Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Скородумские мельницы на Бобровке

Скородумские мельницы на Бобровке

Сообщение Нина » 14 мар 2011 18:52

МЕЛЬНИЦЫ И КУЗНИЦЫ
С появлением поселений, слобод, с развитием хлебопашества строились на реках водяные Мукомольные мельницы.
Стояли на реке Бобровке мельницы:
1.Первая мельница – Филки Зайкова, построена в 1641году, в Усть – Ирбитской слободе (селе Скородумское), в устье реки Бобровки.
По переписной книге Верхотурского уезда переписи Льва Проскочина 1680 г. Известно, что на речке, на Бобровке есть мельница крестьянина Филки Зайкова. Не далеко от неё начинается наше село Скородум. Раньше называли: Усть – Ирбитская слобода. Первые поселенцы рубили себе избы на обоих берегах реки Ирбитки, между притоками рек Кочевки и Бобровки. Старожилы еще помнят остатки этих домов в нескольких сотнях метров от начала сегодняшней улицы Калинина в селе Зайково, старую кузницу и остатки мельницы в устье Бобровки. На левом берегу реки Бобровки сохранились сооружения, называемые «Мочищем», где мочили лён, для дальнейшей переработки. Существует и брод через реку Ирбитку чуть выше места слияния с Бобровкой, возможно, здесь был мост. Поселенцы Усть – Ирбитской слободы разрабатывали и засевали зерном поля, обеспечивали себе тем самым еду на пропитание.
Возникновение поселения можно отнести ко времени покорения сибирского края Ермаком Тимофеевичем (1584 г). А временем официального признания - год приезда Ивана Шипицина - 1631г.
В начале 17 века, при мельнице Усть – Ирбитской слободы селились люди работящие, хотевшие завоевать не тронутый лес. Изготавливали капканы для ловли пушного зверя, разделывали шкурки зверьков, шили себе шапки, сапоги, продавали шкурки пушного зверя, которого здесь было много. Полноводная река Бобровка кормила рыбой, которой было так много, что ее продавали на Ирбитской ярмарке. Жители слободы плели из ивовых прутьев рыбацкие «морды». При продаже рыбы состоятельным людям, особенно ими ценились щуки, раки.
Первая кузница Усть – Ирбитской слободы, около устья реки Бобровки.
Одновременно с мельницей у дороги была построена кузница, надобность в которой была первейшая. Приезжали люди на лошадях, привозили в мешках на телегах зерно для размалывания в муку. Шли они по надобности и в кузницу, просили кузнеца подковать лошадь, поэтому он в запасе имел подковы, еще и делал их постоянно. Бывало, ломалось колесо у телеги, купеческой или иной коляски, опять требовался кузнечный мастер, который в кузнице или делал новый ободок, или ковал старый, делал другие детали, чтобы люди могли уехать на отремонтированном гужевом транспорте домой, или в гости, чаще проезжали купцы на Ирбитскую ярмарку, в театр, по торговым делам. Когда не стала работать первая мельница - неизвестно.
2. Вторая мельница – Дрокина Михаила Дмитриевича, построена примерно в 1914 году, находилась в его частном владении.
Дрокин Михаил Дмитриевич, примерно с 1884 года, он сын, Дрокина Дмитрия Ивановича, примерно с 1864 года рождения. В их семье еще три брата: Григорий, Петр, Прокопий и две сестры: Наталья, Домна с 22.02.1894г.
Раньше в Усть – Ирбитской слободе, водяная мукомольная мельница стояла в устье реки Бобровки, позднее, примерно в 1910 – 1914 г.г., еще одна мельница, недалеко от первой на реке Бобровке, Дрокина Михаила Дмитриевича.
Михаил с отцом, Дмитрием Ивановичем и братьями построил мельницу «под горой», напротив своего большого длинного дома, на реке Бобровке. Его дом, второй с краю села Скородум, недалеко по теперешним временам от села Зайково. Дом одноэтажный, на две половины, с многочисленными надворными постройками. Построил по рекомендации отца также кузницу, потому что люди приезжали на мельницу, требовался ремонт телег, колес, нужно было подковать лошадь. Принимал специальные заказы из города Ирбита, требовалась аккуратность, мастерство изготовления изделия из железа. Умение и навыки работы кузнецом ему дал отец, а тому его отец. В 1929 году его как кулака, владевшего мельницей и кузницей, арестовали и выслали в неизвестном направлении. Мельница перестала работать и механизмы, детали от нее увезли на мельницу, которая стала работать на реке Вязовка. Почему мы так думаем? Потому, что позднее, там построили еще не одну мельницу, примерно с 1930 по 1946 год. Все это предположения моих родных. Объявленная в стране «электрификация всей страны», предопределила судьбу реки Бобровки, как главного источника воды для будущей электростанции - Речкаловской ГЭС.
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Re: Скородумские мельницы на Бобровке

Сообщение Нина » 14 мар 2011 19:34

На эти мельницы ездили наши скородумские колхозники, возили зерно на мельницы.
Мельницы за деревней Симонова на реке Вязовке.
Перемалывали зерно, привозимое из деревень до войны и после ликвидации мельниц на реке Бобровке.

По автомобильной дороге Скородумское - Зайково – Ирбит, через 7 километров от Зайкова, если повернуть налево, здесь начинается деревня Речкалова. На автомобиле проезжаешь всю большую деревню Речкалова, дальше дорога идет по мосту через речку Ирбитку и попадаешь в деревню Симанова. Быстро по хорошей дороге можно из села Зайково приехать в деревню Симонова. Это в наше время.
В прошлые времена, из Скородума в Симонова ездили через «бортевую», там проходит полевая дорога летом и санная зимой. Расстояние всего 7 километров. Выезжали из нее дальше на север, встречается еще деревня Урал и только потом деревня Чусовляны.
Это территория Ирбитского района, от села Скородумское до Чусовлян примерно 30 км. Моя мама, Тимошенко (Бояркина) Мария Григорьевна (ей 16 лет), однажды в 1938 году возили туда молоть зерно с маминой сестрой, Дрокиной Натальей Дмитриевной.
Бояркину (Дрокину) Домну Дмитриевну с сестрой, Дрокиной Натальей Дмитриевной от колхоза отправили на другую мельницу. Она находилась за деревней Симонова, за рекой «Вязовка», там еще был Смоляной завод, и только потом располагалась деревня Иванищева, где мололи зерно. Это очень далеко от Скородума.
Нет жителей в хуторах, селениях Ширшины, Урал, да и сами строения вывезены в другие деревни.
Для истории: ездили с зерном скородумцы далеко за деревню Скородум и Симонова, в деревню Иванищеа (река «Черепанка»), село Чащина (река «Вязовка»). На Вязовке, так говорят старые жители, было 4 мельницы. Вот, как было плохо всем жителям села Скородумское, если нет своей мельницы.
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Скородумские мельницы на Бобровке

Сообщение Alex » 07 мар 2016 21:38

Мельница Филимона Зайкова на устье Бобровки.из альбома 1641 Скородумское OK.ru.jpg
Мельница Филимона Зайкова на устье Бобровки, из альбома 1641 Скородумское, OK.ru
Аватар пользователя
Alex
Админ форума
 
Сообщений: 101
Зарегистрирован: 02 мар 2009 10:04
Откуда: Скородум


Вернуться в История возникновения поселений Усть-Ирбитской слодобы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron