Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Летние истории юности Тимошенко Нины.

Высоко над рекой стоит наше село,
с детских лет всей душой полюбил я его.

Летние истории юности Тимошенко Нины.

Сообщение Нина » 03 июн 2011 09:22

[b]Наше село Скородумское, но мы его с детства звали -Скородум. Улица Жукова с района «городище» идет к центру села. Мы летом , начиная с 1960 годов, Тимошенко Галя и Нина ходили за село в сторону деревни Ретнево, в ретневский ельник за клубникой, земляникой, малиной; в березовую рощу за грибами, маленькими ходили с бабушкой Агафьей просто погулять. Она садилась на поляне у муравейника и прямо на кучу ложила свои больные ноги, говорила, что потом ноги будут бегать как молодые. Мы радовались ее словам, верили в чудеса. Когда мне, Нине было 6, 7 лет , в березовой роще жили табором цыгане. На поляне стояли кибитки, паслись лошади, на костре варился в большом чане суп. Мы деревенские вместе с детьми - цыганами ходили в магазин за хлебом. Один раз, они у меня украли белый шелковый шарфик. Моя бабушка Агафья Яковлевнва, папина мама, тут же пошла в табор, поговорила со взрослыми и детьми. Шарфик отдали, а того кто это сделал, наказали и заставили перед бабушкой извиниться. Все в округе знали твердый бабушкин характер. Справа, когда пройдешь березовую рощу, повернешь вниз к речке Бобровка, то окажешься у родничка, "на плесе". Здесь купались только взрослые и молодые парни - старшеклассники.
За нашими огородами: Новгородовых, Тимошенко, Лавелиных, Киршиных, Пономаревых, огромная поляна, где мы сестры Галя, Нина, Таня, Надя иногда бегали, я училась кататься на мотоцикле, собирали одуванчики, проходили по ней к речке Бобровке, чтобы постирать белье, искупаться со своими городищенскими друзьями. А дальше, идет большой крутой спуск вниз еще на одну большую поляну, там есть целебный источник с соленой водой. Там же есть с правой стороны от поляны небольшой ельник, а на берегу речки Бобровки, есть разработанное поле - раньше был колхозный огород. Каждое лето, мы сельские дети, пололи сорняки с овощных грядок. Речку Бобровку (напротив соленого источника) можно перейти вброд, так как очень здесь маленькая глубина воды, хорошо видно песочное дно. Напротив на другом берегу есть еще один такой же соленый источник. Эти источники очень целебные, хорошо помогает их вода при болезнях суставов. Мы своей маме Марие Григорьевне, часто носили эту воду, она подогревала ее, ставила ноги в таз, укутывала их одъялом и сидела целый час.

Купание на речке» Бобровка»
Река Бобровка, раньше была полноводная, глубокая, широкая. У берега, из земли, во многих местах бьют подземные ключи. У нас на « городище», это место огорожено досками, чтобы можно было присесть у родничка, взять в ладони и попить эту студеную, вкусную водицу, или набрать с собой. В пятидесяти метрах от родничка, взрослые парни летом делали «вышку», для ныряния в воду. Она состояла из бревна, вбитого в прибрежную илистую землю и доски, длиной три или четыре метра. Ребята с берега бежали по земле, потом по этой доске, затем раскачивались, взлетали вверх, переворачивались в воздухе и ныряли в воду. Мы подростки, специально прибегали посмотреть на эти взлеты. Даже, дух захватывало у нас, глядя на их разгоны по доске, взлеты, плавание «кролем». «Плес», так называлось это место для купания. Оно было глубокое это место, нам, девчонкам, родители запрещали там купаться, из- за «воронок».
В основном, взрослые и дети, купались там, где была возможность и купаться и стоять в воде, играя друг с другом в «ляпы», »кто быстрее доплывет до другого берега». Одним летом, когда я училась уже в старших классах, Витька Боярников и Вовка Пономарев прикатили большую автомобильную камеру – колесо. Мы смотрели, как они ныряли в середину колеса, из воды появлялись и ложились на это колесо. Я обратилась к отцу: «Папа, мне тоже надо камеру - колесо». Отец пересмотрел от мотоцикла свободные камеры, починил одну, и я, с камерой, на которой была приклеена заплатка, довольная, радостная побежала на речку. Поплавала, полежала на колесе, а потом, давала всем желающим. Конечно, до конца купального сезона, мы колесо не сберегли. Тогда, у берега росло очень много кувшинок, лилий и мы из них, делали себе на голову веночки, на руки браслеты. Однажды, колесо зацепилось за корягу, а слезать и вставать в мягкий ил никто не хотел, то одевшись на эту корягу, он потихоньку превратился в мягкую резину. Грязные, в иле, мы с кувшинками вышли на берег, положили цветы на траву, а сами снова с мостика нырнули в воду. Кстати сказать, наши отцы, делали мостик большой, чтобы женщины могли стирать на нем, и не одна, так как, коврики, домотканые половики, фуфайки, занимали много места. Еще, приносили женщины на коромыслах в ведрах, полоскать разное белье. Когда мы, сестрички Галя и Нина подросли, то купаться нам разрешались с тем условием, если мы возьмем стирать половички. Тащили на коромысле в ведрах (фуфайки, кружки), или на папином велосипеде: все, что надо стирать. Думаю, наших сестричек – двойняшек Таню и Надю, отпускали купаться также, с половичками. Когда выйдешь за ворота нашего дома, то можно, повернув направо, обойдя палисадник овощного огородика, опять повернуть направо, пройти по проулку и выйти на огромную поляну. Чтобы сократить путь (до мостика на речке Бобровке – 800 метров), за огородами поворачивали налево, шли мимо четырех огородов по поляне, на которой росли цветы тысячелистника, подорожника, крапивы и репейника. Здесь же, в нескольких местах, попадались ямы, из которых, брали колхозники песок на подсыпку дорог, кладку печей. Мы, иногда, возили на мотоцикле домой песок, для печных ремонтов, также, песком посыпали полностью ограду и делали это, много раз. Вот, мимо этих песочных ям, мы шли дальше, затем, по крутому склону спускались вниз к дороге, пересекали ее и снова вниз на берег реки Бобровки. Любили смотреть на водную гладь реки Бобровки, на взлеты рыб из воды. На другом берегу реки, с левой стороны, росли большие кусты Ивы, там мы видели, как плавали Ондатры. Деревенские парни, когда купались на « плесе», также видели под ивовыми кустами ондатр, пытались их поймать, но те уплывали, прятались в прибрежных домиках под водой.
На мотоцикле путь до реки, еще длиннее. Из проулка, проезжаешь прямо большую поляну, спускаешься по дороге с крутой горы вниз, на небольшую поляну. Справа видим большой огород, площадь его примерно - 1 га. Слева, на косогоре, большие, разлапистые ели. Объезжаешь их, слева поляна, раньше на этом месте была гора по добыче природного песка. Едешь, еще примерно 200 метров, объезжаешь крутой спуск, поворачиваешь направо и вот он, мостик -плотик. Мостик, позволяющий посидеть на нем и опустив ноги в воду, чувствовать приятную прохладу воды, можно помечтать, нырнуть в воду и поплавать в теплой речной воде. Какое это блаженство!!!

Спрятанные огурцы в «ельнике».

Справа, за нашим огородом, поляна ровная, бегать и играть на ней в разные игры, одно удовольствие. Позднее, отец срубил на ней новую баню, мы (пока ее не перенесли на постоянное место), играли в ней в прятки. Однажды был особенный случай. Мама пошла в огород, чтобы сорвать для окрошки огурцы и увидела ужасную картину. Огуречные плети во многих местах вырваны, огурцов на грядке почти нет. Стали думать, кто бы это мог сделать? Напротив нас, жила женщина с пятилетним сыном Колей. Озорной мальчишка и решил вволю поесть ранних, свеженьких огурчиков. Это надо было видеть! Отец, Галя, Нина и наш проказник Колька, пришли на поляну за огород. Колька залез в сруб нашей будущей бани, затем, из - под самого нижнего бревна сруба, его ладошка, выталкивала огурцы вместе с ботвой. Но и это еще не все! Он повел отца в «ельник», что рос у нас тут же за поляной, под горой. Там в траве под елью, еще достали много огурцов. Принесли это все, сюда же, к срубу. Отец и говорит: » Коля, почему ты не попросил, мы бы тебя угостили огурцами. На этой грядке мало теперь вырастет огурцов». Коля опустил голову, ему было стыдно перед нами, потому что, мы его катали на взрослом и дамском наших велосипедах. Наш отец жалел его, потому что, он рос без отца, тот сидел в тюрьме за воровство зерна из колхозного амбара. В будущем, он не раз еще слазит с другими парнями к нам за хрустящими огурчиками. У нас, огурчики вырастали в парниках, под стеклянными рамами, к 20 -25 июня.

Мотоцикл «Ява» и бесконечные на нем и его испытания, сделанные молодыми, неопытными, смелыми, молодыми людьми, желающими быстро ездить с ветерком: Ниной Тимошенко, Володей Долбушенко, Колей Громак.

Учеба на мотоцикле «ЯВА» ( Чехия).


В 1967 году я, Тимошенко Нина закончила девятый класс. Летний период богат приключениями, мотоциклетными познаниями и гонками. Усвоив поверхностные знания, как завести, переключить скорость, я стала просить отца попробовать самой ездить на мотоцикле. Сначала, просто ездила по нашей поляне. В то время, старшие парни сделали, как раз там, волейбольную площадку. Поставили столбы, очертили границы площадки и когда приходили, только тогда натягивали сетку. Однажды, опять попросила отца, дать мне мотоцикл поучиться ездить. Отец выкатил за ворота мотоцикл, я завела, села за руль и поехала. Выехав на дорогу, тут же повернула направо, в проулок, по нему проехала благополучно и вот она наша родная поляна. Отец с сестрами, Надей и Таней следом за мной появились и сели на пригорке. »Нина прокати! Нина, покатай мотоцикле - просят сестры. «Нет,перевернется, так одна! Убъется, так одна!» - говорит отец. Следом прибежал сосед – пятилетний проказник Колька и быстро запрыгнул в коляску. Мы поехали по поляне, делая большой круг. Надоело мне ездить просто так, я стала делать круги на волейбольном поле, между столбами, при этом, коляска у мотоцикла поднималась вверх. Колька кричал от удовольствия, сестры ахали, а отец сидел и курил. Краем глаза я видела, как он зорко следил за мной. Мне, было важно знать мнение отца, доверит ли он мне снова езду на мотоцикле?

«ЯВА» ДЛЯ СЕНОКОСА.
В 1962 году, на сенокос ездили на мотоцикле «Ява», а это не мало, целых 13 километров. Я, Нина, мне 10 лет, ездила на мужском велосипеде. До сиденья я еще не доставала, попа крутилась туда – сюда. Родители косили сено на полянах «Заимки», я палкой разбрасывала валы. На следующий год, мне сделали не большую косу – литовку и поручали косить траву не высокую, не очень густую. (С 11лет и до 40 лет ездила на покосы: «Заимка и «Чернушка». Так же, ездили сестры: Галя, Таня, Надя).
Летом, в 1963 году, к нам с севера в отпуск приехал Долбушенко Володя. Мой отец, Тимошенко Иван Григорьевич, мама, Мария Григорьевна, еще до нашего рождения, взяли его на воспитание в 1948 году в свою семью, из «Осинцевского детского дома». Он учился в школе, учился в Ревдинском ФЗО, потом всей семьей проводили в армию). Он жил позднее: Магаданская область, Анадырский район, шахта «Угольные копи». Работал шахтером. Так вот, приехав к нам на 5 месяцев, он быстро включается в деревенскую жизнь.
Однажды утром, отец, мне и Володе говорит: «Съездите в деревню Давыдково, это 2 километра от нашего села, к деду за рыбой. Надо доехать до середины деревни, повернуть налево, спуститься с крутого берега к речке Ирбитке, пройти по навесному мосту на другой берег, затем повернуть вправо, отсчитать с правой стороны третий дом, это и будет дом деда. Вроде, какая бы тут трудность, да никакой.
Случилась трагикомедия, о которой я помню всю жизнь. Володя, от радости, что он будет гонять на Яве, быстро заводит мотоцикл, я уже сижу сзади него. Он пробует тронуться, не выходит, все домочадцы наблюдают, он включает вторую скорость, мотоцикл из придорожной пыли, наконец то вырывается, я съезжаю и сижу уже только на номере, за Володю ухватиться не могу, его разворачивает на45* и мы на повышенной скорости вылетаем на противоположную сторону дороги, голова мотоцикла впивается в палисадник у дома Лопуховых, мы разлетаемся в разные стороны.
Я очухиваюсь, смотрю, я на мне платье задрано, голова трещит, ноги, руки в ссадинах. Володя лежит в противоположной стороне, очнулся, трясет головой, потихоньку встает и смотрит на меня, все ли со мной в порядке. Обращаем внимание на то, что фара у мотто разбита, привода снаружи болтаются. Отец отправляет меня за рыбой на велосипеде. Вот, что значит придорожная пыль. Съездила я за рыбой, уже обратно проехала полдороги, смотрю Володя едет, у мотоцикла голова замотана, фары нет, провода видно. Представляете, надо по делам ездить, расстояния между ближними деревнями 3 – 5 километров, до Ирбита 30 километров, а тут такая авария: голова – фара у мотоцикла, ножная педаль, педаль переключения скоростей сломаны, их надо заменять и ремонтировать. И где достать детали в те 60 - годы? Отец повез мотоциклетную технику ремонтировать в леспромхозовские ремонтные мастерские, сам конечно расстроился. Одно слово - молодость, лихачество. Хоть свои - то головы остались целы, как нам все вокруг говорили, а могло быть и хуже. Теперь смеюсь, а было не до смеха.
Опять болтаюсь на колесе «Явы».
В другое время, опять было у меня мотоциклетное приключение! Наш сродный брат, Коля Громак, попросился у отца покататься на мотоцикле «Ява». Он собирался покупать машину, а навыков вождения у него не было и ему захотелось сначала освоить мотоцикл. Ява нравилась всем своей мощностью, красивым красным цветом, прекрасным внешним видом. Представьте себе, то время, когда и «запорожец» был редкостью, деревенской роскошью. Мотоциклы «Минск» одиночные, «Урал», а «Иж» -1,2,3, это редкость и то они появились у нас в селе ближе к 1980 годам.
Отец мой, вывел красного железного коня за ворота, докатил до дороги и передал руль племяннику Николаю Пантелеевичу.
Начались новые испытания. Коля развернул « Яву» в сторону центра деревни Скородум и стал заводить. Я - как всегда, тоже рядом, попросилась прокатиться вместе с ним, да и мама наказала продуктов купить в нашем магазине. О, господи, меня ждали новые волнительные ощущения!
Коля садится за руль, я с плетеной авоськой сажусь за ним на сидение сзади. Первая скорость включена, но колеса крутятся в придорожной пыли, толщина которой не менее 10 сантиметров, и мы не едем. Коля добавил газу, нас вынесло на бугор дороги, я за секунду слетела с сидения. Ноги коленями держались за номер, моя попа чуть ли не по земле неслась за мотоциклом. Я пальчиками держалась за край сидения, а Коля продолжал ехать, и только когда он сбавил газ, я потихоньку добралась до ручки на сидении и пока мы ехали до магазина, я наполовину села только на сидение. Эти непередаваемые супер – ощущения сейчас тоже вспоминаю со смехом!!! Впереди меня ждали новые мотоциклетные приключения!! Целых три или больше! Теперь это самые веселые воспоминания моего детства, юности.
Нина Исакова ( Тимошенко).
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 153
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Re:Встреча с автоинспектором. 1967год.

Сообщение Нина » 08 июн 2011 19:21

Уважаемые скородумцы. Наша семья Тимошенко жили "на городище". За огородом, справа Ельник, прямо через 500 метров, у речки Бобровки, целебный соленый источник. Здесь прошли на этой окраине села детство и юность у 4 сестер: Гали, Нины, двойняшек Тани и Нади. Я, Нина, предлагаю вам свои рассказы о лете 1967 года. Я закончила 9 класс.
Помешала лужа. Лето 1967 года.
Учусь ездить по дороге.

Однажды, когда отец и мама были на работе, я вывела мотоцикл « Яву» из гаража. Потом развернула в ограде к воротам, открыла ворота ( хорошо ограда большая, ворота распахнешь, а места все равно много, в будущем три машины входили в ограду). Да, отвлеклась, однако. Вывела мотоцикл за ограду, завела и поехала в сторону магазина. Вдруг, да не вдруг! Опыта никакого, руль уверенно держать тоже не могу, а ездить хочется. Ох, и шустрая же я! А мотоцикл – то ехал, ехал, да и заглох!!! Завести не могу, хоть что тут ! Оглядываюсь назад на гудки машин, вижу 8 машин, стоящих друг за другом, ну точно траурная процессия. Шофера из кабин выглядывают, кто мне кулак показывает, кто улыбается, кто гудит, а передние машины просто стоят и ждут. Все из кабин высунулись, хоть кто бы помог? Нет!! Кому охота из лужи мотоцикл вытаскивать, да никому!
Думаю, из лужи этой я выберусь, а на другой стороне дороги, у колодца опять лужа, да еще дорога то под уклон. Надо руль круто влево повернуть, развернуть мотоцикл в обратную сторону, чтобы машины проехать смогли мимо меня. Эту, тихо проехавшую мимо меня машинную колонну, Я НЕ ЗАБУДУ НИКОГДА! Родные об этом не знают!

Встреча с Автоинспектором! Лето 1967 года.
Однажды, родители как всегда были на работе. Я решила за нашим домом, за огородом, покататься на мотоцикле. Поездила по волейбольному полю, по большой поляне из ромашек и тысячелистника, проехала по переулку, затем на дорогу, чтобы сделать поворот к своим воротам и на этом закончить гонки. Но не успела я этого сделать! Скажете почему, да потому, что мимо меня проехала машина «Запорожец». У меня как раз заглох мотоцикл, и мужчина из машины это увидел. Он сначала проехал мимо, потом, дал машине задний ход и остановился напротив меня. Я посмотрела на него и дар речи потеряла. Это был учитель по рисованию и черчению. Мы друг друга хорошо знали.
«Ваши права!» - говорит внештатный автоинспектор Николай Александрович. Пришлось ответить, что прав – то у меня нет. Он снимает номера, из замка зажигания достает ключи. «Так, отец пусть на комиссию в Зайково через неделю приедет». «Нет! Я сама приеду, он не виноват, я без разрешения взяла мотоцикл».
Всю эту трагическую сцену наблюдал наш сосед Юра Новгородов, который шел с пустыми ведрами на колодец за водой. Но это еще не все!!!
Вечером мама пришла с работы, а работала она в Скородумском туберкулезном санатории поваром, услышав мою историю с мотоциклом, расстроилась. Как же теперь на покос ездить, ведь завтра надо сено сгребать, да в копны делать. Утром поехали на покос, едем через всю деревню, я платком закрыла место, где должен быть номер. Вечером нарвала цветов и букетом цветов закрыла опять номер. Так приходилось делать, чтобы сельские люди не увидели, что у нас нет номера, над колесом сзади мотоцикла «Ява».
Через неделю, я пришла на комиссию. Было это в Доме Культуры села Зайково. На сцене длинный стол, покрытый красной тканью. Тогда, в то время, все серьезные мероприятия проходили за такими столами, за которыми сидели уважаемые люди. В этот раз Николай Александрович сидел один. Перед ним папка с документами, личными делами, нарушивших по каким либо причинам водителей правил дорожного движения.
Представьте себе большой зал, в котором показывают кино, концерты. В этом зале сижу я на переднем ряду в центре и на последних рядах проштрафившиеся водители. Сидят себе разговаривают, а сами на меня посматривают с интересом.
Сижу такая худенькая, стройненькая, вся сжалась в комочек, все внутри трепещет. Помню, была одета в бордовое платье с вышивкой на груди, бежевые босоножки.
«Ну что, товарищи, начнем рассматривать дело Тимошенко Нины» - сказал инспектор. Он рассказал, что увидел меня выезжающей из проулка в селе Скородумское , что у меня нет прав на управление мотоциклом, и что, за такое нарушение полагается штраф 10 рублей. Но тут, что я и не ожидала, за меня вступились шофера. «Не наказывайте ее, она и так напугана. Простите ее, она больше не будет». Выслушав все доводы в мою пользу, инспектор сказал мне: «Заплатите штраф 5 рублей». Потом объявил перерыв, спустился со сцены, отдал мне ключи, а номер не отдал. «Пусть отец приедет ко мне, когда сможет, для беседы» - сказал он.
В следующий раз мы приехали опять в Дом Культуры с. Зайково. Он, Николай Александрович, расписывал в здании первого этажа заднюю стену (вообще – то, он хороший был художник и преподавал у нас в школе уроки рисования). Они поговорили со мной, и предложили мне учиться на водителя, если есть такое большое желание ездить на мотоцикле. Меня отпустили, беседа состоялась еще без меня. Затем отцу он отдал номер от мотоцикла и сказал заплатить 10 рублей, а не 5 рублей. Номер пришлось менять, так как он его при снятии повредил. Но это еще не все. Я когда ездила, то ключ в замок зажигания просто так вставляла, на самом деле он был сломан, а делать его отцу было некогда. Поэтому, я открывала сбоку у мотоцикла под сидением слева крышку, там, в нише стоял аккомулятор, соединяла нужные провода и мотоцикл мой резвый конь – друг, заводился без проблем. Я же видела, как это делал отец.
Итог. Отец, меня ни разу не ругал, а продолжал обучать ездить на мотоцикле каждое лето.

Нина, поддай жару - добавь газу!!!!.
Этот случай произошел в конце июля 1967 года. Отец Тимошенко Иван Григорьевич, говорит: »Надо до переезда съездить (между Скородумом и Ретнево – 1 километр), мне нужно машиниста увидеть.Он в то время работал машинистом мотовоза Скородумского леспромхоза. Я спрашиваю: » Можно я тебя повезу?». Отец соглашается, садится в коляску, я завожу «Яву» и в тоже время слушаю указания отца. Отъехали от дома 100 метров, идут парни «городищенские» - Сергей Шайдуров, Володя Лавелин. Идут, улыбаются, с завистью смотрят на меня и кричат: «Нина, поддай жару, поддай жару»!! Конечно, у них ни у кого нет такого красного красавца, как у меня. Я поддаю жару - добавляю газу, а скорость - то всего 40 километров, вроде не большая, но на деревенской дороге достаточная. Отец кричит: «Сбавь газ, сбавь газ»! Я опять сбавляю газ, руль в моих сильных, девичьих руках начинает болтаться, я опять, теперь уже немного, прибавляю газ. Доехали почти до переезда, видим, справа к переезду, переехав деревянный мост через реку Бобровку, по узкоколейной железной дороге подъезжает Мотовоз с прицепленными к нему теплушкой, открытыми коробками, в которых сидят леспромхозовские рабочие, сенокосники семьями, тут же и грабли, и вилы. Но тут опять происходит мотоциклетное приключение, связанное с отсутствием моих водительских навыков. Я на виду у большого количества людей, съезжаю с дороги вправо на придорожный кювет и въезжаю на поляну, которая выше дороги. Естественно, раз я быстро въехала и развернулась, то мотоцикл накренился влево, и оторвало тут же скоростную педаль и погнуло подножку. Я остановилась, отец говорит: » Не трогай ничего». Он не выдал меня перед всеми, кто смотрел, как я разворачивалась на мотоцикле. Он пошел к мотовозу. Мы дождались, когда все уехали, ушли люди и отец сам сел за руль. Да, ехать было не очень удобно, но отец доехал. С тех пор для меня урок: «Не умеешь - не гоняй».
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 153
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Re: Летние истории юности Тимошенко Нины.

Сообщение Нина » 29 июн 2011 09:58

Огурцы с колхозного огорода.

На колхозном огороде (площадь примерно 1 га), росли огурцы, морковь, капуста, редька, хрен и другие овощи.
Интересный случай произошел у нас на «городище», связанный с овощным огородом. Лето. Жаркий июльский день. Соседские дети (Шайдуровы - Надя, Сережа, Таня; Лавелины – Володя, Оля; и мы, Тимошенко Галя, Нина), сговорились сбегать на колхозный огород и нарвать огурцов. Кто нас на это сговорил, не помню, но точно знаю, что со страхом, крадучись туда пробрались через изгородь, шли у забора, пригнувшись всем телом. Нарвали огурцов, выскочили на поляну радостные, тут же стали их есть. Вдруг слышим голос сторожа огорода, бабушки Анны. В гору и домой мы бежали так быстро, что казалось, от страха и стыда, сердце выскочит из груди. Вбегаем в ограду запыхавшиеся, а родители на ограде пилят дрова. «Где вы были, куда бегали?» – спрашивает нас мама». "Мы на колхозном огороде были » - отвечаем виновато мы. Тут ворота в ограду открывает и входит сторожиха колхозного огорода, бабушка Анна с вицей. Кстати, жила она, через несколько домов от нас. Так вот, посмотрела грозно на Галю, на меня - Нину и говорит: «Иван Егорович, ваши дочери на колхозный огород за огурцами лазили». Родители строго на нас посмотрели, мы заплакали и попросили прощения, что больше такого не повторится.
Нина Исакова.
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 153
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51


Вернуться в Скородум

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron