Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Речкаловская ГЭС

Речкаловская ГЭС

Сообщение Нина » 07 июл 2011 08:25

Речкаловская ГЭС
Объявленная в стране «электрификация всей страны», предопределила судьбу реки Бобровки, как главного источника воды для будущей электростанции Речкаловской ГЭС.
Уже в конце 1930 –х годов, готов план строительства, но война, начатая 22 июня 1941 года, остановила работы по строительству Речкаловской ГЭС. Зимой 1941 – 1942 года, работы восстанавливаются в ускоренном темпе. Руководителем строительства была женщина. В 1942 году на строительство привозят заключенных людей. Отправляли по распоряжению Ирбитского райкома партии и холостых колхозников вместе с гужевым транспортом на несколько месяцев. Дочь, Бояркина Григория Никифоровича, Вандышева (Бояркина) Тамара Григорьевна работала целый месяц на земляных работах при строительстве Речкаловской ГЭС. Из села Скородум, от колхоза, ее туда отправили вместе с гужевым транспортом. Возила на лошади с телегой , на которой был сколочен большой ящик, глину и землю. Она рассказала, что электростанцию строили и конвоированные мужчины, которые выполняли самую тяжелую работу. На тележках, на носилках таскали камни, глину. Другие утрамбовывали чурками эту землю в столбы. Очень тяжелая, изматывающая силы и здоровье работа. Люди истощенные и полуголодные, часто умирали здесь же у своего рабочего места.
Построили Речкаловскую ГЭС, запустили в шлюзы воду и затопило Речкаловские поля. Посадили в тюрьму 2 мужиков, «за вредительство сельскохозяйственных угодий».
Жители окрестных деревень получили электрический свет, но для колхоза это было раззорением. Две плотины создали повышенный уровень воды в реке, затопило поля, количество зерновых полей понизилось, Эти проблемы разорили колхоз, и когда подключили в 1947 году Зайковский район к Егоршинской электрической линии, то наиболее активные рабочие ночами подпиливали плотину, наконец, она рухнула. Для крестьян деревни Речкалово это было спасением от всех сельскохозяйственных проблем.
Записано со слов Вандышевой Тамаы Григорьевны, своей племяннице Исаковой Н.И. 10.03.2011г.
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Вернуться в История возникновения поселений Усть-Ирбитской слодобы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron