Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


О Федоре Шайдурове, его дочери Елизавете и четырех сыновьях

Высоко над рекой стоит наше село,
с детских лет всей душой полюбил я его.

О Федоре Шайдурове, его дочери Елизавете и четырех сыновьях

Сообщение Нина » 09 дек 2020 18:41

[b]О Федоре Шайдурове, его дочери Елизавете и четырех сыновьях испытавших репрессии и войну…
Старинный род Овчинниковых в селе Скородумском идет с 1710 года.
Мы узнали в 21 веке, в наше время эту историю - от правнучки рода Шайдуровых - Татьяны Юрьевны. Она составила родословную по своему роду из документов, с которыми работала в Ирбитском архиве и также, об Овчинниковой (Шайдуровой) Елизавете Федоровне (18.09.1895г.р.), которая ей приходится дальней родственницей. Узнала из документов о дедушке Федоре Ивановиче, его старшей дочери Елизавете и о его четырех сыновьях: - Герасиме, Григории, Антоне, Викторе. Как сложилась их судьба, Татьяна узнала и рассказала…
Шайдуров Федор Иванович – (1869 -1935г.), уроженец села Скородум, Зайковского района, Уральской области. Его жена - Анисья Михайловна - 1871г.р. Из рассказов родственников известно, что он работал кузнецом. Кузница была за рекой Бобровкой на броду ( позже, в середине 20- го столетия, геологи искали нефть, и нашли источник с соленой водой, сделали скважину). Жили они на «Городище» в небольшой избушке ( жили потом Л.Гашков и А.Ведерникова). У Федора Ивановича и Анисьи Михайловны была большая семья. Из архивных данных известно, что они занимались земледелием, выращивали лен и коноплю.
Их старшая дочь, Елизавета Федоровна с детства помогала матери по хозяйству, потом в поле. Замуж вышла за работящего, хорошего парня с их околотка на «городище» - Владимира.
С мужем - Владимиром Калистратовичем Овчинниковым, жили у его дядюшки - Михаила Федотовича. Родителей у Владимира уже не было в живых и он, батрачил у своего дядюшки. Когда по спискам раскулачивали крестьян, их семья также пострадала, в 1930 году, потому, что они не сделали раздел общего хозяйства, и то, что было у дядюшки, приписали им. По описи, скот весь был сдан в колхоз, и сельхоз -инвентарь. Имущество тоже все забрали по описи и раздали по селу.
Фото – Владимир Калистратович с тетей Александрой.
…До революции и после революции хозяйство кулацкое, занимались торговлей хлеба, имели машины - жатку и сеялку, имели сепаратор – в складчину на несколько семей, посева 4- 5 га, рабочих лошадей -2, подростков -2, коров – 2. Семья кулацкая. Так отобразили в своем постановлении председатель и секретарь сельского совета.
Раскулачили в 1931 году, Владимир Калистратович, не смог пережить раскулачивание и ушел из жизни самостоятельно, оставив Елизавету с пятью детьми на руках. Она, одна взрослая из семьи работала в своем хозяйстве, так как , тетке - Александре -70 лет, дочери Пелагее -16 лет, дочери Галине - один год и пять месяцев, сыну Алексею – 13 лет, Анатолию – 7 лет, Нафанаилу – 4 года. Едоков много, работников в поле из детей - Пелагея да Алексей.
Когда раскулачили первый раз, забрали все механизмы и скот, но не успокоились и хотели забрать дом. За Елизавету вступился брат - Григорий Федорович Шайдуров, который жил в деревне Вандышева и работал председателем сельхозартели им. Парижской коммуны, и дом, не отобрали. Восстановили в правах 25 июля 1932 года, и предложили отменить твердое задание. Елизавета опять работала в колхозе. Но, решение Прокурора в ответ на ее прошение было снова жестким – твердое задание ей сохранить как кулачке. Снова пришли раскулачивать, хотя в хозяйстве была одна лошадь и одна корова. Опять написали, что она кулачка, хотя по описи ничего - нет! Но – от 13 февраля 1933 года, постановление вынесли – из колхоза исключить!!! Ей написали твердое задание такое, как будто у ней - три коровы и три лошади. Но в хозяйстве только одна корова, а мяса надо сдать 1ц, картошки 3 ц, молока 800 л, яиц – 240 шт., шерсти 15 кг.
Как она Елизавета жила, почему писала Заявления на сельский совет, его не правильные решения, и даже обращалась в Красную рабочее – крестьянскую инспекцию Ирбитского района, и Прокурору города Ирбита, стало известно и нам… Нет защиты, везде отписки!!!
Трагическая судьба сложилась, у ее братьев, благодаря репрессивным мерам в стране. Ее брат - Григорий Федорович Шайдуров (1900г.р.), взявший в трудный период у Елизаветы младшую дочь Галочку на воспитание, был арестован и расстрелян - 20 ноября 1937 года. Галина воспитывалась у дедушки и бабушки, ее приёмной мамы Агрипины. Проживали они в деревне Вандышево. В те годы создавали колхозы, машино – тракторные станции, поступали трактора и надо было наиболее смекалистых, отправлять учиться у более опытных. Трактора ломались, запасных частей не хватало, посевную и уборку урожая требовалось сделать в сжатые сроки. После раскулачивания не хватало толковых, грамотных, работящих мужиков. Да, поэтому статья за вредительство висела над каждой головой ежедневно!!!
Еще один брат - Антон Федорович (1909г.р.), бригадир в с/х артели «Имени Сталина», расстрелян -20 января 1938 года. Его жена, Александра Мартыновна, колхозница из с\х артели «Имени Сталина», была осуждена - 16 ноября 1937 года на 10 лет в Исправительно – трудовой лагерь. За что простую женщину, работавшую в поле и на ферме, отправили в исправительно – трудовой лагерь, да просто, под общее нужное количество отписки – отчета за село. К бригадиру Антону придрались, арестовали расстреляли, ну и жену отправили по этапу, а дома не знают, где они и что с ними, целых 40 лет.
Их дальний родственник, Серафим Павлович Шайдуров (1904г.р.), кладовщик с/х артели «Красная Заря», расстрелян 25 сентября 1937 года.
В тот год вырос хороший урожай зерновых, собрали овощи с полей и пром. огорода (ельник). Хорошие и трудолюбивые крестьянские мужики были уничтожены, но не из памяти родных и селян.
После страшных лет раскулачивания и репрессий в село пришла война.
Два брата Елизаветы – Герасим и Виктор уйдут на войну.
Старший брат - Виктор Федорович (1897г.), еще в период становления советской власти, был на действительной службе с 1919 по 1921год, женился и жил на хуторе Вязовка (109квартал), работал лесником. Жили своим хозяйством, но еще в молодом возрасте жена умерла, оставив его с маленьким Афанасием. Внука помогали воспитывать дед Федор и бабушка Анисья.
В 1941 году, в 44 – летнем возрасте, Виктора мобилизуют на Отечественную войну. Боевой путь проходит в составе 26 стрелковой дивизии. В начале марта 1942 года велись оборонительные бои под Ленинградом. Противник упорно удерживал узлы сопротивления Горбы, Сараи, Ольховка, Вязовка. Силы были неравные. Прибыло пополнение солдат в 1560 человек, и 14 марта был разработан план наступления на врага. Так, в бою, 15 марта 1942 года погиб Виктор Федорович Шайдуров. Наш солдат – герой, был похоронен в д. Гобры, Ленинградской области, после войны перезахоронен в братской могиле д. Палы, Парфинского района, Новгородской области. Горе в семье, пришла похоронка на Виктора Федоровича. Сиротой останется сынок Афанасий, в особой заботе и труде вырастит его бабушка Анисья.



Четвертый брат Елизаветы, Герасим Федорович Шайдуров - 1902 г.р. В девятнадцатилетнем возрасте женился на девушке Анне из д. Меркушина. Через несколько лет родилась дочка Лиза, через два года сын Павел. Семья жила вместе с родителями в небольшом доме. Герасим, с молодых лет работал в Скородумском сельском совете. Активно участвовал в колхозной жизни села. Как председатель сельского совета принимал решения, приходящие из вышестоящих организаций. В конце 1930 года, был переведен Председателем колхоза в село Чернорицкое, там родился еще один сын, Вениамин. Жили бедно, дочь от голода умерла. Так как Герасим был коммунистом, его отправили учиться в город Свердловск, где родились Юрий и Владимир. В 1941 году, Герасим призван в 375 Уральскую стрелковую дивизию, которая была сформирована в городе Камышлоеве, Дети остались на плечах матери и вынуждены были уехать к бабушке в село Скородумское. Свой боевой путь начал в Подмосковье, затем в составе 1344 стрелкового полка, 319стрелковой дивизии - прошел до Литвы.
Награжден: - медалью "За отвагу". За то, что он командир стрелкового отделения, второго стрелкового батальона, в наступательном бою - 22.09.1944 г., в районе д. Лаузинас, Латвийской ССР, действуя мужественно и отважно, первым с отделением бросился в атаку на врага, сбил с занимаемого рубежа, и закрепился на нем. В жестких схватках с врагом, был трижды ранен.
После возвращения домой в марте 1945 года, работал в сельском совете. Но ранения и тяжелая болезнь победили, и в апреле 1946 года, Герасима не стало. Сыновья с малолетнего возраста работали, чтобы прокормить большую семью.
У старшей из семьи - Елизаветы Федоровны, наиболее удачной, хоть и очень трудной сложилась жизнь у сына Алексея.
Овчинников Алексей Владимирович (1921г.р.), был призван в Рабоче – Крестьянскую Армию, первого января 1941 года. Началась ВОВ и он воевал в составе 29 стрелкового полка, 38 стрелковой дивизии. Под Сталинградом, 23 ноября 1942 гола, за героический поступок, был награжден медалью «За отвагу».
Подвиг: 20 ноября 1942 года у высоты 128,2 под пулеметным и минометным огнем первый поднялся в атаку и личным примером увлекая бойцов ворвался с косогора штык - ножом и гранатой уничтожил до 10 ( десяти) солдат противника.
Серьезное ранение получил в глаз осколком от снаряда. После госпиталя служил в обозе. Временно отправили в обоз трудовой армии. В 1942 году снова воевал в действующей армии. Тяжелые кровопролитные бои шли под Сталинградом. В первом же бою из их взвода, остались живыми он и его командир, остальные погибли. После обоза отправили работать в город Нижний Тагил, и комиссовали в 1944 году
Алексей вернулся домой и устроился работать в колхозе «Красная Заря», бригадиром, звеньевым, а зимой, с мужчинами работали на заготовке леса.
Фото- Овчинников Алексей Владимирович, жена – Пелагея Клиементьевна, его мать- Елизавета Фёдоровна, на руках у неё внучка Валентина, с отцом рядом - Анатолий, Римма, на руках у мамы Пелагеи - Катя.
Алексей Владимирович с женой - Пелагеей Климентьевной, воспитали семерых детей: - Анатолия, Римму, Валентину, Катю, Галю, Владимира, Олю. Орден Отечественной войны I степени вручен – 6 апреля 1985 г.
№ записи: - 51390645.
фото - Слева на право - сын Владимир, Алексей Владимирович и сын Анатолий.
Мама Елизавета, всегда была рядом, его надежный тыл и помогла воспитать 7 внуков. Елизавета Федоровна работала в колхозе до выхода на пенсию, как говорят ее внучки, она никогда не жаловалась на свою судьбу, они видели свою бабушку в постоянных трудах в домашнем большом крестьянском хозяйстве. В 1965 году отчий дом сгорел. На его месте построен новый дом. Он был перевезен с Речкаловской ГЭС, которая в то время была закрыта. Дом бесплатно был передан управлением колхоза "Заветы Ленина".
фото - слева - Галя, Катя, Римма, Валя, Оля.
Все семь детей выросли замечательными, образованными людьми. В 2020 году, Римма и самая младшая из сестер - Оля, делали запрос в архив по отцу и в архив Загса Ирбитского района. Узнали, дядя - Нафанаил умер подростком в 1943 году, идя домой с работы - приступ с сердцем. Его брат - Анатолий, трагически погиб в 1940 году,в возрасте 16 лет. Попал под поезд. Их сестра Пелагея (сменила имя на - Полина) вышла замуж и уехала.
После ухода в иной мир мамы, до последних минут жизни с отцом Алексеем, был его сын Владимир. Отрадно нам узнать, что отец и мать воспитали в детях ответственность и уважение к старшим.
Род Шайдуровых и Овчинниковых - крепкий, трудолюбивый. Много им в жизни пришлось - распахивать поля, освобожденные от корней деревьев, выращивать рожь, лен, коноплю, пшеницу, заниматься животноводством. Пострадали их семьи при репрессиях. Но война пришла и их героизм еще раз доказал, что крепок род и сила духа!
Н.И.Исакова
[/b]
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Вернуться в Скородум

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron