Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Йоганес Мюллер из Швейцарии.

Йоганес Мюллер из Швейцарии.

Сообщение Мальцева » 06 апр 2020 21:22

Мой прапрадед, Йоганес Мюллер, родом из д. Нидербипп, кантона Берн, Швейцария.
В 1894г он уехал на заработки в Россию. Его выписал к себе в Екатеринбург владелец сыроваренных заводов Карл Иванович Симон. На его заводах он работал мастером-сыроваром, сначала в Екатеринбурге, затем в Касли и в с.Скатинское.
Упоминание о Симоне я нашла в статье о питании жителей Екатеринбурга: "если уж говорить о молочном, нельзя не упомянуть о продукции сыроварни Карла Ивановича Симона. Расположенная в городском выгоне, сыроварня начала выпускать в 1886г. русские и французские сыры, затем приступила к "работе масла и сыров по швейцарскому образцу". В год вырабатывалось по 1500 пудов масла, сбывавшегося в Пермской губерни и отчасти в Сибири."
В 1903г Иван Иванович( как зовут его по-русски) переезжает в д. Духовую Четкаринской волости Камышловского уезда, работает уже на мельнице.
Через 9 лет, в 1912г,- переезд в д. Симаново, на хутор Савватеево, Скородумской волости, Ирбитского уезда, где живет последующие 16лет. Работает сначала на мельнице, а в с 1922 занимается хлебопашеством.
В 1927г. мой прапрадед подает заявление о переводе его в Российское подданство и выдачи ему вида на жительство по причине проживания его безвыездно 33 года. Документы, выданные в 1895г в г Санкт-Петербурге Швейцарским консульством, в 1918 г были изъяты временным правительством на предмет обмена, но новые не выданы.
Иван Иванович Мюллер в России был женат на Татьяне Тихоновне Константиновой. У них родились дети: Мария 1901г, Александр 1905г, Алексей 1906г и Ольга 1907г. Все они имели отчество Ивановичи, но фамилию Константиновы.
Далее моя прабабушка, Мария Ивановна Константинова выходит замуж за жителя д. Симаново Григория Степановича Никитина , рожает Павла 1925г и Владимира( моего деда) в 1928г. С 30-х годов их след исчезает: в Похоз. книгах записей ни о Мюллерах, ни о Никитиных нет.
В 1942г мой дед поступает в свердловский мукомольный техникум, заканчивает его и уезжает в д.Нижний Бугрыш Сарапульского района Удмуртской АССР. Это уже другая история...
Прошу откликнуться всех, кто может прокомментировать, дополнить или задать мне вопросы!
Я нашла метрики Йоганеса Мюллера в Швейцарском архиве, благо там все оцифровано и в свободном доступе.
Мне хотелось бы узнать дальнейшую судьбу с выдачей документов.
Неизвестно ничего о братьях и сестрах Марии Ивановны.
Мой дед ничего не рассказывал, молчал, как и многие в стране в то время.
Буду признательна за любое участие!
Мальцева
Гость
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 29 окт 2019 01:05
Откуда: г. Казань

Вернуться в Симаново

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron