Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Приговорён к растрелу...

Высоко над рекой стоит наше село,
с детских лет всей душой полюбил я его.

Приговорён к растрелу...

Сообщение Нина » 17 окт 2020 16:17

Приговорён к расстрелу…

Дрокин Иван с Марфой переселились из Нижнего Новгорода на Каменный Урал. Благословленные родителями на освоение новых земель, после засухи и предстоящей голодной зимы на своей родной земле, молодая семья отправились искать лучшей своей доли в далеких от дома землях. Слухи о богатых более благоприятных к жизни краях на Урале и свободной жизни от налогов и солдатчины, давали надежду на хорошую, пусть и трудную крестьянскую жизнь.
Добирались на лошадях с не хитрым скарбом, хлебом, картошкой. На дальних лесных дорогах кормились тем, что найдут. В лесах пушнина, в реках рыба и нанимались в работники в деревнях на зимний период.
Усть – Ирбитская слобода встретила единственную семью с фамилией Дрокин, в лице приказчика Петра Ощепкова и разрешила им селиться вдоль реки, у устья реки Бобровки.
К 1710 году в большой семье Дрокина Ивана с Марфой - три сына и три дочери, сноха и внучка - 10 человек.
Прошло полтора века…
В семье Ивана Никитича Дрокина(1813-1881), в 1839 году, 27 сентября рождается сын - Григорий Иванович, второй сын -Дмитрий Иванович - 20.09.1858г.
Пройдут годы и у Григория с женой Варварой Ефимовной будет 8 детей: - Евлампия -1966г., Марфа - 1869г., Аристарх -14.04.1873г., Всеволод – 10.02.1879г., Михаил -1882., Степанида – 1.09.1886г., Лаврентий – 1889г., Апполинарья 1894г.
В семьях детей Григория Ивановича с 1929 по 1937 год и произошли те страшные события, о которых расскажем…
Родовые дома Дрокиных поставлены около друг друга по переулку к мосту «бортевскому» через реку Бобровкуи на «устье».
У Григория дом двухэтажный построен в центре села и там же добротные складские помещения под зерно и овощи, хозяйственные кладовые. Есть конюшни для лошадей и хороший загон за ним перед полем, за которым видна сельская церковно – приходская школа.
Еще с отцом они занимались разведением лошадей, лучшие скакуны участвовали в организованных скачках, поэтому, когда работала Ирбитская ярмарка, то купцов, приезжающих из разных стран и своих, надо было разутешить. На то и ярмарка, что здесь можно и продать несколько лошадей за хорошую цену.
Его конный завод увеличился до 50 голов к 1900 году. Он раздал лошадей после женитьбы старшим сыновьям и замужества – дочерям.
В 1919 году, после грянувшей Октябрьской революции, его сын Михаил, быстро раздал братьям и сестрам всех оставшихся лошадей, поля, покосные угодья.
Первый удар репрессий по раскулачиванию получила семья сына Всеволода.

