Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Краеведение. Выселки Колмаково и Калиновка.

Краеведение. Выселки Колмаково и Калиновка.

Сообщение зинаида » 13 дек 2010 16:52

Малыгина –Мурзина Зинаида Геннадьевна.

Из истории отрубов(выселок) Калиновки и Колмаково и его жителях..

Мои родные Коноваловы, Мурзины, Лавелины родились в Ирбитском уезде Зайковской слободе..По документам Ирбитская слобода была оформлена в 1633году, где упоминаются Зайковская, Скородумская и другие слободы Ирбитского уезда. Возникновение населенных пунктов Зайковской волости можно отнести ко времени завоевания и колонизации Сибирского края.
Во время покорения Сибири ( 1584г) Ирбитский уезд был причислен к ней и первое время после покорения относился к Сибири.До конца 16 века и начала 17 века господствующими жителями были татары. Население было редкое. Почва плодородная с обилием в лесах разного пушного зверя.
Многих смельчаков влекла страсть отыскивать «новые земли» и для звериных промыслов ехали с Устюга, Ваги,Мезени, Соли Вычегодской и других мест России.
В 1645году деревня Зайково была записана во все учетные книги тех времен как существующее поселение , в котором к тому времени уже насчитывалось более десятка дворов. , о чем говорит следующая запись в учетной книге «Семен Зайков со товарищи засыпали в государевы житницы оброчный хлеб. А что же было раньше? В каком году было основано поселение? Ирбитский краевед Николай Алексеевич . Ямов попробовал ответить на этот вопрос. Вот что он нашел в документах архива. Цитирую его.
«12 октября 1644года верхотурский воевода Максим Федорович Страшнов прислал приказчику Ирбитской слободы Василию Ивановичу Муравьеву « Память», в которой перечислялись поселившиеся на «Ирбити» в 1838 году оброчные крестьяне деревень Фоминой, Кирилловой, Чусовлян, Речкаловой, Зайково, Симановой в 1638году.Повелевал Верхотурский воевода «Имать с них государев оброчный хлеб... И те крестьяне в нынешнем во 1644году со льготы отошли и ты б на тех оброчных крестьян взял государев хлеб и велел всыпать в Государевы житницы и написать в житницкие книги»
В 1644году в деревне Зайковой насчитывалось восемь дворов: « Семенка зайков , Жданко да Васка Долгушины, Петрушка Ларионов, Силуяно Калинин, Тренька Михайлов, Илеска Ондронов, Пашка Подаруев» В списке же поселенцев 1638года Семена Зайкова еще не было, стало быть «под память» Страшнева он и его товарищи не подпадали.Однако Василий Муравьев с десятником и старостой «повелели» взыскать с крестьян деревни Зайковой «всякие поборы. И грозились взыскать с них государев оброчный хлеб.
Несогласный с таким повелением Семен Зайков 9 ноября 1644года собрался в дальнюю дорогу и по прибитии в Верхотурье подал воеводе челобитную, в которой говорилось «….да он же де староста и десятник хочет имать с их государев оброчный хлеб, зговорясь с приказчиком Василием Муравьевым…… а у них де льготные годы не прошли…»
Максим Федорович Страшнев дело по челобитной решил в пользу крестьян и повелел Василию Муравьеву возвратить им взятые в побор деньги и государевого оброчного хлеба «искать не велел»: …»и как к тебе сия память придет и ты б на их на Сеньку со товарищами государева оброчного хлеба имать не велел… потому что им льготные годы не отошли.»
Таким образом, пять урожаев , собранных в 1640,1641, 1642, 1643, 1644годах, «посеянные при устье речки Кочевки Семен Зайков со товарищи использовали по своему усмотрению.»Получается, что поселились они в деревне Зайковой в 1639году., о чем свидетельствует еще один документ.В 1679году в споре о землях и покосах с крестьянами Усть-Ирбитской слободы зайковские деревенцы заявили, что «….в прошлые давние годы селил Семенка Зайков со товарищи Ирбитской слободы слободчик Ивашка Шипицын, и живут де они на этих землях лет сорок.» А 1639год был последним годом руководства Ивана Михайловича Шипицина Ирбитской слободой, так в следующем году сюда был прислан из Верхотурья приказчик Осип Несенцов.
По старому летоисчеслению от сотворения мира новый год начинался 1 сентября, таким образом 1639 год является годом основания деревни Зайковой. А по данным А.К. Матвеева , автора словарей»Географические названия Урала « и Географические названия Свердловской области, фамилия Зайков была впервые документально зафиксирована в 1537году. Мурзины в Зайково появились в 1651году.

В Верхотурском у. фамилия известна с XVII в.: в д.Зайковой (Ирбитская сл.) жили крестьяне Мурзины — уроженцы Вильгортской вол. Чердынского у., братья Макушка Зиновьевич (переселился в Ирбитскую сл. в 1650/51 г.; об имени Макушка см.: МАКУШИН, МАКИН) с сыновьями Григорием, Юрием, Петром, Самуилом (Самойлом) и Ефимом, и Спиридон Зиновьевич, пришедший в слободу годом позже, с сыновьями Емельяном и Федором (перепись 1680 г.).


По материалам переписи 1680года в деревне Зайково учтены были Филка Пертров Зайков, Тимошка и Максимка Бабошины, Панко Дымшаков, Захарко Мельник, Васко Кротов, Спирка Мурзин. Все они переселились из Вильгортской волости Чердынского уезду.



Население волости считалось государственными крестьянами свободных общин. , по национальности было исключительно русским. Население Зайково, Худяково, Речкалово,
Болшой и Малой Кочевки составляло к тому времени свыше 4тысяч четырехсот человек.
Население в основном селилось по берегам рек Ирбитка и Кочевка. Река Кочевка брала свое начало из водного болота, на котором расположены озера Киршинское и Долгое. Болото постепенно зарастало со временем мхом и травой, верхний зыбкий слой его с многочисленными полыньями начинался от урочища Мягкий мыс и на протяжении 7 километров доходил до урочища Речка. В Колмаково тоже было озеро, и называлось оно Колмаковское. Почва на территории Зайковской волости была черноземная.
2 февраля 1719года была проведена перепись населения. Раздел земельных и сенокосных угодий проводился по установившейся в России традиции только на ревизские души мужского пола сроком на 12 лет.. Постепенно установившаяся форма стала себя изживать. К концу 19столетия Столыпиным была проведена Аграрная реформа, которая в 1911году затронула судьбу и моих родных. Вначале был аграрный закон от 22 ноября 1906года. Но в уральских волостях он не нашел своего применения. Общинное хозяйствование все еще имело свою силу.
Указом от 9 ноября 1906 года провозглашалось преобладание факта
единоличного владения землей над юридическим правом пользования.
Крестьяне теперь могли выходить из нее и получать землю в полную
собственность. Это было очень даже заманчиво. Они могли теперь выделить, находившуюся в фактическом пользовании, из общины, не считаясь с ее волей. Земельный надел стал собственностью не семьи, а отдельного домохозяина, то есть хозяйственно сильного мужичка..
Крестьянам отрезали от общинной земли участки - отруба. Богатые
крестьяне на те же участки переносили свои усадьбы - это называлось
хуторами. Власти считали хутора идеальной формой землевладения. Со стороны
хуторян, живших обособленно друг от друга, можно было не опасаться бунтов и
волнений.
Осуществлялись меры по обеспечению прочности и стабильности трудовых
крестьянских хозяйств. Так, чтобы избежать спекуляции землей и
концентрации собственности, в законодательном порядке ограничивался
предельный размер индивидуального землевладения, -десятина на мужскую душу, была разрешена продажа земли некрестьянам
19 марта 1909 г. Комитет по землеустроительным делам утвердил
"Временные правила о землеустройстве целых сельских обществ". С этого
времени местные землеустроительные органы все более ориентировались на
разверстание наделов целых деревень. В новой инструкции, изданной в 1910
г., особо подчеркивалось: "Конечною целью землеустройства является
разверстание всею надела; поэтому при производстве работ по выделам
надлежит стремиться к тому, чтобы эти работы охватили возможно большую
площадь устраиваемого надела..." А то некоторые крестьяне жаловались, что земли так мало, что курицу некуда выгнать. При назначении работ на очередь первыми
должны были идти дела по разверстанию всего надела, затем - по групповым
выделам и только после них - по одиночным. Практически, при нехватке
землемеров, это означало прекращение одиночных выделов. Действительно,
крепкий хозяин долго мог ожидать, пока в соседней деревне не выгонят на
отруба всех бедняков. Выселки в Усть- Ирбитской слободе появились после выхода закона «О землеустройстве»
29 мая 1911 г. был издан закон "О землеустройстве". В него вошли
основные положения инструкций 1909-1910 гг. Новый закон устанавливал, что
для перехода к отрубному и хуторскому хозяйству отныне не требуется
предварительного укрепления надельных земель в личную собственность. С
этого времени чересполосное укрепление утратило прежнее значение.

Конечно же, это был прогрессивный закон.. Смысл закона раскрывался в его первой статье, наиболее известной и часто цитируемой, устанавливающей, что "каждый домохозяин, владеющий надельною землею на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собою в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли". Так же крестьянин мог оставить за собой излишки, за которые должен был заплатить по выкупной цене 1861 года. Выход из общины рассматривал сельский сход, если же согласие не выдавалось в течение 30 дней, то выдел осуществлялся земским начальником. Дополнением к закону 14 июня 1910 года усиливавшим его насильственный характер, был принятый обеими палатами закон о землеустройстве, называвшийся законом 29 мая 1911 года. В соответствии с ним для проведения землеустройства не требовалось предварительного закрепления земли за дворохозяевами

И только повторный закон » О землеустройстве», вышедший в 1911году раскачал консервативное управление волостями , и они стали внедрять его в жизнь.
В 1925году были отведены земли и закреплены хуторские хозяйства: выселок Калиновка, Верхняя Мурзинка, Нижняя Мурзинка, Малиновка, Колмаково, Дворище, Маяк
Закон предусматривал закрепление земель за хозяйственно сильными мужичками. Это , как правило, были крепкие хозяева.
Таким крепким хозяином был мой дед Мурзин Филипп Александрович. В 1925 году он с родителями поселился на хуторе Калиновка. В Зайково, Худяково, Большой Кочевки человека моего поколения, который бы не знал о существовании хуторов Калиновки, Колмаково, Дворище. Наши родители выросли на этих хуторах, полюбили эти живописные места и всегда с особой нежностью рассказывали о жителях и той довоенной жизни. Конечно, она была трудной, но люди были очень дружными и отзывчивыми. По словам моей бабушки Анны Еразумовны, двери домов никогда не запирались , и все праздники отмечали всем выселком.
Филипп Александрович и Анна Еразумовна, когда поженились, а это было в 1910году , жили вначале с родителями Филиппа Александровича в Худяково. После разъяснительной политики по поводу Аграрной реформы, подали заявление о переезде на хутор, который впоследствии обрел свое название, как Калиновка. Могу предположить, что в лесах этого хутора росло много калины. Им выдали ссуду в размере 500рублей на постройку дома и земли три десятины, по десятине на лицо мужского пола. Вместе с ними жили и родители Филиппа Александровича.
А в Худяково родился их первый сын Василий.
В 1914году на Германскую забрали Филиппа Александровича. В Зайково, Худяково, Б.Кочевки и других деревень и хуторов Усть-Ирбитской волости массовая демобилизация на Германскую войну проходила 31 июля 1914года. после всеобщей мобилизации 31 июля 1914года. К этому времени свекровь ее уже умерла, а свекор ослеп.
Она одна практически поднимала хозяйство. На ее руках был слепой свекор Александр и родившийся в этом же году 1914 сын Василий. Она в течение 5 лет, благодаря своей недюжинной трудоспособности и энергии, поднимала их единоличное хозяйство. Филипп Александрович попал в плен во время Брусиловского сражения и вернулся с Германской в 1918году
Так выселок Калиновка стал одной из жизненных вех моих родных на протяжении 18 лет. Там родились Александр, Тамара, Геннадий, мой отец, и младшая дочь Нина.
Там Василий , старший сын, женился на соседской дочери Василия Михайловича Язовских Пелагее. Там встретил перед войной свою любовь Маркину Александру Арсентьевну сын бабушки Александр. И родившийся от него сын Анатолий так и никогда не увидел своего отца, погибшего на войне в 1945году Но в метриках Анатолий был записан на фамилию Мурзин. Так что наш род пополнился еще одним Мурзиным.
Я была и в Калиновке, и в Малиновке, когда была еще ребенком. Улицу , на которой жили Кирилл Михайлович Коновалов со своей семьей, я помню. Живописное место. Малиновка перестала существовать как хутор в 60-е годы. Кирилл Михайлович до последних дней существования хутора сопротивлялся с переездом. Он перевез свой дом самым последним из жителей Колмаково. Он перевез свой дом в Зайково и поселился вместе с Кузнецовым Русланом. Жена Кирилла Михайловича Матрена Андреевна умерла в 1951году. Похоронена в Колмаково. А на квартире у Коноваловых после закрытия отруба Маяк жила Кузнецова Фекла Максимовна. Она была двоюродной сестрой Семена Николаевича, дочерью Максима Абросимовича Мордяшева, родного брата Николая Абросимовича Мордяшева, отца моего деда Семена.. Ее дети Маргарита Тимофеевна, Бронислав Тимофеевич, Руслан Тимофеевичжили вместе с ней. До Колмаково они жили в Маяке . После ликвидации отруба Маяк переехали в Колмаково и поселились на квартире у Кирилла Михайловича Коновалова. Судя по документам, в которых записано, что под строениями у Кирилла Михайловича земли было занято семь соток, то дом был большой. Я его не помню, хотя с бабушкой в нем была. Этот дом был перевезен в Зайково. Свою старость Кирилл Михайлович доживал с Кузнецовым Русланом. Но умирать он ушел в свое родное урочище. Там его и нашли.
В Калиновку мы ходили с Пелагеей Васильевной Язовских-Мурзиной и Антониной Дмитриевной Мурзиной за ягодами и грибами. Они мне показывали то место, где стоял дом моих дедушки и бабушки. Это место, поросшее крапивой, хранило память о своем хозяине, который был похоронен неподалеку от него, в березовом лесочке.
Хутор Калиновка был расположен среди леса. Место было тоже чудесное. По воспоминаниям Пономаревой-Бересневой Клавдии Федоровны, все дома Калиновки смотрели на солнечную сторону. Дом моей бабушки, по словам живых еще ее современников, был большим и добротным. :6 окон выходили на южную сторону выселка. Об этом мне говорила Береснева -Пономарева Клавдия.
Выселок окружали леса смешанных пород с преобладанием березы, осины, с примесью небольших участков сосны. Место было богато дикорастущими ягодными деревьями -рябины, калины и боярышника. По берегам речушек ,логам и оврагам росли кустарники ивы, ольхи, черемухи, малины и смородины. Я помню, как в Калиновке мы набрели на малинник. Такого богатого урожая малины в своей жизни я больше никогда не видела. Неподалеку от Калиновки было озеро Колмаково. Я его не помню, но речушку под названием Боровая, мы все время проезжали. Возможно, она брала свое начало из озера, которое и называлось Колмаковским.. Думаю, ее название оправдано, так как в тех местах она текла в бору. У моих родителей был покос на Дворище. Это тоже был выселок с шестью дворами. Место это было одно из чудеснейших. Дворище было на половине дороги к хутору Колмаково. Калиновские, Колмаковские леса были густыми. В них водилось много пушного зверя.: лисицы, медведи, волки, зайцы, дикие козы, белки, в речках бобры. Особенно много бобров было в реке Бобровке. Это название она получила из-за большого количества обитающих в ней бобров.
Моя тетя Нина вспоминает, что во время войны они ночью слышали вой волков, которые подходили близко к хутору. Жители без ружей боялись выезжать в другие населенные пункты. Много было ягод: морошка, клюква - на болотистых местах, в борах – малинники, черничники. Но первая весенняя ягода на полянах – земляника. С нее и начинали сбор ягод. Чернику и малину сушили на зиму. А бруснику в деревянных бочках заливали ключевой водой.
Грибы - волнушки, грузди – солили в деревянных бочках. Белые грибы и подосиновики, и подберезовики – сушили.
Кирило Коновалов , моего прадеда родной брат, – был скорняком: шил и ремонтировал обувь для жителей деревни, чаще – безо всякой оплаты. Иногда в качестве оплаты приносили молоко и овощи. Дратву сам плел из конопляных ниток, которые из выращенной на огороде конопли плела Матрена с дочерью – Они пряли нитки на прялке, а он плел и смолил дратву, натирал варом.
Лен сеяли на лесных вырубках. Там же сеяли и репу – на лесных полянах.
. Хозяйство у бабушки Анны было – две коровы, два теленка, пять овец… Масло сами били, вручную. Вкусное было масло.
Поздней осенью теребили лен и коноплю и пряли из них нитки, из которых ткали полотно. Мягче и тоньше было льняное полотно, из него бабушка шила одежду и постельное белье. Из полотна конопляного бабушка шила мешки для хозяйства и валовища для веяния зерна. Гибкими прутьями, всей семьей, но чаще всего – дети – били по куче соцветий конопли, насыпанной в центре валовища. Мусор цеплялся за ветки и отлетал. А семя сквозь валовище, как сквозь сито, просеивалось. Из семени бабушка делала масло конопляное: в чугунной ступе чугунным пестом толкла семена, а потом выжимала через ткань.
Спрашиваю: вкусное масло было? – Еще бы! Очень вкусное. Мы любили конопляное масло. А еще в детстве ели семечки конопляные. Конопля росла за огродами Фарукшиных прямо по улице Почтовой. И никому в голову не приходило, что это наркотик. Мы бегали в ее зарослях, прятались друг от друга, досыта наедаясь конопляными семечками.
Хлеб сеяли вместе: рожь, овес, ячмень. Пшеницы еще не было. Она появилась вместе с колхозами. Когда вырастет хлеб, жали вручную серпами, связывали в снопы. В риге наверху на полатях поставят в один ряд зерном кверху снопы, потом опять доски, которые легко двигались, – на них снопы…. И так доверху. Потом внизу затапливается огромная печь, метровые дрова жарко горят…. Так в риге сушили снопы. Бабушка на голое тело одевала конопляную рубашку – от плеч до пола, чтобы не кололось, и сбрасывала часть снопов для обмолота – на гладкий деревянный пол, на валовища. Потом снопы складывали кругом, зерном вовнутрь. Длинной палкой (ручку цепи), к которой прикреплена – с помощью кожи – короткая палка, называемая цепью, били по сухим колосьям, пока не осыпется зерно. Сухие обмолоченные снопы убираются. Второе валовище стелется на улице около риги. Зерно, набранное в ведра, медленно высыпается на валовище. При этом мусор ветром уносит. А зерно сквозь валовище просеивается.
Дом был , я уже писала, в Калиновке большой.. . Амбар стоял рядом с домом. В нем –то и был камень, называемой ручной мельницей. Один – на столе большом лежит неподвижно, а второй камень – большой, с дырой посередине, в которую сыпется зерно. Этот камень крутишь палкой, и зерно превращается в муку. Муку собирали и пересыпали в сусеки. Я помню примерно такой амбар у нас был построен и на Почтовой 9. Там и были сусеки, то есть закрома. Я помню, как мы их чистили перед очередным урожаем.
А зимой в качестве отдыха садились за прялку, пока остальная семья спит. Чаще всего при свете луны. Керосина не было. Купить его можно было только в Ирбите – райцентре, до которого было почти 30 км.
Бабушка любила праздники. В Калиновку на них съезжались все, не только родня, но и друзья и хорошие знакомые.

Здесь и собирались по праздникам. По краям площади – лавки. Центр – для плясок. Из сундуков извлекались «вечные» наряды, которые только к празднику – вышитые рубахи для мужчин, цветные платья, шелковые платки для женщин. После службы звуками гармони приглашали всех на праздник. Много гармошек и балалаек развлекали собравшихся. Взрослые собирались ближе к часовне. Молодежь – в другом краю часовни выплясывала «русскую». Этому учились с детства (в т.ч. и мама) - кто задорнее. Еще кадриль плясали – парами вставали по четыре ряда, обычно парни приглашали девушек. И начиналась пляска! К вечеру взрослые расходятся домой. А молодежь – гулять.
Было три направления, избранных для дальних прогулок. Это называлось: пошли за околицу. Таким образом, знакомились в праздники, потом женились – из разных деревень.

По дворовой переписи в 1943году на выселке Калиновка проживали 19семей:
1)Мурзин Степан Евгеньевич1920гр
2)Мурзин Григорий Кузмич 1878гр.
Мурзина Дарья Егоровна 1878гр
Их сын Василий 1920гр.
3)Маркина Александра Арсентьевна1911гр.
Мурзин Анатолий Александрович 1940гр- внебрачный сын моего дяди Александра.
4)Мурзин Артемий Иванович1891гр.
Жена Евлампия Ивановна 1894гр
Дочь Мария 1917гр.
5)Мурзина Анна Еразумовна1891гр-моя бабушка. Дом в Калиновке был построен в 1913году. В колхоз вступила в 1930году.
6) Мурзин Александр Романович
жена Анна Лазаревна 1918гр
7) Мурзин Степан Николаевич1896
8)Фролова Матрена Николаевна1894гр
9)Мурзин Артемий Максимович 1896гр
Мурзина Александра Семеновна 1901гр.
Сын Федор
Дочь Анна
10) Мурзина Анна Михайловна 1902гр.
11) Мурзина Анна Павловна1897гр.
12)Мурзин Алексей Яковлевич1915гр
жена Мурзина Варвара Яковлевна1914гр
13)Мурзина Анастасия даниловна1880гр.
14)Пономарев Поликарп Матвеевич1915гр.
15)Мурзина Варвара Семеновна 1918гр.
16)Аксенов Зотий Михайлович1904гр.
Жена Пелагея Федоровна1903гр.
17)Маркин Федор Арсентьевич1913-родной брат Александры Арсеньевны
жена Агриппина Михайловна 1915гр.
18)Новгородова Марфа Федоровна
19)Шумкова Анна Сергеевна
20)Коновалов Кирилл Михайлович1880гр –овчинник
Коновалова Матрена Андреевна1881гр.
Коновалов Кирилл Михайлович деверь моей бабушки Анны Еразумовны.
На момент подворовой переписи в 1943 году из 20 семей проживало 14 с фамилией Мурзины. Они не были родственниками, были однофамильцами.

Филипп Александрович Мурзин – первый и последний председатель колхоза Калиновский 1942г

Моя бабушка Анна Еразумовна Мурзина 1942г.

По дворовой переписи 1946 года в Калиновке проживали:
1)Язовских Матрена Филимоновна 1906гр
Язовских Иван Васильевич 1906гр –родной брат Пелагеи Васильевны , жены Василия Филипповича Мурзина, моего дяди.
2)Язовских Василий Михайлович 1868гр.
Отец Пелагеи Васильевны.
3)Мурзина Анна Еразумовна –моя бабушка
4) Шилова Евдокия Васильевна
5)Мурзин Александр Романович1911гр.
6)Мурзин Григорий Кузьмич1878гр
Мурзина Дарья Егоровна –жена1878гр.
В 1946году в Калиновке осталось из 20 семей только шесть. Переезжали в Колмаково, Зайково, Мельниково. Причины были разные. Главная –колхоз перестал существовать, а вторая , не менее существенная, детям надо было учиться, а школа была трехклассная в Колмаково и в Кочевке. А далее обучались уже в Зайково. Мой отец учился в Колмаково, закончил три класса. Тетя Нина после окончания трех классов в Колмаково, продолжила учиться в Зайково. Жила у бабушки Коноваловой Домны Мануиловны.

Верхняя Мурзинка.
7)Буланов Андрей Дмитриевич1878гр-Верхняя Мурзинка. Из зажиточных крестьян. Был раскулачен в 1932года, выслан всей семьей.. Дом конфисковали, в нем была контора колхоза.
Буланова Полинарья Васильевна1880гр.
8) Фролова Матрена Николаевна1894гр.
9)Мурзина Варвара Семеновна1918
Бобров Петр Артемьевич
10) Мурзина Зинаида Романовна1928гр –переехала в Малиновку из Калиновки.
Мурзин Григорий Романович1916гр
11) Маркина Александра Арсентьевна1911гр
12) Буланов Владимир Лазаревич1931гр.
13)Мурзина Надежда Антоновна


В 1946 году многие жители Калиновки переехали в Колмаково, Зайково, Худяково. Моя бабушка переехала в Колмаково в конце 1946года. В Калиновке у нее был добротный дом постройки 1913 года, хлев, сарай, амбар, баня. Земли под огороды было 34 сотки. Было два улья пчел, Одна корова, один теленок, один баран и два ягненка.
В 1945-46 году бабушка из Калиновки переехала в Колмаково. Во-первых там была трехклассная школа, в которой учились Калиновские дети, в том числе Геннадий и Нина.. Да и одной было тяжело тянуть хозяйство . А во-вторых, народ с выселка потянулся в Худяково, Зайково и Мельниково. Стали перевозить свои дома и работать в колхозе» Заветы Ленина» Анна Еразумовна переехала со своей семьей в Колмаково. И до 1950 года жила там. Калиновский дом продала , его перевезли в Зайково и в нем был детский сад. Но Колмаково тоже для нее был особой вехой ее жизни.
Вообще колхоз Колмаково делился по своему территориальному устройсту на три части. Середина его называлась Малиновкой, верхняя его часть –Верхней Мурзинкой, нижняя-Нижней Мурзинкой

Малиновка 1943год

1) Мурзин Трофим Алексеевич 1904гр
Мурзина Анна Ефремовна1905гр.
Сын Виктор

2)Мурзина Валентина Алексеевна 1907гр
Мурзин Юрий Иванович1929гр
Мурзин Василий Иванович1937гр
Демин Геннадий Семенович 1933гр
3)Овчинных Анисья Елизарьевна

4 Мурзин Максим Савельевич 1874-1926гр
Мурзина Аполинарья Филимоновна 1887-1965гр
дети:
Мурзин Игнатий 1913-1959гр
Анастасия1914-1997гр
Евдокия 1916-1992гр
Кузьма1918-1991гр
Анна 1921-2009гр

5) Худяков Федор Семенович1900гр.
6) Худяков Николай Семенович 1903гр.
7) Шадрин Петр Кузмич1902гр.
8) Худякова Александра Семеновна 1907гр.

9)Буланов Павел Филиппович 1882гр
Буланова Анисья Гермагеновна 1884гр.

10)Худяков Семен Гермагенович1877гр
Худякова Прасковья Яковлевна 1874гр
Худякова Анна Семеновна

11) Шориков Николай Павлович 1880гр
Лавелина Афонасья Васильевна 1887гр.
Половина жителей Малиновки родственники Худяковых, дети Худякова Семена Гермогеновича,; половина Мурзиных, тоже , наверняка, все родственники.



Хутор Мурзинка
1) Мурзин Игнатий Максимович –счетовод колхоза.
2) Мурзин Федор Александрович1903гр.
Мурзина Зинаида Ефимовна 1903гр.
Мурзина Наталия Федоровна
Мурзин Николай Федорович
Мурзина Елизавета
Мурзин Геннадий
Мурзина Анна
Мурзин Василий
Мурзина Антонина
Вот такая большая семья была у Мурзина Федора Александровича. Мои родители дружили с семьей Мурзина Николая Федоровича и его женой Марией Ефимовной, тоже в девичестве Мурзиной. У мурзиной Зинаиды Ефимовны были сестры : Прасковья Ефимовна, жена Артемия Ивановича Мурзина, наши соседи; Пелагея Ефимовна, и брат Борис Ефимович Мурзин. Так что, можно смело утверждать, что Мурзины на Мурзинке были если не близкими родственниками, то уж дальними –точно!

3) Мурзин Егор Яковлевич 1893гр –бригадир колхоза.
Мурзина Мария Васильевна 1903гр
Мурзин Анастас Моисеевич1865гр
Мурзина Анастасия Григорьевна1857гр.
Мурзин Михаил Егорович 1929гр.

4) Серебряков Прокопий Егорович 1890гр
Серебрякова Варвара Ивановна
Мой папа дружил с их сыновьями.

5) Береснев Федор Федорович 1901грБереснева Евдокия Федоровна1900гр.
Береснев Иван1923гр
Береснева Зоя1929гр.
Береснева Клавдия1931гр.
Береснева Екатерина1933гр.
Береснев Николай1935гр.


На фотографии, которая внизу колмаковские и калиновские ребята и девчата. Сидят: слева – Владимир Прокопьевич Серебряков 1927гр, рядом с ним Береснева Клавдия Федоровна 1929гр и мой папа Мурзин Геннадий Филиппович 1930гр.
Стоят-слева Худяков Павел Семенович 1933гр.
Серебрякова Зоя Прокопьевна, родная сестра Владимира.
Береснева Екатерина Федоровна, родная сестра Клавы.
Худяков Евгений Семенович, сосед Бересневых.
Береснев Николай Федорович, родной брат Клавы и Кати.

.
6) Карышева Евдокия Венедиктовна 1903гр.
7) Лавелина Марина Яковлевна1886гр.
Лавелина Татьяна Максимовна
Лавелин Александр1922гр
Лавелин Дмитрий1928гр.

8) Мурзин Григорий Сергеевич1893гр-кузнец
Мурзина Дарья Сергеевна1894гр.
Мурзин Виталий Григорьевич1926гр.
Мурзина Маргарита Григорьевна
Мурзин Анатолий Павлинович
Мурзина Виталия Григорьевича я знала. Наша тетя Антонина Дмитриевна Мурзина последние годы своей жизни жила в их семье.

8) Мурзин Артемий Иванович1891гр.
Мурзина Прасковья Ефимовна1895гр.
Артемия Ивановича и Прасковью Ефимовну я знала хорошо. Мы с ними жили в одном доме на Почтовой 9. Артемий Иванович и моя бабушка с отцом строили вместе этот дом. Я помню, как они отмечали золотую свадьбу. Их сын Григорий Артемьевич преподавал трудовое обучение в школе.

9) Мурзин Сергей Михайлович1903гр.
Мурзина Татьяна Семеновна1906гр
Мурзин Петр Сергеевич 1926гр
Мурзина Валентина Сергеевна.1928гр
В этом доме после переезда хозяев в Зайково жила моя бабушка Мурзина Анна Еразумовна со своей семьей с 1946года по 1950г.
Вот уж, действительно, Мурзинка своим названием соответствовала ее жителям. Почти все Мурзины собрались на этом выселке. Возможно, они были родственниками по самым разным линиям.

В Малиновке же жил родной брат первого мужа моей прабабушки Домны Мануйловны Коновалов Кирилл Михайлович со своей женой Матреной Андреевной.

А вот подворовая перепись Колмаково за 1949-50г.

1) Коновалов Кирилл Михайлович 1980гр
Коновалова Матрена Андреевна 1981гр
Им принадлежал дом постройки 1927года, баня, амбар, хлев ,сарай. Всего приусадебной площади 40 соток, под огородами 25, под жилыми постройками 7 соток, под двором 8 соток. В хозяйстве одна корова, один теленок, два барана, три ягненка.

2) Тутыкин Федот Федорович1886гр.
Тутыкина Анисья Ефимовна1906гр.
3) Шорикова Наталья Максимовна1898гр.
4) Мурзина Надежда Георгиевна1912гр.
Мурзин Анатолий Павлинович1940гр.
Мурзин Павлин Григорьевич 1914гр.
5) Мурзина Валентина Алексеевна
6) Мурзина Анна Ефремовна1905гр.

7) Береснев Федор Федорович1901гр.
Береснева Евдокия Федоровна1900гр.
Береснев Иван
Береснев Николай.
Береснева Екатерина
Береснев Федор Федорович со своей семьей, по воспоминаиям Клавдии Федоровны, его дочери, переехали из Кировской области. Там земля не давала урожаи, и они решили поискать счастья на Урале. Вот и попали своей большой семей они в Колмаково.

8) Худяков Федор Семенович1900гр.
Худякова Зинаида Абрамовна 1906гр.

9) Мурзин Иван Георгиевич1913гр
Мурзина Анна Федоровна
10_ Маркина Александра Арсентьевна1911г.
Мурзин Анатолий Александрович1939гр –внебрачный сын моего дяди Александра.
10) Усова Анна Семеновна –учительница.1923гр.

11) Мурзин Константин Афонасьевич-перехал в колхоз «Маяк», который находился между Колмаково и Б.Кочевкой. Это место называли еще Моховое. Там работал агрономом Петр Федорович Шориков, муж тети моей мамы Зинаиды Николаевны.
В этом доме поселилась Мурзина Зинаида Романовна.
12)Худяков Роман Гермогенович-выбыл в Мельниково
Лиханова Екатерина Ефремовна
12) Худякова Надежда Марковна 1907гр.
13) Фролова Матрена Николаевна 1894гр.
14) Серебряков Прокопий Георгиевич 1890гр
Серебрякова Варвара Ивановна 1902гр
Серебряков Владимир 1927гр
Серебрякова Зоя 1929гр.
Серебряков Аркадий 1934гр
Серебрякова Галина 1935гр
Серебряков Анатолий 1939гр
Все они выбыли в Осинцево. Мой папа дружил с их дочерью Зоей и сыновьями.
15) Волоcкова Евдокия Васильевна 1891гр.
16) Кузнецов Тимофей Павлович1911
17) Шадрина Анна Андреевна 1901гр.
18) Мурзин Федор Александрович1903гр.
Мурзина Зинаида Ефимовна с детьми
Николай
Елизавета
Анна
Геннадий
Василий
19)Мурзин Георгий Яковлевич1893гр.
Мурзина Мария Васильевна
20) Мурзина Анна Еразумовна 1891гр звеньевая колхоза
Мурзин Геннадий Филиппович1930гр тракторист колхоза
Мурзина Нина Филипповна1935гр учащаяся
Мурзина Лидия Семеновна 1929гр –жена Геннадия. учетчик
Это моя бабушка с моими родителями. Дом постройки 1925года, хлев, баня. Амбар, погреб. Всего земли на приусадебном участке 40соток, из них под огородом 30соток, под жилыми постройками 5 соток, под двором 5соток.В хлзяйстве была одна корова, телка, бычок, баран.

21) Мурзин Артемий Иванович –кладовщик колхоза 1891гр
Мурзина Прасковья Ефимовна1891гр.

22) Мурзин Григорий Сергеевич 1893гр. Кузнец колхоза
Мурзина Дарья Васильевна1891гр

23)Лавелина Марина Яковлевна1886гр
дочь Татьяна Максимовна1922гр.

24)Язовских Мария Филимоновна1906гр.
Язовских Иван Васильевич -погиб на войне
Язовских Екатерина Васильевна 1927гр.-их дочь Катерина была подругой моей тети Тамары. Они вместе росли, вместе работали.

25)Важенин Борис Евгеньевич1928гр.

26)Шадрин Василий Петрович

27)Одегов Михаил
Колхоз Колмаково был образован в 1930году. Коновалов Кирилл Михайлович вступил в колхоз в 1931году. До создания колхоза всем были выделены наделы согласно Закона « О землеустройстве» от 1911года.
А вот как жили по дворам колмаковцы в воспоминаиях одной из жительниц Колмаково Лавелиной –Худяковой Александры Максимовны.. Ею сделана перепись населения Колмаково в 1945году, так как в списке жителей выселка нет еще моей бабушки Анны Еразумовны Мурзиной. Она заселилась в дом Мурзина Сергея Михайловича, который переехал на Дворище со своей семьей.

Нижняя Мурзинка


В первом доме Нижней Мурзинки жила семья Лавелиной Марины Яковлевны
Дети: Мурзина Надежда Егоровна 1912гр
Мурзин Иван Егорович1913гр
Лавелин Дмитрий Максимович1918гр
Лавелина Татьяна Максимовна1922гр.

Лавелина Александра Максимовна
Во втором доме жила бабушка Дуня, мать Григория Сергеевича
Мурзин Григорий Сергеевич
Мурзина Дарья Васильевна
Дети все неродные ей.
Мурзина Мария Григоревна
Мурзин Павлин Григорьевич1914гр
Мурзина Маргарита Григорьевна1924гр
Мурзин Виталий Григорьевич1927гр
Эти два дома перевезены в Мельниково и поставлены рядом.

В третьем доме жила семья Мурзина Артемия Ивановича
Мурзина Прасковья Ефимовна
Дети: Мурзин Григорий Артемьевич1918гр жил в Зайково, работал в школе учителем.
Мурзина Раиса Артемьевна 1927гр –уехала из Зайково, работала учителем.

В четвертом доме жила семья Мурзина Сергея Михайловича
Мурзина Татьяна Семеновна
Дети: мурзин Петр Сергеевич1925гр
Мурзина ВАслентина Сергеевна
В этот дом в 1946году переехала моя бабушка со своей семьей из Калиновки и прожила в нем до 1949года. А дом позднее был перевезен на Дворище.

Малиновка.
В первом доме жила семья Мурзина Ивана Егоровича 1913гр
Мурзина Анна Федоровна1909гр
Сын Мурзин Анатолий иванович1936гр

Во втором доме Жил Серебряков Прокопий
Серебрякова Варвара
Дети Владимир П 1927гр
Анатолий П
Сергей П
Зоя П
В третьем доме жила семья Панахидина Ивана Степановича
Панахидина Евдокия Михайловна
Занимались заготовкой дров в сельпо

В четвертом доме жила семья Худякова Семена Гермогеновича
Худякова Прасковья
Дети: Худякова Дарья Семеновна
Худякова Анна Семеновна
Худякова Мария Семеновна
Худяков Федор Семенович
Худяков Александр Семенович
Худяков Николай Семенович
В пятом доме жила семья Береснева Федора Федоровича
Береснева Евдокия
Дети: Береснев Иван Федорович –погиб на войне
Береснева Зоя
Береснев Николай
Береснева Екатерина
Береснева Клавдия
Семья переехала в Малиновку в 1939году из Кировской области. Там были неурожаи.

В шестом доме жила семья Шорикова Егора Лукича
Шорикова Наталья Максимовна
Дети. Шорикова Валентина Е
Шорикова Елизавета Е.
Шориков Юрий Е.

В седьмом доме жила семья Коновалова Кирилла Михайловича
Коновалова Матрена Андреевна
Дочь Федосья Сергеевна
Муж дочери Мишенков Степан
У Кирилла Михайловича жили на квартире семья Кузнецовой Феклы Максимовны, ее дети: Маргарита Тимофеевна, Бронислав Тимофеевич, Руслан Тимофеевич. В конце пятидесятых годов дом Кирилла МИх. Был перевезен в Зайково. Кирилл Мих доживал свою старость в семье Кузнецова Руслана.

На другой стороне Малиновки жила семья Худякова Николая Семеновича
Худякова Надежда Марковна

Дети: Худякова Римма Н.
Худяков Андрей Н.
Худяков Петр Н.
Худякова Клавдия Н
Рядом со своим братом Николаем жила семья Худякова Федора Семеновича
Худякова Зинаида Абросимовна
Дети: Худяков Григорий Ф.
Худяков Евгений Ф.- муж Екатерины Фед. Бересневой.
Худяков Павел Ф.1933гр
Худяков Михаил Ф1936гр.





В 1945году переехали в Колмаково из Калиновки сестры Мурзина Ульяна Романовна1920гр и Мурзина Зинаида Романовна1929гр
Дети МУрзиной Ульяны Романовны: Мурзин Анатолий Николаевич 1951гр и Мурзин Александр Николаевич 1953гр
Дети Мурзиной Зинаиды Романовны1929гр: Мурзин Владимир 1952гр. Зинаида Романовна выщла замуж за Маркина Анатолия Сергеевича1934гр. Их дети:Татьяна Анатольевна и Светлана Анатольевна
Переехали в Мельниково.
Верхняя Мурзинка

В первом доме Верхней Мурзинки жила семья Буланова Павла Филипповича и Анисьи Гермагеновны. В 1945году этой семьи уже не было. Их раскулачили, дом конфисковали и отдали под контору колхоза.
Во втором доме жила семья Мурзина Игнатия Максимовича и Шориковой Марии Семеновны. Дочь Шорикова Нина Киприяновна. Переехали в Звайково.
В третьем доме жила семья Мурзина Федора Александровича . С ними жил отец Федора А. дедушка Александр
Мурзина Зинаида Ефимовна, родная сестра Прасковьи Ефимовны.
Дети. Мурзина Наталья Ф
Мурзин Николай ф.
Мурзина Елизавета Ф.
Мурзина Анна Ф
Мурзин Василий Ф
Мурзин Геннадий Ф
Мурзина Антонида Ф
В четвертом доме жила семья Мурзина Егора Яковлевича
Мурзина Мария Васильевна
Дети: Мурзин Александр Егорович1924гр
Мурзин Михаил Е
Мурзин Анатолий Е
В пятом доме жила семья Мурзина Федора Кузьмича –погиб на войне
Мурзина – Карышева Евдокия Венедиктовна
Дети: Мурзин Василий Кузмич
Мурзина Мария К.
Мурзин Геннадий Кузьмич
Карышев Владимир
Помню родителей Ивановой Александры Семеновны. ЕЕ родители Мурзин Семен Антонович и Улита Степановна переехали в Зайково во время войны.
Дети:
Мурзин Анатолий Семен.
Мурзина Любовь С.

В седьмом доме жила семья Мурзина Бориса Ефимовича
Мурзина Анна Егоровна
Дети: Мурзин Петр Борисович
Мурзин Михаил Борисович

Деревня называлась Колмаково, колхоз Колмаково.

Моя бабушка после переезда из Калиновке жила в четвертом дворе Нижней Мурзинки в доме Мурзина Сергея Михайловича. После этот дом был перевезен на Дворище.
В Верхней Мурзинке было 7 дворов, в Малиновке по обеим сторонам улицы 9дворов. Верхняя Мурзинка была на бугре, Нижняя под горой , а в середине между Верхней и Нижней Мурзинкой была Малиновка.
В Нижней Мурзинке жили Худяковы и Мурзины, там было 4двора. В Малиновке улица была в основном односторонняя. На противоположной было только два двора. Если со стороны Зайково , то улица шла по левой стороне.
Внизу Нижней Мурзинки была болотина. Вот там –то и было , думаю, озеро Колмаковское. Из болотины вытекала речка Боровушка. По левому склону от речки Боровой был выселок под названием Дворище. Там проживало 6 семей.
Кирилл Михайлович Коновалов в Малиновке занимался выделыванием кож и обработкой овчины. В его дворе была овчинная мастерская. В деревне Большая Кочевка жили родные моей мамы Мордяшевы.
Из воспоминаний Пономаревой –Бересневой Клавдии Федоровны, в Верхней Мурзинке жили зажиточные крестьяне.
Трудно сегодня определить степень их зажиточности. Точнее –это были очень трудолюбивые хозяева и их дети, то есть говоря словами Столыпина»хозяйственно крепкие мужички», на которых и была поставлена Аграрная реформа. Моих дедушку Мурзина Филиппа Александровича и бабушку Анну Еразумовну тоже бы в 1931году раскулачили, если бы дед не дал согласие на председательствование колхоза в Калиновке. Это-то и спасло их от раскулачивания. Его родного брата Дмитрия Александровича Мурзина, жившего в Зайково с семьей, раскулачили и вывезли в неизвестном направлении.
Моя бабушка рассказывала мне, что они в Калиновке жили хорошо. Их все устраивало. Много работали, в чужой карман не заглядывали. Она была очень гостеприимным человеком, поэтому в доме Филиппа Александровича в Калиновке любили бывать и председатели райисполкома и секретари Зайковского райкома партии. Они жили хоть и на Выселке, но на виду у начальства.

.
Последний раз редактировалось зинаида 20 сен 2019 16:22, всего редактировалось 3 раз(а).
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Краеведение. Выселки Колмаково и Калиновка.

Сообщение ALLA » 13 дек 2010 21:29

Большой краеведческий материал.Зинаида,вы молодец! Если представится возможность опубликовать Ваши исторические раскопки в книге о Зайково,Вы не будете возражать?
ALLA
Вервитчанин
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 18 май 2009 08:26

Re: Краеведение. Выселки Колмаково и Калиновка.

Сообщение зинаида » 13 дек 2010 22:54

Алла, здравствуйте. Я не против. Хочу еще Вам послать материал о моих дядях, участниках Великой Отечественной войны. Хотела сначала съездить в Подольск, поработать там с их личными делами, но никак не получается. Пока, что есть. Спасибо Вам за прочтение, я знаю, что Вас эти темы тоже интересуют. Вашу первую книгу о истории Зайково и ее жителях прочитала от корки до корки, спасибо Вам за нее. С уваж. Зинаида.
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Краеведение. Выселки Колмаково и Калиновка.

Сообщение ALLA » 14 дек 2010 08:12

спасибо вам.историю делают люди,которые живут на земле и оставляют какой-то след в памяти. нашим предкам пришлось пережить очень много. как-то надо успеть сохранить все это .
помню ваших родителей, а с Вами вот только познакомились.Успехов Вам!
ALLA
Вервитчанин
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 18 май 2009 08:26

Re: Краеведение. Выселки Колмаково и Калиновка.

Сообщение Татьяна » 16 дек 2010 22:44

Зинаида, какая Вы молодец, так много раскопали о своих предках! А я вот о своих ничего не знаю, не знаю даже пра-дедушек и бабушек, а они все, по-моему, из Ирбитского района.
Спасибо Вам, и вообще таким людям, как Вы, неравнодушным и трудолюбивым!
Аватар пользователя
Татьяна
Вервитчанин
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 28 ноя 2010 14:12
Откуда: Екатеринбург

Re: Краеведение. Выселки Колмаково и Калиновка.

Сообщение valea 56 » 27 фев 2011 16:03

Зина, мою бабушку звали Мурзина Аполинария Филимоновна (1887-1965), деда Мурзин Максим Савельевич (1874-1926) Их дети: Мурзин Игнатий (1913-1959), Мурзина Анастасия (1914-1997), Мурзина Евдокия (1916-1992), Мурзин Кузьма (1918-1991), Мурзина Анна (1921-2009)-моя мама. В списках я нашла только бабушку, но отчество неправильное Филипповна, а она была точно Филимоновна, и трех ее детей Игнатия, Кузьму и Анну. А еще две дочери возможно и не жили на хуторе, я знаю, что они рано уехали в город Ирбит на заработки, поэтому их нет в списках. Зина, спасибо за воспоминания, без слез невозможно читать...
valea 56
Гость
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 27 фев 2011 02:33

Re: Краеведение. Выселки Колмаково и Калиновка.

Сообщение ALLA » 08 мар 2011 19:20

Валентина Павловна,напишите об отце Павле Всеволодовиче,о его трудовых делах и он был участником ВОВ? Просто интересные материалы могут пригодиться для истории
ALLA
Вервитчанин
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 18 май 2009 08:26

Re: Краеведение. Выселки Колмаково и Калиновка.

Сообщение зинаида » 17 апр 2011 19:52

Валя, я поправлю. Спасибо тебе. С уваж. Зина
зинаида
Вервитчанин
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:20

Re: Краеведение. Выселки Колмаково и Калиновка.

Сообщение владимир » 14 июн 2012 12:24

Государственный Архив Свердловской области(ГАСО)
г.Екатеринбург, ул.Вайнера, д.17
Екатеринбургское духовное правление
Екатеринбургская духовная консистория
Ирбитский уезд
Метрические книги Успенская церковь с.Зайково

(Фонд №6, опись №14)

1903-1905г.г. - дело№328(388л.)
1906-1907г.г. - дело№350(320л.)
1908-1909г.г. - дело№368(284л.)
1910г. - дело№388(141л.)
1911г. - дело№392(138л.)
1912-1913г.г. - дело№406(230л.)
С Уважением, Владимир.
владимир
Вервитчанин
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 23 дек 2011 23:26
Откуда: Екатеринбург

Re: Краеведение. Выселки Колмаково и Калиновка.

Сообщение IVAN » 14 сен 2012 20:43

Спасибо!
IVAN
Вервитчанин
 
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 02 сен 2012 15:19


Вернуться в История возникновения поселений Усть-Ирбитской слодобы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron