Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


О родном Скородуме

Высоко над рекой стоит наше село,
с детских лет всей душой полюбил я его.

О родном Скородуме

Сообщение Нина » 05 июл 2011 21:44

О РОДНОМ СКОРОДУМЕ
Родина! По - разному, ее ощущаешь, и приходит, то, сокровенное, неподкупное и очень личное чувство принадлежности, сопричастности к ней. Порой это случается в самом малом и самом неожиданном. Вот и в этот раз, приехав на свою родину, в село Скородумское, первым делом смотрю на свой старенький дом, с видом на три окна, родной дом на «городище» семьи Тимошенко, иду на берег родной речки Бобровки и опять думаю о прошлом, каким оно было ….
Давным - давно, как и сейчас, внизу, под крутым берегом, от появлявшихся на ее берегу новых домах, спокойно течет речка Бобровка. Полноводная в давние времена, богатая рыбой, маленькими земноводными зверьками – выдрами, жившими в прибрежных норках, а над ними большие кусты ивы, которые прикрывали вход в их домики – норки. У берегов красивые цветы – кувшинки. Трудолюбивая река Бобровка несла в своих водах лес в реку Ирбитку. В 16 – 17 – 18 веках полно в лесах водилось пушного зверья, этим, оно и привлекло поселяться людей в Усть –Ирбитской слободе, ныне, село Скородум, Скородумское.
Сейчас в воздухе прохлада, кругом тихо, наступает осень 2010 года. Желтые листья плывут по речке Бобровке, наслаиваясь друг на друга, постепенно задевая за водоросли, точащие из воды, останавливаясь навсегда в береговой травяной растительности. Брод стал совсем мелководным. Минеральные соленые ключи бьют по - прежнему, из земли с двух сторон у берега реки Бобровки. Прошла я и до плеса. У берега, как и в старые времена, родничок тихонечко из своих земных глубин дает нам чистую, студеную, вкусную водичку. От родничка поднялась по крутому берегу наверх в березовую рощу. Она напомнила мне детство, игры здесь, сбор цветов, грибов, ягод, заготовку веников, воспоминания моей мамы -Марии Григорьевны и бабушки, Бояркиной (Дрокиной) Домны Дмитриевны.

Прадеды, о вас расскажем внучатам и всем скородумцам.

Очень – очень давно, свою жизнь начинали в селе Скородумское, мои прадеды. Это Бояркин Петр, родившийся примерно в 1850 году, и Дрокин Иван с 1840 года.
Наш главный пра – пра, дедушка, его звали - Бояркин Пётр, примерно с 1850 год.

Сыновья Петра: Никифор Петрович 1870г, Арсений Петрович – 1874г, Егор Петрович -1876г.
Их место жительства: Село Скородумское, район « бортевая». Почти в конце села, поворачиваете налево, переходите мост через реку Бобровку, сразу поворачиваете направо, идете по берегу реки примерно 800 метров и начинаются с правой стороны дома. Начиная со второго дома, был дом Бояркина Никифора Петровича, затем, Бояркина Арсения Петровича, дальше - Бояркина Егора Петровича. У них были к 1929 году двухэтажные деревянные дома. Позднее, их перевезли в село Зайково.
Жизнь с 1890 по 1937год
Наш прадедушка!!! Нашей бабушке Бояркиной (Дрокиной)Домне Дмитриевне – свекр.
Бояркин Никифор Петрович с 1870г, жена Анна с 1870г.
Когда дети были маленькие, семья Бояркина Никифора Петровича жили голодно, в большой нужде. Приученные с детства делать работу по хозяйству и в поле, они к 20 годам умели все!! Купили сеялку, имели не одну корову, овцы, сеяли зерновые – рожь, коноплю, табак, семя подсолнечника. Много выращивали картофеля. Детей много, жили голодно, трудно. Когда подросли, отец стал обучать кузнечному, плотницкому ремеслу. Сыновья женились, но жили все вместе, тогда в те годы так было принято. Постепенно отделился старший сын Михаил, построили ему все вместе дом. Семья Григория тоже немного жила с ними, потом ушли на квартиру, там же «под горой» у одних снимали комнату, тогда говорили, что угол снимаем в таком то доме.
Семья была большая. Бабушка Домна рассказывала, что она была последняя сноха, и что всю тяжелую работу с лошадьми, коровами, свиньями, телятами делали мужчины, т.е. поили, кормили сеном. В ограде под большим навесом стояли плуги, телеги, сеялки. Кузница была главным сокровищем мужчин. В ограде стоял колодец и рядом колода для воды, из нее поили лошадей.
Свекр, Бояркин Никифор Петрович, возил богатых купцов из Скородума в Ирбит на Ирбитскую ярморку. У него была хорошая тройка вороных коней гнедой масти, сбруя вся в блесках, роскошная коляска с вензелями их железа. Дедушка сшил себе собачью шубу, пушистую шапку. Носил сапоги хромовые. Не любил скуки, был веселый, жизнерадостный, трудился с огоньком творческим в душе. Руки кузнеца и плотника, умели многое сделать. Зимой делал сани, в которые на сено клал красивый ковер, большой овчинный тулуп, чтобы вести купцов в Ирбит на очередной спектакль Ирбитского драмтеатра, в Ирбитский пассаж. Ездили они и договариваться, чтобы свое изделие продать. Возил из других мест на Ирбитскую ярморку, товары. Мы внучки дедушки Никифора -Оля, Мария, Тамара были еще маленькие, подходили робко, смотрели на свертки, иногда им показывали белье красивое, незнакомое еще для них. Ездил с дедушкой Никифором и его сын Григорий Никифорович.
У Бояркина Никифора Петровича, в ограде, под большим навесом стоял большой сепаратор, который вскладчину купили с их улицы Бортевой - 10 семей. Перерабатывали молоко, сливки, скромно ели в своей семье и сдавали сметану, масло, шерсть, шкуры за налоги, в счет натуральной оплаты в колхоз. Домна несколько раз носила молоко перерабатывать, потом ей отказали, потому что она не входила в денежный пай при покупке сепаратора. Молоко от двух коров стояло в кринках, в сенях на лавках.
Раскулачили 29 декабря 1929 года Бояркина Никифора Петровича и в начале 1930 года его братьев. Их выгнали из своих домов, но никуда не сослали. Где же пришлось скитаться?
В 1929 году, 29 декабря, как кулака, Бояркина Никифора Петровича (нашего прадедушку) выселили из своего дома в «бортевой» села Скородума. Он со своей женой Анной ушли жить в Худяково, потом уехали жить в город Ирбит. Семья Бояркина Никифора Петровича считалась кулацкой, только в 1933 году разобрались, сняли обвинение и разрешили опять жить в селе. Секретарь Скородумского сельсовета, сделала им документы, что они середняки, и они уехали из села Скородумское. Колхозное руководство решило в их доме держать поросят, но когда построили ферму за «бортевой», то их переселили туда. Позднее в этом доме жила семья учителя. Колхоз продали дом учителю. Он в Скородумской начальной школе хорошо учил грамоте и арифметике наших детей. Потом они уезжали, вернулись через 2 года, а потом уже уехали в город Ирбит, что бы дать своим детям хорошее образование. Этот дом перевезли в Зайково. Доживал жизнь Никифор Петрович у сына Алексея Никифоровича в городе Ревде. Жена Никифора Петровича также рано умерла.
Его брат, Бояркин Арсений Петрович, также с семьей был выгнан из дому. Его жена уехала жить к родным Он жил в лесу за Скородумом на «заимке». Приходил ночью в дом племянника, Бояркина Григория Никифоровича и Домны Дмитриевны. Свои вещи хранил у них. В бане вымоется и снова в лес уйдет. У них был взрослый сын Люка, так его имя запомнилось моей маме, Тимошенко (Бояркиной) Марие Григорьевне. Он работал в городе Ирбите. В Великую отечественную войну погиб на войне. А Арсений Петрович, позднее, жил в деревне Чащино, работал кузнецом. Там его нашли и забрали, потом расстреляли.
Архивные данные из «Книги памяти Свердловской области». Бояркин Арсений Петрович 1874 года рождения, место рождения - РСФСР, Свердловская обл., Ирбитский р-н, с.Скородум, русский, проживал - Свердловская обл., Ирбитский р-н, д.Чащино, работал - д.Чащино, кузнец, арестован 01.09.37, осужден 21.09.37, мера наказания - расстрел 25.09.37.
Второй брат, Бояркин Егор Петрович и его жена Наталья (родом из Симоново). Двухэтажный дом в «бортевой» ему» помог построить отец – Бояркин Петр. У них была большая конюшня и сарай. Любили молодежь бортевская вечерами собираться у их дома, песни петь, под балалайку плясать, хороводы водить. Там и находили себе часто суженного. После раскулачивания в 1929 году, их выселяют из дома. Забрали вещи и скотину. Они пришли в дом (дом №1 в «бортевой» по левую сторону) племянника Бояркина Григория Никифоровича, его жены - Домны Дмитриевны . Сделали в ограде под крышей балаган - над без колесной телегой, положили на телегу сено, тряпки. Укрывались своими же зипунами. Умерли здесь от холода, голода, в ограде под балаганом. Их дом разобрали и продали в село Зайково. У них были дети Агнея и Володя. Агнея самостоятельно уезжает из села Скородумское, а Володю увозят в дом инвалидов, у него с рождения одна нога короче другой была, он ходил на костылях.
Раскулачили и сыновей Бояркина Никифора Петровича:
1.Бояркин Михаил Никифорович с 1892 г.
2.Бояркин Григорий Никифорович с 1894 г.
3.Бояркин Алексей Никифорович с 1896 г.
4.Бояркин Иван Никифорович с 1896 г. Они братья – двойняшки с Алексеем.
5.Бояркин Вячеслав Никифорович с 1890г. - отдан на воспитание в семью купца Красильникова.(Раньше говорили, в покормята.)
Да, 7 человек из семьи Бояркиных были названы кулаками.

Секретарь Скородумского сельсовета сделала справки, что середняками являются: Бояркин Алексей Никифорович, его жена Александра, их дети: Сергей с 1922года, Зина с 1924 года, Игорь с 1936 года. Уехали в город Ревду.
Бояркин Иван Никифорович, жил одно время в доме, бывшего купца Красильникова, потом уехал в Ревду к брату Алексею.
Мой дедушка – Бояркин Григорий Никифорович! Поженились с Дрокиной Домной Дмитриевной в 1919 году. Он отец моей маме – Тимошенко (Бояркиной) Марие Григорьевне.
Сначала скитались по квартирам с малыми детьми, потом построили дом к июню 1924 года. Детей трое: Ольга, Мария, Тамаре - от рождения одна неделя. Переехали 11 июня 1924 года в новый дом. Стоит на краю улицы Бортевая, с левой стороны улицы (окна его дома смотрят на мост через речку Бобровка), если идти по ней в сторону деревни Симонова.
В 1927 году Бояркин Григорий Никифорович был хорошим плотником, строил дома, мосты, бани, сараи, оконные рамы, работает в поселке Красногвардейском. Посылали работать в поселок Красногвардейск потому, что поселок относился к Зайковскому району. Он работает на узкоколейке, строит ее, грузит и возит лес в город Ирбит. В пятилетнем возрасте Мария живет с отцом, выживают вдвоем на его одном трудовом пайке. Научилась вязать носки, только пятки не умела. Вязать сначала училась на веточках сухих, это были спицы. Заимели там огород, сеяли коноплю, убирали осенью, сушили на печке. Она сидела на печке и конопле, вязала носки. Избушка небольшая, называлась «Малуха» (горенка, русская печь, полати). Отец Григорий утрами до работы топил русскую печь, стряпал хлеб и шаньги. К ним приезжали мама- Домна Дмитриевна, сестра Тамара. Часто с соседом, таким же заядлым рыбаком, отец ,Григорий Никифорович, ловили рыбу. Помнится, наловил два ведра, посадил нас на поезд, а в Худяково, его брат Михаил Дмитриевич нас встретил. Мы потихоньку рыбу продали, продукты и мыло купили.
С 1929 года началось раскулачивание. Раскулачены в 1932 году - середняки. У Бояркина Григория Никифоровича, с женой Домной Дмитриевной и 4 детьми, забрали вещи, скотину.
Другим крестьянам села Скородумское, наши вещи продавали, устраивая торги. Говорили примерно так: «Кто даст больше за вещь?»
Из дому ушли сами. Голодно стало жить большой семье. Бояркин Григорий Никифорович работал в Красногвардейске плотником, и еще строил там железную узкоколейную дорогу.
Документы потихоньку сделала за деньги секретарь Скородумского сельсовета. Дойную корову, когда забрали, то купила ее она же, секретарь Скородумского сельсовета. Мы летом Тамара и Елизавета наберем ягод, принесем ей, она нам нальет в бидон молока. Радовались, что от своей коровы молока попьем. В 1933 году нас восстановили, оправдали.
Мой дедушка, скромный, работящий, смекалистый, умный. Он умело строил мосты: Зайковский, в Давыдково.
А потом жили в Зайково, на квартире у тети Настасьи. Отец строил в 1934 году Зайковскую школу (открыли школу в 1937 году) и мост через реку Ирбитку, у села Зайково. Его называют –« Наш, Скородумский мост». Жили «под горой», в Скородуме уже, на квартире у Аполинарьи( болела – инвалид, дома зарабатывала трудодни, шила для колхоза), она нам, маленьким девочкам подарила сундучок для тряпочек, играть с ними в куклы. Рядом конный двор размещался. Это уже 1931 – 33 года. Потом уехали в город Нижний Тагил к Дрокиной Наталье Дмитриевне, сестре Домны Дмитриевны. Пожили немного, приехали обратно, но, в своем доме не жили, он стоял заколоченным. Поселились в доме отца Григория, у Никифора Петровича в «бортевой». Только в 1933 году, когда сняли клеймо, что мы «середняцкая» семья, вернулись в свой родной дом в «бортевой».
У нас был большой огород, соток сто. В нем выращивали картошку, лен и овощи. Отец много сеял семян подсолнуха. Разрешал в августе срывать только боковые стебли и листья и то не все, потому что от этого зависел размер семечка. Зимой семечки возили на Ирбитскую ярморку. Сам курил мало, в фартуке его всегда лежали семечки подсолнуха, конопли.
Григорий брал дочку Тамару в Ирбит на ярморку, когда ей исполнилось 9 лет. »Мала, да сметлива», - говорил отец. Торгует сначала сам, ее заставляет смотреть, как надо торговать. Разложит семечки в берестяной туесок, в другой - сливочное масло, в третий – ягоды брусники, клюквы, ложки деревянные, табак и т. д. Скажет, сколько копеек стоит каждая кучка. Имея в руках деньги, Тамара быстро научилась их считать, овладевала навыками торговли со своего хозяйства. Марию брал сено продавать.
В хозяйстве держали одного мерина большого вороного, позднее отец его продал и у своего брата купил две лошади. За сеном и за дровами ездили на двух лошадях. В 1930 году это было.
В 1937 году в колхозе стали работать, Маму Марию (15 лет) поставили ходить за бороной во время посевной. Руководил полевыми работами Дрокин Ксенофонт Лаврентьевич, он даже разговаривал с лошадьми. Погиб в ВОВ. Он брат Лаврентия Григорьевича, расстрелянного в 1937 году. Пахали поля, сеяли зерно, пололи поля, и для поднятия настроения ездили с балалайкой. Помнит, мама как на Сутяге (за «бортевой»), жили в избушке, молодежи много, подростки до 10 лет, там пололи от сорняков хлеба. Зимой на ферме Мария работала – кормила телят, мама Домна кормила и доила коров. Надо корм надавать, навоз убрать. Лошадь идет с телегою по - середине коровника, мы грузим навоз. Это все было до войны.
В 1937 году строил Бояркин Григорий Никифорович ,Ретневский мост, оттуда его позвал сам председатель колхоза помочь в уборке зерновых, в колхоз «Красная Заря», оттуда и арестовали. Репрессирован Григорий Никифорович 31 августа 1937 года -25 сентября 1937года - расстрелян. О нем отдельно написана статья «Репрессированные».
Дрокины, это дедушки и бабушки моей мамы Марии Григорьевны,
и братья - бабушки Домны Дмитриевны. Жили в Скородуме под «горой» и в «бортевой».

Родословное древо описывается примерно с 1864 года.
Семья Дрокиных. Главный пра – пра дед Дрокин Иван.

По свидетельству о рождении, мы знаем, что Дрокин Дмитрий Иванович уже родился в Скородуме. С этой даты пишется родословная семьи моей бабушки Домны Дмитриевны.
Отец - Дрокин Дмитрий Иванович примерно с 1864 года.
Мать – Дрокина Вера Севириановна примерно с 1864 года. Их 6 детей:

1.Дрокин Михаил Дмитриевич с 1884г (даты рождения не точные),
2.Дрокин Григорий Дмитриевич с 1886г.,
3.Дрокин Петр Дмитриевич с 1888 г.,
4.Дрокин Прокипий Дмитриевич с 1890г.,
5.Дрокина (Дрокина)Наталья Дмитриевна, с 22.08.1892г.-22.02.1973г.
6.Дрокина (Бояркина) Домна Дмитриевна, с 22.02.1894 г.- 04.06.1986г.,(моя бабушка).
Все шесть детей родились в Скородуме.
Жили в селе Скородум с 1840 годов под «Горой». Дом стоял с левой стороны перед мостом, через реку Бобровку. Это был длинный дом, разделенный на две половины, в них женившись, жили позднее молодые семьи их большой семьи (сгорел в 1970 – е годы по неосторожности ).
Бояркина (Дрокина)Домна Дмитриевна (моя бабушка Домна) была из крепкой крестьянской семьи, где четыре парня и две дочери.
Имели лошадей, плуги, сеялку, молотилку, много коров. На ограде : конюшня, сарай, амбар, большой длинный навес для сеялки, плуга, телеги, сани, имелся свой колодец, корыто, в которое наливали воду, чтобы напоить лошадей.
Семья была большая, каждому определена своя работа. Мужчины сами кормили скотину, а жены все управлялись по хозяйству: одна - хлеб пекла, другая - еду готовила, третья – за детьми смотрела. Через неделю снохи менялись, другая хозяйка пекла хлеб и т.д.
Торговый дом «Пассаж».
Представьте себе, уважаемые потомки, что вы входите в это здание. По первому ярусу длится зал с высоким потолком под самую крышу. Средний ряд занят магазинами, рестораном, на мостках играет духовой оркестр для нарядной публики внизу. Музыканты в Ирбите были, конечно, приезжие. «Завсегдаем» - оркестр Оренбургского казачьего войска, в исполнении которого огромным успехом пользуется марш «Ирбитский пассаж».
Наши родные прадедушка и прабабушка были состоятельными. Они тоже, примерно с 1905 – 1910 года стали бывать на Ирбитской ярмарке. Со своим отцом Дрокиным Дмитрием Ивановичем ездили его сыновья. Это, Дрокин Михаил Дмитриевич, Дрокин Григорий Дмитриевич, они имели свои кузницы, поэтому продавали на Ирбитской ярмарке свои изделия. Приготавливаясь к поездке на Ирбитскую ярмарку, планировали в семье, что можно купить самое необходимое для себя. После продажи своей продукции, еще продавали всегда семечки, сливочное масло, табак, семя подсолнечное. Посетив город Ирбит, трудно удержаться, не погуляв по центральной площади, вдоль улицы под названием «Торговый ряд». Они также, удовольствием посещали торговый дом «Пассаж», шли по нему от магазинчика к магазинчику, а их 46 магазинчиков в пассаже. С замиранием сердца смотрели на диковинные вещицы, на заморские красивые фарфоровые изделия, разные украшения для дома, своей жены, на китайские тонкие прозрачные шелковые платки. Покупали такие красивые платки мужья своим женам, Даже мы, правнучки, видели эти красивые прозрачные платки: розовые, красные, коричневые, все с кистями и рисунком на них. Когда мы приходили в гости, бабушка , Бояркина (Дрокина) Домна Дмитриевна, еще, когда нам внучкам Гале Нине было по 10 и 13 лет (1960 года), доставала из сундуков платки, показывала, мы, в них, накинутых на плечи, немного кружились, модничали перед зеркалом, и снова она их убирала в сундук под замок.

Мой пра дедушка, Дрокин Дмитрий Иванович владел столярным и кузнечным ремеслом. В 1900 году, в возрасте 26 – 30 лет построил для семьи дом у реки Бобровки. Сыновья, женившись, первое время жили с ними, родителями - Дмитрий, Григорий, Петр, Прокопий. Умер Дмитрий Иванович в 1928 году (Так говорит тетя Тамара), в возрасте примерно 64 лет. Вера Севириановна была маленькая, худенькая, трудолюбивая женщина, умела шить и научила своих детей – девочек Наталью и Домну. Благодаря - сделанными своими руками ткацким станкам, ткали изо льна полотно, половики, сами делали из конопли веревки, шили конопляные мешки. Эти умения пригодились Наталье с Домной и их детям. Внук Натальи Дмитриевны Дрокин Леонид Павлович, подарил ткацкий станок, на котором ткали, бабушка, Дрокина Наталья Дмитриевна и мать –Дрокина Варвара Лаврентьевна, в Зайковский музей в 2011 году.
Трагическая судьба их 6 детей.
Дрокин Михаил Дмитриевич с 1884 года, в возрасте 20 лет и старше, при поддержке отца и братьев, имел мельницу «под горой»,на реке Бобровке, напротив своего дома и кузницу. Его второй дом с краю села от устья речек Бобровки и Ирбитки. Раскулачен в 1929 г., выслан на 10 лет, под Нижний Тагил, высланы и его дети Савватей и Алексей. Савватей быстро помилован, там же и учил грамоте детей и взрослых в ИТЛ. Демобилизирован на Великую Отечественную Войну - погиб в 1941 году, Алексей быстро помилован, переведен тут же в милиционеры. На войне не был. После войны предложили возглавить совхоз под Нижним Тагилом. Об этом рассказал, когда приехал в гости к тете Бояркиной (Дрокиной) Домне Дмитриевне и племяннице Вандышевой (Бояркиной) Тамаре Григорьевне. Они потом ездили к нему в гости.
Дрокин Григорий Дмитриевич с 1886 года. В возрасте 20 лет строил дом родительский, вернее достраивал. Жили вместе с родителями. Построил потом свой дом, но пожить не успел, арестовали в декабре 1929 г. Вместе с отцом имел кузницу на берегу речки Бобровки. Выслан как кулак в Нижний Тагил на 10 лет. В 1939 году приезжал после освобождениия к сестре –
Бояркиной (Дрокиной) Домне Дмитриевне. Домна с братом Григорием -фото
Дрокин Петр Дмитриевич с 1888 года, построил длинный дом на две половины «под горой», продал племянникам Тимофею и Сергею, сам с женой Анной уехал жить в Свердловск. Приехали спасаться от голода снова -в Скородум - во время войны. Работал сторожем на свинарнике, умер зимой во время ночного дежурства, когда грелся у железной печки. Его жена, Анна, прожила до 1951 года - у Бояркиной Домны Дмитриевны, «в бортевой» села Скородумское.
Дрокин Прокопий Дмитриевич с 1890 года, жили с родителями. Умер до 1937 года от голода. (Выселены из родительского дома).
Дрокина Наталья Дмитриевна и Дрокин Лаврентий Григорьевич с 1892 года. Они построили дом, раскулачили их в 1931 году, выслали в Нижний Тагил с 5 детьми. Дом колхоз продали в Зайково, построили из него здание МТМ совхоза «Зайковский». Вернулись они в 1936 году снова – в Скородум. Работал Лаврентий Григорьевич в колхозе плотником. Репрессировали Лаврентия Григорьевича 28 августа 1937 года, расстрелян - 25 сентября 1937 года. Мемориал репрессированным в городе Екатеринбурге, там есть табличка и с его фамилией. В 1980 – годы Зайковский сельский совет заплатили им за дом.
Моя бабушка, Дрокина Домна Дмитриевна с Бояркиным Григорием Никифоровичем поженились осенью 1919 года. Сначала скитались по квартирам с малыми детьми, потом построили дом к июню 1924 года. Детей трое: Ольга, Мария, Тамаре - от рождения одна неделя. Переехали 11 июня 1924 года в новый дом. Стоит на краю улицы Бортевая, с левой стороны улицы (окна его дома смотрят на мост через речку Бобровка), если идти по ней в сторону деревни Симонова. Раскулачены в 1932 году - середняки. Из дому ушли сами. Голодно стало жить большой семье. Бояркин Григорий Никифорович работал в Красногвардейске плотником, и еще строил там железную узкоколейную дорогу. Восстановлены в своих правах, в 1933 году. Мой дедушка, скромный, работящий, смекалистый, умный. Он умело строил мосты: Зайковский, в Давыдково, Зайковскую школу в 1934 году, в 1937 году строил Ретневский мост, оттуда его позвал сам председатель колхоза помочь в уборке зерновых, в колхоз «Красная Заря», оттуда и арестовали. Репрессирован Григорий Никифорович 31 августа 1937 года -25 сентября 1937года - расстрелян. О нем отдельно написана статья «Репрессированные».
Объявлены кулаками из семьи Дрокиных: 4 человека
1.Дрокин Михаил Дмитриевич (1929), его дети отправлены вместе с ним в ссылку: Алексей Михайлович – возраст - 16 лет. Савватей Михайлович – возраст - 14 лет, в Нижний Тагил.
2.Дрокин Григорий Дмитриевич (1929) – в ссылку, на 10 лет в Нижний Тагил.
3.Дрокина Наталья Дмитриевна (1931) с семьей (5детей), на 5 лет, поселение - под Нижний Тагил.
4.Дрокина (Бояркина) Домна Дмитриевна (1932), семья не выселена, забрали сельскохозяйственный инвентарь, увели всех домашних животных. Сами ушли от голода из дома, жили по квартирам.

Моя мама. Тимошенко Мария Григорьевна,как труженик тыла , награждена медалью за труд в годы ВОВ, Сейчас ей 89 лет, живет с младшей дочерью, Надеждой, часто вспоминает прошлые года, мы с уважением и гордостью узнаем, что наши прадеды были умными, трудолюбивыми крепкими крестьянами на скородумской земле.
При встрече со мной эти же года вспоминают Вандышева Тамара Григорьевна, Долбушенко Маргарита Грирорьевна – они родные сестры моей маме.
Нина Исакова (Тимошенко).
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Re: О родном Скородуме Дрокиных и Бояркиных

Сообщение Нина » 06 июл 2011 20:03

]Уволумажаемые Скородумцы и гости сайта. Напечатан в разделе "Скородум", очень значимый для Скородума материал о развитии села, его производства и жизни, трагической, трудной судьбе, работе наших прадедов, бабушек и дедушек ИЗ СЕМЬИ ДРОКИНЫХ И БОЯРКИНЫХ, Наши мамы трудились также в колхозе, для того, чтобы вырастить зерно, овощи, отправить на фронт, заготовить для животноводства.Отцы, у кого репрессированы, у кого ушли и не вернулись с фронта. Прекрасное село с хорошим названием "Скородум", теперь называют "Скородумское. В нашем краю "городище" жили 4 купца. Выращивали пчел, выделывали кожи, красили их, шили сами обувь из своей кожи, занимались выращиванием зерновых культур и главной культуры, которая росла в основном, только у нас, это конопля и лен. Сами крестьяне выращивали у себя еще и коноплю и лен, вымачивали в болотцах, отбеливали, пряли тонкие льняные нити.Ткали из льна полотенца, половички, мешки. Сами же и шили одежду: верхнюю и летнюю. Умели из семян конопли и льна сделать масло. Умели выжитьь из сложных экономических, жизненных ситуаций. Дрокин Михаил и Григорий имели кузницы, Михаил еще , мельницу.С утра они работали в поле , не садили много зерновых, только, чтобы прокормить семью. А после пяти часов, отдохнув на полатях один час, потом пили молоко с шаньгой и шли в кузницу. До самого позднего вечера стучит на всю округу постукивание железа. Люди ехали с заказами со всего Ирбитского района, потому что, Дрокины - братья, владеющие кузнечным мастерством и слава о их работе разнеслась далеко - далеко. Купцы, проезжавшие мимо кузниц, договаривались и заказывали изделия для себя. Это и прогулочная коляска, подковы, ободки для телеги, фонари на коляску, разные железные украшения для коляски и т. д. Развитие нашего края, тесно связано с развитием Ирбитской ярморки!. Она помогала продать свою продукцию: зерно, табак, семя подсолнечника, масло сливочное, сено.Из многих дальних земель, люди узнав о неплохой жизни на Урале, спешили сюда, обживали новые земли, врастали корнями, как наши прадеды и дедушки. Они жили дружно, помогали друг другу в работе на уборочной и в беде, и если не было крыши над головой. Вот такие они Скородумцы! Мы гордимся детьми репрессироавнных отцов. Они выжили, работали еще даже лучше, чем другие, не смогли их сломить трудности. Они просто работали, в своей большой семье помогали друг другу. Бояркина Домна Дмитриевна известна еще и тем, что всякому родственнику, больному или голодному она помогала, они жили в их избе наравне со всеми. Она прожила на свете 92 года, благодаря своему уму, твердости характера и скромности, и бесконечному трудолюбию. Уважаю и преклоняюсь перед нашей бабушкой, главной прародительницей нашего огромного рода Дрокиных и Бояркиных. Внучка - Нина Исакова (Тимошенко).
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Волостной писарь пел в церковном хоре Скородумской церкви.

Сообщение Нина » 24 фев 2012 10:28

[b][/b]
Волостной писарь пел в церковном хоре Скородумской церкви.

В центре села Скородумское на высоком месте был построен деревянный храм, потом, уже четвертая постройка храма в 1828 году сделана была из кирпича. Красивый двух - этажный храм во имя Нерукотворного образа Христа Спасителя, где верхний этаж освящен в честь святого апостола Петра и Павла. В этот храм приходили прихожане со всех окрестных деревень помолиться и послушать пение монахинь, прихожан. Бояркин Семен Гурьянович служил волостным писарем, был человеком начитанным, грамотным, умным, обладал музыкальным слухом, пел в церковном хоре, в Скородумской спасской церкви. Свою юность и первые годы семейной жизни Семен прожил со своими родителями в кирпичном доме, который и сейчас стоит, под «горой», напротив теперешней лесопилки, побеленный белой известкой.
У них с Лукерьей Тарасовной было два сына. Однажды, где - то осенью он молотил зерно, дети играли в ограде на соломе, вдруг выскочили две огромные крысы и они, глядя на них, умирают оба от испуга. Семен Гурьянович сразу от такого горя поседел.
В 1929 году как «середняцкая» семья, выселили его из села и заставили разрабатывать новые земли за селом Скородум. Там, у речки Вязовка несколько выселенных семей на хуторе «Медвежье» построили 6 домиков, сараи, вырыли колодец. Семен Гурьянович построил сначала баню, потом дом. Пригласили в гости 1933 году на праздник «Троица» Бояркина Григория, Домну и их дочерей Олю, Марию, Тамару, Елизавету. Дедушка Никифор, отец Григория, дал ходка, у него был хороший вороной конь. К этому времени семьи были полностью оправданы властями.
Позднее, в середине тридцатых годов построил Семен дом в «бортевой» (часть построек привез с хутора) и вырыл колодец, который и сейчас служит людям. Люди тогда помогали друг другу в трудных ситуациях и помогали строить дома друг другу. Но снова Семена с семьей выселили по политическим взглядам из вновь построенного дома.
Семену Гурьяновичу с женой Лукерьей Тарасовной и детям, дальнейшая жизнь уготовила новые серьезные испытания. После сыновей рождается дочь Миропия, намного позднее дочь Анна. Его отправляют в ссылку города Серова. Жена с двумя дочерьми, младшей всего полгода остаются в Скородуме. Через некоторое время им разрешают встретиться и она оставляет своих дочерей в деревне Вандышева у друзей, так как у них своих детей не было. После не длительного пребывания в городе Серове Жена Лукерья поехала за детьми. Но руководство Серовского ИТЛ не разрешает ей выехать целый год. После этого срока она приезжает к друзьям в деревню Вандышева и друзья просят оставить им младшую дочь Анну на воспитание, так как у них нет своих детей. Лукерья возвращается к мужу в Серов со старшей дочерью Миропеей, ей исполнилось уже 12 лет. Прошли годы, опять случилась трагедия, на лесосплаве погибает дочь Миропея. Они приезжают за младшей дочерью, чтобы им ее друзья отдали, так как у них нет больше детей.
Дочь Анна не хотела ехать с матерью к отцу Семену, потому, что выросла до 12 лет в другой семье, но бабушка Домна ее уговорила, убедила , что с отцом лучше жить, он умный, грамотный, поможет выучиться и получить образование и многому может научить. Мать Лукерья взяла вещи, и они с Аней на лошади поехали с Бояркиным Григорием Никифоровичем на вокзал, купили билет, сдали вещи в багаж. Григорий заметил, что за ними наблюдают милиционеры, смекнул, что надо отсюда их скорее забирать. Вышли с вокзала Худяково, сели в сани, и он их на лошади повез до станции Егоршино. Там снова посадил уже без вещей на поезд до Екатеринбурга. В Скородуме потом люди ходили в их вещах. Видимо, действительно их искали, даже вещи сняли с поезда. В Серове Анна выучилась на бухгалтера, работала, заболела тифом и умерла.
В деревне Вандышева, в это время у друзей, наконец – то рождается сыночек. Опять горе, болеет и умирает жена друга. Позднее, отец мальчика пишет письмо Семену Гурьяновичу, где просит приехать к ним. Последний раз повидались друзья, ведь жизнь их семей переплелась настолько, что трудно сказать, родные они или все равно чужие. Думаем, что родные. Отец мальчика Василия просит забрать их сыночка к себе, которому на то время исполняется 12 лет, так как, он, тяжело болен.
Проходит целых 28 лет. Тамара Григорьевна, ее дочь Валентина вспоминают, что Бояркин Семен Гурьянович (ему 82 года) приезжали из города Серова в мае 1978 года, с приемным сыном Василием, которому было 40 лет, в деревню Ретнево, к своей крестнице Тамаре. Его супруга Лукерья Тарасовна, она хоть и не поехала с ними вместе, но скучала по родной стороне. Василию он показал свои два дома в селе Скородум и дом родителей Василия в деревне Вандышева, его родину. Настоящие, верные друзья, помогавшие друг другу в суровые годы прожитой ими жизни. Порядочность и честность прошла через всю их жизнь.
Семен Гурьянович моему деду Бояркину Григорию, был просто другом по общим сельскохозяйственным работам и плотницким делам. Бывая у них в гостях, они с супругой дарили иногда платки, Тамаре на день рождения платье, игрушку. Не только этим он им запомнился, а тем, что много рассказывал интересного и познавательного на разные темы из жизни своей, и то, что читал в разных книгах, которых у него было много.
Он покупал книги, и у него были старинные церковные книги, часто рассказывал их содержание маленьким девочкам: Оле, Марии, Тамаре, Елизавете, когда приходил к ним в гости. Тетя Тамара в своем 87 – летнем возрасте и сейчас вспоминает с теплотой своего кресного, его уважение ко всей их дружной семье.
Уважаемые потомки, эти две семьи не сломили трудности, невзгоды, перенесенные их поколением, они сохранили в себе лучшие человеческие качества, пережив все тяготы жизни с достоинством. Они остаются для нас примером нравственности.
Исакова Н.И.
[b]
[/b]
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Бояркины, Дрокины в архивах.

Сообщение владимир » 23 янв 2014 21:58

Посемейный списокъ Скородумской волости, Ирбитскаго уезда на 1884 годъ.
Скородумскаго общества и деревни


№32/105 (л.13 об.)
Бояркинъ Григоiй Егоровъ(1813), умеръ (44 летъ по ревизк.сказке 1858)
Его сыновья:
Варсанафiй, 49 летъ, 1833г.,Окт.,2дня.
Терентiй, 47 летъ, 1836г.р.
Jонъ, былъ на службе, 44 летъ, 1839г.р.
Пётръ, 36 летъ, 1847г.р.
Петра сыновья:
1.Никифоръ, 16 летъ, 1867г., Февр.,8дня.
Его сыновья: Егоръ 1892г.р., Григорiй 1894г.р., Вячеславъ 1896г.р.(запись 1897г.)
2.Тимофей, 10 летъ, 1873г., Янв.,21дня. Въ 1894г. призванъ на действ. службу по призыву.
3.Арсенiй, 8 летъ, 1875г., Мая.,5дня.
4.Андрей,(причисленъ въ Ключевскую волость)
Григорiя Егорова 2-я жена: Анисья(1823), 60 летъ, умерла.
Петра Григорьевича жена: Акулина Ксенофонтова(1844), 39 летъ, умерла въ 1893г.
Его дочери: Фiонья(1871), 12летъ, въ замужестве.
Наталья(1878), 5летъ, въ замужестве.
Jона Григорьевича жена: Варвара Дмитрiеа(1843), 40 летъ.
Въ 1888г. Никифора Петровича жена: Анна(1868), 20 летъ.
Арсенiя Петровича жена: Ксенiя Никонова(1874).


№73/127(л.33 об.)
Дрокинъ Иванъ Никитинъ(1816), умеръ въ 1881г.(41 годъ по ревизк.сказке 1858)
Его сыновья:
Григорiй, 43 летъ, 1839г.,Cент.,27дня.
Дмитрiй, 25 летъ, 1858г.,Cент.,20дня. (по метрике Фёдоръ)
Дмитрiя сыновья:
Иванъ, 5 летъ, 1878г., Нояб.,1дня, умеръ въ 1893г.
Михаилъ, 3 летъ, 1880г.р.
Прокопiй, 1885г.р.(запись 1897г.)
Пётръ, 1886г.р.(запись 1897г.)
Григорiй, 1889г.р.(запись 1897г.)
Ивана Никитина жена: Апроксинья Агеева(1812), 71 годъ, умерла.
Дмитрiя Ивановича жена: Варвара Сивирьянова(1858), 25 летъ.
Его дочери: Наталья(1891), 6 летъ.(запись 1897г.)
Домна(1893), 4 летъ. (запись 1897г.)


ГАСО, фонд 732, опись 1, дело 11.
С Уважением, Владимир.
владимир
Вервитчанин
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 23 дек 2011 23:26
Откуда: Екатеринбург

Re: О родном Скородуме

Сообщение IVAN » 26 янв 2014 20:29

Владимир, вдруг Вам попадет в ревизских списках фамилия Дымшаков Абрам Назарович- это мой дед,предположительно год рождения 1874. очень благодарна буду. С уважением АА
IVAN
Вервитчанин
 
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 02 сен 2012 15:19

Re: О родном Скородуме

Сообщение владимир » 29 янв 2014 16:15

Альбина Андреевна, к сожалению соответствующие документы по Зайковской волости в государственном архиве Свердловской области отсутствуют :Q .
С Уважением, Владимир.
владимир
Вервитчанин
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 23 дек 2011 23:26
Откуда: Екатеринбург

Re: О родном Скородуме

Сообщение IVAN » 29 янв 2014 17:11

остается сожалеть :R
IVAN
Вервитчанин
 
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 02 сен 2012 15:19

Re: О родном Скородуме

Сообщение Alex » 18 дек 2015 22:30



Автор: Галина Анохина (Силина)
Аватар пользователя
Alex
Админ форума
 
Сообщений: 101
Зарегистрирован: 02 мар 2009 10:04
Откуда: Скородум

Re: О родном Скородуме

Сообщение Игнатик » 04 мар 2016 02:51

Вижу уже нашли мой канал на Youtube "Село Скородумское"
Игнатик
Прохожий
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 11 авг 2015 11:37
Откуда: с. Скородумское

Re: О родном Скородуме

Сообщение Игнатик » 18 мар 2016 00:36

Дорогие наши земляки 15 марта 2016 года к нам пришла бандероль в библиотеку, книга нашего бывшего земляка Богомолова Сергея Кузьмича "Пути - дороги из Скородума" отправила нам его жена из Челябинска и ещё с книгой пришло письмо: Дорогие земляки исполните пожалуйста мечту моего мужа которую он не смог исполнить по вешать доску (табличку) на его доме. Он жил где сейчас живёт Павел Фучкин. [album][/album]
Игнатик
Прохожий
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 11 авг 2015 11:37
Откуда: с. Скородумское


Вернуться в Скородум

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron