Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Образование деревни Симанова 1638 год

Образование деревни Симанова 1638 год

Сообщение Нина » 15 мар 2019 13:46

Деревня Симанова
Введение
На левом берегу извилистой реки Ирбитки, среди разноцветных лугов и смешанных лесов, раскинулась деревня Симонова. В самой деревне, между двумя улицами, протекает речка Меленка, в которую скапливаются воды из низменных мест, затем она впадает в речку Оково, и обе отдают свои воды реке Ирбитке. С западной стороны граница проходит у речки Межник, села Скородумского, а, на востоке у безымянной речки, мостика, соединяющего дороги Симонова и Кириллова в общую полевую дорогу.

Создана деревня Симанова в 1638 году, записана во все учетные книги тех времен как существующее поселение. Название получила от фамилии Симанов (Симаново – ударение на А), а по народному, это место называют - «татарщина». Звали – Симанова земля. До конца 16 века и начала 17 века господствующими жителями были татары. Население было редкое. Почва плодородная с обилием в лесах разного пушного зверя. Многих смельчаков влекла страсть отыскивать «новые земли» и для звериных промыслов ехали с Устюга, Ваги, Мезени, Соли Вычегодской и других мест России. Позднее, после перемещения этих народов в Сибирь, основными жителями стали славяне.
Привлекали их леса с дикими животными и птицами. Водились волки, лисицы, зайцы и белки, и бобры. Тетерева, глухари, рябчики, добытые охотой, рыба, пойманная в реке, – все это употреблялось в пищу людьми.

Первые поселенцы – оброчные крестьяне – Симанко Василий с братом Филькой и Афанасий Речкалов с братом Никишкой.
О первопоселенцах с фамилией Исаковы известно с 1644 года. Но, интересно, когда появилась первая семья Исаковых, в деревне Симанова, в каком году?
Все переселенцы с 1638 года - первые шесть лет налог не платили, зато потом, с 1644 года, отдавали оброчный хлеб государству.
В 1662 г. началось башкирское восстание. Башкирские феодалы, кочевавшие по Сибирской дороге, объединились с Кучумовичами и начали нападать на русские слободы. Во главе восставших стоял "начальный человек", "лучший башкирец" Сары Мергень. После неудачной осады Катайска восставшие разгромили много слобод по Исети, Пышме, Утке. 11 августа была разорена Мурзинская слобода на Нейве, в сентябре – Белослудская слобода (входила деревня Симанова) и Усть-Ирбитская слободы (село Скородумское). Крупное сражение восставших с правительственной командой состоялось под Ирбитской слободой.
...Залечивание ран, восстановление разрушенного хозяйства шло медленно,
не способствовали этому и неурожайные 60-е годы. "У крестьян скудость была большая...". В этом же духе приказчики писали: "... хлеба и скота крестьяне не продавали, а у них и продать нечего..."
В деревне Симановой пожгли дома, скот, покосы, и наступил голод. Часть лошадей также угнали и телят – себе на прокорм. Восстановление хоть медленно, но продолжалось развиваться в каждом хозяйстве. Люди все делали вместе, помогали ставить дома.
В 1680 году по переписи 12 дворов, но потом идет уменьшение дворов, почему? Может после получения разрешения от государственного департамента на новые земли…
Симановские крестьяне на своем сходе решили отправить 30 августа 1678 года, челобитную Государю Императору Романову Федору Алексеевичу (годы правления 1676 -1682). В прошении говорится, что их деревня пострадала от башкирского нашествия, воровские татары пожгли деревню, и бумага отводная на земли - сгорела. Нужна новая отводная бумага на владение землей и сенокосными угодьями.
В правление Федора Алексеевича, начиная с 1678 г. была проведена общая перепись населения, позволившая уже в 1679 г. ввести подворное обложение крестьянских хозяйств.
По Всероссийской переписи Петра - Первого в 1710 году и до 1719 года, числилось 4 двора.
Симанова деревня (4 двора)
Двор. А в нем живет крестьянин Иван Семенов НОВОГОРОДОВ 52 лет. У него детей: 3 сына: Михайло 22 лет, Козма 20 лет, Иван 15 лет. У него ж внук Василей годовой. У него ж жена Оксинья 45 лет. У него ж 3 дочери: Татьяна 9 лет, Наталья 3 лет, Марья 2 лет. У него ж 2 снохи: Овдотья 25 лет, Настасья 22 лет. У него ж внука Марья полугодовая. У него ж 2 племянницы: Татьяна 20 лет, Акилина 17 лет. Всего - 14 человек.

Двор. А в нем живет крестьянин Тимофий Трифонов 60 лет. У него детей 4 сына: Микита (л.376 об.) 20 лет, Степан 16 лет, Василей 10 лет, Козма 7 лет. У него ж внук Архип 2 лет. У него ж жена Овдотья 50 лет.
У него ж 2 дочери: Офимья 14 лет, Марфа 5 лет. У него ж сноха Анна 30 лет. У него ж Варвара полугодовая. Всего – 11 человек.

Двор. А в нем живет крестьянин Дмитрей Степанов СИМАНОВ 52 лет. У него сын Микифор 22 лет. У него ж жена Федосья 54. У него ж 6 дочерей: Татьяна 22 лет, Марфа 19 лет, Анна 14 лет, Овдотья 12 лет, Парасковья 11 лет, Васи-лиса 5 лет. У него ж сноха Федора 22 лет. Всего – 10 человек.

Двор. А в нем живет крестьянин Петр Исаков СИМАНОВ 39 лет. У него 2 сына: Микифор 7 лет, Иван полуторых годов. У него ж брат Тимофий 30 лет. У него ж жена Ирина 40 лет. У него ж дочь Марфа 6 лет. У него же невестка Дарья 30 лет. У него ж 2 племянницы: Марфа 4 лет, Оксинья 2 лет. Всего – 9 человек. По переписи 1710 года – на 4 двора - 44 человека.
Сейчас, в современное время, мы, исследуя архивы о жизни первых переселенцев, и их укладе жизни, и количестве всех в большой семье, то пред нами встает большой хозяйственный двор и много людей, его населяющих. Например, во дворе Ивана Новгородова живут две племянницы, а где их родители? Получается, что две семьи соединились в одну. В семье Тимофея Трифонова живет сноха Анна, которая тоже без мужа уже. Из переписи видно, что женились в те времена поздно, все это связано с развитием устойчивого семейного хозяйства и только после этого отделения одной семьи, получающей от отца надел и часть общего хозяйства. Но, в те времена маленькой семье не хватало крепких мужских сильных рук, чтобы вести сельскохозяйственные работы.
Да, за 66 прошедших лет и фамилии поменялись, но Новгородовы переселились после 1680 годов, а Исаковы еще позже. Дворов было больше, но по переписи считали по главному хозяину и это - искажало данный подсчет. В 1775 году, мужского пола - 124 человека.
Более, чем за сто лет, в развитии земледелия, строительстве домов и своего подворья, в 1798 году в Скородумской волости, деревне Симонова, числится 91 человек. Вот опять по переписи населения меньше?!
Особых долгожителей не было средний возраст жизни 63 года. Труд по раскорчевке полей от пней, обеспечение сеном скота, распашка новой земли под огороды, все это требовало тяжелого каторжного труда. Опыт работы предыдущими поколениями и уже сделанные орудия труда помогают вновь созданным семьям продолжать более успешно землепашество и скотоводство. Подрастающие дети с малых лет включаются в домашнюю работу.
Население тяготело к общинному укладу. Помещиков в деревне не было. Пахотная земля, луга, сенокосные угодья были поделены на паи. Пастбища были общими. Общественные дела решались на сходах.
По данным Ревизской сказки, Зайковской волости 1834 года 12 апреля, известно, что в деревне Молоковой, уже жили с фамилией Исаковы.
д.Речкаловой:
73 семьи; м -326, ж -384 (Лавелины,Речкаловы)
д.Симановой:
35 семей; м -157, ж -167 (Новгородовы, Симановы, Речкаловы)
Как видно из переписи, люди и уезжали и умирали и только к середине 1850 – х годов, население увеличилось примерно до 330 человек.
Развитие деревень и их участие в зимнее время в работе Ирбитской ярморки:_ это и представление наиболее перспективной, трудолюбивой частью населения своих изделий из конопли в виде веревок, коробов, сена, рыбы и шкур пушных зверьков и семечек, и многих изделий необходимых крестьянству. Из Сибири везли пушнину, с Архангельска – рыбу, пушнину, из Москвы –мануфактуру, серебряные и золотые украшения, из Китая ткани, шелк, чай, Урал поставлял изделия из металла и сам металл.
Из архивных источников мы теперь знаем, что проводилась ежегодно Ирбитская ярмарка с 27 января, или 1 февраля - по первое марта. И сахар стоил в 1890 году 4 рубля, 65 копеек. А, пиленый сахар - 5 рублей, 45 копеек. И много интересных заморских изделий могли опять там купить состоятельные крестьяне. Только во время проведения ярмарки в городе действовали ярмарочные театр и цирк, издавалась газета «Ирбитскиий ярморочный листок» и состоятельные крестьяне его покупали, читали. Из него узнавали о новостях, ценах и прочей торговой, светской жизни.

[b]Изменения для крестьян после Столыпинской реформы…
[/b]
И так, 29 мая 1911 г. был издан закон "О землеустройстве". В него вошли основные положения инструкций 1909-1910 гг. Новый закон устанавливал, что для перехода к отрубному и хуторскому хозяйству отныне не требуется предварительного укрепления надельных земель в личную собственность. С этого времени чересполосное укрепление утратило прежнее значение.
Постановлением ВЦИК от 22.05.1922 "Закон о трудовом землепользовании", Земельным кодексом 1922 г. аренда земли в определенной мере была разрешена, и ей был посвящен специальный его раздел - «О трудовой аренде земли».
Постановление № 134 Ирбитского Окружного Землеустроительного совещания от 16 марта 1925 года дало более широкие возможности.
Произошло разукрупнение больших земельных обществ и переселение крестьян на выселки. В сельских советах были заведены книги - документы, в которых записаны все единоличные хозяйства с имуществом, количеством животных, пашнями и составом семьи. Если хотело хозяйство одной семьи отдельно вести хозяйство, то разрешалось.
Был произведен - перемер земельных угодий и уже учитывали в семье всех едоков для отвода земли. Земли не хватали и ее отводили за 8 и 10 километров от деревни Симанова. Так появились выселки Саватеевка, Андреевка, Вязовка, Урал.
На новые земли середняцкая семья Исакова Зиновия Егоровича и Новгородова Максима Степановича, выехали из деревни Симанова в 1929 году. Обживать и разрабатывать землю, было трудно, поэтому, крестьяне старались, строили дома, разводили скот.
Прежде пахали сохой или конным плугом, при этом пахали на глубину верхнего плодородного слоя почвы – 10–12 см. Посев и боронование -мальчик верхом на лошади прочерчивает бревном линию – границу между уже засеянной частью поля и незасеянной. Сеятель с лукошком идет и равномерно разбрасывает зерно вдоль нового ряда шириной около 2 м. Лошади с боронами заделывают зернышки в почву на небольшую глубину, где они и прорастут. Кстати, ходить целый день по рыхлому полю с тяжелым лукошком перед собой, ой, ой… Да и руками за день на машешься.
Лошадь кормили сеном, овсом, поили чистой водой. Все это заготавливали сами хозяева при участии этих же лошадей. Корм для коней не покупали, себестоимость его заготовки была невысокая. Семья из 5–6 человек за месяц вполне могла заготовить корму на 1 коня и 2 коров, 2 овец, 1 свиноматку и обеспечить себя неплохим пропитанием, да еще и на продажу кое-что поставить. А сколько радости взрослым и детям доставляло общение с лошадьми! Мальчишки ездили в ночное на скошенные луга с сочной отавой пасти лошадей. Там лошади кормились, отдыхали от дневного труда, а мальчишки жгли костер, любовались звездным небом, вдыхали ароматы трав и слушали звуки родной природы. А еще они рассказывали друг другу страшные истории. Все было так загадочно, все было так не зря...

[b]Принуждение крестьян идти в общую земельную «коммуну»…


Правление колхоза «Ленинский путь»


В деревне Симанова в 1929 году, была образована коммуна из тридцати человек. Затем из них была создана сельхозартель «Свободный труд». Артелью руководил Новгородов Павел Евлампьевич. Зажиточных крестьян не принимали, потому что они были обложены твердым заданием по сдаче зерна. И им было предписано сдать излишки зерна. Кто не соглашался. описывали хозяйство, скот, зерно и картофель и все отбирали, вывозили на склад сельхозартели. Благодаря кулакам и середнякам и их сметливости, и трудолюбию, от них колхоз получил готовые плуги, веялки, бороны, лошадей и запас зерна. Государство не давало зерна, а требовало все отобрать у крестьян. Вот такое начало посевных работ в самом начале работы посевной, первого года работы сельскохозяйственных артелей, по народному названию – колхозов!!!
Началось раскулачивание крепких хозяйств. Первой семьей были Красановские. У них было много сельхозугодий, скота, мастерские и они нанимали людей для работы у себя.
Вторая семья – Верховские. У них был двухэтажный магазин. На первом торговая лавка, на втором они жили своей семьей.

В 1931 году образовали сельхозартель «Ленинский путь». Также засевали поля, вручную из лукошка беря семена зерна. Молодежь занималась хлебозаготовками. Комсомольцы участвовали в раскулачивании кулаков и середняков, и простых неугодных крестьян.
С 1930 года начала выходить в деревне Симанова «Живая газета», о тех, кто не хотел сдавать излишки хлеба и кто не желал вступать в колхоз, кто как они считали, вредительствовал и уменьшал свои посевы, прятал продукты для своей семьи. В газете отмечали колхозных передовиков, активистов, агитаторов по новому устройству Советской власти, сочиняли частушки про кулаков, лентяев (трудолюбивые и ленивые – все были врагами советской власти).
При раскулачивании скот сгоняли на освобожденные дворовые постройки раскулаченных семей, и только через два или три года переходили на колхозные фермы.

В 1930 году получили первый трактор «Фордзон - Путиловец» и в 1939 году комбайн, поэтому при хорошем урожае, колхозы при уборке урожая помогали сельхозтехникой одна деревня, другой деревне.
В годы советской власти была образована действующая добровольная пожарная дружина (ДПД) с начальником во главе, назначались пожарные, дежурные кони и др. Деревню охраняли по очереди, ходили ночами с колотушкой. По каждой улице свои дежурные сторожа.
Позднее, в 30-е годы, образовано сельское потребительское общество. В магазине, бывшего кулака, открылся магазин с продовольственными товарами, где по паевым книжкам отпускали соль, спички, сахар, махорку, а в отдельном помещении – керосин. Завозили и промышленные товары. В те же годы образовалась сельскохозяйственная артель «Ленинский путь», а впоследствии – хорошо организованное хозяйство с развитыми отраслями: полеводством, животноводством, был огород. Работали за трудодни. Много мяса, зерна, шерсти, яиц, льносемян, картофеля колхоз продавал государству. После засыпки семенных и фуражных фондов остальную продукцию выдавали по трудодням. Колхозники получали зерно, картошку, масло.
Затем колхоз укрупнился, объединившись с колхозом «Заветы Ленина». Замечательные люди работали здесь, на своей родной земле.
В селе работала начальная школа, был открыт медицинский пункт с фельдшером и санитаркой. Жители села посещали клуб, избу – читальню.
В Великую Отечественную войну на фронт ушло 145 человек, а вернулось 60 человек.
Семьи Исаковых и Новгородовых вернулись в начале войны в деревню Симанова, потому, что мужчин мобилизовали на войну с Фашисткой Германией. Из родных семей: Новгородовых, Исаковых, - все вернулись домой после войны.
В 1958 году происходило укрупнение колхозов из деревень Симонова, Речкалова, Кочевки, в колхоз «Дружба».
25.12.1961 - Решение облисполкома № 869.
Образован - Речкаловский сельсовет в составе деревень Речкалова, Малая Кочевка, пос.Белая Горка и ж.д.будки 179 километра, переданых из состава Зайковского сельсовета, и деревень: - Симанова и Вязовка, выселков - Андреевка, Урал.

Образование
Малые народные училища были открыты в Екатеринбурге, Ирбите, и других городах Пермской Губернии 24 ноября 1789 года.
К концу 19 века, действовала Симановская школа грамоты при Симановской церкви.
Законоучитель - (местный священник, преподававший Закон Божий), был из деревни Кириллова, в первый год обучались - 3 девочки и 11 мальчиков. Учились хорошо, даже лучше, чем в Речкаловской церковно – приходской школе, так отметили в документах. Преподаватели к своему делу с должным усердием; с педагогическими приемами и способами преподавания относились усердно.
С 1903 года, с сентября месяца, в Ирбитском районе строятся школы, народные училища. При церквях работают церковно – приходские школы с одним и двумя классами обучения.
Игнатьев Алексей Алексеевич, (Род. В 1879г.г. Пермь). Являлся в 1905 и 1906 году заведующим и куратором Симоновской школы грамоты, Меркушинского и Ретневского земских училищ Ирбитского уезда. В Скородумской Спасской церкви служил священником в 1905 и 1906 году, учителем пения земского народного училища Скородумской волости. Деревня Симанова входила в состав Скородумской волости.
Ирбитский отдел народнного просвещения издал указ от 10.01. 1923 года о начале обучения с неграмотным населением от 14 - 30 лет.
Сведения о неграмотных в Скородумской волости на 1 июня 1923 года. Новгородова Анна Тимофеевна, с 1910 года (13лет), семья землепашца. Из деревни Симонова.

Список на 01.07.1923г. Неграмотные от 14 до 24 лет.
Деревня Симанова – 3- мужского пола и 20 - женского.пола.
Позднее, в 1930 году вновь были созданы Школы рабочей молодежи. (Скородуме и Зайково). Из соседних деревень приезжали на лошадях молодежь учиться в селе Скородумском. Призыв к ликвидации безграмотности, выполнялся во всех сельских советах.
О помощи деревне Симонова школьниками Зайковской средней школы вспоминают ученики…
Были школьные бригады, окучивали картофель, пропалывали зерновые, корнеплоды. Учиться начинали с октября, весь сентябрь работали на уборке. Помню, как в 1942 году мы пешком ходили в д. Симонову (в 7 км от Зайково) и убирали коноплю, связывали в снопы. Зимой 1942-1943 года мы были на лесозаготовках, заготовляли дрова для школы и для фронта. Жили мы по несколько человек у жителей деревни Симонова.
Деревянное здание Зайковской средней школы прослужило 40 лет, в 1950 году на школьной линейке выступал маршал Г.К.Жуков. В 1958 году директором школы стал Василий Константинович Кротов.
После войны дети продолжали учиться в старом деревянном здании. Было очень тесно, не хватало школьного оборудования, а количество детей все возрастало, потому что кроме зайковчан сюда приезжали учиться дети из сел и деревень: Скородумского, Ретневой, Симанова, Речкаловой, Большой Кочевки и Малой Кочевки, Осинцевского. Тогда сельчане и стали добиваться новой школы, которую построили к январю 1966 года.

Деревня Симанова в конце 20 и начале 21 века…
Сохранился кирпичный дом, в котором у состоятельного симановца – торговца, был магазин. Но в советские времена на первом этаже был склад, а на втором этаже в одной половине продуктовый магазин, в другой – промтоварный. На второй этаж вела крутая лестница, и по ней ходить было страшновато, грузчикам носить в ящиках продукты и прочие товары, тоже было неудобно. В 1967 году он еще работал. Напротив магазина был склад, где выдавали на праздники муку – крупчатку, принимали картошку.
В центре села стоит двухэтажный дом. Первый этаж из кирпича, а второй деревянный. На первом этаже жили простые семьи, комнаты называли общежитием. В советское время на втором этаже располагалась контора колхоза. На первом этаже, одно время работала там столовая, в которой трудилась Вандышева (Новгородова) Графира Федоровна заведующей и поваром. Кормили студентов и шоферов, приезжавших на уборку зерновых и овощей в колхоз. Ездили в поле на лошади с телегой, брали продукты и на полевом стане варили обеды. После обеда повар косила еще траву для колхоза.
В центре села, у часовенки, стоял деревянный « Сельский клуб» - до 1970 годов. Потом его перенесли в каменное здание бывшей начальной школы. Когда в деревне Речкалово построили восьмилетнюю школу, то в Симанова в это время, на месте клуба построили « Продуктовый магазин». Сейчас с первого класса на автобусе возят детей в Речкаловскую школу. Есть в центре деревни и современный детский сад. Часть домов ремонтируется, заменяются окна, часть сруба и покрытие крыш. Обновляются палисадники и наличники, разными цветами краски люди украшают свои дома. А умельцы еще делают из резиновых колес лебедей. Приезжая на свою родину мы радуемся, что есть молодые семьи, дети, значит деревня Симанова живет!!!

[/b] Нина Ивановна Исакова[/b]
Последний раз редактировалось Нина 05 апр 2019 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Re: Образование деревни Симанова 1638 год

Сообщение Нина » 18 мар 2019 15:28

Уважаемые форумчане! Если ваши родные, или жители деревни Симанова - жили здесь, напишите о их жизни. Ведь 1930 -е и до 1940 года, - период раскулачивания и коллективизации. Война оставила сиротами детей и в тылу тоже приходилось трудно. Пишите о своих бабушках и дедушках, которые жили семьями на выселках. Как после коллективизации сложилась их жизнь. Н. Исакова
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Re: Ирбитская деревня в конце 19 - начале 20 века

Сообщение Нина » 30 мар 2019 20:44

А.Ерёмин[b] Ирбитская деревня в конце 19 - начале 20 века
Населённые места Ирбитского уезда по данным переписи 1917г. Скородумская волость.
д. Вязовка 21 двор. д.Симанова 160 дворов.
А. Ерёмин Ирбитская доколхозная деревня. Перепись 1926г.
Д.Вязовка 23 двора. хутор Саватеево 3 двора, деревня Симанова( Татаршина) 203двора. С 1 октября 1927года по 1 января 1929 года было проведено междуселенное землеустройство. Проводилось расселение на отдельные удалённые участки. В Зайковском районе было образовано 17 выселков по состоянию на лето 1928 года. Переселялись в основном середняцкие и зажиточные хозяйства. Из архива: Протокол № 1 от 8 августа 1929 года организационного собрания по выселку на урочище к речке Вязовке в количестве 41 двора из деревни Симанова. Фактически на выселки Красный Урал переселились в 1928г 4 двор и в 1929году 30 дворов на Андреевку 21 двор.. На сегодняшний день этих деревень нет, да и Симанова уже не та.[/b]
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Re: Образование деревни Симанова 1638 год

Сообщение Мальцева » 28 янв 2021 20:07

Уважаемая Нина Ивановна! Меня интересует хутор Савватеево, находящийся в 8 км от д. Симаново. Подскажите пожалуйста, есть ли карты или иные источники, где можно узнать его местонахождение? Что примерно сейчас находится на его месте?
Мальцева
Вервитчанин
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 29 окт 2019 01:05
Откуда: г. Казань

Re: Образование деревни Симанова 1638 год

Сообщение Владимир К » 10 мар 2021 20:52

Добрый вечер. Ищу информацию о родных. Я внук Исакова Владимира Прокопьевича из деревни Симанова. Исаков Прокопий Павлович (прадедушка) с братом Григорием семьями жили в двухэтажном кирпичном доме (Советская 3). Их раскулачили, Григория сослали в Н. Тагил, Прокопий с семьей остались в Симанова. Интересно что на форуме пишут что раскулачили семью Вандешевых. Хочу копнуть глубже, узнать про Павла Исакова и дальше.
Владимир К
Прохожий
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 08 мар 2021 13:17


Вернуться в Симаново

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron