы войны сказались на обслуживании животноводства и на питании больных в больнице. Коллектив был в основном женский, мужчин мало и те старые, или после ранения, пришедшие с войны. Были и смертельные случаи. Несколько человек, вообще похоронены в одной могиле, так как говорили, что болезнь «заразная». Больных поступало много, приходилось забивать животных, так что выживали как могли. Детей сотрудников уже с 11 лет привлекали на заготовку кормов, неделями жили в шалашах за деревней Неустроевой наравне с взрослыми. Людмила Николаевна Игнатьева вспоминает: - Мама, Анна Александровна, ездила по деревням района, оказывала медицинскую помощь. Еще и вновь образованный рабочий поселок УЖД, леспромхозовские участки: - Чернушка, Бычур; 109 и 110 кварталы, в которых количество рабочих быстро росло, так как лес был нужен фронту! Там работали местные из деревень, вербованные и пленные, высланные как «враги народа» - с западных территорий страны, из Польши, Белоруссии, Узбекистана, Эстонии и т.д. Много было и немцев, высланных с Поволжья. Шли годы, образованные семьи строили себе дома и были бараки от леспромхоза. Здесь позднее открыли медицинские пункты.
Анна Александровна умный и грамотный специалист. В 1953 году, после окончания курсов рентгенолога, работает по этой специальности и также в составе разных комиссий по ВКК, ВТК – на предприятиях, колхозах, школах, и призыва молодежи в армию. Многогранная и ответственная работа ею выполнялась всегда. А дома - дочки Нина и Люда и сын Валерий, да муж Николай Артемович, по хозяйству все сделают и есть сварят. Анна Александровна, за многолетний труд награждена медалями, почетными грамотами ей присвоено звание «капитан медицинской службы».
Хирургом работал Генрих Гатич Каюмов, о котором скородумские старожилы отзываются с уважением, также о санитарке Прасковье Гавриловне Тингал.
После войны, с середины 1946 года, управляющим по хозяйственным делам в Скородумской больнице работал Максим Зиновьевич Исаков. Хозяйство большое и требовало во всем порядка, своевременного обеспечения питанием больных и заготовкой кормов для животных.

На субботнике территории Скородумской стационарной больницы
Из поселка Красногвардейского врачом в стационаре работал - Григорий Александрович Удинцев.
Прохорова (Пономарева) Вера Григорьевна 6 июля 1949 года окончила Ирбитскую фельдшерско – акушерскую школу и была направлена работать
в Скородумскую больницу - медицинской сестрой.
Позднее туда, из Скородумского фельдшерско – акушерского пункта, приходит Тамара Зиновьевна Пономарева. Заведующий - Черемных Николай Андреевич. Добрым словом вспоминают детского врача Анфию Матвеевну Бурмакину. Больные поступали из близлежащих деревень. Машину санитарную получили в 1955 году. Ездили врачи на разные вызовы – это и по родам и по несчастным случаям, которые были на заготовке леса и детские болезни. В любую погоду и на леспромхозовские участки по железной дороге на мотовозе и порой на лошади, запряженной к телеге или зимой – это сани. Да тулупы тут были первой необходимостью. Лекарств не хватало, но трудности переносили, и верность профессии сохранили, а опыт и профессионализм в профессии, пришел в практической работе.
Помнится, я заболела лет в пять (1956г.) краснухой, не могла идти сама, пришлось везти меня на лошади. Положили на телегу сено, старенькое одеяло, сверху им же прикрыли, привезли, и поместили в «инфекционное отделение», лечили, и даже не позволялось книги из одной палаты в другую переносить, даже домой забрать. Чем же заняться детям, которых в большой палате много? Мы строили из подушек на кровати стены, натягивали сверху простыни шепотом рассказывали разные придуманные тут же истории, ели фруктово – ягодные конфеты иногда, и маленькие баранки, которые приносили нам мамы.

Хороший слаженный коллектив Скородумской больницы
(1950 – 1962 г.г.)

Коллектив скородумской больницы
На фото отмечены: Киселев Павел Федорович, Исаков Максим Зиновьевич, Киселева Наталья Алексеевна, Кротова Елизавета Николаевна, Дрокина Римма Федоровна – с гармошкой, Вандышева Александра Алексеевна, Вандышев Василий Григорьевич, Ведерникова Антонина Максимовна, детский врач - Бердюгина Надежда Николаевна, врач - Прытких Зоя Филипповна, Киршина Александра, Копылова Валентина, Новгородова Евдокия(слева), Радковская Надежда Ивановна. Жаль, не всех мы помним.

На фото Скородумской ужедовской больницы отмечены: Мира Игнатьевна Ваганова – медицинская сестра, Ведерникова Антонина Никитична, в черном платье - Бояркина Маргарита Григорьевна, второй ряд - справа Тингал Прасковья.

На фото отмечены: Мелкомукова Анна Ивановна, Прохорова Вера Григорьевна, Бояркина Любовь, Новгородова Ксения, Деженкова Галина, Набатова Екатерина, Пономарева Елизавета Сергеевна, Овчинникова Клавдия, Фучкина Любовь.


Скородумская стационарная больница - 47 человек (1946 – 1954 год). Здесь сотрудники на празднике, есть и семейными парами - например, Набатов Иван Михайлович, работал в колхозе, а жена, в больнице. Также - семья Фучкиных, Исаковых.

На фото отмечены: Вандышев Федор Николаевич, Прохоров Александр Андреевич, Шастин Иван – гармонист, Прохорова Вера Григорьевна, Новгородов Николай, Петухова Евгения, Радковская Надежда Ивановна.
В 1962 году Скородумская стационарная больница была переведена в леспромхозовский поселок УЖД и туда же перевели в 1961 году аптекарский пункт. Теперь жителям из деревень и лесоучастков 109, 110, Чернушка, Вязовка, Бичур , осуществляли медицинскую помощь на месте и в больнице поселка УЖД. По полевой дороге от Скородума до деревни Давыдково и далее до узкоколейки, затем по железнодорожной дороге до больницы. Далеко и в грязь, холодную ветреную, зимнюю погоду ходили на работу скородумские врачи и санитарки: Прасковья Гавриловна Тингал, Антонина Ведерникова, а, Маргарита Григорьевна Пономарева, Валентина Ивановна Радковская, пришли работать 17 – ти летними девчонками. Маргарита Бояркина еще работала в больнице на УЖД.
Перешли работать на скорую помощь при больнице - Тамара Зиновьевна Пономарева, санитарками - Антонина Максимовна Ведерникова, Прасковья Гавриловна Тингал.
Приказом Свердловского областного управления Здравоохранения, в зданиях больницы открывают Скородумский туберкулезный санаторий.
Ксения Новгородова и Надежда Ивановна Радковская с гармонистом, отдыхающим в санатории.
Санаторий расположен в лесу, для больных туберкулезом - это дополнительное оздоровление лечением, прогулками по лесу и конечно – питание. Для отдыхающих два раза в неделю у них в санатории показывали фильмы, да и сами они могли придти в сельский клуб на любой фильм.
Старшей медицинской сестрой остается работать Вера Григорьевна Прохорова, после нее заведовал и был главным врачом санатория, Василий Прокопьевич Неустроев. После окончания Ирбитского медицинского училища, медицинской сестрой работает Людмила Максимовна Исакова, Надежда Ивановна Бояркина. Поваром - Мария Григорьевна Тимошенко (с 1968г.) и Анна Ивановна Мелкомукова. Валентина Ивановна Радковская, после закрытия больницы осталась работать санитаркой здесь же в санатории. Для вновь созданного коллектива она была опытной, трудолюбивой сотрудницей. Уважение и хорошие отзывы о работе коллектива, отмечали лечившиеся со всей области больные. Хвалили вкусную еду и внимательное отношение к каждому клиенту.

На фото: - повар - Мария Григорьевна Тимошенко, пом. повара Анна Ивановна Мелкомукова (позднее, работала поваром в Скородумском детском саду)

На фото отмечены: Мелкомукова Анна Ивановна, Прохорова Вера Григорьевна, Бояркина Любовь, Новгородова Ксения, Деженкова Галина, Набатова Екатерина, Пономарева Елизавета Сергеевна, Овчинникова Клавдия, в центре – Михаил Миронович Миронов – В войну работал в военном госпитале, оперировал раненых солдат и офицеров. В мирное время работал главным врачом в санатории и оказывал медицинскую помощь всем, кто к нему обращался.

Персонал Скородумского туб санатория,справа на лево,верхний ряд стоят- мед.сестра Людмила,Далее Киршина Александра Л.,далее Бояркина Елизавета,далее глав.врач Михаил Миронович,далее старшая мед.сестра Римма Ивановна,далее Бояркина Любовь Ив..далее 2 женщины из Скородума,далее Набатова Еватерина.Сдят справа на лево-Подкорытова Таисья Федоровна,Ратковская Валентина Ивановна(моя мама),рядом Прохорова Вера,за ней стоит Маркова Римма(из Зайково),рядом с ней стоит Бояркина Агриппина,перед ней сидит Новгородова Ксения,далее Фоминых Мария(точно не помню),Клавдия Овчинникова.
Много лет отработала санитаркой Варвара Лаврентьевна Дрокина. В молодости работала в колхозе, в Красногвардейском химлесхозе – собирала живицу, заболели ноги, и она перешла в Скордумскую больницу, после ее закрытия, работала до пенсии в Скородумском туберкулезном санатории.

Прохорова Вера Григорьевна (в центре первого ряда) с коллективом Скородумской больницы
В 1962 году Больница переехала в поселок УЖД, Скородумского леспромхоза, а Вере Григорьевне Прохоровой было предложено организовать медицинскую работу во вновь создаваемом здесь туберкулезном санатории. Муж, Александр Андреевич Прохоров, работал управляющим Скородумского отделения колхоза «Заветы Ленина», потом заведующим «Зайковского Заготзерно».
В 1970 году они с семьей уезжают в поселок Малышева, что в 12 километрах от города Асбеста, она снова работает медсестрой, но детского отделения МСЧ -№13. Награждена Почетными грамотами, и медалью «Ветеран труда» 05.10.1985 года.

Из истории …
В Пермском архиве по Скородумской церкви за 1812 год написано …
За рекой Бобровкой, на поскотине в начале улицы в «бортевой», стояла деревянная часовенка. Когда построили в 1939 году Скородумскую Стационарную больницу, то часовенку передвинули к ней поближе. В 1961 году ее перевезли в поселок УЖД, потому что там была построена новая стационарная больница и часовенку - морг, поставили на берегу реки Ирбитки, за больницей.
Данный материал собирался при участии самих скородумцев. Фотографии, помогли воссоздать нам картину сотрудников, работавших в здравоохранении. Особая благодарность председателю Скородумского ветеранского совета - Татьяне Александровне Прокопьевой (Дрокиной), фото -корреспонденту - Игнату Ульянову, Татьяне Юрьевне Шайдуровой, Нине Владимировне Радковской, которые через скородумский сайт активно давали информацию о данных сотрудниках. Спасибо всем бывшим жителям села за воспоминания о прошлой жизни нашего села Скородумское.
Нина Ивановна Исакова[/color][/b]
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 153
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Вернуться в Скородум

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron