Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


село Скородумское

село Скородумское

Сообщение Alex » 20 фев 2010 23:56

Скородумское село находится в 25 верстах на юго-западе от Ирбита и в 220 верстах от Екатеринбурга. Приход расположен в низкой равнине, покрытой смешанным лесом, причем одна половина прихода находится на реке Бобровке, другая на реке Ирбит. Местность, занятая приходом, болотистая, что способствует периодическому появлению лихорадки. Почва черноземная и суглинистая. Про образование села, и его название в народной памяти сохранилось такое предание: несколько человек жителей деревни Давидовой (в 2 в. от села) задумали переселиться на новое место жительства и очень быстро привели в исполнение это желание, оттого и новообразовавшееся селение их получило название Скородума. Первыми поселенцами при­хода были выходцы из великорусских губерний за что говорят существующие до сих пор фамилии Новгородовых и др., и название окрестных деревень Ярославская, Костромина и проч. Передают, будто—бы первые по­селенцы пришли сюда в смутное время; они искали здесь спокойной жизни. Вторые поселенцы пришли в период царствования Петра Великого; эти укрывались от тяжестей налогов и от солдатчины. В настоящее время, прихожан числится 1871 м.п., и 1937 ж.п., все они русские православного вероисповедания. Главное занятие хлебопашество, второстепенное — извозный промысел и прядильное дело на канатных заводах. Деревень в приходе 7: Давидова—2 в., Васина—4 в., Молокова—7 в., Меркушина—7 в., Ретнева—4 в., Симонова—7 в. и Вязовка—20 в.. Первый храм в селе Скородумском был деревянный во имя Нерукотворного образа Христа Спасителя, освященный в 1729 году. Взамен этого храма, пришедшего, в ветхость, был построен другой храм, тоже деревянный и того - же наименования; он был освящен в 1761 году. Известно по преданию, что этот второй храм сгорел. Третий храм, этого же наименования, с приделом в честь св. апост. Петра и Павла, был построен в 1840 году. Его приш­лось разобрать вследствие ветхости. Наконец, в 1828 г. был заложен существующий до настоящего времени, четвертый в селе, каменный, двух- этажный храм во имя Нерукотворного образа Христа Спасителя, храм верхнего этажа освящен в честь св. апост. Петра и Павла. В деревнях прихода Меркупшной и Молоковой существуют деревянные часовни. Для помещения старшего священника и штатного диакона имеется церковный дом с флигелем, псаломщики живут на квартирах и получают квартирное пособие из сумм церковно- приходского попечительства. В селе Скородумском и в деревнях Ретневой существуют земские начальные народные училища, а в деревне Симоновой церковная школа грамоты.

Приходы и церкви Екатеринбургской епархии, издание Братства св. Праведного Сименона Верхотурского Чудотворца. Екатеринбург 1902 г.
Аватар пользователя
Alex
Админ форума
 
Сообщений: 101
Зарегистрирован: 02 мар 2009 10:04
Откуда: Скородум

Re: село Скородумское

Сообщение Alex » 20 фев 2010 23:57

Наше село Скородум, как и многие, поселение нашего края имело двойное название: это, его теперешнее название и другое, незнакомое Усть-Ирбитская слобода, самая красивая, самая богатая, но, увы, в прошлом.

Со временем село выросло до волостного центра, и в 19 в., Скородумская волость стала одним из центров «конопляного района». 1000 пудов волокна и масленичных семян сбывали местные жители на местных ярмарках, особенно в Ирбите. «Конопля – единственный ресурс в Скородумской волости для уплаты крестьянских подати» - писала газета «Уральская жизнь».

Славилось село и своей Спасской церковью, сохранилось, к сожалению, только её изображение, да дом отца Упарова, служителя Спасской церкви – ныне детский сад. Была в деревне и лавка, принадлежащая купчихе Родионовой, сохранилось и здание ныне действующей начальной школы, ранее церковно-приходской

В 1784 году село Скородум стало волостным центром. В волость вошли деревни Ретнева, Вандышева, Меркушина, Осинцева, Симонова и Молокова (т.е. часть селений Усть-Ирбитской слободы, расположенных по левую сторону от реки Ирбит, сёла правобережной части вошли в Белослуцкую волость). Скородумскую волость, которая выделилась из Белослудской, межевал Ирбитский уездный землемер поручик Андриян Заев.

В 30 годы Сталинские репрессии погубили самых крепких хозяев в селе. Жители села первыми в районе поставили памятник не законно репрессированным. Практически 3 десятка селян расстреляли в один день 25 сентября 1937 года. Памятник стоит на месте разрушенной церкви. Инициатором создания памятника стал Павел Лаврентьевич Дрокин – в прошлом знатный механизатор – сын одного из расстрельных. Памятник был открыт 22 июля 1990 года.

В 1931 году, в селе Скородум, в здании двухэтажной красавицы церкви открылась ШКМ (школа крестьянской молодежи) охватившая подростков из семнадцати населенных пунктов. Первым директором школы был Николай Михайлович Шистеров.

В 1941 году мужчины из Скородума уходили на войну защищать свой дом, свою родину. Ушли на войну 150 мужчин, домой не вернулся каждый второй.

Сегодня старинное село Скородум, как и многие не перспективные деревни нашей страны выживает. Большинство жителей села, пенсионеры и безработные, в селе нет производственной сферы, только одна частная лесоперерабатывающая фирма «ООО Мария». Хотя и сохранена бюджетная сфера: детский сад, школа, клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, но местная администрация равнодушна к потребностям населения: это единственное в районе село, для которого остановка междугороднего транспорта расположена за кладбищем. Пассажиры вынуждены ожидать транспорт на дороге, подвергая себя опасности попасть под колёса. Уличное освещение села Скородум – две «государственные лампочки», одна возле школы, другая у магазина. Остальные фонари на столбах повесили жители села самостоятельно

20 ноября 2006 года жителями села Скородум, на собрании села, было решено просить администрацию МО «Ирбитский район» перенести автобусную остановку в более удобное место, а также оборудовать перекрёсток дорог Зайково- Артёмовск и Скородум- Давыдково, с установкой дополнительной остановки и пешеходного перехода. Но Трескова Е.А. (глава администрации МО Ирбитский район) , отказалась помочь. Качество жизни селян её не интересует. Вспоминает она о них только в период своей предвыборной компании. Даже на день села она не явилась, предпочтя провести этот день на Ирбитском ипподроме.

Но Скородумцы полны оптимизма и решили для себя проблему водоснабжения. Почти в каждом доме самостоятельно пробурили скважины. Некоторые благоустроили своё жилище не хуже городского.
Аватар пользователя
Alex
Админ форума
 
Сообщений: 101
Зарегистрирован: 02 мар 2009 10:04
Откуда: Скородум

Re: село Скородумское

Сообщение Alex » 21 фев 2010 00:01

В Свердловской области действуют программа восстановления природных источников, в том числе популярная в народе программа «Родники». Ирбитский район активно участвует в этой программе. Колодец «Путник» села Скородумского стал призером областного конкурса и занял iii место. Также в селе есть четыре неблагоустроенных минеральных источника. По словам местных жителей, вода из этих природных источников обладает целебными свойствами. Так передо мной встала следующая проблема: действительно ли вода из природных источников села Скородумского обладают целебными свойствами и как установить эти свойства.

Цель проекта: исследовать свойства воды из природных источников села Скородумского и выявить влияние объектов социальной сферы на них. Перед собой я поставила следующие задачи:
1.Провести опрос местного населения на использование воды из природных источников села.
2.Провести физико-химический анализ воды.
3.Привлечь специалистов из Роспотребнадзора для проведения количественного анализа воды.
4.Сделать выводы на основе опроса местного населения и результатов лабораторных исследований.

Большую помощь оказали местные жители. С их слов узнала, что в начале 1950-х годов было проведено оконтуривание местности, целью которого было составление карты подземных вод. После чего были пробурены 4 скважины. Также с их слов выяснилось, что жители села используют воду в лечебных целях при заболевании желудка, кожи и суставов.
Совместно с учителем химии Зайковской средней общеобразовательной школы Свяжиной Ольгой Владимировной трехкратно был проведен анализ воды из колодца «Путник» и минерального источника. В практических работах были определены прозрачность и интенсивность запаха воды. Вода из обоих источников обладает одинаковой степенью прозрачности, но запах легко обнаруживается в воде из минерального источника, значит, вода обладает определенным набором химических соединений. Была определена окисляемость воды. В обоих источниках вода имеет низкую окисляемость, что говорит о слабой насыщенности воды кислородом. Возможно, это связано с тем, что воды являются подземными. Также определена концентрация сульфатов и хлоридов в воде. В воде из колодца «Путник» концентрация сульфатов выше ПДК, что свидетельствует о химическом загрязнении источника. Концентрация хлоридов в воде из обоих источников превышает норму. Поэтому мы можем предположить наличие в воде ионов 1а. Которые, общеизвестно, участвуют в обменных процессах клетки и влияют на деятельность почек. Ионы хлора участвуют в деятельности желудочно-кишечного тракта. Отсюда можно предположить, что вода обладает лечебными свойствами.
Оба источника имеют среднюю степень загрязнения. Это связано с тем, что колодец «Путник» не имеет санитарной зоны, а минеральные источники до сих пор не благоустроены. Один из источников загрязнен деятельностью местной пилорамы.
Реферат Садвокасовой Айслу.
Аватар пользователя
Alex
Админ форума
 
Сообщений: 101
Зарегистрирован: 02 мар 2009 10:04
Откуда: Скородум

Re: село Скородумское

Сообщение Нина » 16 ноя 2010 20:07

Уважаемые жители села Скородум . Рассказывайте на страницах сайта о своей жизни, обо всем хорошем, что происходит в нашей с вами деревне. Это очень интересно. Дети учатся в школе, с какими результатами закончили, выступали в если в Зайково , то что у них интересное получилось. Побольше вствляйте фотографий о реке Бобровке, памятник красногвардейцам, что стоит на "городище" и не убирайте фото церкви СПАССКОЙ никогда. Я выросла на "городище" и мне все дорого, что я вижу и читаю. С уважением Нина.
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 153
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51


Вернуться в История возникновения поселений Усть-Ирбитской слодобы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron