Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Пожарная часть

Высоко над рекой стоит наше село,
с детских лет всей душой полюбил я его.

Пожарная часть

Сообщение Нина » 24 окт 2020 14:08

Пожарная часть

Фото здания пожарной части
Как же сообщали о пожарах в прошлые века…
Несколько человек, с колотушкой, ходили по селу Скородумскому, дежурили по очереди, проверяли всё ли в порядке, нет ли где пожара. Колотушка представляла собой полую дощечку с деревянным шариком на сыромятном ремешке для постукивания во время обхода. Еще одна колотушка, это связанные между собой три деревянные дощечки с дырочкой в верхней части, и соединенные не туго тонкой веревочкой, при постукивании друг о дружку издавали стук. В Скородумской волости численность населения с декабря 1916 год по сентябрь 1917 года составляла 3853 чел. (Эти данные на все 7 деревень). В центре села построили для пожарных рабочих избу и конюшню. Так в большом волостном селе заработала пожарная часть. Конечно, лошади находились на содержании у конезаводчика Бояркина Матвея Семеновича, благо его конезавод из 50 лошадей находился рядом. А от каждого дома был определен дежурный пожарный по очереди.
Весной 25 марта 1930 года на собрании земельного общества утвердили образование сельхозартели «Красная Нива» и уже ее приказы стали иметь законную силу. (Из 200 человек, присутствовало 20 человек).
На основании протокола постановления Скородумской волости, на собрании коллектива "Красная нива", земельного общества, 27 апреля 1930 года проголосовали за создание «Пожарной дружины» в количестве четырех человек и выделили три лошади. Для их работы с земского общества приказали отчислить 500 рублей. Выделить ответственного колхозника - Дрокина Семена Григорьевича, для сбора денег. (Данные из Ирбитского архива).
В 1930 – х годах построили новое здание пожарной части, здесь же на этом месте в центре села. У «пожарки» наверх, на колокольню, забирались по крутой лестнице, и еще там была площадка вокруг колокольни. К зданию пожарной части, пристроили избу для пожарных, с другой стороны была построена конюшня. В избе на стенах висели хомуты и сбруя и еще всякое лошадиное обмундированное. Под навесом стояли телеги, сани, бочки, также в загородке стояли лошади, в стайках лежало сено, в деревянных корытах зерно – овес. В центре избы стояла железная печка, к ней обычно прижимались мальчишки, набегавшись по сугробам. В «пожарке» пахло лошадиной сбруей, кожей, махоркой и другими не очень приятными запахами. Иногда по разрешению подростки поднимались на каланчу, а в засушливое лето много раз за день.
Одним из первых установили в «пожарке» телефонную связь, а благодаря близости с МТС, где с 1937 года они самостоятельно запустили себе электричество от генератора, им тоже протянули провод и над столом, где стоял телефон, повесили железный абажур с лампочкой. Свет был не очень яркий, но это свет. В войну дежурные неотлучно находились у телефона, принимали звонки от руководства колхоза и директивы Скородумского и Зайковского волисполкомов.
Воспоминания многих жителей села о том детском времени…
В 1939 году в центре села стояла пожарная вышка. Под навесом стояла телега. Мы часто подбегали к дедушке, который охранял пожарное хозяйство. У него нам нравилась рыжая борода, рыжие волосы на голове, но, сам он был интересным собеседником. Часто просили постучать в колокол, посмотреть в бинокль, с интересом смотрели на телефон.
В «пожарке», примерно в 1956 году работал Мошковцев Кондратий Самойлович, он был полнокровным хозяином. Прозвище у него было – «семиколенный». Был такой порядок в селе, после восьми утра запрещалось топить печи, если с колокольни дежурный увидит дым то, выезжали тушить печь. Кондратий решил выпить, а, в магазине очередь, так он приехал с помпой и направил брандсбой на толпу, тем самым всех разогнал и купил водки. А после него стал хозяином Семён Кондратьевич Мошковцев, его сын, тоже личность своеобразная, бывало, он запрягал лошадь и с помпой ехал по селу, посадив нас ребятишек, чтобы прокатить, да, ведь каждый подросток хотел прокатиться. После ехали на реку Бобровку чистить помпу, чтобы она блестела, как золотая. У «пожарки» была рубленная из лиственницы конюшня для лошадей, при ней три лошади. Во время сенокоса ставили зарод сена и для пожарных лошадей. Всё содержалось в чистоте. Однако, дежуривший пожарный выполнял роль еще и конюха, он шил сбрую и следил за лошадьми. Несколько раз в день залезал на колокольню, осматривал всю прилегающую округу, особенно в летние жаркие дни.
Из воспоминаний Фаины Спириной: - дедушка - Иван Петрович Дрокин (1878г.р.) работал на пожарной башне, Катя с братом Вадимом часто там были. Поднимались на "каланчу" и сверху любовались окрестностями. На "пожарке" было много лошадей, телег, бочек и больших труб-шлангов.
В бочках возили воду и два человека качали воду из бочки через шланги, чтобы потушить пожар".
Рассказывает Киселев Владимир - «Я был на каланче один раз, с высоты была видна вся деревня, поля, речка, но было страшновато на такой высоте. Мы чистили помпу песком на речке так, чтобы она блестела».
Была создана Юная детская Пожарная Дружина, и Грошев Александр помнит, как он активно в ней участвовал. Они сами осматривали с колокольни село Скородумское и помогали ухаживать за лошадьми. Многие годы работал здесь Добронравов Владимир Иванович, после закрытия ее, перешел в Зайковскую пожарную часть. В 1970 – е годы на месте пожарной части была построена колхозная столовая. Сейчас пустырь, но скоро будет построен хороший деревенский дом семьей Игнатьевых.
Н.И. Исакова
Последний раз редактировалось Нина 16 ноя 2020 15:09, всего редактировалось 1 раз.
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Re: Пожарная часть

Сообщение Татьяна » 26 окт 2020 14:03

Помню эту *пожарку*. В моих воспоминаниях о ней тоже немного есть.
Аватар пользователя
Татьяна
Вервитчанин
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 28 ноя 2010 14:12
Откуда: Екатеринбург


Вернуться в Скородум

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron