Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Хутор "Петрушата"

Высоко над рекой стоит наше село,
с детских лет всей душой полюбил я его.

Хутор "Петрушата"

Сообщение Нина » 13 ноя 2020 21:15

Хутор «Петрушата»
Многие жители, прожившие в селе Скородумском с послевоенного времени, вообще не знали о хуторе, и сейчас хотели бы узнать. Так, где же был когда - то этот хутор «Петрушата»? Все знают «городищенский» брод, где с двух сторон по берегам «соленка», то есть текут из земной глубины два ручья очень соленой воды. Проходим переулок у дома Лавелиных и Тимошенко, затем, дальше по дороге поляну с волейбольной площадкой справа, и спустившись с крутого берега, идем мимо ельника, что растет справа к речке Бобровке, мимо селенного ручья, и уже перебираемся по мелководью на другой берег. Снова поворачиваем по берегу налево, в сторону деревни Ретнева, и там, в 500 метрах от их домов и был хутор «Петрушата», его еще звали «Хитрый угол». Стояло 5 дворов. (Из воспоминаний Вдовиной Полины Михайловны и Вандышевой Тамары Григорьевны). Позднее, с 1936 года, там, рядом с домами прошла узкоколейная железная дорога Скородумского леспромхоза.
Земства Ирбитского уезда после 1911 года характеризовались значительными землеустроительными работами. Если хотело хозяйство одной семьи отдельно вести хозяйство, то разрешалось. Такое земельное право подтверждалось Постановлением ВЦИК от 22.05.1922 "Закон о трудовом землепользовании". Земельным кодексом 1922 г. аренда земли в определенной мере была разрешена и ей был посвящен специальный его раздел -- «О трудовой аренде земли». И только - Постановление № 134, Ирбитского Окружного Землеустроительного совещания от 16 марта 1925 года, дало более широкие возможности.
Крестьянским хозяйствам выдавалась государственная ссуда и земельный надел. Разрешалось перевозить или ставить себе дома и надворные постройки вдали от основного села. Выдавалась земля в собственность, но и наличие детей мужского пола позволяло увеличивать наделы земли, лесных угодий. На одного мальчика – одна десятина.
ДЕСЯТИНА, основная дометрическая русская мера площади, равная 2400 квадратных саженей (1,09 га, т. н. казенная). В 18 — нач. 19 вв. употреблялась десятина владельческая (хозяйственная), равная 3200 квадратных саженей (1,45 га).
Каждый хутор записывался на главного хозяина своего дома. За речкой Бобровкой на поле, у леса называемом «медвежье», постепенно выросли хорошие крепкие хозяйства. Переселились туда семьи: Козловские, Дрокины, Наумовы. Семья Гашкова Алексея на хутор приехали в 1933 году из Пермского края.
Представьте, получив землю и обозначив ее границы, еще на не построенные дом и хозяйственные постройки, предъявляли на текущий год налоги, хоть и были они льготные, они уже тянули назад. Сколько ежедневного и тяжелейшего труда, и полуголодное существование. Если дети постарше, то и пашню можно освоить быстрее, а если малы еще, то все самому хозяину надо везде успевать. Орудия труда сделать, ведь в семье надо всем дать по силе работу, и хорошо если отец уже научил начальным плотницким умениям, как сруб дома сделать и с животными обращаться в хозяйстве, всем премудростям надо обучить сыновей. А сколько пней раскорчевано и леса спилено. И это наш крестьянин, совестливый и трудолюбивый, любящий свою родную землю. Землю давали в еще под лесом и поляну не большую и болотистую низменность. Все требовалось разработать и получать еще урожай и платить с него налоги, кормить свою большую семью.
Одна большая семья Шайдуровых, где 6 детей, жили на хуторе «Петрушата». Шайдуров Петр (может от его имени Петр, так назвали хутор) был не родным сыном отчиму Алексею. В 1933 году Алексей и Петр работали на Пенькозаводе. В 1941 году, Шайдурова Парфена Петровича (1908 г.р.), мобилизовали на Великую Отечественную Войну и он погибает на войне, 11 февраля 1945 года под Калининградом. Его брат – Шайдуров Андрей Петрови (1915г.р.), воевал с 1941 по 9.06.1945г., пришел с войны. Дочь, Маргарита Парфеновна выходит замуж за Исакова Федора Яковлевича. В 1960 годах они переезжают жить с хутора в село Скородум.
Мы селяне не знаем, принадлежал ли мост недалеко от брода хутору или его построили совместно с земельным обществом «Красная Нива». Жаль, нет ни моста и нет здесь же работавшей мельницы с нефтяным двигателем. И еще, Шайдурова Татьяна Юрьевна рассказала, что ее прадед Шайдуров Федор Иванович (1869 -1935), работал в кузнице, которая располагалась на берегу речки Бобровки у брода. Там еще стояла их Заимка. Жили их семьи и на «городище», дома Шайдуровых все рядом и через дорогу напротив. Сейчас сохранился дом Федора, в нем жили и Пономаревы и Гашковы, а сейчас он одиноко доживает свой век. Жила еще одна многодетная семья Шайдуровы – Кротовы ближе к краю села, но дома нет уже, а колодец стоит запущенный, среди пустыря, заросшего травой – лебедой.
Однажды, в 1960 годах колхозный тракторист пахал поле на «медвежье». Деревенские дети, искупавшись в речке Бобровке, переплыли на другой берег речки, поднялись на высокий берег, дошли до края поля и решили идти собирать ягоды на поляне перед лесом. Переходя поле, они увидели на вспаханной земле под вывороченным бревном из земли, блестящие, серебряные украшения и серьги и цепочки. Пока дети рассматривали и дивились, тракторист подбежал к бревнам, схватил бусы, а ребят прогнал, затем быстро уехал с поля. Об этом вспоминала Лавелина Ольга Викторовна, жившая на «городище» в детские годы. Каждое лето на поле приезжают легковые машины, и кладоискатели что – то иногда находят. Видимо, в те далекие годы, научившись извлекать выгоду из малого, но нужного людям товара, от своего хозяйства крестьяне могли что - то продать или обменять на Ирбитской ярмарке или между городскими и деревенскими покупателями. В наступившие годы раскулачивания, прятали единоличные хозяйства на своем поле, завернутые в мешковину красивые бусы, колечки, зеркальца, в надежде дожить до лучших времен и снова их достать, но пришли годы раскулачивания, репрессий с 1928 по 1938 год, и все нажитое приходилось прятать. Наверное, старшие из этих семей были высланы в северные районы Свердловской области или расстреляны, поэтому драгоценности лежали в земле до особого случая, но наших времен.

Литература:
1. (По переписи хозяйственных дворов с. Скородумского от 22.12.1916 года Ф 135. арх 189. опись 1. св 10. ).
2. Электронный архив МО РФ.
[size=200][color=#800000][/color][/size]
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Вернуться в Скородум

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron