Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Школьные годы скородумцев 1948 -1978, трудовая жизнь

Высоко над рекой стоит наше село,
с детских лет всей душой полюбил я его.

Школьные годы скородумцев 1948 -1978, трудовая жизнь

Сообщение Нина » 03 июл 2011 20:14

Скородумская начальная школа и Зайковская восьмилетняя школа, Зайковская средняя школа.
Скородумская начальная школа - с 1948 по 1972 год.

В школе работали замечательные учителя, которые не только учили детей, но и решали социально значимые задачи. Это и общественная работа в селе и взаимодействие с семьями учащихся.
Мой брат, Громак Николай Пантелеевич и его жена Громак (Соколова) Ольга Николаевна, учились с 1948 года у Галишева Аркадия Саввича, его жены Елизаветы Евгеньевны. После отъезда учителей в 1954 году, учителями работали: Дрокина Елизавета Павловна, и еще одна учительница).
В Скородумскую начальную школу, Тимошенко Галя пошла в 1956 году, Нина в 1958 году. Первой учительницей у Нины была Дрокина Елизавета Павловна. Она учила в первом, третьем и четвертом классе. Во втором классе в 1959 – 1960 год, учила Юшкова Лариса Аркадьевна. (Ее отец, Юшков Аркадий Иванович, в 1941 году закончил Зайковскую школу). А в третьем и четвертом классе, нас объединили в один класс, и преподавала опять, Дрокина Елизавета Павловна. Елизавета Павловна сначала работала в деревне Ретнева, потом и в Скородуме и во вторую смену в Ретнева. Да, трудно было с учителями в школах.
На уроках учили писать в тетрадях по чистописанию сначала карандашами, потом ставили на парту одну чернильницу –« непроливашку» и писали мы деревянными ручками с железными наконечниками, в которые вставляли тонкие железные перья. Эти перья сначала царапали, их надо было расписать, они гнулись, ломались. В запасе при себе имели еще не одно перо. Если почерк у ребенка получался хорошим, буковки ровные, красивые, а каждая буква прописана перышком «с нажимом и волосяными нитями», то смотреть на такое письмо было одно удовольствие. Каждый день проводились уроки грамматики, арифметики, рисования, чтения.
В Скородумской школе в третьем классе, в 1961 году в апреле, нас принимали в пионеры. В пионеры принимали сначала - лучших - в учебе и поведении. На торжественной линейке зачитывали клятву, потом выходили по одному из строя, и пионервожатая повязывала галстук. На торжествах школьных, или перед жителями села накануне праздников, мы выступали с пионерскими, патриотическими песнями о Родине, войне, танцевали народные танцы. При школе был огород, где пропалывали грядки с овощами, пололи зерновое поле около школы от сорняков, осенью собирали колоски. Перед окнами школы росли цветы, кусты акации.
Затмение солнца и полет в космос Ю.А.Гагарина
Наблюдали 21 апреля 1960 года затмение солнца, помню, выбежали на улицу из Скородумской школы, нам говорят, посмотрите на солнце через цветное стекло. Смекалистые мальчишки уже запаслись разными цветными стеклышками и нам, девчонкам, давали посмотреть. Историческое событие, в космос 12 апреля 1961 года, летал наш летчик - космонавт Ю.А.Гагарин!! Когда нам объявили о полете в космосе, учителя говорили об этом, сами радуясь и волнуясь. Нам разрешили выбежать на улицу. Мы смотрели на небо, радовались, прыгали, бегали по поляне у школы. Эмоции переполняли нас. В 1962 году, 20 учеников закончили 4 класса Скородумской начальной школы.
Школьные годы в Зайковской школе №1 (старая и новая).
Осенью, мы скородумские в 1962 году пошли в 5 класс -20 человек. Это Шалыгина Надя, Дрокина Таня, Тимошенко Нина, Бояркина Тамара, Пономарев Толя, Вандышева Нина, Дрокин Леонид, Тихонов Миша, Новгородов Виктор, Аверкиев Вадим, Прохоров Саша, Головунин Павел, Бояркин Толя, Подоплелов Толя, Хаустов Саша, Бояркин Валентин и т.д.
В 5 классе, классным руководителем был Стрелков Николай Петрович. Он был требовательным, умным, вел уроки биологии. Когда нам выдали учебник по биологии, мы увидели на картинках насекомых, потом он нас познакомил на пришкольном участке с бабочками, жуками, червяками. Мы рассматривали их через лупу, удивлялись, хохотали, брезгливо отворачивались от вида гусениц. На пришкольном участке по новому присматривались к росту и развитию растительного мира и насекомых. Нам все было интересно. Водили нас в каникулы, в походы по ознакомлению с нашим краем. Каждый год школьников Зайковской школы водили на Речкаловскую ГЭС . Бурдин Анатолий Федорович вел уроки труда. Мы делали деревянные плечики, дереванные скалки для раскатывания теста. В феврале, каждый год проводилась Игра «Зарница», за Зайковской школой. Мы, Нина Тимошенко и Галя Овчинникова – медицинские сестры. Мурзин Григорий Артемьевич, вел уроки труда всем моим сестрам ( с1956 и до 1978 года). Столярное, слесарное, токарное дело. Помню, делали совочки для сбора мусора. У нас дома, совочек долгие годы служил нам у печки. Крюкова Евдокия Романовна, Пономарев Иван Семенович, Кротов Василий Константинович, - замечательные учителя, умели взглядом держать дисциплину в классе, учили нас учиться с желанием, чтобы больше получить знаний, особое внимание уделяли патриотическому воспитанию школьников.
После 8 класса поступили учиться и получили образование. Средне – специальное: Головунин Павел, Дрокин Леонид – закончили культпросвет училище. Головунин Павел всю жизнь работает в Зайковском Доме Культуры. Он заслуженный работник культуры России. Пономарев Толя, Дрокин Леонид, Чернышов Миша, Тихонов Михаил, Новгородов Виктор, Лавелин Леонид, Речкалов Володя -имеют средне – техническое образование. Учились с нами Аверькиев Вадим, Подоплелов Толя, Кротова Зина, Фадеев Саша.
В 1966 году, мы в 9 класс перешли в новую Зайковскую среднюю школу. Директор, Рогова Галина Васильевна, на торжественной линейке, поздравила нас с началом учебного года, пожелала хороших знаний, творческих успехов в учебе. Нашей классной учительницей была Сафина Лидия Петровна, учитель русского языка и литературы. Мы посещали и факультатив по литературе. Помню, изучали творчество поэтов. Я изучала творчество Ольги Бергольц, блокадницы из Ленинграда. До сих пор, об этом остались приятные воспоминания. Лидия Петровна возила нас в город Ирбит, в Ирбитский драматический театр на постановку пьесы «Ревизор» по произведению Н.В.Гоголя. Еще в зимние каникулы мы ездили 10 человек из школы и 18 человек из Ирбитского сельскохозяйственного техникума, на экскурсию, в город Санкт – Петербург. Замечательные учителя, Мария Григорьевна Шуть – по химии, Александр Михайлович Дорофеев – по физике и астрономии, Вяткин Валентин Спиридонович – по физике в 10 классе. Запомнился своей требовательностью к нам по физике Александр Михайлович. Мы четыре девчонки: Тимошенко Нина, Шалыгина Надя, Дрокина Таня, Бояркина Тамара, мальчики – Пономарев Толя, Бояркин Толя, собирались у Нади Шалыгиной иногда и решали сложные задачи. Помню, делали еще колодец и высчитывали силу тяжести. Когда у меня не получалась задача, я звонила Тане Дрокиной, вместе или она мне помогала решить задачу. По математике и геометрии нам преподавала Овчинникова Валентина Афанасьевна. Сколько же в ней было терпения, уважения к нам ученикам, до сих пор помню, как после объяснения трудной новой темы, снова спрашивает, все ли нам понятно. Когда пришли на другой день, на уроке по алгебре сказали, что одно уравнение не получилось, то снова объясняла, с нами решала и опять спрашивала, все ли всем понятно. Скоро государственные экзамены, надо вникать как следует, и решать и решать, чтобы любое уравнение мог каждый их нас решить.(Ее отец в то время был директором Скородумского леспромхоза, мой отец – машинистом, 1966 – 1968г).
В своей учебе по математике, физике для нас пример – Тамара Бояркина. Все ребята с уважением относились к ней. Утром, до урока, подходили и просили объяснить трудную задачу, уравнение. Всегда помогала, еще решала двумя способами. Обладая такими хорошими, умственными способностями с ходу поступила в Екатеринбург, в УПИ. Моя соседка по парте, Надя Шалыгина поступила в Свердловский Университет на исторический факультет. Нам было приятно узнать, что Галя Речкалова и Нина Горчакова вместе сидели все 10 лет. Это редкость для школы. Прекрасно учились и хорошо живут в жизни. Мы с девчонками выпускали стенгазеты на разные темы, участвовали активно во всех мероприятиях в классе и в школе. Я вместе с другими, лучшими бегунами и гонщиками участвовала на спортивных соревнованиях в городе Ирбите. С 8 –го класса держала первое место по легкой атлетике и лыжным гонкам по 10 класс. Нам выписали документ, что мы перворазрядники, можем поступать в физкультурный институт. Двое парней провалили экзамен по физике, а я решила поступать в техникум на бухгалтера. Учась в нем, я состояла в сборной по волейболу, Велосипедному спорту, лыжным гонкам, хорошо бегала 500 метровку. Считаю, что это помогло в развитии и привитии здорового образа жизни.
Во время сдачи экзаменов Валентина Афанасьевна ходила из класса в класс и фотографировала. На выпускном вечере на стене в физкультурном зале висела большая газета с нашими фото и комментариями к ним.
С нами учились Михаил Лиханов, Володя Зубанков, Прохоров Саша (после 9 класса уехал), Анна Мерзлякина,, Лида Вепрева, Игорь Репин, Дима Фролов,Коновалова Вера, Нина Горчакова, Галя Речкалова.
В 1968 году закончили Зайковскую школу №1 с серебряной медалью Шалыгина Надя, Бояркина Тамара. Высшее образование получила Шалыгина Надежда - педагогическое, Бояркина Тамара – техническое, Прохоров Александр – техническое, Вандышева Нина – экономическое, Нина Горчакова – экономическое, Галя Речкалова –техническое, Надя Тютина – техническое. Знаем, что Рома Бородин был начальником на Зайковской телевышке.
Средне – специальное: Тимошенко Нина – бухгалтер сельскохозяйственного производства, педагогическое: воспитатель детского сада.
В 1964 году, моя сестра, Тимошенко Галина Ивановна, пошла в 9 класс, в новую Зайковскую среднюю школу. В 1966 году закончила с Боярниковой Людмилой Яковлевной. Еще им выдали свидетельства об окончании курсов на тракториста – механизатора сельскохозяйственного производства. С нашего села «с городища» в 1967 году заканчивают Зайковскую школу - Боярников Виктор (высшее образование), Пономарев Александр (техникум). Наших сестер Тимошенко Таню и Надю с 1968- 1969год, учила учительница, из Ретнева. В первом классе на праздник «День учителя» собрали дети по 10 копеек, вернее им дали родители и купили в подарок своей любимой учительнице большую куклу. Во втором классе и третьем, учила Анна Ивановна. Там же работала Полина Михайловна. В четвертом и пятом классе учились в Зайковской восьмилетней школе. Почему - то в 4 класс из Скородума, в тот год, дети ходили в Зайково. Четвертый класс закончили 20 детей из Скородума. В четвертом классе , их объединили с детьми из села Зайково. Всего было 32 человека. Осенью, сестры Таня и Надя, как и все школьники, копали картошку на картофельном поле. Девочки были худенькие, небольшого роста, поэтому ведро с картошкой носили вдвоем. Норму надо было сделать на двоих. После продленки, их водили в столовую на обед. Она располагалась в интернате. В интернате, во время учебного года, жили дети из дальних деревень: Речкалова, Симонова, Харлова, Меркушино. В шестой класс пошли в новую, так ее долго еще звали, Зайковскую среднюю школу №1. В старших классах их учили автоделу, знанию сельхозмашин, тракторов разной модификации. Учили стрелять, на время собрать и разобрать автомат. Надя крепко держала второе место по стрельбе, сборке оружия и лыжным гонкам на 5 километров по Зайковсой школе. Очень хорошо научили знаниям Химической защиты. И сейчас через 30 лет помнит растворы, их процентный состав при разной дозе радиации . В 1978 году закончили Зайковскую среднюю школу на «4» и «5».
Нина Исакова (Тимошенко)
Громак Коля и Соколова Оля.
Дружба

Особо хочется рассказать о дружбе Коли и Оли. Они дружили, еще учась в школе, после школы встречались за деревней, или как у нас говорили, за околицей. Коля жил в одном конце села на «городище», а Оля в другом, в «бортевой», да еще и деревня - то длинная. Мать - Ульяна Егоровна, идет навстречу сыну и покупает ему велосипед. Благодаря такому железному коню, он успевает маме все помочь и до своей дамы сердца - Оли, съездить в «бортевую». Ее сестры видели их встречи, отпускали свою младшую сестренку Оленьку покататься на велосипеде с Колей, да и сами катались с удовольствием на таком красивом, новом велосипеде.
В 1958 году закончили 10 классов Зайковской средней школы Громак Николай Пантелеевич, Соколова Ольга Николаевна. По комсомольской путевке уехали строить Белоярскую атомную станцию. Затем Коля был призван на действительную службу в ряды Советской армии. Оля переехала временно жить опять в село Скородум, работала фармацевтом в Скородумской аптеке. После армии они уезжают жить в Заречный, теперь это современный, красивый, построенный по специальному проекту - город атомщиков.
Позднее, получила образование Громак Ольга Николаевна, в Свердловском фармацефическом училище по специальности «Фармацевт аптекарского дела». Громак Николай Пантелеевич, закончил - Белоярский энергетический техникум, по специальности « теплотехник».
Николай Пантелеевич всю жизнь занимался и общественной деятельностью. Он является победителем и призером многих интеллектуальных соревнований, поэтических вечеров на БАЭС. В книге «Тепло и сила», изданной трестом Уралэнергомонтаж, есть материал о хорошей, новаторской, творческой работе Николая Пантелеевича на посту главного механика, связанного с монтажом грузоподъемных кранов и ремонтом всей монтажной техники. Напечатаны в этой книге и его стихи о работе, о трудовых, творческих успехах людей БАЭС.
В честь юбилея села Скородумское, 370 – летия, Громак Николай Пантелеевич,посвятил родному краю свои стихи.

Скородумское детство
В голове от мысли бум
И я признаюсь честно -
Про деревню Скородум,
И про наше детство.

Мне часто снится школа,
Нашей речки «плес».
Баталии футбола -
Все трогает до слез.

С горы крутые санки,
Ну, кто это забудет.
И пирожки у мамы,
Таких - уже не будет.

Покосы на «Заимке»,
Заготовка дров,
Все помню без запинки,
Трудился, будь здоров.

Помню злые ветры,
Чернильницу с мешком.
И в школу километры,
Я мотал пешком.

Еще люблю я Олю,
Полста уж - больше лет,
Я с любым поспорю,
Что лучше ее нет.

Долг
Вспоминая деревеньку,
Что стоит на берегу,
Сознаемся, по - маленьку,
Что, у ней мы - все в долгу.

Еще, помним мы покосы,
Слова деда - «в добрый час».
Отбивает батя - косы,
Мать готовит хлебный квас.

Потом, разломишь каравай,
Макнешь в душистый мед.
Запьешь из кринки через край
И целый день с косой, вперед.

Крепкий сон на сеновале
Вплоть до пятых петухов.
И поджарит мать на сале
Пирожки из потрохов.

Нас будил пастух со стадом
Парное пахло молоко,
Это было где - то рядом,
А сейчас - уж далеко.

Уходят в вечность старики,
Разрушаются избушки,
Растут в усадьбах лопухи,
Печально квакают лягушки.

Есть обычай, очень древний,
Позабыли мы - видать,
Все, что взяли у деревни,
Нам пора теперь отдать.
Николай Громак

Громак Николай Пантелеевич, человек доброго, твердого характера. Своей порядочностью, интеллектом заслужил уважение коллег по работе, и всей нашей большой родни.
Громак Ольга Николаевна всю жизнь проработала в Зареченской аптеке, провизором. Прекрасный специалист своего дела, много лет вела общественную работу, награждена почетными грамотами.
В ноябре 2010 года Николай Пантелеевич и Ольга Николаевна отметили золотую свадьбу. 50 лет они прожили вместе, заботясь друг о друге, о детях и внучатах. Желаем им здоровья, жить долго на нашей прекрасной земле.
Сестры Тимошенко - Галя, Нина, Таня, Надя.


Семья Исаковых.
Рассказывает о своих периодах жизни - Исаков Анатолий Максимович.

Родители, Максим Зиновьевич и Александра МИХАЙЛОВНА, воспитали троих детей: Анатолий, Людмила, Надежда. Надежда Максимовна, после окончания Свердловского кулинарного училища, с семьей работала и жила в Екатеринбурге, сейчас, большую часть года живет в Скородуме, на пенсии. Людмила Максимовна, закончила Ирбитское медицинское училище, работала в Скородумском санотории, медсестрой.
Исаков Анатолий Максимович, закончил с отличием Зайковскую среднюю школу в 1965 году и Пермское Высшее командно - инженерное училище в 1970 году, получил специальность: «Автоматизация систем управления летательных аппаратов и электротехническое оборудование к ним».
Прослужил в Ракетных Войсках Стратегического Назначения более 29 лет, дослужился до воинского звания «полковник», получил учёную степень кандидата технических наук и учёное звание «доцент». В настоящее время работает в Пермском военном институте внутренних войск МВД России - доцентом кафедры автоматизированного управления.

Размышления о истории нашей России, о жизни в селе Скородумское.
Личные впечатления о том времени начинаются с 1953 года (мне было 6 лет) – дня кончины Иосифа Сталина. Больничный посёлок, на территории которого мы жили после перевода отца на новое место работы (по партийной линии его назначили заместителем главного врача районной больницы по хозяйственным вопросам – проще говоря, завхозом) находился в те дни в глубоком трауре. Люди задавали себе и другим единственный вопрос – как будем жить дальше?
Из тех лет (особенно, когда мои родители купили в ближайшем селе Скородум дом и наша семья переехала жить в колхозную деревню) запомнились серьёзные мужчины, работавшие на ближайшей машинно-тракторной станции (МТС). Сложилось впечатление, что МТС были надёжной опорой государства в вопросах оказания технической помощи сельскохозяйственным труженикам. Работники МТС внедряли высокий уровень технической культуры на селе и были своеобразной сельской элитой. Потом, как известно, благодаря Н.С. Хрущёву МТС были преобразованы в отделения сельхозтехники, которые, как я понимаю, принадлежали уже колхозам. Во время школьных каникул (1964 год) мне довелось поработать некоторое время в одном из таких отделений (в с. Зайково Ирбитского района Свердловской области).
С раннего детства очень хорошо помню, что примерно в 5 км от села Скородум, в которое мы переехали из больничного городка, была Речкаловская гидроэлектростанция (на реке Ирбитка). На эту ГЭС по хозяйственным делам нередко ездил мой отец и иногда брал с собой и меня. Благодаря ГЭС река Ирбитка (и большая часть впадающей в неё реки Бобровки) была очень полноводной рекой. Достаточно легко был организован полив ближайших к реке колхозных огородов и полей. В реке было много рыбы (хорошая прибавка к скромному столу послевоенных лет). Гидроэлектростанцию разрушили к началу лета 1964 года (когда к власти в стране уже приходил Л.И. Брежнев). Все прелести, которые она обеспечивала (включая выработку электроэнергии), закончились.
С 1959 по 1965 годы, как один из сельских школьников, я считал своим долгом каждое лето участвовать в сенозаготовительных кампаниях колхоза «Заветы Ленина». Наша молодёжная бригада посильно участвовала в сенокосных колхозных делах во время школьных каникул (примерно в течение месяца – с начала июля до начала августа). Это – одно из самых приятных и ярких воспоминаний школьного детства (и частично уже юности). Навыки работы в коллективе, свежий воздух с утра до вечера, прекрасно налаженное питание во время обеденных перерывов, весёлая непринуждённая атмосфера, постоянное внимание со стороны взрослых (воспринимавших нас как серьёзных помощников) – всё это оставило неизгладимый след в жизни! Такая трудовая школа была замечательным плюсом к основной школе. О ней (Зайковской средней школе) также остались самые замечательные воспоминания. Какая-то партнёрская среда существовала в этой школе – мы были младшими партнёрами учителей и руководства школы в решении тех задач, которые она тогда решала (может быть, потому, что в то время в школах реализовывалась концепция политехнического обучения – выпускники получали, наряду с аттестатом зрелости, свидетельство или удостоверение о приобретении какой-либо рабочей профессии; ваш покорный слуга, в частности, получил по окончании школы удостоверение тракториста-машиниста третьего класса).
Одной из примечательных особенностей того времени являлся ежегодный приезд на село (на летний, и больше на осенний период) шефов с предприятий Нижнего Тагила (наш Зайковский район был закреплён, если мне не изменяет память, за Нижнетагильским металлургическим комбинатом). Они тоже несли в село культуру. Постоянной практикой в свободное от работы время были футбольные матчи между командами шефов и местной молодёжи. Если эти молодые люди приходили по вечерам в сельский клуб, то всегда были красиво и модно одеты. Это тоже было примером для подражания нам, местным! Осталось в памяти и добросовестное отношение шефов к поручаемой им работе, несмотря на определённую её специфику.
Элементы некоторой деградации сельской жизни, как мне кажется, начались после 1965 года. Приезжая к себе на малую Родину из Перми в последующие годы, я постоянно отмечал новые негативные моменты в жизни села. Практически перестал работать сельский клуб. Ещё в хрущёвские времена (пик борьбы с церковью) была превращена в развалины церковь в центре села Скородум. Пусть до этого она и использовалась не по назначению, но она стояла и украшала своим видом село. А созерцать развалины – не очень-то приятное занятие! Не стало колхозных сенокосов, молодёжных бригад. Колхоз, преобразованный в совхоз-техникум, потихоньку стал минимизироваться. Некоторое хозяйственное оживление произошло, когда в бытность первым секретарём Свердловского обкома КПСС Ельцына Б.Н. около села Зайково был построен большой мясокомбинат. Но в перестроечные годы он почему-то быстро закончил свое существование.
ПОБЕДА.
Прошло празднование 65-летия Великой Победы. Руководство страны сделало очень много, чтобы отдать дань памяти людей, погибших за нашу свободную жизнь, отдать дань тем людям, которые творили эту Победу, и слава богу, ещё живы! Спасибо всем, кто был причастен к организации этого праздника. Мне, конечно, трудно было надеяться, что мой отец, Исаков Максим Зиновьевич, прошедший войну с первых дней 1941 года (он вернулся домой лишь в 1946 году из Румынии), дожил бы до 65-летия Победы (отец родился в 1916 году). Но если бы это случилось, как, наверно, он был бы счастлив? Так же, наверно, была бы счастлива моя мама, труженица тыла Исакова Александра Михайловна (1918 года рождения), которая всю войну ждала моего отца! Но, увы, не всем российским гражданам дано быть теми счастливыми долгожителями, которые при здравом уме и светлой памяти в этом возрасте встретили самый пронзительный в нашей стране праздник!
С уважением А.М.Исаков


Заметка из районной газеты «Восход», которая была напечатана осенью 1964 года.
Идет машина Владимира Пономарева. Сам комбайнер после успешной уборки выехал на помощь работникам сельского хозяйства Амурской области, а за рулем сидит штурвальный ученик 11 класса Валерий Пономарев. – Голос диктора тонет в громаде аплодисментов.
Уверенно ведет комбайн и его друг, и одноклассник Валерий Иванов. У обоих на лицах улыбки, а в глазах нескрываемая радость и гордость.
Всего их восемь неразлучных друзей – Валерий Пономарев, Валерий Иванов, Толя Исаков, Витя Вандышев, Гриша Кротов, Арнольд и Феликс Бояркины, Миша Щетинский. Все учатся в одиннадцатом классе Зайковской средней школы, все в этом году сдали на права тракториста-машиниста 3-го класса и с первых дней уборочной страды наравне со старшими трудились в поле, убирали высокий урожай.
Работали помощниками комбайнеров.
И вот, когда колхоз праздновал трудовую победу, чествовал победителей соревнования, были названы имена восьми дружных.
- Очень старательные ребята! – отзываются о парнях в Зайковской школе. – Хорошо учатся, в школе вступили в комсомол, занимаются спортом. Все успешно освоили производственную специальность и думают после окончания школы остаться работать в родном колхозе.
Но самым волнующим событием в жизни молодых механизаторов было, конечно, когда председатель колхоза И.П. Боркунов, вручил им подарки – всем по фотоаппарату.
Так начинается трудовая биография у восьми добрых парней, будущих механизаторов, строителей коммунизма. Г.Чусовитин
Об этих школьниках – механизаторах - писала Зайковская газета и областная газета «Уральский рабочий». Вот такая у нас - скородумская молодежь!

Он мечтал стать летчиком.
Исаков Анатолий Максимович в школе учился на «отлично», читал много различной специальной литературы. Особое внимание уделял своей физической подготовке. Во дворе своего дома в «бортевой», сделал приспособления для занятий физподготовкой. После окончания школы ему предложили два направления учебы. Это, Свердловский сельскохозяйственный институт и военное учебное заведение по своему усмотрению. Он закончил Пермское Высшее командно - инженерное училище. Осуществил свою мечту, стал военным, ученым, много лет занимался разработкой и исследованием военной техники. Отмечен многими правительственными наградами СССР.России, Пермской области. Сейчас на пенсии, но продолжает работать, учит студентов ВВ МВД России . Работая доцентом кафедры автоматизированного управления, старается передать студентам максимально качественные знания основ психологии, методики, педагогики, новые информационные технологии, сформировать у них способность использовать приобретенные знания и опыт практической и творческой работы для решения практических задач в профессиональной деятельности. В настоящее время пишет книгу - свою программу по узкой специальности, по военной теме. Мы гордимся, что у нас в Скородуме, есть такой ученый!! Выражаем свое искреннее уважение, желаем дальнейших творческих успехов и долгих лет жизни.
Жена - Исакова Лидия Матвеевна. Родственники: Дрокина (Исакова) Надежда Максимовна и Леонид Павлович; Исаков Евгений Федорович и Нина Ивановна; Новгородов Юрий Иванович и Надежда Николаевна.
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 153
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Re: Школьные годы скородумцев 1948 -1978, трудовая жизнь

Сообщение Татьяна » 21 авг 2011 14:40

Трудовые будни учителей. Иллюстрация к теме.

К сожалению, нет фотографий скородумской школьной жизни, но вот трудовые летние каникулы учителей, работавших с 1944 по 1954 годы. На покосе.
Мои родители, учителя Скородумской школы. Слева- Хлебина Елизавета Евгеньевна, рядом с ней жена ее брата, Евгения Евгеньевича, который несколько лет учился в Зайковской школе, вместе с Иваном Семеновичем Пономаревым- они дружили, и сейчас переписываются. Иван Семенович тоже работал учителем, в Зайковской школе, живет сейчас в Речкалово. Папа, Галишев Аркадий Саввич, ну и я, с обгоревшими бровями, щеками, носом - видимо, лето 1953 года было жарким.
...
Вложения
Скородум, июль 1953, на покосе-003.jpg
Последний раз редактировалось Татьяна 18 янв 2016 23:20, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватар пользователя
Татьяна
Вервитчанин
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 28 ноя 2010 14:12
Откуда: Екатеринбург

Re: Школьные годы скородумцев 1948 -1978, трудовая жизнь

Сообщение ALLA » 21 авг 2011 16:20

Незначительная поправка. Иван Семенович Живет сейчас в Речкалово, а вместе с вашим папой они учились в педагогическом училище,так он мне рассказывал. Татьяна,очень хочет связаться с Вами одна женщина из Скородума.Можно ей дать Ваш адрес и телефон? С уважением,АА
ALLA
Вервитчанин
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 18 май 2009 08:26

Re: Школьные годы скородумцев 1948 -1978, трудовая жизнь

Сообщение Татьяна » 26 окт 2015 00:44

Спасибо, Альбина Андреевна, я исправила! Да, дайте, конечно! Интересно, кто это?
А что еще хочется сказать по прочтении воспоминаний: какие люди жили и живут на моей малой родине! Я просто восхищаюсь ими! Трудолюбивые, верные в любви, интересующиеся историей края , и ведь как много помнят и знают! Одним словом - люди ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ! Низкий поклон всем им!


Последний раз поднималось Татьяна 26 окт 2015 00:44.
Аватар пользователя
Татьяна
Вервитчанин
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 28 ноя 2010 14:12
Откуда: Екатеринбург


Вернуться в Скородум

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3