Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Мои родители-дети войны

Есть на Среднем Урале поселок,
где когда-то я жизнь начинал,
на Вербитке в семнадцатом веке
Филка Зайков его основал.

Мои родители-дети войны

Сообщение зинаида » 22 мар 2011 12:00

Мои родители -дети войны

Мои родители – это дети войны. Когда по радио сообщили о начале войны , моему папе было десять лет, маме одиннадцать. Именно на их плечи выпала вся тяжесть военной разрухи, пришлось взвалить на себя домашнее хозяйство, заменить ушедших братьев и отцов на колхозной ниве, работать наравне со взрослыми, переживать со всеми все трудности военного лихолетья. На их долю выпало провожать своих отцов и братьев на фронт, плакать вместе с матерями о погибших родных, видеть, как возвратившиеся с войны раненые их отцы и братья медленно встают в строй. Мой папа до самой смерти при воспоминании об Александре всегда плакал. Он искренне и открыто проявлял свои чувства по погибшему брату. Любовь к нему и безвозвратная потеря его были для него несовместимы.
Деревни во время войны обезлюдели. Можно с полной уверенностью сказать, что дети войны и женщины со стариками кормили не только свои семьи, но и фронт. Мой папа двенадцатилетним подростком по 22 часа работал в поле сначала прицепщиком, потом трактористом . Однажды на работе в поле с ним произошел такой случай. Его заснувшего от усталости чуть не сровнял с полем его напарник по работе прицепщик..
Он работал в паре с Володей Булановым . Папа сел покушать на обочине поля, и покушав, заснул от усталости. А его прицепщик Володя Буланов сел в это время вместо папы за рычаги трактора, и проезжая мимо него, не заметил его. Да и где в темноте ночи можно было рассмотреть спящего человека среди чернеющего поля. Спасла папу его собака по кличке Нега. Увидев неладное, она сильно залаяла и подбежала к кабине трактора. Володя понял, что что-то случилось. Остановил трактор, вышел из кабины и увидел моего папу, прицепленного к бороне . Можно сказать, что Нега спасла жизнь моему папе. Переломов не было, но спину сильно придавило. Слава Богу, что еще так все обошлось.
Во время войны они работали самоотверженно, как и все подростки, которые вынуждены были заменить своих старших братьев на колхозных нивах. Работу с них спрашивали, как со взрослых, платя за нее трудодни..
Во время войны по сравнению с предвоенными годами был увеличен обязательный минимум трудодней, причем значительно - в 1,5 раза. Минимум трудодней устанавливался и для подростков. Так что мой папа уже с двенадцати лет работал за трудодни. Трудодней заработано было много, а оплата трудодня была мизерная. В 1946 году на один трудодень приходилось 0,599 кг. зерна и денежное вознаграждение в сумме 1,65руб. Но этих денег они практически не получали, так как эти деньги уходили на оплату различных денежных платежей , таких как сельхозналог., самообложение, обязательное окладное страхование и т. д. Если и оставались копейки, то товаров в продаже даже самых необходимых тоже не было. Вот так они и жили! Однако , несмотря на суровые меры со стороны государства и самоотверженный труд моих родных во время войны, погодой распоряжался сам Господь Бог. 1942 год был неурожайным. По весне ходили и искали по полям мороженую картошку. Из нее пекли оладьи. Были случаи отравлений ею, но что поделаешь, кушать всегда хотелось.
Почти в каждой семье жили эвакуированные, детские дома Зайковского района были переполнены детьми. В семье Коноваловой Домны Мануйловны жила семья из Ленинграда. Фронт тоже нуждался в одежде и продовольствии. Зимой женщины вязали носки, шили полушубки. О себе думать было некогда. Деревни с ее немногочисленным рабочим населением стойко выдерживали испытания, выпавшие на их плечи. Моя бабушка с 5 утра занималась хозяйством и работой до самого глубокого вечера. Также приходилось пропадать на ферме и второй моей бабушке Евгении Андреевне. Она работала дояркой. Коров кормить было нечем. Снимали солому с крыш ферм. Коровы от голода еле стояли на ногах. И ни для кого не было секретом, что жизнь в годы войны имела характер полуголодного и холодного состояния не только для колхозного скота, но и для людей..
Моя мама рассказывала, как она зимой ездила одна в лес за дровами.
--Нарублю тоненьких березок, аккуратно сложу их в сани , привезу домой. Мама затащит их в дом, подсушит на печке, так и топили и жили зиму. Картошку укрывали одеялами, чтобы не замерзла. Она была главной едой на нашем столе. Заморозить ее, означало быть голодными. Поэтому сами укрывались, чем попало, а картошечку сохранили. Дедушка Семен, ее папа с войны пришел весь израненный, контуженный в голову. Долго не мог ничего делать. Набирался сил. Лежал на полатях. И только через год стал возвращаться к жизни хозяина своего двора.
Мама вспоминает, как по весне ходила на поля собирать колоски.
- Найдешь мышиную норку, выгребешь из нее две-три горсти пшеницы, и радешенек. Идешь дальше, ищешь следующую нору. Однажды нашла большую кучку овса. Видимо, овес просыпался при уборке. Я собрала его и притащила домой. Запас оказался килограммов в десять. Бабушка Дарья перемолола через крупорушку, и мама потом пекла овсяный хлеб. Такой вкусный был.
Вот и мои родители перенесли немало лишений в своей жизни, но они не ожесточились сердцем. Сегодня мама с горечью вспоминает то время, но нет в ее рассказах упреков на тех, кто лишал ее желания на нормальную человеческую жизнь. Ибо жили так все в деревне. А мне хочется написать точнее : не жили , а выживали.
-Такая наша была судьба .- часто повторяла она.- Видно, надо было нам всем пережить то время, в котором нам выпало родиться и жить. Вот сейчас бы жить да жить, а уже и смерть не за горами. Мне сегодня 79 лет, и вроде бы и много лет живу на этом свете, а кажется, что жизнь пролетела, как один день. Самое главное, Зина, это не вкусно поесть, да красиво одеться, самое главное, что мы сохранили уважение ко всему, что мы пережили. Нет у меня обиды на прошлое. Нет у меня горечи по поводу того, что в бедности да в нужде прожили. Главное, что мы вас вырастили хорошими людьми. Я всегда говорила всем: Я счастлива своими детьми. А Господь он все видит, вот и награждает меня долготою моих лет. А вы берегите друг друга. А мне остается только молиться за всех вас.
В ее словах звучала грусть по уходящим безвозвратно годам жизни. Жизни, которая была наполнена испытаниями , лишениями, жизни, которая не ожесточила, а доказала, что человек в ней в любых ситуациях , если он Человек, всегда им и останется.
Послевоенные годы тоже не дали жизни облегчения. Умер дедушка Филипп, после войны жители хутора Калиновка потянулись ближе к Зайково. В 1946году бабушка переехали в близлежащий хутор Колмаково. Бабушка на дому варила обеды для работающих на полях колхозников. Можно сказать, что в их небольшом доме на то время была устроена колхозная столовая.
Папа работал трактористом, ему шел уже двадцатый год, Нина-младшая дочь бабушки училась в Зайково и жила у Домны Мануйловны. Мама работала на лесозаготовках на 59 километре..
31 декабря 1950г мою маму засватали и папа привез ее в Колмаково. Вот как она вспоминает этот день
- Мама моя, Евгения Андреевна, была в Свердловске у своей сестры Анисьи в гостях. Я бросилась в ноги старшей сестры Анны и попросила у нее благословления- вспоминала она
Так начался сложный для обоих отрезок долгой их совместной жизни, сорока восьмилетний отрезок, именуемый семьей. Отметили бы и пятьдесят лет совместной жизни, если бы не авария…., которая для папы стала роковой.
В апреле 1950 года они из Колмаково переехали в Зайково. Первое время ютились в половинке дома , в которой жили Ефрем Еразумович с Марией Ивановной. Они к тому времени переехали в д. Горки. Стали строить дом. К зиме 1951 года, то есть к моему дню рождения они уже переехали в скромную, но свою половинку на Почтовую 9. В этой половинке места хватало всем, в этой половинке родились мои братья Сергей и Анатолий. В этой половинке всегда было много народа.
5 марта 1953года для моих родных было шоком и потрясением. Умер Сталин.
село Зайково так же, как и все, всем миром хоронило Сталина.
С именем Сталина в сознании моих родных были связаны все победы и достижения. А те трагические страницы, как раскулачивание, голод постепенно отодвинулись в их сознании на второй план., особенно после триумфального завершения Великой Отечественной войны. Моя мама рассказывала мне, как они тяжело переживали смерть Сталина. И это были искренние чувства, которые вопросами в то время застыли в душе каждого сельчанина.
- Как мы будем жить без Сталина? Кто заменит его? Что будет с ними?
Действительно, со Сталиным уходила целая эпоха- со взлетами и падениями, с горем и счастьем. Распадалась связь времен. Мама , да и когда был жив отец, ностальгировали по сталинским временам , несмотря на те лишения и унижения, которые им , да и всем нашим родным, пришлось пережить. Сталин остался в их сознании жесткий, но справедливый руководитель. Я помню, как наш сосед Мурзин Павел Петрович, прошедший всю войну, говорил:
- Мы в бой шли, Зина, не за мать, не за свою семью, мы в бой шли За Сталина, за Родину! И готовы были, не раздумывая, отдать жизнь за него.
Вообще к личности Сталина у каждого свое отношение. Наше поколение воспитано в уважение к этой личности. Мне неважно, какую роль он сыграл в революции, мне важно, что под его руководством была выиграна война. И хотя сегодня много говорят о его жестком, подчас невероятно жестоком отношении к своим подчиненным, но, думаю, в тех условиях иначе поступить было нельзя. Так думаю я , рядовой обыватель, так думали и мои родители. Мой папа, оплакивая своего брата Александра, погибшего в этой войне, никогда не винил Сталина. А ведь среди наших родственников погибших было только по мурзинской линии трое, по мордяшевской трое.
Единственное, чего я не могу до сих пор понять, почему загубили крестьянское хозяйство в тридцатые годы. У меня есть предположения, что это было сделано на местах. Зависть бездельников и тунеядцев, всякого рода бюрократов и кабинетных работников, желающих выслужиться перед вышестоящим начальством, дала свои печальные результаты. Крестьянскую Россию вместе с ее работящим сильным мужиком в лице моих родных Коноваловых, Мурзиных, Глазычевых, Мордяшевых отбросили в социальном плане на сто лет назад. А жаль!. Жаль и сегодня смотреть на умирающие села и деревни. Жаль даже не хуторов, где жили когда-то мои родные, жаль тех кладбищ, где были захоронены мои родные. Сегодня они стали частью огромных полей, даже и не знаю, кому принадлежащих, то ли фермерам, то ли акционерным обществам.. И сегодня мне при всем моем желании не найти уже то место, где захоронен был в 1944 году мой дед Мурзин Филипп Александрович…..
Жаль, что «похоронили мужика» на его исконно- крестьянской земле!... А землица – то кормила не только его, но и матушку –Россию. И как ни странно, умирают деревни и сегодня. И никому до них нет дела. И лет сто деревня не будет в почете. Старики все к тому времени поумирают, их дома окончательно врастут в землю, и только кресты на кладбищах будут напоминать о бывших ее хозяевах до тех пор, пока тоже не сгниют. Деревенька, моя , ты деревенька, жди , когда мои правнуки придут на смену нашим прадедам. Да будет так!

А хрущевская оттепель запомнилась уже и мне тем, что мы часами стояли в магазине за хлебом, причем не пшеничным , а кукурузным. Мы не были избалованы игрушками, так же как и наши родители, сладостями, ели скромную пищу, одним словом, мы дети уже послевоенного периода тоже ощутили на себе всю тяжесть мирской жизни. Нет, мы не голодали, чашка супа всегда в обед была на столе. И несмотря на то, что хлеб давали в ограниченных количествах, муку и крупы по талонам, воздержанность в еде и скромность в меню шла нам на пользу. Я помню, как из одной чашки мы всей семьей ложками хлебали из одной большой миски кисель. Папа над нами при этом подшучивал:
- Не ешьте много, это гнилая сила.
Я искренне в это верила, хотя хотелось съесть побольше, так как кисель был густой и очень вкусный. А еще и потому, что ели всей семьей из одной чашки.
Помню, как мы с мамой отстояли в очереди в подвальчике магазина , который был напротив колхозной конторы, и купили целую коробку конфет -подушечек, слепленных между собой, потерявших форму , не знаю по какой причине. И нам бабушка с чаем выдавала , если мы себя хорошо вели, по нескольку конфет.
Помню, как мы играли в кукурузных полях. А кукуруза в початок не вызревала. Ее по осени просто скашивали на корм скоту. Засадить кукурузой поля и собрать рекордные урожаи – данная затея Хрущева в Зайково просто провалилась.
Но одно событие того времени до сих пор несет в душе заряд особой гордости за свою Родину. Это полет Юрия Гагарина в космос. Я училась в 3 классе. Шел урок, если мне не изменяет память, арифметики. В классе была идеальная тишина. Все кроптели над решением трудной задачи, которую , не знаю, где откопала Зинаида Ефимовна, наша первая учительница. И вдруг по радио голос диктора:
- Внимание! Внимание! Передаем важное информационное сообщение.
И дальше сообщалось о полете первого человека в космос. Им был Юрий Алексеевич Гагарин. Я помню был такой взрыв эмоций. Мы повскакивали из-за парт и стали кричать:
-Ура!
Несмотря на то, что Зинаида Ефимовна была строгой учительницей, и я даже боялась ее, на тот момент, мне было все равно, напишет она мне замечание в дневник или поставит за поведение два. Радость происходящего была сильнее ее мер наказания, которые могли последовать после этого случая.
А какие мы были наивные, это я про себя. Я с верой и надеждой слушала свою первую учительницу, когда она озвучивала тезисы из доклада Хрущева о построении коммунизма. Зинаида Ефимовна разъясняла нам, как мы будем жить при коммунизме.
- Ребята, при коммунизме будет полное изобилие.- говорила она.- Деньги будут не нужны. В магазине вы будете брать все, что вы хотите.
И каждый из нас , слушая ее рассказ, представлял, как он зайдет в магазин и возьмет все то, чего желает его душа. Я посчитала, что в1980 году мне будет 29 лет.
Нам детям шестидесятых годов нашей учительницей рисовалась фантастически красивая жизнь, и при этом я не помню, какую роль в этой жизни отводилось нам. Не с неба же все должно было свалиться. Но помечтать было и тогда приятно, так как хотелось и куклу, и сапоги ( зимой ходили в валенках) и красивую книжку, на которую в семье совсем не было денег. Рассказ своей учительницы я вспоминала тогда, когда читала роман Чернышевского «Что делать» Четвертый сон Веры Павловны – это была та наглядная картинка коммунистического будущего , о котором в школе на одном из уроков рассказывала Зинаида Ефимовна Мурзина –моя первая учительница.
Приход Брежнева к власти мне запомнился тем, что в магазинах появились крупы и макаронные изделия. А это ведь была наша основная еда в то время. Мы с удовольствием ели без куска мяса просто поджаренные макароны. Я помню , как у моего брата вместо кружки была пол-литровая банка. Он приходил из школы, наливал себе в банку пол-литра чая и съедал полбулки хлеба. Причем делал он это , как мне помнится, с большим удовольствием, хотя в печке всегда стоял чугунок со щами. Зачем я все это вспоминаю?.
Не избаловано было и наше поколение. Мы знали цену копейке, которая не была никогда лишней в нашей семье. Мы с детства были приучены ценить все, что нас окружало, радоваться малостям в жизни, уважать труд родителей и беречь все то, что было заработано ими честным трудом.
Наши родители исключительно добросовестно относились к своей работе. Особенно отец.
Я помню, как мама его всегда ругала за то, что он покупал на свою зарплату запчасти к тракторам и комбайнам. Он сутками во время посевной и уборочной пропадал на работе. Работая бригадиром тракторной бригады, он был требователен с подчиненными. Я могу сегодня сказать, что он положил свою жизнь на колхозной ниве. И сорок одна акция, написанная бухгалтером на клочке бумаги – это то богатство, которое навсегда осталось с ним. Перед самой пенсией он в течение года ездил на суды. Из двух комбайнов, которые стояли не на ходу, к уборке урожая по его инициативе собрали один. На восстановление второго не было запчастей. На папу подали в суд за самоуправство. Он был в недоумении, за что его судят. Запчастей нет. Техники новой тоже нет. А урожай не ждет, когда взрослые дяди найдут выход из вечной проблемы всех колхозов- отсутствия запасных частей к технике. Инициатива его оказалась наказуема. Я была возмущена.
-Гайки даже не принес домой с работы, здоровье положил на процветание своего колхоза, сутками с детства пропадал на посевной и уборочной, всего себя отдавая работе. Судят за то, что думал и переживал за производство. Возмущению моего тогда не было предела.
Целый год портили ему кровь. И все эти переживания потом сказались на его здоровье, вскоре у него признали онкологическое заболевание.
А в 90-е годы, когда началась приватизация колхозного имущества, когда начальство технику разбирали по дворам, он молча наблюдал за всем происходящим безобразием разворовывания того, чем он дорожил и ради чего он служил производству. И 42 акции несуществующей земли – это была плата за пятьдесят лет, отданная им колхозу. И сегодня, когда твоя душа парит на Небесах, я уверена, что ты с любовью и благоговением смотришь на просторы земли калиновской и колмаковской, и находишь себя, трудящегося на ниве уральской . Именно, трудящегося.
(Мои родители -это МУрзин Геннадий Филиппович и Мурзина Лидия Семеновна)

Мурзина Зинаида Геннадьевна. 10.12.2009г
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Мои родители-дети войны

Сообщение ALLA » 23 мар 2011 20:27

Добрый рассказ вы,Зинаида, составили о жизни в Зайково Ваших родителей. Так оно и было, я помню Ваших родителей, досталось в войну и после войны всем, кто выжил.
Кое с чем просто не могу согласиться, ну, кукуруза- это была отличная кормовая база для КРС,початки на урале явно не вызревали,а зеленая масса-это и сегодня выращивают сохранившиеся колхозы. Дальше, хутора, своя земля,свой хлеб,но и спину крестьянин разогнуть не мог. Сегодня капиталисты снова крестьян пытаются превратить в фермеров, но страну фермер не накормит,нет у него денег на новую технику и прочих проблем выше головы.Вот местные районные начальники взяли "под козырек" ценные указания Гайдара и Ельцина,разрушили колхозы, совхоз, в котором работал многие годы Ваш отец Геннадий Филиппович, и что,кому стало хорошо? Картошка много дороже бананов,полно соевой колбасы, но я не думаю, что сегодняшние дети будут здоровее, чем дети детей войны, а патриотизма у них не будет, они не будут лить слезы ни по одному сегодняшнему президенту или премьеру и от армии, если сумеют, постараются "откосить" И правильно сделают, очень сомнительно их будущее физическое здоровье и трудолюбие. Да и каким может быть завтрашний день сегодня ни один учитель не может сказать и помечтать,таких учителей,как Зинаида Ефимовна, во всей России по пальцам можно пересчитать.
Простите великодушно,если не согласны с моим комментарием, желаю творческих успехов.
ALLA
Вервитчанин
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 18 май 2009 08:26

Re: Мои родители-дети войны

Сообщение зинаида » 10 апр 2011 14:53

Спасибо, Алла, за прочтение. Во всем согласна. Простите, что не могу написать чуть больше, сделала операцию на глаз. Мамина глаукома передалась и мне. Еще раз спасибо. С уваж. Зинаида.
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Мои родители-дети войны

Сообщение valea 56 » 26 апр 2011 20:51

Зина! Спасибо за воспоминания о своих родителях, о своем детстве. Прочитала и, как будто, хоть ненадолго, но тоже оказалась в своем детстве. Я тоже помню, как стояли в очереди, ждали, когда привезут кукурузный хлеб в ларек напротив колхозной конторы. Как он мне нравился! Еще теплый, желтенький, с поджаренной корочкой. И как Гагарин в космос полетел помню. Почему-то в этот день мы с мамой дома были и вдруг по радио:"Говорят все радиостанции Советского Союза!" Мама прибежала с кухни испуганная, радио включила на полную громкость. Наверно, она сначала подумала, что случилось что-то страшное. А потом мы начали вместе радоваться и смеяться, что Гагарин в космосе. А на улице в тот день 12 апреля с утра выпал снег. И все вокруг было белым-бело. Это мне хорошо запомнилось. И еще. Жареные с луком макароны моя любимая еда до сих пор...
valea 56
Гость
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 27 фев 2011 02:33


Вернуться в Зайково

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron