Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Половики, подзоры, шторы, занавески строченые

Высоко над рекой стоит наше село,
с детских лет всей душой полюбил я его.

Половики, подзоры, шторы, занавески строченые

Сообщение Нина » 21 окт 2020 14:14

Половики, подзоры, шторы, занавески строченые
В каждой деревне выращивали овец, и в старые времена, почти в каждом хозяйстве. Шерсть шла на валенки и пряжу, из которой можно связать многое – носки, чулки, кофты, платья и т.д. А вот чуни, не каждый умел крестьянин. Чуни из натурального овечьего меха использовали дома в качестве домашней обуви. В деревенских домах пол прохладный, а ногам в чунях тепло. Дома по хозяйству приходится долго быть на хозяйственном дворе, и зимой, и весной, и осенью, но ноги не мерзнут, им тепло!!! Такую обувь шили в Скородуме обувных дел мастера. В таких чунях ходила Апполинарья Григорьевна Дрокина - инвалид с детства. Она и сама была мастерицей. Работала надомницей, трудодни получала за сшитые фуфайки, теплые штаны на ватной основе для работы колхозников зимой в лесу, рабочие рукавицы, зимние варежки, халаты, фартуки для доярок и скотников, и другую необходимую рабочую одежду. Хорошо шила для женщин платья и научила многих шить одежду и строчить белые занавески на окна. Я, Нина, вспоминаю, как моя, Мария Григорьевна Тимошенко, рассказывала, что шить научились с сестрами: Олей, Тамарой, Лизой, Маргаритой, когда еще они жили у своей матери Домны Дмитриевны. Купили не большую ручную машинку, начали осваивать основы шитья и раскроя ткани. Нравилось ей это рукоделье и однажды отец, Иван Егорович купил на день рождения жене - Марие Григорьевне, ножную машинку и она полностью обшивала дочерей Галю и Нину. После рождения дочерей - двойняшек Тани и Нади, электрическую машину «Тула». Всю жизнь шила платья, вышивала гладью узоры на кофточках для выступлений молодежи на праздниках в селе, и строчила шторы, скатерти, занавески и себе и селянам до 70 лет. Почти в каждом доме умели женщины шить и строчить.
Помню из своего детства женщин с «городища»: -Лопухова Фаина Трофимовна, Исакова Маргарита Порфирьевна, Овчинникова Елизавета Павловна. на городище ткала половики и шила очень хорошо, также, моя тетя, Бояркина Тамара Григорьевна, она рассказывала, что половики ткала и нитки для первых половиков сделала из конопли, ох и долгий это процесс, начинающийся весной и закачивающийся почти зимой, чтобы дело дошло до нитей. В другой части села у многих тоже были ткацкие станки и первые половики у всех на основе конопляных нитей. Хорошей рукодельницей была Евгения Павловна Бояркина, которая свое умение передала дочери Екатерине Вениаминовне.

О рукодельнице – Галине Тимофеевне Дрокиной, рассказали дочери Надя и Таня. Их мама умела ткать половики и вязать крючком, строчить узор на шторах, полностью обшивала свою семью.
Молодым специалистом - фельдшером приехала работать в Скородумскую стационарную больницу Клавдия Николаевна Дрокина, жила на квартире у Антониды Алистарховны, вязала крючком из белых ниток ей шторы, занавески и скатерти, подзоры к кроватям.
Глафира Федоровна Сидорова умела шить и еще стежить одеяла. Наносила лекалом рисунок на ткань, закрепленную в пяльцах и рисунок на сатине или ситце, чаще синего или красного цвета, шила одинаковый с обеих сторон.
Радковская Нина вспоминает о своей бабушке, что замечательной рукодельницей и стряпухой была бабуля, Анна Михайловна Дрокина. Её приглашали на свадьбы, поминки, именины стряпать торты, пряники, печенье, хлеб и всякие булочки и шанежки! Тесто у нее было изумительное! Любое тесто могла поставить и испечь в печи русской! Особенно заказывали ей всегда торт МЕДОВЫЙ! Ох, и вкусный же она его делала, до сих пор я больше такого нигде не ела. Пчелы у нас были свои, меда всегда достаточно, чтоб сделать такой торт. На водяной бане и на меду она заваривала тесто!
Шила хорошо, заказывали - кому платье, кому пальто ,кофты, юбки. Чуть-чуть во время войны за свой труд не угодила в тюрьму, только потому что сшила платье Наде Шайдуровой (кликуха у нее была РЫЖАЯ), та с ней рассчиталась немного картошкой и немного хлеба дала. Так, кто - то из соседей донесли в Зайковскую милицию, и утром приехали ее арестовывать, а когда увидели четверо маленьких и голодных детей и передумали. Ведь дома больше еды и не было.
Очень хорошо вязала разные изделия на заказ тетя Паня Кротова, ткала половики на заказ и так - бабка Грапина Наумова (наша соседка), Апполинарья Григорьевна Дрокина (тетка дяди Толи Дрокина), Антонина Алистарховна Дрокина (бабушка -Дрокиной Татьяны Леонидовны). У Федора Алистарховича Дрокина, жена Антонида умела ткать выкладные красивые половики. Нити делали из кудели льна и красили, а затем пряли и еще ткали полотенца, штаны, рубахи изо льна, делая нить более тонкой.
Мастерицей в рукоделии славилась Александра Михайловна Исакова (бортевая). Варвара Лаврентьевна Дрокина и ее мама, Наталья Дмитриевна имели не один ткацкий станок. В наше время Дрокин Леонид Павлович подарил ткацкий станок вновь создающемуся музею народно - прикладного творества в Скородумском клубе. Жители села дарят свои тканые половички, салфетки, подзоры.
Создатель книги О Скородуме Н.И.Исакова
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 153
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Вернуться в Скородум

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9