Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Ретневские мельницы на Бобровке

Ретневские мельницы на Бобровке

Сообщение Нина » 14 мар 2011 19:24

Мельница стояла на реке Бобровке, работала у деревни Ретнева.
Построена крепким хозяином, когда – неизвестно, разрушилась в начале 1940 годов, в ВОВ.
Воспоминания Вандышевой Тамары Григорьевны, жившей в деревне Ретнева с начала 1950 годов, до этого момента жила в селе Скородумское.
За железной дорогой ближе к домам деревни Ретнева, работала водяная мельница по размалыванию зерна в муку. Дом пятистенок, крепкого хозяина этой мельницы, стоял у леса. Позднее, так получилось, что около этого дома, стали прокладывать в 1935 - 1938 году узкоколейную железную дорогу Скородумского ЛПХ, тогда еще стоящегося. В это же время, тут же рядом, строили мост через реку Бобровку, для узкоколейной железной дороги. Позднее, сюда в этот кулацкий дом из центра села Скородумское, переехала контора Скородумского ЛПХ, поработала здесь совсем немного и опять переехала, на этот раз в Худяково, затем на УЖД.
Во время войны, в весенний разлив воды, разрушилась Ретневская мельница, мотор сняли и перевезли в Молоково, поставили на паровую машину, которая выпаривала лен. Там же работала машина по отжиму из семян льна, и получению холодным способом льняного масла. Предприятие называли Пенькозаводом.
Когда построили в войну Речкаловскую ГЭС, то Ретневскую и Скородумскую полуразрушенные мельницы заставили убрать, не хватало воды для работы Речкаловской ГЭС.
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Re: Ретневские мельницы на Бобровке

Сообщение Нина » 14 мар 2011 20:16

Наумов Юрий Афанасьевич, который родился и вырос в деревне Ретнева, написал очерк « Воспоминания шестилеток» в книгу «Зайково», авторы А.А.Билык, В.Ф.Князев., Изд –во г. Ирбит, 2008.
« Воспоминания о водяной Ретневской мельнице».
До войны на Бобровке была водяная мельница. Плотину во время водополицы размывало, летом ее восстанавливали. В памяти остался, наверное, последний такой случай. Из ельника, сразу за деревней, на лошадях возили огромные ели, усыпанные еловыми шишками. Комель дерева закрепляли на передке, а сам ствол тащился волоком. Впечатление от этих красавиц – елей было сродни некрасовским строчкам: «Плакала Саша, как лес вырубали». Деревья свозили и укладывали в плотину, пересыпая их глиной, которую привозили на телегах из «ямы». Помню, как десятка полтора женщин весело с шутками копали эту глину и грузили ее на телеги. Им помогали двое крупных мужчин, как говорили, «эстонцы». Эстонцы эти были, видимо, из числа высланных из родных мест после установления там советской власти. В годы войны заделывать проран в плотине уже было некому, и мельница перестала работать. Люди стали обзаводиться ручными мельницами, крупорушками, на которых можно было перемолоть зерно на какую – нибудь муку.
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51


Вернуться в История возникновения поселений Усть-Ирбитской слодобы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron