Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Моя родословная. Коноваловы. Мурзины.

Есть на Среднем Урале поселок,
где когда-то я жизнь начинал,
на Вербитке в семнадцатом веке
Филка Зайков его основал.

Моя родословная. Коноваловы. Мурзины.

Сообщение зинаида » 13 апр 2010 12:21

Моя родословная.
Мурзина –Малыгина Зинаида, дочь Геннадия Филипповича Мурзина и Лидии Семеновны Мурзиной –Мордяшолвой.

Сменилось несколько поколений. Коноваловы, Лавелины, Мурзины, Гашковы, Путиловы. Малыгины, Мордяшевы, Глазычевы – это фамилии моих родных. Мои пра-прародные родились в 1840году. Конечно, их род идет и глубже в историю. Но в моем житье они значатся с 1840 года. «Мои родные когда-то росли, страдали. Радовались жизни, переживали боль потерь и утрат, растили детей, выращивали хлеб, мечтали о лучшей жизни…».

И вот их уже нет. Они ушли из жизни незаметно, навсегда. Уйдем и мы…. С нами уйдет в небытие то, что нам было когда- то дорого, что мы знали, а самое главное, забудутся со временем и те , с кем мы жили, кто вкладывал в нас душу или просто шел рядом с нами.

. Я не хочу, чтобы они , мои родные, и мы, исчезли в памяти наших потомков
бесследно. Я хочу, чтобы мои дети, мои внуки, мои правнуки знали о моих прадедушках, прабабушках, бабушках и дедушках. Знали о нас и о наших родных, одним словом, знали всех тех, с кем мы были связаны не только родством фамилий, но и родством крови. А главное, наши родные оставили нам в наследство все самое лучшее, чем богаты были их души: жертвенность, готовность постоять за свою Родину в трудное для нее время, бескорыстие, беззаветная преданность крестьянскому труду, честь и достоинство, которое они не потеряли при жизни, несмотря на сложные жизненные ситуации, а главное, нечеловеческое ТЕРПЕНИЕ, которое заслуживает у нас всяческого уважения .. И Слава Богу, что это так.. Все это и подвигло сесть меня за воспоминания и размышления. И пусть простит меня читатель за повторы событий, подчас хронологическую непоследовательность, подчас субъективную авторскую оценку событий и людей, но это мой взгляд, это мое видение, мои ощущения, мои размышления на прожитые годы моими родными: , плохо ли, хорошо ли –прожитыми ими так, как дал им Господь. А пути Господни не исповедимы, и спорить здесь со мной нет смысла. Главное, что они были, мои родные!.
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Моя родословная. Коноваловы. Мурзины.

Сообщение зинаида » 13 апр 2010 13:10

Коновалов Еразум Михайлович - прадедушка ( род=1860г ,погиб на русско-японской войне 1905г.)
Коновалова -Лавелина Домна Мануиловна ( род 1867 январь - сентябрь1956)-прабабушка
Коновалов Дмитрий Михайлович ( октябрь 1883г.- 1965г.) родной брат прадедушки.
Коновалова Гликерия Сергеевна (октябрь 1984г.- 25 января 1967г) жена Дмитрия Михайловича
Коновалов Кирилл Михайлович (1879 –1964) родной брат прадедушки
Коновалова Матрена Андреевна (1880г 1948) – жена Кирилла М.
Коновалов Константин Михайлович ( примерно 1876-1830)
Коновалова Мария Степановна -жена
Коновалов Иван Константинович –сын
Коновалова Пелагея Ивановна –жена сына
Коновалов Вадим Иванович -сын

Лавелин Философ Григорьевич ( 1877г.- 1953г) второй муж Домны Мануиловны

Коновалова-Мурзина Анна Еразумовна – 20 декабря 1891 - 30 декабря 1977 г- моя бабушка, дочь Домны и Еразума

Коновалов Ефрем Еразумович- 20 марта 1896г- 16 декабря 1980 сын Домны Мануиловны и Еразума Михайловича
Коновалова –Мурзина Степанида Лаврентьевна 1903 г.р.- первая жена Ефрема Ераз.
Коновалова –Путилова Людмила Ефремовна 18сентября 1926г—16 августа 1970г. старшая дочь Ефрема Еразумовича и Степаниды Лаврентьевны
Коновалова – Коровкина Мария Ивановна- 2 августа 1905 – 5 ноября 1984 вторая жена Ефрема Еразумовича
Коновалова Маргарита Ефремовна -дочь М.И и Е.Е. (1930 – 1938) умерла от пневмонии в восьмилетнем возрасте
Порошин Анатолий –неродной сын Ефрема Еразумовича. 1922г -23июля 1942г. Пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Поиски его были безуспешны.

Лавелина - Коновалова- Мурзина Антонида Философовна-Дитриевна- ( 3.03. 1907 – 2 октября 1993г)- младшая дочь Домны и Философа. Воспитывалась у брата Еразума- Дмитрия Коновалова.
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Моя родословная. Коноваловы. Мурзины.

Сообщение зинаида » 13 апр 2010 13:21

Коновалова Домна Мануиловна.


Отсчет своего рода я начну от моей прабабушки, бабушки моего папы, Коноваловой Домны Мануиловны.
Домна Мануиловна Коновалова в середине -моя прабабушка..jpg
1925 год
На этой фотографии она сидит в окружении своих дочерей- Атнониды и Анны. Антониде
лет шестнадцать, а Анне, моей бабушке за тридцать. Бедность Коноваловых видна на фотографии. Внешний вид моей прабабушки говорит о ее самодостаточности, уверенности в себе и житейской мудрости. Ее сложенные крест накрест руки, поза ног, черная одежда от платка до фартука подчеркивает скрытность ее характера.. Она со всеми, но в главном с собой. Взгляд ее несет чинность и благопристойность. Это взгляд мудрой, имеющей за своими плечами огромный жизненный опыт, семидесятилетней женщины. Я даже не могу назвать ее старухой, так как считаю это оскорбительно для нее.. Она мне на данной фотографии напоминает вид купчихи, которая несмотря на свой возраст держит в руках свое большое семейство и имеет сильное влияние на окружающих. Я так жалею, что в свое время, когда была еще жива бабушка, не узнала о жизни Домны Мануйловны и ее родных. Что поделаешь, жизнь в суете отвлекла нас от главного- интереса познания своих корней, знания своей родословной.

Родилась Домна Мануиловна 10 января 1867 года в д. Зайково. Как попали в Зайково ее предки, я только могу предположить. В 1631 году из Верхотурского уезда приехал Иван Шипицин и занимался тем, что наделял землей новых поселенцев, улаживал возникающие проблкмы с властями Ирбитской слободы. В сохранившихся грамотах сказано: « В Ирбитскую слободу крестьян селил Ивашко Шипицин: с усть и вверх по Ирбите …до верхней речки Бобровки» По переписной книге Верхотурского уезда переписи Льва Проскочина 1680г. Известно, что на речке на Бобровке есть мельница крестьянина Филка Зайкова, который родился в Чердынском уезде в Бегоцкой волости, пришел и живет в Ирбитской слободе с 1632-33г» Можно предположить, что этот год уместно считать годом образования Зайково. В документах 1639г.обозначены оброчные крестьяне Семенка Зайков, Жданко да Васко Долгушины, Исачко Богданов, Петрушка Ларионов, Силуянко Калинин, Трепка Михайлов, Исачко Андронов, Ивашко Пономарев, переселившиеся из Чердынского уезда. Возможно этот список мог продолжить и Мануил, отец Домны, и Михаил,прадед Еразума Михайловича Коновалова. Таким образом, село получило название из-за большого количества крестьян с фамилией Зайково. Крестьяне в основном селились и строили свои дома по берегу реки Ирбитки и реки Бобровки. Дом Коновалых как раз стоял в трехстах метрах от берега реки Ирбитки рядом с «косым мостиком» по левой стороне улицы. В советские времена эта улица была главной и называлась улицей Сталина, впоследствии была переименована в Коммунистическую. Вот так и прожила моя прабабушка до самой смерти в доме по у. Сталина.
В те времена имена давали по Святцам, а именины Домны именно в эти дни. Умерла Домна Мануиловна в конце сентября 1956 года, мне было пять лет.

Господь дал ей долгую жизнь , наполненную испытаниями. Умерла она на 90 году жизни. Несмотря на то, что я была маленькая, но помню, что на улице было тепло, ярко светило солнце, хотя на дворе был уже сентябрь. Я помню, как взрослые внучки своими руками делали цветы для венков. Они были красивы и нежны. Я тоже испортила листик бумаги, сделав корявый цветок для бабушки. Как правнучка, я не помню, чтобы она меня держала на руках, чтобы она меня приласкала, говорила мне нравоучения или прочитала какую-нибудь народную присказку или прибаутку. Хотя ее внучка Нина , младшая дочь Моей бабушки, вспоминая о ней, подчеркивает ее отличную память. Домна М. была безграмотная, умела только расписываться, но при этом знала много наизусть песен и сказок. Даже в свои девяносто она была занята хозяйством, домом, она ничего не выпускала из своих рук. Были ли у нее любимцы, затрудняюсь написать. Возможно, это была только одна внучка, дочь ее сына Ефрема – Людмила, с семейством которой прабабушка и доживала свою жизнь.
Я хорошо помню ее похороны. Мне было пять лет. Мы уже жили на Почтовой 9, и я одна без бабушки пришла к Путиловым, откуда прабабушку и провожали в последний путь, но не помню ее мертвой. Ее безжизненное лицо не запечатлелось в моей памяти. Я почему-то словила себя на мысли, что лица покойников не остаются в нашей памяти, как бы не была трагична потеря близких нам людей и неважно, сколько нам было лет. В памяти, пока мы живем, человек остается всегда живым. Поэтому, глядя на фотографию своей прабабушки, я ее пытаюсь представить только живой.
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Моя родословная. Коноваловы. Мурзины.

Сообщение зинаида » 14 апр 2010 21:14

Домна Мануйловна родилась в 1867 году. Родители ее отдали в покормята, поэтому она выросла и воспитывалась в чужой семье. Она была из бедной семьи. А потом, думаю, ее рано выдали замуж за Коновалова Еразума Михайловича. Коноваловы были из бедняков по тем временам. Приходилось много работать. Жили скромно и в нужде.
Из всех рожденных ею детей от Еразума выжило только трое: моя бабушка Анна, ее младший брат Ефрем и Зинаида. О Зинаиде уже никто ничего не помнит. Единственное, что я помню из рассказов уже мой бабушки, что Зинаида умерла в расцвете сил от болезни молодой где-то в Сибири. Как она туда попала, и что она там делала, я тоже не знаю. Дети умирали , не доживая до десяти лет- то от воспаления легких, то от аппендицита, то от совсем незнакомой болезни.
Моя прабабушка стала невольной участницей всех политических событий, которые в целом происходили в то время с ее страной и ее народом. Домна была потомственной крестьянкой.
Она родилась в д. Зайково. Во многих книгах об Ирбите и его окрестностях 1839год обозначен как время возникновения Зайково. , а Семен Зайков считается его основателем. В 1680 году в Зайково насчитывалось 33 двора. Таким образом, село получило название Зайково из-за большого количества поселенцев с этой фамилией.
Возникновение поселения также можно отнести и ко времени покорения сибирского края Ермаком Тимофеевичем (1584). Многих земляков в то время влекла страсть отыскать «новые землицы» на уральской земле. А земли Ирбитские и плодородные, и лесом богаты. Стройся и живи земелькой. Да и «Народ в Зайковскую слободу шел живой. Беспокойный. Просто смелые, вольнолюбивые люди. Да и крепостного права в Зайково не было.» Возможно, родители Домны Мануиловны как раз и были из вольнолюбивых людей, не живших под гнетом крепостного права.
А возможно, они были переселенцами из Чердынского уезда Бегоцкой волости, как и Мурзины.. Откуда бы ее родители ни прибыли, они считались оброчными крестьянами. Земля давалась им под оброк, который устраивал обе стороны. К 1680 году все дворы были с очень высокой обеспеченностью: как рабочим скотом, так и продуктами земледелия и животноводства. Хотя хлеб обмолачивали вручную, жали серпами, т.к. первые молотильные машины с конным приводом впервые в Зайково появились в 1890-1895 годах..
Политические события в России не проходили мимо моих родственников. Хотя Царский манифест 1905 года никакого политического влияния на зайковчан не оказал .Население не имело понятия о партиях. Моя прабабушка с весны до поздней осени работала в поле, а зимой ткала из льна одежду. В трудные годы революции в стране, Гражданской войны и разрухи в целом женщины кормили хлебом город, так как их мужчины находились на войнах. Муж Домны М погиб на русско-японской войне. После оглашения царского манифеста от 29 января 1904 года о начале военных действий началось формирование Уральских казачьих полков. В составе или 4-го или 5-го казачьих полков Еразум Михайлович в возрасте 37 лет был призван на русско-японскую войну в числе тех 20-ти тысяч ополченцев, жителей Худяково и Зайково, которые воевали в составе Урало-Забайкальской дивизии. С Еразумом Михайловичем был призван на войну Мурзин Семен Антонович, а так же будущий писатель, можно сказать сосед Коноваловых, Новиков - Прибой. Их дома разделял так называемый «косой мостик» События Цусимского сражения Новиков-Прибой описал в своем романе «Цусима». Героями его произведения были вполне реальные люди, мои земляки, в том числе и мой прадед Коновалов Еразум Михайлович. Он был действительным участником боев в Цусимском проливе в 1905 году, где и пал смертью храбрых.. И похоронен он в Китае в окрестностях г. Люйшунь, именно там и была база Порт-Артур. Сопки Маньжурии и сегодня свято хранят память о русских воинах, погибших в смертельной схватке с японцами. А в Храме Христа Спасителя высечены номера частей русских войск, воевавших и погибших на китайской земле. Уверена, что одним из воинов уральского корпуса был и наш прадед Коновалов Еразум Михайлович, явившимся праобразом одного из героев «Цусимы» Новикова –Прибоя..
. Я помню тот дом, куда Новиков –Прибой приезжал в гости к своему однополчанину Мурзину С.А. . Небольшая мемориальная доска, подтверждающая, что писатель встречался со своими однополчанами. Но я тогда и не могла подумать, что и судьба моего прадеда связана и с его судьбой, и даже не потому, что они были соседями с Мурзиным С.А., а потому, что события русско-японской войны, а точнее - цусимское сражение навсегда связало их судьбы. Разница только в том, что мой прадед навсегда остался на сопках МАнжурии.
Так что Домна Мануиловна хлебнула горя и нужды в своей жизни. Овдовев в 37 лет и оставшись с маленькими детьми на руках, она не опускала руки, а , как и все, много работала, чтобы прокормить семью. Такова была доля русской крестьянки, надеяться которой было не на кого. В 1906 году она выходит замуж вторично за Лавелина Философа Григорьевича 1877 года рождения. Он был младше ее на десять лет. По воспоминаниям моей мамы и тети он был мастеровым человеком, все умел делать. Был умен, хотя в переписи значился как полуграмотный. В 1907 году у них родилась дочь Антонида.
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Моя родословная. Коноваловы. Мурзины.

Сообщение зинаида » 19 апр 2010 12:30

Антонида Философна-Дмитриевна Коновалова – Мурзина
родилась 3 марта в 1907 году. Муж Мурзин Степан Петрович был военный. Служил на Дальнем Востоке.

29 июня 1939г.Дальний Восток.
Их сын Анатолий умер в восьмилетнем возрасте от минингита. С мужем после смерти сына Антонида Дмитриевна разошлась, осталась жить на Урале и прожила в одиночестве до самой смерти. Так и не сложилась ее личная жизнь. Сначала ухаживала за приемными родителями, живя вместе с ними, а потом уже и время ушло. Имела по тем временам семилетнее образование, была красавица, но личная жизнь так и не сложилась. В Зайково работала начальником Райсобеса.
Я смотрю на фотографию 1939 года. Дальний Восток. Красавица, с чувством вкуса, уверенная в себе, она такой осталась в моей памяти. Мне, кажется, она и не старела. В свои пятьдесят она выглядела также замечательно.
Антонида Дмитриевна была награждена даром природной интеллигенции. Она знала Библию. По характеру была степенной и величавой. Я любила ее слушать. Мы часто с ней летом ходили в лес за ягодами. По дороге она рассказывала мне о происхождении мира и всего живого на Земле. Именно она впервые , как я теперь понимаю, познакомила меня с Библией. Ее рассказы сопровождались даже каким-то народным напевом. Вообще, она говорила всегда медленно и убедительно. Антонида Дмитриевна была мастерицей на все руки. Она шила, вышивала, плела крючком. Но мне она угодить никогда не могла. Вот такая я была противная в детстве. Что бы она ни сшила, мне все не нравилось.


. Конечно, Антонида Дмитриевна хоть и не была женщиной благородных кровей, но присущая ей внутренняя интеллигентность не позволяла ей опускаться до мелких дрязг и грубостей. Очень жалела Тамару в ее неудавшейся судьбе, в ее одиночестве. Любила мою маму. По- матерински проявляла к ней сочувствие.
Свое счастье Антонида Дмитриевна встретила в пятьдесят пять лет. Она связала свою судьбу с Киприяном Ефимовичем Крюковым. Образованный, начитанный, один из ярких представителей сельской интеллигенции. Он преподавал русский язык и литературу в Зайковской школе. Человек-энциклопедия. Его жена Евдокия Романовна тоже работала словесником. Всем своим видом эта интеллигентная чета несла жителям нашего села истинные плоды просвещения и дух высокого жизненного идеала.. Их личная библиотека была самой богатой в смысле духовного просвещения на селе . Евдокия Романовна умерла рано, она так и не успела доработать до пенсии. После смерти своей супруги, его верной подруги жизни, Киприян Ефимович потерялся. Стал выпивать и потерял всякий интерес к жизни. Его забрала к себе дочь и увезла из родного села. Он очень скучал по Родине. Дочь Киприяна Ефимовича написала письмо нашей уважаемой Антониде Дмитриевне с просьбой, не сможет ли она разделить одиночество своей жизни с жизнью их отца. Антонида Дмитриевна приняла старого интеллигента и до самой смерти Киприяна она была благодарна судьбе за то, что Господь соединил их сердца. Я помню она говорила мне:
- Если бы ни Киприян, я бы умерла после первого инсульта. Он меня выходил. Забота, которую он взял на себя, была для меня лекарством. Я только на старости узнала, что такое семейное женское счастье, что значит, рядом с тобой человек, который тебя уважает, ценит и заботится о тебе.
Похоронив Киприяна Ефимовича, Антонида Дмитриевна еще долго жалела о нем. Хорошим он был человеком. В моей памяти, да и думаю, в памяти всех односельчан, кто хоть однажды сталкивался с Киприяном Ефимовичем, остался Человеком с большой буквы. Его педагогический талант и природная интеллигентность были сутью его натуры.
А судьба оставила ее наедине с собой в последние годы ее жизни. Она умерла в 1993 году на 86 году жизни совсем больная в Доме престарелых в Каменск-Уральске. У нас она жить не захотела, причиной был мой папа. Она не любила его.
Елизавета Ивановна Мурзина , которая в последние годы ухаживала за ней, заболела , поэтому и пришлось мой тете Тоне ждать и просить смерти рядом с такими, как и она, одинокими, старыми, никому не нужными людьми. Этот упрек в первую очередь я обращаю к нашей семье, моему отцу, моей тете и, конечно, к себе.
Прости нас, дорогая тетя Тоня, за бездействие по отношении к тебе, которая проявила к тебе наша семья. Ты этого не заслужила.
Организацию похорон на свои плечи взвалила Света Щербакова, дочь Виталия Григорьевича. По просьбе тети Тони ее схоронили в одной оградке рядом с Киприяном Ефимовичем. А меня до сих пор мучает совесть за наше бездушие к ней.
По воспоминаниям мамы в последние годы она была очень больной и исхудавшей.
Я по-своему любила ее за ту природную интеллигентность, грамотность, ее рассудительность, мудрость, которую она в душе несла по жизни
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Моя родословная. Коноваловы. Мурзины.

Сообщение зинаида » 08 июн 2010 18:10

Коновалов Ефрем Еразумович.


Е.Е. на военной службе.1918г 1967г.

Ефрем Еразумович Коновалов , сын Домны Мануйловны и родной брат моей бабушки и тети Тони, был по тем временам человеком тоже грамотным. Также, как и моя бабушка, он имел пять классов образования. Был трижды женат. Я знала только вторую его жену-Степаниду Л. Со Степанидой, матерью его первой дочери, Людмилы, жизнь не сложилась. Он вторично женился в 1929 году на медицинской сестре, красавице Марии Ивановне Коровкиной. Она закончила в г. Ирбите фельдшерскую школу и была направлена работать в Зайковскую больницу. Там они и познакомились. Ефрем Е.обморозил ногу, ему удалили пальцы на левой ноге, он и встретил там фельшерицу Марию Ивановну. Когда они сошлись, у нее тоже был сын Анатолий. Общая их дочь Маргарита умерла в раннем возрасте в 1938г.. Ей не было восьми лет. Умерла от воспаления легких. Анатолий, сын Марии Ивановны, пропал без вести на войне. Долгое время предполагали, что он живет за границей, так как во время войны он пропал без вести, и никаких сведений о нем не было. А КГБ и после войны долго интересовались его местонахождением. Сегодня я нашла информацию о нем в Книге Памяти.
Родился Анатолий Порошин в д. Худяково в 1922году. В 1922 году пошел в первый класс Зайковской школы. Закончил 7 классов, поступил в Артиллерийское Ленинградское училище, закончил его перед войной . Получил звание кадрового офицера и в первые дни войны 1941года был призван на фронт. В июле 1941 года был ранен в ногу на Смоленском направлении. Проходил лечение в госпитале города Майкопа, откуда был направлен в 56 действующую армию. Был командиром взвода. Анатолий Порошин был в составе 56 Армии. А 56-я армия была в составе Приморской оперативной группы, которая в июльские дни 1942 года вела ожесточенное сопротивление врагу на Ростовском направлении. 24 июля 1942 г.после ожесточенных боев Ростов-на-Дону пал. А 23 июля 1942 года в одном из боев пропал без вести командир взвода Анатолий Порошин..
Из госпиталя Майкопа Анатолий прислал письмо, и оно было единственным полученным родителями письмом с фронта.

Письмо из Майкопа.
Здравствуйте , дорогие папа и мама, дедушка и бабушка и Люда.
Во-первых, шлю вам свой привет и поцелуй и желаю самого наилучшего в вашей жизни.
Папа, я вам уже писал одно письмо из Калуги. ( данное письмо они так и не получили)
Теперь пишу письмо из Майкопа.
Папа и мама, я вам писал уже о том, что я ранен в ногу.(значит Анатолий был ранен под Калугой)Правда уже прошло полмесяца( значит он был ранен 1 августа 1941 года. Это самое начало войны) Улучшения пока не вижу.( здесь он пишет не об улучшении своего здоровья, а о той обстановке, которая разворачивалась на фронтах) Но это в связи с тем, что я еще не доехал до места дислокации, то есть до фронта. Как только я доеду, я сообщу вам свой адрес, и вы мне сообщите, как у вас идут дела. Конечно, хотелось бы встретиться, поговорить кое о чем. Я бы вам рассказал много интересного о героизме нашей армии( это всего –то - навсего за 3 8 дней войны)
Но пока нет этой возможности. Пишите мне обо всем. Папа, пускай мама не волнуется, у меня все в порядке, и примерно через полтора года я буду дома.( это он в такие рамки определил военную кампанию, развязанную фашистами) На фронт поедем отплачивать за свои ранения. У меня несерьезное ранение, хожу не на костылях. Остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю, только , конечно, не ранения. , а спокойной и счастливой жизни.
Пускай Людмилка больше читает газет и интересуется обращениями пионеров и комсомольцев, пускай учится только на отлично.( политически подкован, романтик и настоящий патриот своего Отечества)
Я участвовал в боях на Смоленском направлении против отборных офицерских гитлеровских частей. Пишите, спрашивайте обо всем,. что вас будет интересовать. Целую, ваш сын Анатолий Порошин. 16 августа 1941года. Краснодарский край, г. Майкоп, почтовый ящик 55. Лейтенанту Порошину.
Это было единственное , полученное родителями письмо из госпиталя, от замечательного сына, настоящего патриота, истинного сына своей Родины, офицера Сов. Армии Анатолия Порошина. И никто до сих пор не может ответить, где он пропал, где его тело и, наконец, где его душа обрела Вечный покой. Я посмотрела Боевой путь 56-й Армии за лето 1942 года и вот , что обнаружила. Непосредственно для захвата Кавказа были выделены 17-я полевая , 1-яи 4-я танковые армии.
Группа армий «А», используя свое численное превосходство, во второй половине июля 1942 г. Вышла к нижнему течению Дона. Главный удар противник наносил в направлении Ростова. Войска Южного фронта в ночь на 22 июля начали отход с линии реки Миус. Части 56-й армии
(командующий генерал-майор А.И.Рыжов ) приняли на себя основной удар.
А 23 июля Анатолий Порошин в составе 56 армии пропал без вести.

В этой смертельной мясорубке, длившейся в течение восемнадцати дней, в одном из кровопролитных боев и пал смертью храбрых кадровый офицер Советской Армии Анатолий Порошин, который еще в начале войны надеялся , что вся эта кампания продлится не более полутора лет. Так и хочется перефразировать строчки стихотворения а. Твардовского» Я убит подо Ржевом» на Я убит под Батайском
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Моя родословная. Коноваловы. Мурзины.

Сообщение зинаида » 08 июн 2010 20:49

Мурзина – Коновалова Анна Еразумовна.

Моя бабушка Анна Еразумовна была самой старшей. Родилась она 20 декабря 1893 года и несмотря на болячки и трудную бабскую жизнь прожила до 83 лет. Умерла 29 декабря 1977 года. По тем временам бабушка была образованной. Она закончила пять классов Зайковского земского народного училища. Она умела читать, писать, и даже после Октябрьской революции принимала активное участие в ликбезе. Она учила читать и писать деревенских: как детей, так и взрослых.


1943 г. Хутор Калиновка.

Мурзины

Фамилия Мурзин своими корнями тянется ко времени татаро-монгольского ига на Руси. Слово мурза было известно еще в древнерусском языке. Оно заимствовано из тюрских языков, где имело значение « господин», « дворянин», «сановник ». В тюрские языки это слово попало из персидского»мирза» Они необязательно прямо связаны с тюрским. Наиболее верно второе предположение, что фамилия Мурзины все-таки имела татарс кие корни. Хотя краеведы утверждают, что Мурзины в д. Зайково Ирбитскую слободу переселились в 17 веке из Вильгортской волости Чердынского уезда. Вообще, русские Мурзины и татары Мурзины всегда жили рядом.
Но мой дед Филипп Александрович уж точно имеет русские корни.



Филипп Александрович 1943г
Бабушка была выдана замуж в1912 году за Мурзина Филиппа Александровича. Он был старше ее на десять лет, ему шел двадцать девятый год. Аграрный закон Столыпина от 22 ноября 1906 года о выделении « Хозяйственно сильных мужиков» коснулся и их семьи. Они получили землю на хуторе Калиновка, в восьми километрах от Зайково в сторону Кочевки.
Земля давалась только на лицо мужского пола, поэтому с ними вместе выехали и родители Филиппа Александровича. Таким образом, им был выделен надел 8 гектаров. Семье давали подъемные по 3 тысячи рублей на строительство дома. Они в Калиновке построили хороший дом . Строили его эстонцы, жившие в зайково.
В 1914 году родился сын Василий. Но 19 июля 1914 года Российская империя объявила о вступлении в войну и началась мобилизация. Она не обошла и семью моей бабушки. В начале 1915 года Филипп Александрович был призван на фронт. Он служил в 126 Рыльском полку.
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20


Вернуться в Зайково

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron