Ревень на столе
Добавлено: 25 авг 2009 19:55
Варенье
Неочищенные черешки ревеня, промытые водой, нарезать палочками длиной по 1,5-2 см. Затем 900 г сахара растворить в 300-400 г воды и полученным горячим сиропом залить 1 кг нарезанных черешков. Настаивать два-три часа, затем на медленном огне довести до кипения и варить 15-20 минут. Варенье готово, когда сироп станет прозрачным и перестанет пениться.
Кисель
0,5 кг черешков ревеня промыть в холодной воде, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и замочить на час-два в холодной воде. Затем 200 г сахара залить двумя стаканами воды, положить туда цедру 1/4 лимона и вскипятить. В кипящий сироп опустить ревень и варить шесть-восемь минут, Разбавить картофельной мукой (две столовые ложки), предварительно разведенной в 1/2 стакана воды. Кисель подают со взбитыми сливками или охлажденным молоком.
Мусс
0,5 кг подготовленных черешков ревеня отваривают в 0,5 л воды, протирают через сито. Затем перемешивают с сахаром (180 г) и ставят на огонь. Когда смесь закипит, добавляют три полные столовые ложки манной крупы. Варят пять-шесть минут, охлаждают до 30о и взбивают до тех пор, пока масса не станет светлой и пышной, увеличившись в объеме в два-три раза. Подают мусс, полив ревеневым сиропом или ликером.
Джем
700 г подготовленных долек ревеня длиной 2 см и 300 г земляники пересыпают сахарным песком (500 г на 1 кг смеси) и ставят для отделения сока при температуре около 22оС на 22 часа. После этого образовавшийся сок сливают, а в оставшуюся массу наливают горячую воду (на 1 кг массы 450 г горячей воды). Добавляют 150 г желирующего сока, приготовленного из отходов яблок или айвы, красной смородины. Одновременно в массу засыпают 1 кг сахара, размешивают и ставят на огонь. После закипания периодически удаляют образовавшуюся пену. Варят 20-25 минут на «среднем огне», помешивая, чтобы не пригорело. Джем готов, когда его капли на гладкой поверхности становятся густыми и выпуклыми.
Суп
Понадобится: 1 л воды, 300 г ревеня, 150 г сахара, 1 столовая ложка картофельного крахмала, корица, сухарики. Ревень промыть, нарезать кружочками и варить, добавив сахар и корицу. Когда ревень станет мягким или совсем разварится, заправьте его разведенным в холодной воде крахмалом. Доведите до кипения. Прежде чем разлить суп по тарелкам, в каждую положить сухарики. Подавать остуженным.
Голубцы
Рубленые яйца, зелень петрушки, сливочное масло положить в любую рассыпчатую кашу - и фарш готов. Ошпарить кипятком молодые листья ревеня, завернуть в них фарш. Залить сметанным соусом и потушить в кастрюле под крышкой 10-15 минут.
Запеканка
Потребуется 400 г черствого хлеба, 100 г масла или маргарина, 400 г творога, 400 г ревеня, 200 г сахара, 4 яйца, 4 столовые ложки молока, щепотка ванилина. Ревень помыть, нарезать, засыпать 100 г сахара, дать постоять. Корочку хлеба протереть на терке. Мякоть нарезать кубиками или ломтиками, обжарить в жире. Творог смешать с остальным сахаром и специями. В смазанную жиром форму положить хлеб, слой творожной массы, слой ревеня, залить смесью из взбитого яйца и молока. Печь в духовке. Подавать с сиропом из ревеня.
Квас
Кусочки ревеня сложить в посуду, залить кипятком. Отварив до мякоти, процедить. В теплый отвар положить сахар, дрожжи, перемешать и на сутки поставить в теплое место. Затем разлить в бутылки, хорошо закупорить и поставить (лучше положить) на два-три дня в холодное место. Для придания остроты в каждую бутылку можно положить две-три изюминки.
Неочищенные черешки ревеня, промытые водой, нарезать палочками длиной по 1,5-2 см. Затем 900 г сахара растворить в 300-400 г воды и полученным горячим сиропом залить 1 кг нарезанных черешков. Настаивать два-три часа, затем на медленном огне довести до кипения и варить 15-20 минут. Варенье готово, когда сироп станет прозрачным и перестанет пениться.
Кисель
0,5 кг черешков ревеня промыть в холодной воде, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и замочить на час-два в холодной воде. Затем 200 г сахара залить двумя стаканами воды, положить туда цедру 1/4 лимона и вскипятить. В кипящий сироп опустить ревень и варить шесть-восемь минут, Разбавить картофельной мукой (две столовые ложки), предварительно разведенной в 1/2 стакана воды. Кисель подают со взбитыми сливками или охлажденным молоком.
Мусс
0,5 кг подготовленных черешков ревеня отваривают в 0,5 л воды, протирают через сито. Затем перемешивают с сахаром (180 г) и ставят на огонь. Когда смесь закипит, добавляют три полные столовые ложки манной крупы. Варят пять-шесть минут, охлаждают до 30о и взбивают до тех пор, пока масса не станет светлой и пышной, увеличившись в объеме в два-три раза. Подают мусс, полив ревеневым сиропом или ликером.
Джем
700 г подготовленных долек ревеня длиной 2 см и 300 г земляники пересыпают сахарным песком (500 г на 1 кг смеси) и ставят для отделения сока при температуре около 22оС на 22 часа. После этого образовавшийся сок сливают, а в оставшуюся массу наливают горячую воду (на 1 кг массы 450 г горячей воды). Добавляют 150 г желирующего сока, приготовленного из отходов яблок или айвы, красной смородины. Одновременно в массу засыпают 1 кг сахара, размешивают и ставят на огонь. После закипания периодически удаляют образовавшуюся пену. Варят 20-25 минут на «среднем огне», помешивая, чтобы не пригорело. Джем готов, когда его капли на гладкой поверхности становятся густыми и выпуклыми.
Суп
Понадобится: 1 л воды, 300 г ревеня, 150 г сахара, 1 столовая ложка картофельного крахмала, корица, сухарики. Ревень промыть, нарезать кружочками и варить, добавив сахар и корицу. Когда ревень станет мягким или совсем разварится, заправьте его разведенным в холодной воде крахмалом. Доведите до кипения. Прежде чем разлить суп по тарелкам, в каждую положить сухарики. Подавать остуженным.
Голубцы
Рубленые яйца, зелень петрушки, сливочное масло положить в любую рассыпчатую кашу - и фарш готов. Ошпарить кипятком молодые листья ревеня, завернуть в них фарш. Залить сметанным соусом и потушить в кастрюле под крышкой 10-15 минут.
Запеканка
Потребуется 400 г черствого хлеба, 100 г масла или маргарина, 400 г творога, 400 г ревеня, 200 г сахара, 4 яйца, 4 столовые ложки молока, щепотка ванилина. Ревень помыть, нарезать, засыпать 100 г сахара, дать постоять. Корочку хлеба протереть на терке. Мякоть нарезать кубиками или ломтиками, обжарить в жире. Творог смешать с остальным сахаром и специями. В смазанную жиром форму положить хлеб, слой творожной массы, слой ревеня, залить смесью из взбитого яйца и молока. Печь в духовке. Подавать с сиропом из ревеня.
Квас
Кусочки ревеня сложить в посуду, залить кипятком. Отварив до мякоти, процедить. В теплый отвар положить сахар, дрожжи, перемешать и на сутки поставить в теплое место. Затем разлить в бутылки, хорошо закупорить и поставить (лучше положить) на два-три дня в холодное место. Для придания остроты в каждую бутылку можно положить две-три изюминки.