Дрокин Всеволод Григорьевич (10.02.1879г.), в 1900 году вместе с молодой женой Агнией Яковлевной и ее двумя братьями начинают строить кирпичный дом. По берегам реки Бобровки от «городища» и до «бортевой» можно брать красную глину и белую, а на «городище» есть хороший песок. Дом ставят на высоком берегу реки Бобровки, а нанятые местные крестьяне рубят на большой поляне хозяйственного двора, конюшни для скота и амбары, (ул. Жукова № 100).
Кирпичный двухэтажный дом получился красавцем на всю округу в 1903 году. По фасаду самого здания и окон, из красного кирпича выделяется красивый рисунок. На первом цокольном этаже была сначала пекарня, а на втором этаже размещалась контора хозяина и жилое помещение.
В доме есть большой каменный подвал, своды подвала овальные, каменные, двери в подвал железные, кованные. В подвале стоят емкости - железные бидоны с льняным маслом, конопляным, сливочным маслом. Все отправлялось на Ирбитскую ярмарку.
У Всеволода Григорьевича еще в 1919 году на маслобойном заводе работали 4 человека – батрака, до 1927 года. Имелась своя кузница, с одним рабочим. На полях выращивали коноплю, она давала хороший урожай. Наладили свое прядильное производство: делали конопляные веревки, возили на Ирбитскую ярмарку и продавали своим крестьянам. Одни были смазанные дегтем, другие смолой и просто чистые без смазки толстые и тонкие конопляные веревки.
Для зажиточных крестьян, устанавливались повышенные налоги и если не выполняли во время указание, на пример по доставке зерна, муки, им назначали «пятикратку». Вместо 50 пудов зерна, на склад надо уже за сутки привезти - 250 пудов. Лишали отвариваться во всех промтоварных магазинах. Не могли молоть зерно на мельнице. Бойкот полнейший на семью! Не имели права выезжать из села. Такое решение было принято по ст. лишенных в порядке ст.15, «в».пунк «п» к семье Всеволода Григорьевича и Агнии Яковлевны Дрокиных. Протокол №40 от 3.08.1928г.
С 1928 по 1930 г. в селе Скородумском был настоящий террор.
Когда стали раскулачивать, то, Дрокин Всеволод Григорьевич со всей семьей уехали из села (сын Иван, дочери - Мария и Валентина). Решением заседания Президиума Ирбитского окружного исполкома от 4 мая 1930 года их восстановили в правах. Родным о их месте жительства неизвестно. Иван Всеволодович Дрокин был мобилизован Ирбитским РВК на ВОВ и погиб в 1941г. Здание национализировали для КООПа и стал называться «Пищепром».
После 1920 –х годов в сельских советах и окружных комиссиях уже были постановления собраний и доносы на отдельных селян и последовавшее постановление от Ирбитского реввоенсовета быстро стали выполнять на местах.
Постановление Политбюро ЦК СССР об утверждении секретного приказа НКВД № 00447 от 31 июля 1937 года, о проведении «кулацкой операции», ставшей самой массовой операцией Большого террора.
Со 2 августа 1937 года начали забирать скородумцев представители НКВД и приходили с ними еще два мужика с топорами. Не увидел Григорий Иванович, как забирали 28 августа, его сына Лаврентия Григорьевича, и Михаила Григорьевича. Горе пришло не одно и сына Михаила, Бориса Михайловича тоже подписали под 58 расстрельную статью. Жена и дочь Таисья после этих событий мало прожили, заболели и умерли. Второй сын Дрокин Анатолий Михайлович с 1932гр.. - остался сиротой. Родная сестра Михаила, Апполинарья Григорьевна взяла себе на воспитание племянника Анатолия Михайловича.
На следующую ночь 29 августа 1937 года, забрали на «устье» четырех мужиков.
Еще один сын - Алистарх Григорьевич Дрокин пострадал от репрессий. Всем его четверым детям крепко досталось У его дочери – Прасковьи Алистарховны посадили на 10 лет мужа. Семена Алексеевича Бояркина. Его, по распоряжению Зайковского райисполкома, как и других молодых рабочих колхозов, направили на строительство Нижне – Тагильской железной дороги. Там работали на железной дороге Л.Г.Кагановича, ст. Площадка, работал на 20 – й дистанции службы пути бригадиром. Делали шпалы и укладывали на ж.д. Он был очень толковым плотником, многое умел делать по дереву. Но, 6 августа 1937 года, арестовали и 22 октября 1937 года, осудили на 10 лет ИТЛ. Вместе с ним работала жена, Прасковья Алистарховна – разнорабочей, от тяжелой работы болел живот и все тело, поэтому, и поставили работать стрелочницей на путях, и еще охраняла вагоны на заводе. Сына сохранить не удалось – умер. После ареста Семена, вернулась домой и в годы войны работала санитаркой в больнице. В 1945 году наградили медалью «За самоотверженный труд в годы ВОВ 1941 – 1945г.». Семен вернулся в 1947 году больным туберкулезом. Вот так прошла его жизнь с 1899 по 1956 год.
У дочери - Антонины Алистарховны по 58 статье забрали мужа - Дрокина Леонида Андреевича с братом Степаном Андреевичем, да соседа -Новгородова Андрея Федоровича и Овчинникова Егора Ивановича. Егору даже обуться не дали, грубо вытолкнули из избы раздетого и босого, его жена схватила рушник и быстро ему на шею накинула, может разорвет его потом, и хоть как - то ноги им обмотает, только во дворе кинули сапоги, так и шел без портянок в сапогах.Самого первого из мужиков 2 августа забрали Дрокина Сергея Власовича и 28 августа бригадира колхозной бригады - Дрокина Капитона Семеновича. Семь мужиков из рода Дрокиных ушли из дома и не вернулись. Вот так плотники и кузнецы - бесправные крестьяне из колхозов «Красная Заря» и «Имени Сталина» попали под политический террор.
Леонид работал в колхозе «Красная Заря», кузнецом. Сильный, сноровистый, трудолюбивый - его смекалка, порой решали самые трудные моменты колхозной жизни. Табун лошадей – подковы делал и проверял все ли у них в порядке, телеги и сани и совки для зерна и крючки и пудовки и многое другое, нужное на колхозных работах и в домашнем хозяйстве селян. Дрокин Леонид Андреевич (1888 – 1937г.) из середняцкой семьи. Сеяли и пшеницу, овес и коноплю. Для их главы семьи, Андрея было доведено твердое задание на сдачу зерна и других продуктов ( сливочного масла, конопляного масла, шерсти, и т.д.). В 1929 году вместе с Новгородовым Ильей Савватеевичем, Шайдуровым Ильей Павловичем и Дрокиным Прокопием Дмитриевичем, ( протокол собрания колхоза «Красная Заря», №42, от 31 декабря 1929 года), они были отправлены в город Серов (на лесоперерабатывающий завод г. Надеждинск). Пока они отсутствовали, у них дома забирали скотину и зерно, так как они не смогли рассчитаться полностью. Террор продуктовый шел повсеместно!!!
Дрокин Лаврентий Григорьевич
Дрокин Лаврентий Григорьевич с женой Натальей Дмитриевной, как середняцкая семья, были высланы в 1931 году под город Нижний Тагил (г.Кушва) вместе с пятью детьми (Варварой, Елизаветой, Павлом, Афанасием, Ксенофонтом). В 1936 году оправдали, с формулировкой, что они не кулацкая семья и разрешили вернуться с поселения на родину, в село Скородумское.
Когда раскулачивали семью Дрокина Лаврентия Григорьевича с Натальей Дмитриевной, то увели весь скот, птицу, забрали все вещи, продукты и самое главное, ими построенный дом. Дом и бревенчатый сарай разобрали и вывезли в село Зайково. Отобрали молотилку, веялка, плуги, сбрую для лошадей. Дом в Зайково вновь построили под МТМ «Зайковской сельхозтехники». Документы в семье хранились, и в 1980 - е годы, родные дети сумели отстоять право на дом и сарай. В конце 1980 – годов получили за него от государства денежную компенсацию в размере 8 тысяч и поровну разделили между всеми детьми.
Пережила эта семья и страшное время репрессий 1937 года. По ложному доносу, арестовали в конце августа 1937 года Дрокина Лаврентия Григорьевича и по этапу отправили сначала в город Ирбит, где он находился в одной камере с Бояркиным Григорием Никифоровичем. По родству, они свояки, их жены Наталья и Домна - родные сестры. Мужчины вместе плотничали и занимались столярным делом по всему Зайковскому району и еще работали в колхозе «Красная заря». Вот таких трудолюбивых крестьян арестовали и отправили из Ирбита в город Свердловск, а с ним еще 19 жителей села Скородумское (всего 33 чел.). Дочь Варвара, когда собралась к отцу Лаврентию Григорьевичу в Свердловск, то женщины у которых арестовали мужей, собрали вещи, кто портки, кто рубаху, и конечно испеченный хлеб Варвара на паре лошадей ночами ехала от деревни к деревне, а где и объезжала, а утром пряталась в лесу, давала лошадям поесть и отдохнуть и опять ночью по дорогам ехала и ехала. Смелая девушка и только ее твердый характер, который проявлялся всю жизнь, помогал перенести все тяготы «дочери врага народа». Оставив лошадей надежных людей, стала спрашивать, где тюрьма. А как ее найти, это не так уж и сложно. Все люди того времени, жили в постоянном страхе, слышали, что каждую ночь машины под названием «черный ворон», увозили из дома, назад уже никто не возвращался. Каждую ночь выгружали из товарных вагонов, этапом из разных мест области вели арестованных, прогоняли колонной через весь город Свердловск. Варваре шепнули местные жители, в какое время и по какой улице обычно конвоируют арестованных. В названное время она была уже там, вместе с другими людьми города, стоявшими по обеим сторонам дороги. Варвара рассказывала потом своим селянам так: »Смотрю, идет широкая колонна людей, под охраной конвоиров. Я, вглядываюсь в лица идущих, вдруг вижу своего отца, кричу «папка», конвоиры сразу направляют в нашу сторону ружья. »Молчать, а то расстреляем всех». А я все равно хочу прорваться к отцу, но меня уже крепко держат люди и закрывают мне рот. Так они спасли меня и себя. Отец увидел меня, мы встретились с ним взглядом глаз, смотрели и смотрели друг на друга, он ничем, не выдавая себя, прошел мимо меня вместе со скородумскими мужиками. Они понимали, что видят единственного своего человека с родины ».
Это была последняя встреча у Варвары с отцом Лаврентием, которая оставила в душе горе, от того, что не может отцу помочь, от несправедливости, унижения к нему и другим крестьянам их села. Она ведь их всех знала трудолюбивыми колхозниками села Скородум. Продукты все привезла обратно и рассказала обо всем, что видела, как произошла встреча с отцом, каких односельчан еще видела. Это рассказывалось тоже не для всех, а в узком кругу родных, которые никому потом об этом ничего не говорили многие и многие годы. Люди боялись новых репрессий.
На родине Дрокина Лаврентия Григорьевича в селе Скородумское, его сын Павел Лаврентьевич, организовал все работы по заказу и установке гранитного памятника репрессированным селянам. Его семья и другие родные дети репрессированных, отдали свои сбережения на строительство памятника. Помогли в этом ответственном деле руководство Зайковского сельского совета, руководители и рабочие совхоза « Зайковский». Памятник установлен в июле 1990 года.
Каждый год «»Мемориал политических репрессий» в городе Екатеринбурге, где расстрелян Лаврентий Григорьевич Дрокин, посещает с семьей, внучатами, Дрокин Леонид Павлович, внук Дрокина Лаврентия Григорьевича.
Статью написали пра – пра- внучки рода Дрокиных.
Исакова Нина Ивановна – составитель и издатель будущей книги «Переселенцы Дрокины».
Прокопьева Татьяна Александровна – Председатель Скородумского совета ветеранов. Рассказала о работе бывших организаций (Роддом, Пищепром, Аптека и т.д) села Скородумское и о жизни своих родных.
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 153
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Вернуться в Скородум

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12