Сёла Зайковской зоны, Ирбитского района, Свердловской области


Деревня Ретнева и ее окресности

Деревня Ретнева и ее окресности

Сообщение Нина » 08 апр 2024 19:37

[b][size=150][/size][/b]
Деревня Ретнева и ее окрестности

Первые поселенцы деревни Ретнева
Деревня Ретнева основана в 1643 году, названа по фамилии основателя, крестьянина Ретнева Ефтея Михайловича. Общая площадь, занимаемая деревней – 32 гектара. В середине населенного пункта протекает река Бобровка. Дома, в основном, деревянные, есть дома у основания с кирпичной кладкой, потом идет деревянный сруб и есть несколько кирпичных домов.
Согласно архивным данным, селения по берегам р. Бобровки образовались так. Зимой из Соликамска уехало несколько семей: - семья Меркурия Осиповича Осинцева с восемью сыновьями, его брат Савва с семьей и Ретнев Ефтей Михайлович. Считается, что они и основали Меркушино, Осинцево и Ретнево. Поэтому можно считать, что в 2023 году, деревне Ретневой, исполнилось 380 лет.
«В Книге великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича - всеа Великия и Малыя и Белыя России, по переписи по дворовой в 1710 году» известны все жители каждой деревни Белослудской и Усть – Ирбитской слободы.
Уже десятилетиями жили в деревне Ретнева крестьянские семьи по главе семьи: - Иван Ефтефиев [ЧАЩИН, РЕТНОГО] 50 лет, Ларион Герасимов [КЛИШЕВ] 44 лет, Ефим Герасимов [КЛИШЕВ] 50 лет, Евтефий Иевлев [ШАЙДУРОВ, ЛЯМКИН] 65 лет, Наум Герасимов [КЛИШЕВ] 45 лет, Мартын ЧАЩИН [ИМЯННИКОВ] 60 лет, Козма Микифоров [БАБКИН] 65 лет, Семен Самойлов 6 лет, у него мать - Пелагия Мартынова 30 лет.
Рода этих семей имели по многу детей, поэтому в 1798 году их насчитывалось 120 человек. Их численность могла быть и больше, но семьи перемещались в соседние деревни, которые возникли почти вместе с деревней Ретнева ( Вандышева, Молоково, Мельниково, Меркушино, Давыдково, Неустроева, Осинцевское, Скородумское и т.д.
Образованный в 1781 году, Ирбитский уезд вошел в состав Пермской губернии. На территории Ирбитского уезда постоянно проживало более 147 тысяч человек, из них в уездном городе Ирбите – 5855 человек.
В 1784 году село Скородумское стало волостным центром. В волость вошли деревни Ретнева, Вандышева, Меркушина, Осинцева, Симонова, и Молокова ( т.е. часть селений Усть – Ирбитской слободы ( переименованная в село Скородумское), расположенных по левую сторону от реки Ирбит, сёла правобережной части вошли в Белослудскую волость). Скородумскую волость, которая выделилась из Белослудкой, межевал Ирбитский землемер – поручик Андриян.
Ревизская сказка - Пермской губернии, Ирбитского уезда,
Зайковской волости 1834 года, 12 апреля, трактует, что в деревне Ретневой: 80 дворов; м -332, ж -389 (Вандышевы, Козьминых, Наумовы).
В Посемейном списке Скородумской волости Ирбитскаго уезда на 1884 году, в деревне Ретнева числилось 153 двора.
С 1 января 1872 года была введена «Земская почта». Ею доставлено до сентября 1872 года, большое количество посылок, газет, журналов и казенных пакетов, а также более 3.5 тысяч частных писем. Почта доставляется из города Ирбита в волости уезда по трем трактам: Камышловскому, Тюменскому и Верхотурскому.
В 1874 г. существовали кузницы - Петра Михайловича Шишова и Ивана Прокопьевича Овчинникова, кожевенное заведение - Прокопия Максимовича Вандышева, синильной (красильни) - Дмитрия Вандышева и Антона Вандышева. Работали водяная и ветряная мельницы - Артемья Ефимовича Наумова, торговая лавка - Степана Вандышева, канатное заведение, маслобойни. Ретневская ямская станция имела 4 лошади.

Ретневская часовня
Первая часовня была деревянной. С середины 18 века во всех деревнях Ирбитского уезда священники Удинцевы участвовали в постройке церквей, часовен. Священники приглашали более состоятельных крестьян помочь в постройке кирпичных часовен и церквей в своей деревне. Вложили часть своих средств: - Наумов Михаил Егорович, Наумов Александр Васильевич, Наумов Егор Александрович, Семьи Кузминых и Вандышевых и т. д. Кирпич делали сами, на своих кирпичных заводиках, стоявших на берегу реки Бобровки, благо рядом на возвышенностях была красная и белая глина, особенно много было в селе Скородумское. Там, на «городище», есть «ельник», он находится в низине, в колхозные года, там был овощной огород. Но, столетия назад, жители всех деревень здесь копали глину, была другая выемка на берегу реки Бобровки, там брали песок. Работали крестьяне у печей по изготовлению кирпичей белых и красных. Разных размеров научились изготавливать кувшины и чашки и блюдца и чаны, эта вся посуда, была нужна крестьянским хозяйствам. От отца к сыну передавалось гончарное ремесло и , улучшалось качество, слава о них расходилась по округам и свои изделия из глины отправляли на продажу на Алапаевские заводы, на «Ирбитскую ярмарку», другие деревни.
В деревне Речкалова – огромная гора с белой глиной. И через почти 400 лет ее горы не иссякли. На строительство других больших зданий возили из деревни Речкалова, там была большая печь для обжига.
В начале 1900 годов была построена и освещена - Ретневская часовня. Внутри убранство: - все стены и верх разрисованы святыми по Русскому Православию. Много стояло икон, их не трогали и в последующие годы. Во все годы, еще до Октябрьской революции и позже, люди ходили на поле с иконами и просили у Бога – дождя!!! Службы в часовне не проводились Часовня в 1920 –х годах использовалась как склад под зерновые. Летом, там часто бегали ребятишки и с удивлением рассматривали святых на иконах и стенах. В 1990-х годах церковь продана под жилой дом.
По рассказам старожилов деревень, скородумская Спасская церковь была главным церковным храмом на все деревни. Из каждой деревни сюда везли умерших родственников: - священники , церковные служители отпевали и потом их можно было хоронить около церкви. За старым Скородумским клубом было это кладбище, После закрытия церкви, там уже не хоронили. С 1030 годов, хоронят на новом кладбище за федеральной дорогой, которая построена в обход деревень.



Историческая справка

В деревнях прихода Меркушиной и Молоковой существуют деревянные часовни. Низ был у зданий кирпичный, верх деревянный. В настоящее время кирпич с часовен после их закрытия в 1930 году, жители деревень разобрали для постройки в домах печей и в банях.
Деревня Ретнева. Каменная часовня - занята под жилой дом.
Деревня Меркушина. Николаевская деревянная часовня.
Деревня Молокова. Пророко - Илиинская деревянная часовня.
Село Осинцевское. Николаевская Церковь, каменная однопрестольная
заложена в 1876 г, освящена во имя свт. Николая, архиеп. Мирликийского в1884г. Ей принадлежало 90 десятин лучших пахотных земель.
Деревня Неустроева. Деревянная часовня.
Село Скородумское – Спасская церковь, каменная двухпрестольная, двухэтажная, заложена в 1823 г. Нижний храм в честь Нерукотворенного Образа Спасителя. Верхний храм во имя апостолов Петра и Павла.
Закрыта церковь в 1930 г.

Ретневская школа
При Александре II (1855—1881) В 1864 г. издан «Устав гимназий» и «Положение о народных училищах», регламентировавшие начальное и среднее образование. Вводилось доступное всесословное образование.
В 1906 г. бесплатное (но не всеобщее) начальное образование.
в 1910г. было установлено 4-летнее обучение для всех начальных школ.
Священники Удинцевы открывали школы для самых бедных, одаренных детей отправляли учиться в гимназии, хотя учиться там могли только дети духовенства и светских лиц уезда. Помогали деньгами на обмундирование и содержание солдат, которых отправляли на войну с Японцами.
В 1901 году открыто Ретневское Земское училище. Учительница А.М.Сутягина служила со времени образования. Она окончила курс Земской гимназии. Законоучитель – священник Игнатьев Алексей Алексеевич. Он, в скородумской Спасской церкви служил священником в 1905 и 1906 году, учителем пения земского народного училища в селе Скородумское и деревне Ретнева. Являлся заведующим и куратором Симоновской школы грамоты, Меркушинского и Ретневского земских училищ Ирбитского уезда.
В учебном году количество учащихся: мальчиков – 34, девочек – 20. (46% от общего количества детей школьного возраста). В годах введено всеобщее обучение. В Ретнева число учащихся – 48.
Закон Божий преподавала – Трапезникова.
В 1918 году школе было отдано каменное здание, принадлежащее купцу Федору Ивановичу. Был один учитель на три класса – Н.Н. Славцов. В этом здании учились с 1918 до 1992 год.
Клан рода Наумовых стремились получить Земское начальное и среднее образование. В своем хозяйстве работали всей семьей, старались приумножить количество скота, пашенной земли, создали мастерские и паровые мельницы еще в 1800 годах.

Сельскохозяйственное производство
Основным видом деятельности населения д. Ретнева во все времена было сельскохозяйственное производство. До революции Скородумская волость, в которую входила деревня Ретнева, стала одним из центров «конопляного района». Конопля как масличное растение давала хороший урожай зерна и волокна. Волокно перерабатывалось на месте в разные сорта веревок. Из зерна конопли делали масло. Тысячи пудов волокна и масла сбывали на местных ярмарках, особенно в Ирбите.
Население сеяло псковский лен- долгунец, чечевицу, клевер, тимофеевку, вику, зерновые. У жителей имелось 639 лошадей и 890 голов КРС.
В 1919 год. 1. Водяные и паровые мельницы.
Наумов Александр Васильевич - паровая мельница.д. Ретнева
2. Маслодильный завод имели:
Наумов Александр Васильевич. Раскулачен и арестован в 1929 году.
Наумов Егор Алесандрович - пимокатная мастерская и машинка для разбивки шерсти. д. Ретнева.

Активная работа в обществе
В Скродумский волисполком 11 января 1920года были выбраны:
Наумов Иван Васильевич, 1884г. р., РКП, крестьянин, - председатель исполкома.
Наумов Иван Васильевич, 1879г.р., РКП, крестьянин, - заместитель председателя.
Демин Павел Григорьевич, 1879г.р, РКП, бедный, - земельный отдел.
Шайдуров Иван Степанович, 1886г.р, РКП, крестьянин - бедный.
Никитин Александр Стефанович 1888г.р, крестьянин - середняк- секретарь.
В деревне Ретнева, которую контролировали с 1918 по 1919 г.г. белогвардейские отряды Колчака, несколько крестьян собрались в пожарной части и мирно беседовали. Но белые приняли их за большевиков и расстреляли около реки Бобровки. К 50-летию Советской власти на этой лужайке возвели памятник. Памятник погибшим от Колчаковского белогвардейского террора.

Ретневская мельница на Бобровке
Об одной мельнице вспоминают Тамара Григорьевна Вандышева и Юрий Афанасьевич Наумов.
Мельница стояла на реке Бобровке, работала у деревни Ретнева.
Построил - Наумов Александр Васильевич, когда – неизвестно, разрушилась в начале 1944 года.
Воспоминания Вандышевой Тамары Григорьевны, жившей в деревне Ретнева… За железной дорогой ближе к домам деревни Ретнева, работала водяная мельница по размалыванию зерна в муку. Дом пятистенок, крепкого хозяина этой мельницы, стоял у леса. Позднее, так получилось, что около этого дома, стали прокладывать в 1935 - 1938 году узкоколейную железную дорогу Скородумского ЛПХ, тогда еще стоящегося. В это же время, тут же рядом, строили мост через реку Бобровку, для узкоколейной железной дороги. Позднее, сюда в этот кулацкий дом из центра села Скородумское, переехала контора Скородумского ЛПХ, поработала здесь совсем немного и опять переехала, на этот раз в Худяково, затем на УЖД.
Во время войны, в весенний разлив воды, разрушилась Ретневская мельница, мотор сняли и перевезли в Молоково, поставили на паровую машину, которая выпаривала лен. Там же работала машина по отжиму из семян льна, и получению холодным способом льняного масла. Предприятие называли Пенькозаводом.
Когда построили в войну Речкаловскую ГЭС, то Ретневскую и Скородумскую полуразрушенные мельницы заставили убрать, не хватало воды для работы Речкаловской ГЭС.
Т.Г. Вандышева

Водяная мельница Наумова Александра Васильевича, построенная в начале 1900 годов у деревни Ретнева, работала и во время войны на реке Бобровке. Плотину во время водополицы размывало, летом ее восстанавливали. В памяти остался, наверное, последний такой случай. Из ельника, сразу за деревней, на лошадях возили огромные ели, усыпанные еловыми шишками. Комель дерева закрепляли на передке, а сам ствол тащился волоком. Впечатление от этих красавиц – елей было сродни некрасовским строчкам: «Плакала Саша, как лес вырубали». Деревья свозили и укладывали в плотину, пересыпая их глиной, которую привозили на телегах из «ямы». Помню, как десятка полтора женщин весело с шутками копали эту глину и грузили ее на телеги. Им помогали двое крупных мужчин, как говорили, «эстонцы». Эстонцы эти были, видимо, из числа высланных из родных мест после установления там советской власти. В годы войны заделывать проран в плотине уже было некому, и мельница перестала работать. Люди стали обзаводиться ручными мельницами, крупорушками, на которых можно было перемолоть зерно на какую – нибудь муку.
Наумов Юрий Афанасьевич, который родился и вырос в деревне Ретнева, написал очерк « Воспоминания шестилеток» в книгу «Зайково», авторы А.А.Билык, В.Ф.Князев., Изд –во г. Ирбит, 2008.
« Воспоминания о водяной Ретневской мельнице».
Архивные источники:
1. Выписка из Метрической книги Спасской церкви с. Скородумского за 1862 г. ГАСО Ф.6. Оп. 14.Д.220.
2. Посемейный список Скородумской волости Ирбитского уезда 1884г. – ГАСО, Ф.732. Оп.1 Д.11.
3. Ревисская сказка Пермской Губернии Ирбитского уезда, Зайковской волости 12.04.1884г. ГАСО Ф.674,Оп.1,Д.20.
4. Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. – Екатеринбург, 1902г. Список членов Братства Св. Праведного Симеона, Верхотурского Чудотворца, внесших членские взносы за 1888 г.
5. Главного Заводовъ Правленiя Ведомость №13
с числомъ душъ, сколько в каких волостях и к ним приписных селений на 1798 год.
С архивными материалами работала
летописец села Скородумское Н.И. Исакова
Нина
Вервитчанин
 
Сообщений: 153
Зарегистрирован: 11 ноя 2010 21:51

Вернуться в Ретнева

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5